Войти в аккаунт | Зарегистрироваться

Glass of Spurs #2244: Год Конте - насколько он на самом деле хорош и что будет дальше

Привет, шпоры. На этой неделе, 2 ноября, исполнился ровно год, как команду "Тоттенхэм Хотспур" возглавил итальянский маэстро Антонио Конте. По этому случаю представляем на ваш суд аналитический опус от The Athletic.

Год тому назад "Тоттенхэм" потерпел такое унизительное поражение от "Манчестер Юнайтед", что Даниэль Леви знал, что ему нужно приводить в действие свой хорошо продуманный план. Нуну Эшпириту Санту ушел с поста главного тренера, а Антонио Конте занял его место, всего через пять месяцев после того, как он сказал "спасибо, но нет" на первое предложение занять место в "шпорах".

Это было похоже на момент трансформации, заполучив одного из лучших тренеров в мире - и во многих отношениях так оно и было. Конте мгновенно улучшил "шпоры" и дал клубу ощущение восходящего импульса, которого у них не было годами. Игроки были сильнее, голоднее и острее. Футбольные идеи яснее, защита лучше организована, атаки более скоординированы. Конте, выведший "шпоры" на четвертое место, всегда будет триумфом тренерства.

В конце прошлого сезона у "шпор" было больше оптимизма, чем в пиковую эпоху Маурисио Почеттино. Они безупречно завершили сезон, обыграв "Арсенал", "Бернли" и "Норвич" и заняв четвертое место. ENIC обеспечил клубу новое вливание капитала в размере £150 млн, впервые с 2004 года. И самое главное, Конте положил конец многомесячным спекуляциям, подтвердив, что он останется в клубе. Казалось, что "шпоры" находятся на старте новой захватывающей эры.

Вопрос перед летним окном заключался в том, подпишет ли "Тоттенхэм" игроков, которых хотел Конте, чтобы вывести команду на новый уровень. Он хотел, чтобы сразу пришли опытные игроки и проапгрейдили команду, левый центральный защитник, оба крайних защитника, полузащитник и человек в атаку. И он хотел, чтобы они пришли в начале окна, чтобы подготовить их к новому сезону. И он получил некоторых из них: Иван Перишич (£180 тыс. в неделю) и Ришарлисон (£50 млн плюс £10 млн в виде бонусов) явились исключениями из обычной политики клуба, прибыв в самом начале окна из миланского "Интера" и "Эвертона" соответственно. Ив Биссума отлично провел несколько сезонов в "Брайтоне". Клеман Лангле не был одним из главных приоритетов "шпор" в начале окна, но его можно было взять в аренду из "Барселоны".

После финиша прошлого сезона и летнего окна ожидания были высоки, что Конте продолжит улучшать "Тоттенхэм" в нынешнем сезоне. Немногие ожидали, что они бросят вызов "Манчестер Сити" в борьбе за титул (и еще меньше могут это видеть сейчас, учитывая то, как начал Эрлинг Холанд). Но была надежда, что "шпоры" могут быть среди лучших остальных команд, особенно с учетом того, что "Манчестер Юнайтед" назначил нового тренера, "Челси" уволил Томаса Тухеля в начале сентября, а "Ливерпуль" переживает переходный сезон. Четверка лучших в этом сезоне казалась целью-минимум. Когда игроки отправились на предсезонку, они были более уверенными и оптимистичными, чем в предыдущие годы.

Беглый взгляд на таблицу Премьер-лиги показывает, что "шпоры" уверенно занимают третье место. Двадцать шесть очков в 13 играх - очень хороший результат. Останься так на протяжении всего сезона, и они закончат с 76 очками, их лучшим результатом за пять лет. Они отстают от "Манчестер Сити" всего на три очка и на пять от "Арсенала", сыграв на одну игру больше их [до этого уикенда - прим. пер.]. 

В Лиге чемпионов они выиграли группу D, впервые вернувшись в этот турнир с 2019-20. Они получили нужный результат в Марселе в прошлый вторник, чтобы пройти дальше. Ранее им не повезло: если бы засчитали победный гол Харри Кейна против лиссабонского "Спортинга", они бы уже тогда выиграли группу и могли бы дать больше отдыха игрокам. Но они также потеряли очки, которые должны были забирать. Подобно как и в АПЛ, их форма балансирует.

И все же, несмотря на грамотное начало, сейчас среди фанатов царит атмосфера разочарования или беспокойства. Такое ощущение, что "Тоттенхэм" не полностью включился в этом сезоне, как будто им все еще нужен зажигательный толчок. Или, что более тревожно, они вышли на свой истинный уровень - эффективная команда, но которая может выработаться, и которая не может поднять свой уровень в самых больших играх. Проще говоря, они изо всех сил пытаются выдать полное 90-минутное выступление. В своих последних играх против "Ньюкасла", "Спортинга", "Борнмута" и "Марселя" они начали очень плохо, а затем им пришлось пытаться спасать игру во втором тайме, и результаты были неоднозначными.

Посмотрите, какие команды они обыграли в этом сезоне: "Саутгемптон", "Вулвз", "Фулхэм", "Марсель", "Лестер", "Айнтрахт" и "Эвертон" дома, "Ноттингем Форест", "Брайтон" и "Борнмут" на выезде. Совсем неплохой результат, но самым тяжелым из них была поездка на "Амекс", и это против команды из середины таблицы, у которой только что появился новый главный тренер. Всякий раз, когда они встречались с командой высшего уровня, их обыгрывали. Как это охарактеризовал Конте: "Каждый раз, когда мы играем матч высокого уровня, нам тяжело". "Шпорам" нужно было сравнять счет на последней минуте, чтобы спасти очко с "Челси", они проиграли "Арсеналу" 1:3 и "Манчестер Юнайтед" 0:2, что было их худшим выступлением в сезоне.

Многое из того, что расстраивало людей по ходу сезона, было очевидно в игре против "Юнайтед" - неспособность создавать моменты, когда Деяна Кулусевски нет в команде, готовность садиться низко провоцировать давление, отказ делать замены, даже когда сама команда молила о них (Конте не делал изменений, пока до конца не осталось восемь минут).

Поражение от команды Эрика тен Хага было лишь вторым случаем в этом сезоне, когда Конте начал со схемы 3-5-2, но он все еще сталкивался с критикой за ригидность, предсказуемость, негибкость - все, что бросают в лицо главному тренеру, когда его план А перестал работать как раньше.

Но тогда, рассматривая весь год через призму худших результатов, кажется, что ты намеренно упускаешь суть. И даже если вы согласитесь с тем, что "шпоры" сейчас играют не очень хорошо, есть несколько серьезных смягчающих факторов, объясняющих, почему это может быть так. Во-первых, это скандальный график в этой первой половине сезона. "Шпоры" сыграли девять игр за первые шесть недель сезона, а затем сыграют тринадцать во вторые шесть недель перед Чемпионатом мира.

Таким образом, между играми практически нет времени на то, чтобы как следует потренироваться, и ни одного из тех пустых midweeks, которые приносили такой эффект Конте в конце прошлого сезона. В большинстве недель единственное, на что у "шпор" есть время, - это видеосессии и легкая подготовка, а не тяжелая тактическая работа на поле. Вполне естественно, что пострадает производительность.

Справиться с такой нагрузкой можно с большим составом, но это не то, что есть у "Тоттенхэма". Конте работает с небольшой группой доверенных игроков, стремясь ротировать лишь несколько позиций, сохраняя костяк команды прежним. На прошлой неделе Конте сказал, что команды должны быть "удачливыми" в плане травм, и его команде не повезло. Травма подколенного сухожилия, полученная Кулусевски во время игры за сборную, повлияла на способность "шпор" создавать моменты, но также подчеркнула плохую конструкцию состава, из-за которой они настолько зависят от одного игрока, единственного, для которого нет прямой замены.

Кроме того, есть проблемы с индивидуальной игрой, за которые сам Конте, возможно, не несет единоличной ответственности. Сон Хын Мин, лидер команды, забил только в двух из своих 18 матчей в этом сезоне. Но "шпоры" настолько зависели от Сона и Кейна в последние несколько лет - задолго до того, как Конте взял бразды правления, - что они не могут допустить, чтобы спад Сона продолжался. Уго Льорис, вероятно, не тот вратарь, которым он был, хотя он был великолепен с "Манчестер Юнайтед". Перишич на позиции левого вингбека предложил меньше, чем от него ждали.

В глубине души все думают о предстоящем Чемпионате мира по футболу в Катаре, который начнется всего через две недели. Невозможно количественно определить, насколько это на самом деле является проблемой, и Конте и игроки всегда отрицали, что это фактор влияния. Но наблюдая за "Тоттенхэмом" в данный момент, не всегда кажется, что все игроки постоянно способны выкладываться на сто процентов. Может, и это естественно - реакция на плотный график и скорый Чемпионат мира. Особенно подвержен этому "Тоттенхэм", так как почти весь их основной состав отправится в Доху после игры с "Лидсом" через неделю. Но кажется наивным предполагать, что это не фактор.

Считаете ли вы, что на данный момент Конте хорошо справляется со своей задачей, в конечном итоге зависит от вас. Здесь явная положительная история для тех, кто хочет ее видеть: Конте перевернул "шпоры" в прошлом сезоне, сделал их лучше, чем они были за многие годы (просто посмотрите на основные цифры), затащил их на четвертое место и теперь поддерживает стабильность команды, на хорошем уровне, в непростое время. Если они смогут продолжать добиваться результатов, оставаться в четверке лучших и в Лиге чемпионов, то они могут надеяться утвердиться в новом году, когда вернется Кулусевски. Трофеи и сильный финиш в чемпионате все еще в пределах досягаемости.

Пессимисты и Конте-скептики увидят это иначе, и им не придется слишком углубляться в недавнюю историю "шпор", чтобы найти прецедент. "Тоттенхэм" отлично начал сезон 2020-21 и был на вершине после 12 игр. Но тактика делала команду слишком зависимой от Сона и Кейна, которые реализовывали каждый шанс, глубокая защита вызывала на себя слишком сильное давление, результаты начали разваливаться, и если вы читаете эту статью, то вероятно, знаете, что произошло дальше.

Это честное сравнение? Нет, наверное, нет. Конте как главный тренер лучше, чем Жозе Моуриньо во время пребывания в "шпорах", явно ближе к своему пику завоевания трофеев. Его методы более современные, особенно в отношении физической подготовки, тренировок и отработанных атакующих схем. И он улучшил "Тоттенхэм" больше, чем его недавние предшественники. "Шпоры" были значительно лучше во второй половине прошлого сезона, чем когда-либо со времен Почеттино. То, что команда сейчас не летает, не означает, что они обязательно на неверном пути.

Возможно, настоящую преемственность между Моуриньо и Конте можно увидеть в том, как обоих приводили в клуб под эгидой "серийных победителей", а не тренеров, которые хотели перестроить клуб в долгосрочной перспективе. Конте не стесняется давать понять, что его пребывание в "Тоттенхэме" состоится только в том случае, если у него есть реальный шанс побороться за победу. И поскольку контракт, который он подписал в ноябре 2021 года, подходит к концу следующим летом, вопрос заключается в том, достаточно ли близки "Тоттенхэм" и Конте, чтобы договориться о новом.

У "Тоттенхэма" есть возможность продлить пребывание Конте, если они этого захотят, но, что более важно, в клубе есть уверенность в том, что новая долгосрочная сделка будет согласована. Председатель "шпор" Даниэль Леви уже начал переговоры о новой сделке с командой Конте, с которой у него хорошие отношения. Новая сделка для Конте на улучшенных условиях, безусловно, должна быть в пределах досягаемости, даже если сам итальянец не торопится связывать себя чем-либо в ближайшее время.

Для Леви то, что Конте стал главным тренером "Тоттенхэма", - это триумф. Именно Леви, а не Фабио Паратичи, убедил Конте присоединиться к клубу осенью прошлого года. И после нескольких трудных лет в "шпорах" Леви нравится иметь главного тренера, который точно является одним из лучших в мире. Он часто отмечает в приватных беседах, что Конте лучший тренер, с которым он когда-либо работал. После строительства лучшей тренировочной базы и стадиона в футболе, привод Конте ощущается следующим шагом в этом процессе. Вполне естественно, что Леви отчаянно нуждается в том, чтобы Конте преуспел.

Это не всегда было гладко, и временами вспышки Конте не нравились иерархии "шпор". Но Леви также знает, что когда вы назначаете Конте, вы получаете именно это. В первый раз, когда "шпоры" разговаривали с ним в мае 2021 года, то было послание им от итальянца: он тот, кто есть, и ни для кого не изменится.

Но в этих отношениях рычаг все же на стороне Конте. Его положение в клубе таково, что ему было позволено делать то, что не разрешалось другим менеджерам - не только его комментарии, но и его публичное отстранение от игры четырех игроков первой команды в начале летнего окна. Леви был готов сделать все возможное, чтобы Конте был счастлив, отказавшись от своего традиционного сценария, о чем свидетельствует его санкционирование сделок по Перишичу и Ришарлисону, или организация финансовой иньекции в размере £150 млн.

А что же сам Конте? Ему нравится работать в "Тоттенхэме", ему нравятся условия и удовольствие от вызовов, и финансовой мощи Премьер-лиги. Как-то в пятницу днем ​​он сказал, что "наслаждается каждым моментом" своего времени в "шпорах", которых он охарактеризовал как "образцовый клуб". Никто из тех, кто наблюдает за ним вблизи, не может усомниться в его стремлении преуспеть на этой работе.

Да, малая часть Конте может скорее отвечать за команду, у которой больше шансов на завоевание титулов, но такая работа встречается не так часто. В Италии на прошлой неделе его снова связывали с возвращением в "Ювентус", но это все еще считается маловероятным. Некоторые большие команды просто отталкивает то, насколько тяжелым случаем может быть сам Конте, о чем свидетельствует решение "Манчестер Юнайтед" не назначать его в прошлом году. Конте также знает, что "Тоттенхэм" никогда не станет "Манчестер Сити", но ему нравится эта работа такой, какая она есть.

Вызов для "шпор" и Конте, празднующих свою первую годовщину, состоит в том, чтобы показать друг другу, что они все еще движутся в правильном направлении.
Вы должны войти в аккаунт
символов осталось.
Вы гость ( Зарегистрироваться ? )
Loading comment... The comment will be refreshed after 00:00.
  • Этот комментарий не опубликован.
    VoVaVoVa · 16:22 07.11.2022
    💪
Последние комментарии