Войти в аккаунт | Зарегистрироваться
Антонио Конте Эрик Тен Хаг

Тактический анализ победы МЮ над "шпорами"

Одна вещь, которую "Манчестер Юнайтед" сделал вчера, это заставил "Тоттенхэм" скромно уступить владение мячом. Предлагаем вашему вниманию небольшой тред из твиттера с картинками, блекджеком и схемами, в котором рассказывается как же это получилось у подопечных Тен Хага. Во-первых, "шпоры". Как все уже знают, "шпоры" приглашают соперника прессинговать и затем создают пространство, чтобы напдающие им воспользовались. В среду "шпоры" использовали свою расстановку 352, которая выглядит примерно так:

mu spurs 1

Идея заключалась в том, чтобы попытаться перегрузить, в частности, правый фланг и работать с мячом через него. Если прессинг будет слишком сильным, они смогут перевести мяч на левый фланг и либо отдать длинный пас на Сона в этом канале, либо перестроиться и снова пойти на другой фланг.

Когда вы играете со "шпорами", то лучший способ нарушить их построение - это попытаться заблокировать полузащиту, что несколько команд уже сделали, и иметь какой-то способ справиться с нападающими, которые опускаются за мячом.

Вчера вечером "Манчестер Юнайтед" сосредоточился на том, чтобы остановить полузащиту "шпор", и сделал это, используя то, что принято называть гибридным прессингом.

Под "гибридным" прессингом имеют ввиду то, что они стремятся идти от игрока к игроку, не прибегая к системе персонального прессинга. Это означает, что у игроков обычно есть несколько целей, и им приходится переключаться между ними в зависимости от ситуации.

Итак, вот структура, когда "шпоры" владеют мячом, двигаясь в направлении правого фланга (левого фланга "Ман Ютд"):

mu spurs 2

Во всех этих системах задача Маркуса Рэшфорда - прессинговать ЦЗ (Дайер) и пытаться прервать пас между ним и ЛЦЗ (Дэвис). Джейден Санчо также берет Кристиана Ромеро. Такая тактика практически не меняется.

Важным игроком, на которого стоит обратить внимание, в этой системе является Антони. В то время как есть гибкость между другими игроками, работа Антони заключается в перемещении между ЛЦЗ (Дэвис) и ЛПЗ (Хейбьерг) в зависимости от ситуации. Получив мяч справа от "шпор", Антони смещается внутрь на ПЭХа.

mu spurs 3

Фернандеш плотно прижимается к Биссуме, Фред плотно прижимается к Бентанкуру, а Каземиро остается свободным.

Когда "шпоры" переводят мяч на другой фланг, происходит изменение, которое необходимо учесть, и оно касается роли Антони. Когда мяч находится слева от "шпор", Антони переходит к Дэвису, оставляя Хейбьерга свободным, и возникает вопрос: кто его подхватит?

Есть два варианта: во-первых, Фернандеш может переключиться с Биссумы на Хейбьерга. В этом случае Биссума остается свободным, поэтому его нужно подхватить. Фред берет на себя эту обязанность.

mu spurs 4

Вот как это выглядит на практике. Здесь Антони проталкивается вперед, а Фернандеш, понимая, что ПЭХ - более опасный вариант,  бежит, чтобы прикрыть его.

mu spurs 5

В итоге Фред переходит на сторону Биссумы, но когда "шпоры" переводят мяч направо, Антони возвращается, чтобы накрыть ПЭХа, и Фернандеш может снова перехватить Биссуму.

spurs 6

В другом варианте Каземиро подхватывает ПЭХа, когда Антони уходит от него:

mu spurs 6

Вот как это выглядит на практике. Здесь Антони перемещается на Дэвиса, а Каземиро - на ПЭХа.

mu spurs 7

Когда мяч возвращается обратно, система сбрасывается, и Каземиро возвращается на свою зонную позицию:

mu spurs 8

Самый важный принцип - убедиться, что полузащитники "шпор" никогда не оказываются в свободном пространстве. Здесь Антони остается в центре, предоставляя пространство задней линии "шпор", а не открывая зону полузащиты.

mu spurs 9

В этом сезоне "шпоры" все чаще попадают в ловушку, поскольку тренеры соперников находят более креативные способы прикрыть свои варианты полузащиты без ущерба для структуры.

Эрик тен Хаг в среду сделал все правильно, и это послужило основой для победы "Манчестер Юнайтед".
Вы должны войти в аккаунт
символов осталось.
Вы гость ( Зарегистрироваться ? )
Loading comment... The comment will be refreshed after 00:00.
  • Этот комментарий не опубликован.
    Savarona · 13:07 21.10.2022
    "...мы наблюдаем (у ТТХ) ультракомпактную пятерку защитников, потом тройку помогающих им опорников, затем идет разрыв – и только тогда пара нападающих. Это наблюдается весьма часто и умышленно. От матча к матчу соотношения обороняющихся и ожидающих контратаки меняются, но принцип сохраняется и часто помогает команде.Конте организовывает группу из 8-9 игроков так, чтобы не допустить явных моментов (неявные должен брать вратарь). А выше остаются и без того опаснейшие на пространстве звезды, которые из-за высокой позиции и отдыха (имеется в виду - не участвуют в обороне) становятся еще острее.Это принцип сделал «Тоттенхэм» контратакующей машиной и подарил команде ряд положительных результатов. Но даже до вчерашнего матча были случаи, когда их целенаправленно за это наказывали.Тен Хаг еще более явно обернул эту особенность системы Конте против него. Получая пространство, игроки «МЮ» не стеснялись бить издали при любой возможности".

    Вот, собственно, и все ответы. Команды, уступающие ТТХ по составу (особенно, когда в наличии есть Кейн и пр. звезды), можно обыгрывать за счет уровня игроков, а вот с равными или более сильными соперниками возникают проблемы. Если умышленно отдаешь инициативу, то рискуешь получить голы, которые потом не сможешь отыграть.
    Жаль не состоялся матч с Сити, было бы интересно посмотреть. Но при этом уже сыгранные 3 матча с сегодняшними лидерами АПЛ ВСЕ оказались неудачными. И только судья и обстоятельства (а также все тот же Кейн на 95 минуте) помогли взять 1 очко с Челси. Все остальные соперники были откровенно слабы, кроме Брайтона, матч с которым вполне мог закончиться иначе.
    Чтобы получить титул АПЛ надо проиграть примерно 3-5 матчей. Сегодня претендентов на зону ЛЧ 6 + вероятно Ньюкасл. Поэтому надо с ними сыграть с минимальными потерями 10-12 матчей. Да еще и не терять незапланированные очки с командами середины и нижней части таблицы.
  • Этот комментарий не опубликован.
    улусджучи · 12:21 21.10.2022
    Пройти такой длительный плотный график без потерь командам выступающим в ЛЧ практически нереально. Вон и Сити с Челси потеряли очки. Тем более травмы очень важных наших игроков атаки усугубляют положение. В принципе, конкретно приближаться к своим воротам сопернику мы не позволяли, но и сами впереди фактически ничего не накропали. Ни Сон с Кейном, ни усиленная Биссумой полузащита функционально оказались не готовы на 90 минут полноценной борьбы в отличии от манков. Хотя, если бы поднапряглись, ничейку то могли увезти, но это был не наш день, да и с рикошетом не фартануло. Жаль, что так получилось, однако лично для меня потеря очков в Манчестере не стала неожиданностью. Главное по возможности быстро восстановиться и дотянуть этот boxing month с максимально приемлемым профитом.
    А в зимнее ТО хорошо было бы озаботиться каким-нить качественным усилением. Возможно из клубов проваливших групповой этап ЛЧ...
    • Этот комментарий не опубликован.
      Ruslan · 15:51 21.10.2022
      Не позволяли сопернику приближаться к воротам🤥
      • Этот комментарий не опубликован.
        улусджучи · 17:21 22.10.2022
        А что Вас собсно так смущает? Вот сегодня Ливер не сумел уберечь свои ворота в Ноттингеме, проиграв стоящим на вылет лесникам 1:0. И это не смотря на то, что в позапрошлом туре дернул с тем же счетом грозный Сити! Нет желания почитать ливерные паблики?) Это тоже эхо интенсивного футбола а ля через 2 дня на 3-тий. Все живые организмы разные по своему функционалу, в том числе и незаменимые. Иные элементарно не успевают восстановиться, притом что клубная медицина может являться супер-пупер современной.
        • Этот комментарий не опубликован.
          Savarona · 18:11 22.10.2022
          Какая-то подтасовка. Дернул, а сейчас не дернул и что? Ливер-то своей игре и тут не изменил: удары 15/10 (в створ, правда, 7/7), владение 75/25, угловые 11/2. Прицел немного сбился и вратарь НФ героем матча стал (оценка 8.1, самая высокая). Есть ведь разница с проигрышем Конте, о чем речь тут шла.
Последние комментарии
🔴 Трансферные слухи - LIVE
Вопрос
Автор: Вопрос Дата: 19.07.24 17:27:54
"Тоттенхэму" предложили Тэмми Абрахама
VoVaVoVa
Автор: VoVaVoVa Дата: 09.07.24 00:46:11
Онлайн