Войти в аккаунт | Зарегистрироваться
Харри Кейн

The Athletic: Почему в сборной Кейн не может забить?

Прежде всего: трудно представить, что Англия добьется чего-либо примечательного на Чемпионате Европы без Харри Кейна, забивающего голы. Он капитан команды, ее талисман и человек с блестящим послужным списком, который забил 35 раз за клуб и страну в сезоне 2020-21. Он выиграл Золотую бутсу Премьер-лиги четыре недели назад, сделал больше передач в дивизионе, чем кто-либо другой.

В последних девяти матчах лиги за "Тоттенхэм Хотспур" Кейн забил семь голов; по самым основным показателям он находится в форме. После окончания турнира за ним будут охотиться лучшие и богатейшие клубы мира, которые понимают один из самых старых трюизмов: голы - самая неуловимая часть игры, и те, кто регулярно их забивает, стоят каждого пенни.

Второе дело: если Англия хочет добиться чего-то значительного на чемпионате Европы, они должны найти способ добиться большего от Кейна, а он должен найти способ добиться большего от себя. Харри выглядел более медленным и вялым в двух матчах за сборную Англии. Та форма, в которой он играл за "шпоры", похожа на мираж.

Временами мяч отскакивал от него. Он был плоским и вялым. Это не должно продолжаться в последнем матче группы против Чехии, и если это произойдет, Гарет Саутгейт будет в своем праве рассмотреть другие варианты. Но вы также должны поддерживать своих лучших игроков, и менеджер похвально лоялен. 

Марк Кэри, один из аналитиков The Athletic, изучил статистику Кейна, и она дает несколько интересных примеров. Общая картина? Ощущение, что Кейн немного не в себе, и то, что работает для "шпор", не работает для Англии. Пока, конечно, нет.

Kane_touches-1638x2048.jpg

У Харри Кейна меньше всего касаний мяча за 90 минут

Харри, тем временем, заслуживает лучшего обслуживания. Он не кричит и не ругается, но в матче против Шотландии было несколько случаев, когда Рис Джеймс находился в идеальной позиции для передачи мяча. Вместо этого он отводил мяч назад. Это было поразительно и разочаровывающе. В игре Англии была нерешительность, страх, когда они владели мячом и забывали передавать его вперед.

Есть еще кое-что. На Кейне сфолили четыре раза; из других нападающих, играющих в этом соревновании, чаще сбивали только Ондрея Дуду из Словакии и Горана Пандева из Северной Македонии. Это часть жизни для игрока его амплуа, и с этим приходится справляться, но держать его подальше от опасных зон всегда будет главным сигналом для других тренеров.

Вы не можете забить, не коснувшись мяча, и данные The Athletic показывают, что Кейн просто не делает этого достаточно и не делает это в правильных местах. У него было шесть касаний мяча в штрафной соперника, три удара и ни одного в цель. Для сравнения, Чиро Иммобиле нанес 10 ударов за сборную Италии, а Патрик Шик сделал то же самое за сборную Чехии, против точно такой же команды, как и Харри.

Кейн отвечает за четыре процента касаний Англии. В "Шпорах" - семь. Он выполнил 63 процента своих передач за сборную Англии, что является самым низким показателем среди всех полевых игроков команды. В "Шпорах" он набирает 70%. Более низкий темп характерен для центрального нападающего, который часто делает трудные пасы в наиболее перегруженной зоне поля, но он ниже среднего и менее целостен.

У Харри было не так уж много возможностей, и то, что он обычно делал в таких обстоятельствах - это искал мяч. Он идет глубже. Но он не должен делать это в этой сборной Англии, где он является координатором и где у него есть Фил Фоден, Мейсон Маунт и Рахим Стерлинг, чтобы сделать это за него. У них это получается лучше.

harry_kane_touches_PL_arrow-2048x1593_1.jpg
Касания Харри Кейна в играх за "Тоттенхэм"

Эти данные показывают, что расположение касаний Кейна очень похоже на то, когда он играет за "шпоры". Он часто опускается глубоко и широко влево, пытаясь найти место, чтобы принять мяч и сделать забег к штрафной. Этим он пытается освободить место для Стерлинга или Маунта — его движение в игре с Хорватией позволило Стерлингу заполнить освободившееся пространство и забить.

harry_kane_touches_Euro_arrow-2048x1593_1.jpg

Касания Харри Кейна в матчах за сборную

С Англией этим летом Кейн чаще всего получал мяч от Люка Шоу, Кирана Триппьера и Стерлинга. В "Тоттенхэме" это Пьер-Эмиль Хейбьерг, Танги Ндомбеле и Сон Хын Мин. Это говорит вам о том, что он не видит игры через середину поля, и это подтверждает то, что Англия пытается играть в футбол, основанный на владении мячом.

Гарет выбрал Деклана Райса и Кельвина Филлипса в матче с Хорватией, чья полузащита доминировала над Англией в полуфинале чемпионата мира в 2018 году, но иногда в матче с Шотландией он был слишком консервативен. Они были слишком напуганы, чтобы разыграть этот пас вперед, и поэтому отступили на безопасный пас. 

Это напрямую связано с другой характеристикой, касающейся скорости атаки Англии. Это измеряется тем, как быстро мяч продвигается к воротам (в общей сложности 0,96 м/c) - Англия была самой медленной в турнире. Это не обязательно плохо. Средняя скорость "Манчестер Сити" 1,02 метра в секунду также была самой медленной в Премьер-лиге в прошлом сезоне, и, если память мне не изменяет, они справились нормально.

Фоден и Стерлинг оба играют за "Сити", но стиль "Тоттенхэма", особенно при Жозе Моуриньо, был гораздо более прямым и контратакующим по своей природе. В прошлом сезоне их скорость атаки составляла 1,3 метра в секунду. Кейн играет точно так же, но Англия - нет, а это значит, что атаки с большей вероятностью сорвутся. Мяч долетает до него медленнее, и он в меньшей степени способен двигать его дальше, потому что у него меньше товарищей по команде, бегущих сзади или предлагающих себя.

Вы должны войти в аккаунт
Вы гость ( Зарегистрироваться ? )
Loading comment... The comment will be refreshed after 00:00.
  • Этот комментарий не опубликован.
    iTot · 16:44 22.06.2021
    там уже шрэк пояснил за Фодена, который сам в свою очередь пояснил за Кейна. вывод - Стерлинг долбоеб
    • Этот комментарий не опубликован.
      Вопрос · 17:46 22.06.2021
      В точку, центр, десятку ...
      Больше всего боюсь не то, что уйдет Кейн, а то, что появится в команде Стерлинг.
      • Этот комментарий не опубликован.
        iTot · 09:00 23.06.2021
        Вингер "Манчестер Сити" Рахим Стерлинг не заинтересован в переходе в "Тоттенхэм" в рамках соглашения двух клубов по нападающему Харри Кейну.(ESPN)
        + его личка и лгбт-расистские загоны нам нахер не упало