Войти в аккаунт | Зарегистрироваться
Скотт Паркер

Паркер, Уэллс и влияние "Тоттенхэма" на тренерский штаб "Фулхэма"

Спросите "Тоттенхэм" об успехе их академии, и об алмазах, которые они добыли и отшлифовали за последнее десятилетие, и они, вероятно, укажут на человека, возглавляющего их атаку и носящего капитанскую повязку сборной своей страны. Харри Кейн, мальчик с плаката для выпускников их академии, возглавляет сильную производственную линию, которая продолжает привлекать игроков на элитном уровне. "Фулхэм" слишком хорошо знает это благодяря Джошуа Ономе, который сыграл жизненно важную роль в продвижении команды в прошлом сезоне и остается в стартовом составе.

Главный тренер "Фулхэма" Скотт Паркер и его помощник Мэтт Уэллс выступали в разных амплуа за "шпоры" в качестве игроков — Паркер в первой команде и какое-то время в качестве капитана, а Уэллс - в качестве игрока академии с 9 до 20 лет. Но они оба учились быть тренерами на "Хотспур Уэй". То же самое касается тренера вратарей "Фулхэма" Роба Берча и аналитика матчей первой команды Джонатана Хилла, а также бывших сотрудников "шпор" Чарли Мура, теперь ведущего тренера по физической подготовке в "Фулхэме", и тренера первой команды Натана Гардинера, который ранее провел 14 лет в "Тоттенхэме".

Для закулисья  "Фулхэма" "Тоттенхэм" стал началом нового пути. Первая полноценная тренерская роль Паркера заключалась в том, что он возглавил команду "шпор" в возрасте до 18 лет, прежде чем в июле 2018 года Славиша Йоканович вернул его в "Фулхэм". Бывший капитан сборной Англии завершил свою карьеру игрока на "Крейвен Коттедж", но этот поступок ознаменовал собой шаг вверх по тренерской лестнице. Когда ему представилась возможность возглавить первую команду на постоянной основе после того, как два года назад Клаудио Раньери был уволен с поста главного тренера, его первой мыслью было привлечь персонал, с которым он был связан в "Тоттенхэме". А именно Берча, Хилла и Уэллса.

“Как только я встретил Мэтта, у нас возникла (мгновенная) связь,” - сказал Паркер о своем асситенте в начале этого года. - "Я бы сказал, что мы очень похожи. Это очень сильные, очень открытые отношения. У нас обоих есть весомые мнения на некоторые вещи."

“Мы шли по одному и тому же пути, у нас было одно и то же видение футбола. Мы вдаемся в одно и то же количество деталей, и он оказал мне огромную помощь. Он невероятен в том, что делает. Я благодарен ему за то, что он является частью команды. Мы оба хорошо работаем вместе. Я чувствую, что это хороший компаньон.”

Путь Уэллса любопытен тем, что он почти отражает путь его деда, легенды "Тоттенхэма" Клиффа Джонса, который провел 10 лет на "Уайт Харт Лейн", прежде чем присоединиться к "Фулхэму" на два сезона в 1968 году.

“Он был удивительной поддержкой для меня на протяжении всей моей карьеры, всегда готов был дать мне совет и рассказать мне истории,”- сказал Уэллс в интервью сайту "Фулхэма". - “У него невероятная долговременная память, он может рассказать мне каждый разговор команды в перерыве, который произнес Билл Николсон. Билл, очевидно, был потрясающим менеджером, и это здорово, что он есть в нашей семье. Мой дедушка много раз говорил мне, что "Фулхэм" - великий клуб. Ему здесь очень понравилось, он просто жалеет, что не играл немного лучше, он сам так сказал!”

В отличие от своего деда Уэллс не перешел из "Тоттенхэма" в "Фулхэм" в качестве игрока. После того как его карьера была омрачена травмами, он решил сосредоточиться на тренерской работе и к 20 годам получил лицензию УЕФА категории "В". Затем он работал в "Стивенедже" и Академии Nike, а затем вернулся в "Тоттенхэм", чтобы работать вместе с покойным Уго Эхиогу на уровне U23. Именно тогда он впервые связался с Паркером, помогая ему с игроками "Тоттенхэма" до 18 лет в сезоне 2017/18.

Уэллс работал вместе с Берчем и Хиллом в течение нескольких лет, наряду с Гардинером и Муром. Берч, как и Уэллс, провел некоторое время в академии "Тоттенхэма" в качестве игрока, но позже вернулся после выхода на пенсию в качестве главы вратарей академии. Хилл, между тем, провел в "Тоттенхэме" более двух лет в качестве аналитика после предыдущих работ в "Блэкберне" и "Кристал Пэлас". Группа присоединилась к Стюарту Грею и Аластеру Харрису, которые уже были в штате "Фулхэма", чтобы сформировать первоначальное ядро команды Паркера.

В октябре прошлого года контингент "Тоттенхэма" вновь вырос. Гардинер и Мур присоединились к группе. Первый работал техническим координатором и главным аналитиком в "Тоттенхэме", тесно сотрудничая с Маурисио Почеттино и позже с Жозе Моуриньо. Последний, Мур, провел три года в качестве тренера по физическому развитию в академии, прежде чем перейти на работу с первой командой. Как ни странно, он впервые присоединился к "Тоттенхэму" после годичной стажировки в "Фулхэме".

gardiner pochettino

Гардинер и Почеттино( на фото выше)

“Тоттенхэм был большим периодом (для меня)," - добавил Паркер. - "Так не было запланировано. Но я провел там год в U18, познакомился с Мэттом Уэллсом, который является невероятным тренером, вместе с Берчи, и сформировал здесь команду. Натан Гардинер и Чарли Мур имели огромный опыт общения с крупными игроками самого высокого уровня. "

Паркер впервые познакомился с этой группой во время работы в "шпорах", и именно в тот сезон они поняли, что существует некий расклад, когда дело доходит до их футбольных убеждений. Те, кто близок к группе, говорят, что все они разделяют схожий менталитет, основанный на структурах, которые функционируют независимо от того, выиграет команда, проиграет или сыграет вничью. Их атрибуты и личности ощущаются дополняющими друг друга, причем Уэллс очень подкован тактически и на тренировках, Берч - это человек, который, как и тренер по фитнесу Харрис, приносит энергию в качестве тренера вратарей и при оказании помощи при стандартах. Хилл передает игрокам четкие аналитические сообщения, в то время как Паркер, который также невероятно разборчив на тактическом фронте, является мотивационным голосом и лидером.

Связь между группой теперь понимается скорее как дружба, чем просто отношения коллег, что неудивительно, поскольку они, как говорят, проводят больше времени вместе, чем со своими партнерами. Это чувство только усилилось из-за проблем, связанных с пандемией.

parker burch

Паркер и Бирч (красиво улыбаются)

Естественно, сотрудники "Фулхэма" разделяют ключевые влияния, и никто из них не является более заметным, чем Джон Макдермотт. Макдермотт провел 15 лет в "Тоттенхэме", прежде чем в прошлом году уйти в Футбольную Ассоциацию в качестве помощника технического директора. Он наблюдал за развитием английских сборников, таких как Кейн, Дэнни Роуз, Стивен Колкер, Андрос Таунсенд, Джейк Ливермор, Харри Уинкс и Райан Мейсон. Но Макдермотт также имел тренерское влияние: одним из таких примеров был менеджер академии "Ливерпуля" Алекс Инглторп, а другим - Киран Маккенна из "Манчестер Юнайтед".

Именно Макдермотт заметил тренерский потенциал Паркера и подтолкнул его к продолжению своих тренерских уроков, когда тот еще играл за "Тоттенхэм", чем Паркер и занялся вместе с Брэдом Фриделем, а затем он назначил его тренером U18 четыре года назад. Кроме того, Макдермотт оказал сильное влияние на то, чтобы направить Уэллса на его собственный тренерский путь. То же самое произошло с Берчем и Муром.

The Athletic пишет, что он оказал огромное влияние на их карьеру, но также и на то, как они подходят к управлению. Макдермотт был сильным персонажем в "Тоттенхэме" и считался неутомимо трудолюбивым. Его преданность принципу улучшения каждого игрока на индивидуальной основе (например, работа с Кейном, который изначально испытывал трудности в юности), как считается, лежит в основе большей части успеха Паркера и его команды сейчас в "Фулхэме". Существует согласованное внимание к улучшению игроков через индивидуальную работу, что проходит через обучение и применяется независимо от того, находятся ли они в стартовом составе или нет.

"Он имел огромное влияние,” - сказал Паркер о Макдермотте. - "Он имел огромное влияние на всех, кто сейчас со мной. Мэтт Уэллс, Роб Берч, даже Натан Гардинер в какой-то степени. Когда я был там, именно он подтолкнул меня к тренерской работе. Затем, уволившись, я вернулся в клуб. Он был невероятен для всех нас с точки зрения воспитания, с точки зрения всего.”

Перенесемся на сегодняшний день, и любая остаточная лояльность "шпор" уже давно забыта в лагере "Фулхэма", когда на кону стоит выживание в высшем дивизионе. Команда Паркера сплотилась на поле после медленного старта и теперь находится на расстоянии вытянутой руки от безопасной зоны. Однако теперь матчи станут еще более жесткими, а "Ливерпуль" и "Манчестер Сити" последуют за визитом "Тоттенхэма" на этой неделе.

Три очка - это все, что нужно сейчас "Фулхэму" для мотивации, но для Паркера и его команды, противостояние с "Тоттенхэмом", клубом, где они впервые начали свое совместное путешествие, всегда будет иметь особое зачение.

“Мы провели большую часть наших профессиональных лет в этом футбольном клубе”, - добавил Паркер. - "У всех нас есть приятные воспоминания.”

Комментарии (7)

Комментарий удален модератором за нарушение правил сайта

Алмазы, бл.. в академии, ага сапфиры!!

Комментарий удален модератором за нарушение правил сайта

Прынцеса!...нет,королевна !!!

Комментарий удален модератором за нарушение правил сайта

Вот и я о том, кто о чем бредит - такая талантливая молодежь что вечно в заднице на u-18 таблице

Комментарий удален модератором за нарушение правил сайта

Паркер выжимает по максимуму с Фулхэма, не стесняется играть в свой футбол против грандов.

Комментарий удален модератором за нарушение правил сайта

Паркер с Хейбергом похожи по стилю игры

Комментарий удален модератором за нарушение правил сайта

Леви из Фулхэма делает место для стажировки будущего тренерского штаба Тоттенхэма?

Комментарий удален модератором за нарушение правил сайта

Паркера в Тоттенхэм на тренера в будущем. Он Наааш

Здесь не опубликовано еще ни одного комментария