Войти в аккаунт | Зарегистрироваться
тоттенхэм лига европы

Будет ли "Тоттенхэм" в еврокубках в следующем сезоне?

С тех пор как "шпоры" обыграли "Арсенал" 6 декабря прошлого года, они выиграли всего три матча Лиги из 12. Заработанные ими 12 очков, в среднем по одному очку за игру, вполне обоснованно можно было бы назвать “распиской о вылете”. Когда Даниэль Леви уволил Маурисио Почеттино в ноябре 2019 года, у команды было немного более впечатляющие 14 очков после их первых 12 игр в Лиге.

Короче говоря, сейчас команда выступает хуже, чем тогда, когда Леви принял самое смелое решение за все время своего пребывания в "шпорах", заменив Почеттино Жозе Моуриньо, пишет Джеймс Питт-Брук в The Athletic.

Это поражение со счетом 2-1 возрождающемуся "Вест Хэм Юнайтед" Дэвида Мойеса, было во многом менее плохим, чем некоторые поражения последних нескольких недель. Оно был менее шумным, чем поражение "Ливерпулю" и "Эвертону", менее скучным, чем "Манчестер Сити" и "Брайтону".

Если вы хотите быть оптимистом, вы можете указать на то, как Гарет Бейл изменил игру, когда он вышел на перерыв, продолжая хорошую форму, которую он показал в Лиге Европы за два дня до этого. Слишком часто в последнее время "шпоры" не могли отыграться во втором тайме, но они сделали это в воскресенье и, если бы им немного повезло в штрафной, они бы сравняли счет или даже выиграли со счетом 3-2.

И все же мы не должны путать Бейла и еще нескольких человек, играющих ради личной гордости во втором тайме, с командой, которая на самом деле движется в правильном направлении. Недавняя форма "шпор" рассказывает свою собственную историю, и печальный факт заключается в том, что количество хороших сценариев, оставленных открытыми для этой команды и этого менеджера, начинает сужаться.

"Тоттенхэм" был на вершине Лиги, вспомните, когда они обыграли Арсенал 2-0 дома 11 недель назад. Но теперь они находятся на 23 очка позади лидеров "Манчестер Сити", на девять очков отстают от идущего на четвертом месте "Вест Хэма". На данный момент им приходится больше беспокоиться об "Астон Вилле" и "Арсенале", чем о "Ливерпуле", "Эвертоне" или даже "Челси".

Моуриньо настаивал после этой игры, что место в топ-4 представляется “очень трудным”, но все же “математически возможным”. Сейчас, похоже, дело не столько в цифрах, сколько в простом качестве. "Тоттенхэм" играет недостаточно хорошо, чтобы набрать достаточно очков и вернуться на четвертое место. Эта команда по-прежнему совершает слишком много ошибок сзади, но не создает достаточно возможностей для продвижения вперед. Есть игры, когда они выглядят слишком твердыми, и игры, когда они выглядят слишком открытыми. В этот раз было последнее, но в идеале они не должны были бы обменивать одно качество на другое.

После этого Моуриньо осталось надеяться, что “немного света, немного удачи” вернется к его игрокам, и это начнет поворачивать некоторые из этих случайных результатов в маргинальных играх в его пользу. И, может быть, так оно и будет. Но "Тоттенхэм" сейчас не выглядит командой, дразняще близкой к перемене своей судьбы. Вместо этого они выглядят так, словно попали в ядовитый водоворот Моуриньо.

И все это заставляет нас задуматься, когда мы приближаемся к заключительной трети этого сезона Премьер-лиги, к чему еще может стремиться "Тоттенхэм". Конечно, через два месяца у них будет финал Кубка Карабао. Но мне кажется, что Лига Европы будет становиться все более важной, поскольку "шпоры" продолжают медленно продвигаться к Гданьску.

Моуриньо, наверняка зная, что четвертое место сейчас выглядит очень отдаленным, поднял вопрос о возможности квалификации в Лигу Чемпионов таким образом. “Мы живы, - сказал он. - “Зная, что много сложных соперников, и у каждого есть те же амбиции, что и у нас. Но Лига Европы - это окно возможностей, которое для нас открыто, и, возможно, мы также сможем попасть в Лигу чемпионов через Лигу Европы.”

Любой, кто помнит сезон "Манчестер Юнайтед" 2016/17 годов, вспомнит аналогичный сценарий. Когда стало ясно, что четвертое место находится за пределами "Юнайтед", Моуриньо сосредоточился на Европе и в конце концов его подход был оправдан, когда команда обыграла "Аякс" со счетом 2-0 в Стокгольме. Но это был тяжелый труд, и все могло пойти не лучшим образом на этом пути, не в последнюю очередь из-за "Сельты Виго" в полуфинале.

И Лига Европы - это не просто трофей участия для любой восторженной европейской команды среднего звена. Вы должны быть очень хороши, чтобы выиграть его. Последние 11 лиг Европы выиграли "Севилья" (четыре раза), мадридский "Атлетико" (три), "Челси" (дважды), "Манчестер Юнайтед" и "Порту". Ни одна из этих команд не была плохой или дисфункциональной. "Тоттенхэму" придется совершенствоваться, чтобы стать достаточно хорошим, чтобы выиграть его.

Очевидно, что в этом году в соревновании осталось несколько очень хороших команд, например, "Манчестер Юнайтед" и "Лестер Сити", которые опережают "шпоры" в нынешней таблице Премьер-лиги. Предсказывать результаты плей-офф, когда в нем все еще остаются 32 команды, бесполезно, но "шпорам" все еще предстоит долгий путь.

Но здесь возникает более серьезный вопрос, когда речь заходит об этой заключительной части сезона: в какой европейский футбол, если таковой вообще случится, будет играть "Тоттенхэм" в 2021-22 годах?

Клуб потерял сотни миллионов фунтов стерлингов из-за пандемии COVID-19. Клубу, как по финансовым причинам, так и по соображениям самоуважения, необходимо вернуться в Лигу чемпионов в следующем году, после того как они взяли отпуск в этом сезоне. Еще один год в Лиге Европы был бы ударом (квалификация, как говорят, стоит до “простых” 40 миллионов фунтов стерлингов), особенно с командой, которая все еще нуждается в обновлении, соперниками, более способными инвестировать, и звездным игроком в лице Харри Кейна, рассматривающим, где подписать последний большой контракт до его 30-летия.

И все же, учитывая, что "Тоттенхэм" сейчас занимает девятое место, мы не можем сбрасывать со счетов возможность того, что в следующем сезоне "шпор" вообще не будет в европейском футболе, впервые с 2009-10 годов.

Для команды и стадиона иметь пустую середину недели на весь следующий сезон было бы очень неловко. Это также, несомненно, сделало бы позицию Моуриньо несостоятельной, учитывая, что он взял на себя команду, которая только что проиграла финал Лиги чемпионов, и полностью вывел бы их из Европы в течение 18 месяцев.

Но это те возможности, с которыми Леви должен бороться прямо сейчас, так как он начинает понимать, что его инвестиции в Моуриньо не приносят ожидаемого дохода. Вопрос для Леви заключается в том, какой из этих сценариев позволит Моуриньо сохранить свою работу, а какой - приведет к его увольнению. Для многих поклонников "шпор" это единственное, что имеет значение.

Комментарии (15)

Комментарий удален модератором за нарушение правил сайта

Если выиграть ЛЕ ,то будет )

Комментарий удален модератором за нарушение правил сайта

http://fapl.ru/posts/84326/ у Дайера походу наоборот слишком большая самоуверенность и безответственность

Комментарий удален модератором за нарушение правил сайта

В ЛЕ на стадии 1/8 подобрались ровные и вполне посильные команды. Впрочем, также можно любой проиграть. Надеюсь, что МЮ сегодня не достанется и вылетит. Выиграть ЛЕ было бы красиво.

Комментарий удален модератором за нарушение правил сайта

Эта команда по-прежнему совершает слишком много ошибок сзади, но не создаёт достаточно возможностей для продвижения вперед.


Автор статьи очень мягко выразился. Под руководством этого балабола команда вообще не создаёт опасные моменты, особенно последнее время

Комментарий удален модератором за нарушение правил сайта

Самое последнее время это матч с ВХЮ. Где было 20 ударов по воротам. По 10 в каждом тайме. первый тайм я не видел. А во втором было как минимум 3-4 голевых момента, не считая гола Лукаса Моуры. Почему 3-4? Отскок от Сона в штангу можно считать голевым моментом, тогда 4. Если не считать голевым,...


Самое последнее время это матч с ВХЮ. Где было 20 ударов по воротам. По 10 в каждом тайме. первый тайм я не видел. А во втором было как минимум 3-4 голевых момента, не считая гола Лукаса Моуры. Почему 3-4? Отскок от Сона в штангу можно считать голевым моментом, тогда 4. Если не считать голевым, тогда 3.

С МанСити, там, да. играли в нападении без моментов, как говнище. А в остальном, моментов достаточно. Один только Сон порет каждый матч 1-2 стопроцентных.

Смотри футбол. Хотя бы обзоры, более полные, а не те, в которых по 2,5 минуты.

Автор статьи выразился достаточно точно. При Почеттино, к примеру, Кейн реализовывал , не более чем третий 100%-й момент. Моментов для взятия ворот было намного больше. Сейчас да, гораздо меньше. Но они есть.
Например необъясним осенний голевой всплеск. Когда забивали достаточное количество голов для победы. Но реализация была сумасшедшая. Залетало почти что все. Сейчас перестало. Много летит мимо ворот. А помятуя почеттиновское прошлое, нападающим шпор, для взятия ворот требуется гораздо больше моментов, что бы часть из них реализовать. Об этом, собственно и говорит автор. Команда не создаёт достаточно много моментов. А так, они есть. И моменты шикарные.

PS. Сон, почти в каждом из последних 6-8 матчей пробивает в штангу. Вот и с ВХЮ. Что с ним случилось? Мистика какая то.

Подробнее
Комментарий удален модератором за нарушение правил сайта

Немного истории. Работая в Челси ЖМ захотел Диего Косту. Как? Почему? Недоумевали болельщик клуба. Вскоре выяснилось почему. Коста мог забить в тот момент, когда игра команды не клеилась, забить из ничего, использовать единственную возможность, выиграть матч. Кейн игрок гораздо более классный,...


Немного истории. Работая в Челси ЖМ захотел Диего Косту. Как? Почему? Недоумевали болельщик клуба. Вскоре выяснилось почему. Коста мог забить в тот момент, когда игра команды не клеилась, забить из ничего, использовать единственную возможность, выиграть матч. Кейн игрок гораздо более классный, но постоянно порет и порет моменты. А как известно - не забил ты - забьют тебе. Тут и сказочке конец.
И да, моменты есть, во всех матчах, но где-то их достаточно, а где-то не использованные единичные моменты приводят к поражениям. А вот соперники ТТХ в этом сезоне используют свои шансы по максимуму и даже больше. Уверен, что сыграй удачно в гостевом матче с Ливером, на что были все шансы, и сейчас была бы совсем другая история.

Подробнее
Комментарий удален модератором за нарушение правил сайта

1\8 - и соперник по силам, и первая игра в гостяx, и 1 сильный соперник точно минус из пары Милан-МЮ.

Комментарий удален модератором за нарушение правил сайта

ТТХ будет в еврокубках. Или не будет

Комментарий удален модератором за нарушение правил сайта

будет, но это не точно.

Комментарий удален модератором за нарушение правил сайта

Точно

Комментарий удален модератором за нарушение правил сайта

Динамо Загреб следующий. Не самый страшный соперник.

Комментарий удален модератором за нарушение правил сайта

Так там грозных и не осталось. ТТХ легко может выиграть у любого,ну или..ну ты сам знаешь)

Комментарий удален модератором за нарушение правил сайта

НЕТ, не верю ни лысому ни физруку, ничего не будет, уже давно не строю иллюзий. Лучше уж сейчас сливать чем на стадии 1/2 если туда попадут

Комментарий удален модератором за нарушение правил сайта

«Ядовитый водоворот Моуриньо» - ни убавить, ни прибавить.

Комментарий удален модератором за нарушение правил сайта

Борьба с Ливером за 6ку

Здесь не опубликовано еще ни одного комментария