Войти в аккаунт | Зарегистрироваться
Танги Ндомбеле

Танги Ндомбеле - лучший игрок "шпор" на сегодняшний день

После медленного старта в Лондоне Танги Ндомбеле начинает показывать, почему "Тоттенхэм" побил свой трансферный рекорд, чтобы подписать его из "Лиона" летом 2019 года, когда 22-летний француз обошелся клубу в 60 миллионов евро.

Появлялись сообщения, что Жозе Моуриньо недоволен игроком и сказал, что тот должен показать больше желания работать, но все сомнения были развеяны в начале сезона 2020/21.

Моуриньо явно был убежден в значительных талантах француза. “Теперь я верю в Танги," - сказал менеджер "шпор". - “Я никогда не сомневался в его способностях, но сомневался в его усилиях и мотивации. Теперь я думаю, что Танги может нам помочь.”

Тактический анализ

Ндомбеле - центральный полузащитник, который любит получать мяч в глубоких позициях, но он ни в коем случае не является оборонительным. Он нуждается в партнере по полузащите рядом, потому что, хотя ему и удобно получать мяч перед линией обороны, он ведет его с быстрыми изменениями направления и вертикальными передачами. Он не держит свою позицию.

Он рад получить пас под давлением и лицом к своим воротам, используя корпус, чтобы защитить мяч и сдержать нападающих. Он обладает замечательным первым касанием, невероятно искусен и умеет уверенно выкручиваться и продолжать свой путь из-под давления, а это означает, что товарищи по команде могут доверять ему контролировать мяч, который он продвигает, не сбавляя темп. Его цель состоит в том, чтобы пройти перед собой некоторое пространство, а затем найти товарища по команде четким пасом, и он редко чрезмерно усложняет это. Он также совершенно не чурается играть в безопасный пас, если вертикальная передача в ноги нападающего исключена.

Его главная ценность для "шпор" заключается в его способности разрезать линии как с помощью паса, так и дриблинга – решающей силы, которой им не хватало в глубоких позициях полузащиты с момента физического упадка Мусы Дембеле, а затем его ухода в январе 2019 года.

Ндомбеле не обладает качествами Дембеле, но сочетание его хитрости, быстроты мысли, быстрых ног, исключительного мастерства и низкого центра тяжести делают его блестящим игроком, когда "шпоры" встречают насыщенный центр поля. В этом отношении он уникален не только в составе "шпор"; в Премьер-лиге очень мало таких, как он.

tangi coach 1

Ндомбеле поддерживает свои пасы спринтом в надежде получить ответный пас, глядя в правильном направлении, и он предпочитает оставаться позади игры, редко двигаясь впереди мяча, и вместо этого предлагает как поддержку атак, так и защиту от контратак.

Когда он делает эти забегания вперед, чтобы следовать за пасом, он уводит за собой соперника, что чрезвычайно полезно для разрушения оборонительных и полузащитных линий.

Когда он подбирает мяч в пространстве на более глубокой территории, его первая мысль заключается в том, чтобы двигаться вперед в это пространство, привлекая соперника к себе и, следовательно, создавая дальнейшее пространство, через которое он может играть.

Иногда он выглядит немного вялым или расслабленным при владении мячом, но часто это уловка, чтобы привлечь соперников, прежде чем он начнет действовать и ускользнет ловким движением.

Находясь без мяча, Ндомбеле способен быстро преодолевать большие расстояния, а также демонстрирует хорошую позиционное чутье. Он знает, кто стоит за ним, и принимает правильные решения - когда присоединиться к прессингу, а когда остаться на своих позициях. Он также использует свою скорость, чтобы быстро накрыть соперников, заставляя их опускать голову и мешая им играть вперед.

Роль в "Тоттенхэме"

Ндомбеле мучался в своем первом сезоне в "шпорах" отчасти из-за проблем с физической подготовкой, но также - и, возможно, более значительно - из-за отсутствия качественного опорного полузащитника. Не было игрока, который мог бы сделать все необходимое в центре поля рядом с Ндомбеле и позволить талантливому французу раскрыться. Пьер-Эмиль Хейбьерг может сделать именно это.

С Хейбьергом у Ндомбеле есть свобода работать в тех областях, где ему наиболее комфортно. Таким образом, у "шпор" наконец-то есть игрок в центре поля, который может передвигать мяч вперед в быстром темпе при переходе из обороны в атаку.

tangi coach 2

В течение сезона 2019/20, когда Моуриньо не был убежден в пригодности Ндомбеле, португалец мало доверял своим другим центральным полузащитникам, и в частности их способности подбирать мяч в обороне и менять ход игры. Эти сомнения означали, что он часто приказывал своим защитникам полностью игнорировать центр поля и играть длинными передачами в сторону Харри Кейна – что оказалось неэффективным.

С Ндомбеле "шпоры" могут играть через центр поля, чтобы двигаться и удерживать владение мячом, и он пытается сделать это с помощью смелых ходов и передач, даже когда находится близко к своим собственным воротам. Он хочет объединиться с другими товарищами по команде, чтобы помочь своей команде выйти из беды.

Ндомбеле - спокойная фигура центра полузащиты в 4-2-3-1 или 4-3-3 с одним или двумя более оборонительными игроками рядом с ним. Он покрывает огромное расстояние, учитывая, что он вносит свой вклад в оборону, а также постоянно предоставляет вариант для продвижения мяча. Он перемещается по всему полю, поддерживая товарищей по команде и стремясь помочь им выйти из трудных ситуаций, прежде чем переключить игру в пространство.

tangi coach 3

Тактика "шпор" при Моуриньо - в основном они сосредоточены на том, чтобы быстро доставить мяч Сон Хын-Мину или Лукасу Моуре, или вести атаку через правых защитников Мэтта Доэрти или Сержа Орье. Ндомбеле играет решающую роль в том, чтобы помочь привлечь соперников к мячу на одной стороне поля, тем самым заполняя небольшую площадь и открывая пространство в другом месте для других игроков.

Он больше подходит для игры короткими пасами, поэтому часто не является игроком, который на самом деле меняет игру – все чаще это работа Кейна – но это не должно умалять жизненно важную роль, которую он выполняет. Он все больше и больше выглядит ключевой фигурой, поскольку "шпоры" набирают темп в своей погоне за трофеями.

По материалам Coaches' Voice

Комментарии (3)

Комментарий удален модератором за нарушение правил сайта

да ну нах

Комментарий удален модератором за нарушение правил сайта

Спасибо большое за перевод.
Но как то не убедил этот тактический разбор ни капли. Да, прогрессс в его игре виден, но он далеко не самый лучший игрок в команде.

Комментарий удален модератором за нарушение правил сайта

Ну пока не лучший - это точно (до Сона и уж тем более до Кейна, как до Китая).

Но он очень хорош, если будет прогрессировать, то будет отличным ключом к разрушению прессинга соперников, как когда то Дембеле

Здесь не опубликовано еще ни одного комментария