Войти в аккаунт | Зарегистрироваться
Зеки Челик

Зеки Челик: все, что о нем известно на данный момент

Обеспечит ли Моуриньо качественный апгрейд позиции Сержа Орье, которое, очевидно, будет целью, если "шпоры" подпишут Зеки Челика? Когда была опубликована статья в Times, они отметили, что Челик является "сильным в оборонительных дуэлях и хорошим поставщиком кроссов, которые, безусловно, являются важными атрибутами для крайнего защитника.

Однако в прошлом сезоне он не был столь успешен, как Орье в этих областях. 24-й номер "Тоттенхэма" выполнил 0,7 кроссов за 90 минут, тогда как Челик добился успеха с 0,4.

Конечно, важно иметь в виду, что статистика показывает только то, что сделал игрок, а не то, что его попросили сделать. То, что Челик предоставил меньше точных кроссов, не означает, что он не мог бы сделать больше, если бы его попросили. В конце концов, он пытался гораздо меньше, чем Орье – там, где нынешний правый защитник "шпор" завершил 15% своих кроссов в этом сезоне, Челик преуспел с 19% своих.

Однако статистика оборонительных дуэлей также благоприятствует Орье. Ивуариец добился успеха в 55% своих поединков в этом сезоне, это примерно 6,8 за игру (с распределением 4,7 на газоне и 2,1 в воздухе). Челик преуспел только в 4,5 дуэлях за матч в Лиге 1, что составляло 43% от его общего количества.

aurierburnley

Сравнивая больше их статистики за последние два сезона как в Лиге, так и в Европе, кажется очевидным, что они очень разные игроки.

Данные, которые взяты с FBRef.com, аккуратно иллюстрируют разницу в их подходе. В то время как Орье завершает более высокую долю своих дриблингов и, следовательно, в среднем делает более успешные возвраты мяча своей команде, именно Челик является лучшим из двух, когда дело доходит до передачи в финальную треть и продвижения мяча по полю.

Эта пара имеет схожие показатели, когда речь заходит об оборонительной стороне игры, с точки зрения выигранных подкатов, сделанных перехватов и давления на игроков противника. Но Орье не так часто обводят, как Челика, и француз предлагает больше с точки зрения создания ожидаемых передач тоже.

Несмотря на все это, у Зеки есть время на его стороне. В 23 года у него больше возможностей, чем у Орье (которому 27 лет), чтобы стать лучше в течение следующих нескольких лет.

Этот аспект любого возможного трансфера, несомненно, привлекает Моуринью, который мог бы сформироваться именно таким правым защитником, каким он хочет, а не сосредотачиваться на том, что он модет предложить прямо сейчас.

Мехмет Зеки Челик
Положение: защитник (крайний, справа) ▪ нога: 92% правая
Габариты: 180 см, 73 кг
Дата рождения: 17 февраля 1997 

Возраст - незначительный критерий в выборе игрока, но все же существенная - чем моложе, тем ценнее. 23 года означает, что его  игру частично можно перестроить.

Рост - да, при анализе игроков это важно. Он почти 5 футов 11 дюймов, так что на 5 см выше, чем  Аталь, КУП и ОРье, на 7 см выше, чем Триппьер. Тем не менее рост не является решающим фактором. Это полумера высоты прыжка - вот что принимается во внимание.

Скорость - опять же решающий фактор. Просмотра некоторых его клипов на ютубчике было бы достаточно, чтобы определить его ускорение, скорость и позиционную осведомленность. Одна из его ключевых черт - скорость, так что здесь нет никаких проблем.

История травм - единственное, что я нашел - это травма правой лодыжки в "Лилле". Инверсионное напряжение. Вызывает беспокойство травма боковых/наружных связок (растяжение связок). Кость/сухожилие также могут быть повреждены при таком типе травмы. Это было 26 января 2019 года.

Рыночная стоимость - очень важная вещь в этих эпично катастрофических условиях. Его ценность снижается с начала года, что очевидно из-за вируса. Трансфер оценена в 16 миллионов евро, что вполне разумно.

Набор навыков 

положительные стороны - темп, борьба, отбор, кроссы, выносливость, фитнес, ловкость.

негативные стороны - дальние удары, завершение, игра головой.

На приведенных ниже радарах цветные блоки соответствуют показателям Челика, а блоки, обведенные черной рамкой - данным футболистов, с которыми производится сравнение.

xA - ожидаемые голевые передачи
Пасы в финальную треть - завершенный пас в финальную треть поля, исключая передачи при стандартах
Дистанция перемещения мяча - расстояние, на которое был перемещен мяч в сторону ворот соперника (передачи назад при этом не входят в данный показатель)
Завершенные передачи % - процент успешных пасов
Успешный дриблинг - успешная попытка пройти мимо соперника, сохранив владение мячом
Успешный дриблинг % - процент успешного дриблинга от общего числа попыток
Потеря мяча - потеря мяча в результате отбора, которому не предшествовала попытка дриблинга
Успешный прессинг - прессинг, который привел к возврату мяча в течение 5 секунд после попытки
Перехваты - прерывание передачи от одного соперника другому
Выигранные отборы - отбор, который привел ко владению мячом
Отбор/дриблинг на нем % - процент сорванных попыток дриблинга, которые в итоге закончились отбором мяча
Выиграно воздушных единоборств % - процент выигранных воздушных дуэлей от общего числа попыток

Статистика сравнений только в Лиге сезона 2019/20

Зеки Челик / Макс Ааронс

celik aarons

Зеки Челик / Юсеф Аталь

celik atal

Зеки Челик / Тимоти Кастань

celik castagne

Зеки Челик / Норди Мукиели


celik mukieli

По материалам footbal.london, reddit.com, fbref.com
Вы должны войти в аккаунт
символов осталось.
Вы гость ( Зарегистрироваться ? )
Loading comment... The comment will be refreshed after 00:00.
  • Этот комментарий не опубликован.
    Vadim · 12:11 10.08.2020
    Продажа Орье - ошибка, единственный игрок кто справа может навесить голевую на голову Кейна
  • Этот комментарий не опубликован.
    hedgeson · 10:42 10.08.2020
    Можно простить небольшой недостаток качества в обмен на стабильность, Орье на поле не даёт расслабиться ни своим ни чужим
  • Этот комментарий не опубликован.
    ELKUNDUZI · 09:46 10.08.2020
    Физические данные впечатляют. Возраст, рост и вес всё в норме, но как игрок судя по сравнению чуток уступает Орье. На перспективу может и пойдёт. И самое главное в нынешней ситуации цена приемлемая.
  • Этот комментарий не опубликован.
    Sloock · 08:37 10.08.2020
    Странно что Орье считается не очень сильным в защитных показателях, но по статистике, именно в обороне Серж лучше Челика. То же самое в атакующих показателях. Челик - вроде как силен в атакующих показателях, но Орье и тут сильнее его.
    Хотя это чисто статистика, но выглядит все это странно...
    • Этот комментарий не опубликован.
      alexov222 · 09:34 10.08.2020
      Пару раз даже был лучшим а составе Шпор. Но у него синдром неуправляемости Балотели,хоть и не так сильно выраженый))
  • Этот комментарий не опубликован.
    Grodim · 14:47 09.08.2020
    Норди судя по всему монстр :o :P
Последние комментарии
Ждем реванш?
Ruslan
Автор: Ruslan Дата: 05.02.23 23:25:50
Виртуальное кафе: О "Шпорах" и не только
tolkien
Автор: tolkien Дата: 05.02.23 19:15:49
Конте был срочно прооперирован
Автор: Savarona Дата: 04.02.23 16:38:33