Войти в аккаунт | Зарегистрироваться

Почему часть фанатов "Челси" считает "Тоттенхэм" своим самым большим соперником

Для фанатов "шпор" не станет новостью, что большинство поклонников "Челси" ненавидят "лилейно-белых". Чанты "Мы, "Челси", ненавидим "Тоттенхэм" по-прежнему слышны вокруг "Стэмфорд Бридж" перед большинством матчей. И пока многие фанаты "шпор" также не очень жалуют "Челси", во многих аспектах это не взаимно признанное противостояние.

Фанаты "шпор" почти не распевают про "Челси" на своих домашних играх, и большинство преданных "Тоттенхэму" признают, что именно "Арсенал" считается самым главным противником клуба.

Так почему же болельщики "синих" так сильно ненавидят "Тоттенхэм"? The Athletic попытался выяснить это, поговорив со многими из их пожизненных фанатов.

Большинство болельщиков определенного поколения подчеркнули, что соперничество началось в 1960-х годах, когда "Тоттенхэм" находился на своем пике под руководством Билла Николсона.

Цитируем историка "Челси" Рика Глэнвилла: "Было много насилия за пределами поля, целые очаги дерущихся людей".

"Мне уже далеко за пятьдесят, и большинство знакомых мне людей примерно моего возраста, которые ненавидят "Тоттенхэм", скажут, что это началось с финала Кубка Англии 1967 г. Вы должны помнить, что у "шпор" в команде были Гривз и Венэйблз. "Тоттенхэм" регулярно завоевывал трофеи. Это заставило поклонников "Челси" задаться вопросом: "Они что, куш покрупнее?"

"Они выиграли титул в 1951 г. и сделали дубль в 1961 г. В этот период "Челси" выиграл чемпионат в 1955 г., но чувствовалось, что "шпоры" - более крупная составляющая, более восхитительная. И до 1967-го случались большие дерби, что также привело к враждебности. Вот где семена этого".

Дэвид Чиджей из Chelsea FanCast добавляет: "В отличие от сегодня, когда все гораздо больше походит на кучу мала, если вы ходили в школу в Лондоне в шестидесятые, то многие дети поддерживали либо "Челси", либо "Тоттенхэм".

"Так что если ваша команда проигрывала той другой в уикенд, то гарантированно сыпался просто град насмешек, и это было то, что вы не забудете. Те дети выросли, заимели своих детей и передали им те чувства. Это наследственное".

Соперничество, очевидно, усилилось во время распространения хулиганства в английском футболе в 1980-е годы.

Глэнвилл добавляет: "Старый "Уайт Харт Лейн" был одним из последних мест, где потом за вами погоняться по улице. Люди будут рандомно выбегать и бить других людей".

"Потом сюда пришел расизм. В 1980-е в "Челси" проникли расистские группы, такие как Combat 18, и это стало огромной волной. Это подлило масла в огонь. Было много, что касалось антисемитизма".

"Например, в 1980-е люди пели о нападающем "Тоттенхэма" Стиве Арчибальде: "Чим чимини, Чим чимини, Чим чим черо-о, ты раньше был шотландцем, а теперь ты еврей". Я помню, как подумал: "Это ужасно".

За последние пять лет соперничество, возможно, заострилось еще больше, после взлета "Тоттенхэма" под управлением Маурисио Почеттино. 

В последние годы между обеими клубами произошли несколько памятных поединков, но самый выдающийся из них - "Битва на Мосту" в 2016 г. Глэнвилл признает, что сегодня фанаты "Челси" смотрят на ту печально известную зарубу с некоторым смущением.

"Оглядываясь назад, сейчас многие люди смущаются", - настаивает Глэнвилл. "У нас было очень много плохих результатов, то был действительно странный сезон. За несколько недель до этого я был на выездном матче, выступление было настолько плохим,  фанаты пели: "Лучше победите чертов "Тоттенхэм".

"По сути, было чувство того, что можно спасти. Дело было в отчаянных умах, отчаянных решениях. Единственное, что могло быть хуже - это то, что "Тоттенхэм" закончит свою серию без побед на "Стэмфорд Бридж" и потом выиграет титул. Однако, оглядываясь назад, было неловко у себя дома праздновать ничью с нашими соперниками, над которыми мы доминировали годами".

Мнение The Spurs Web

Хотя эти объяснения валидны, главная причина, по которой "Тоттенхэм" является самым ненавистным клубом в Лондоне, заключается в том, что

это был самый большой столичный клуб в течение нескольких первых десятилетий в эру окончившихся мировых войн.
Вот почему такие команды, как "Вест Хэм", "Челси" и "Арсенал", все разом считали "шпоры" теми, кого нужно победить, и соответствующие отношения передавались потом из поколения в поколение.

По материалам The Spurs Web

Комментарии (4)

Комментарий удален модератором за нарушение правил сайта

"Тоттенхэм" является самым ненавистным клубом в Лондоне"...
по моему товарисчи со Спёрс Веб слегка пиздят, самый ненавистный клубешник как раз пенсы, не?

Комментарий удален модератором за нарушение правил сайта

Макс,а тебе не все равно?)) Лично мне по-барабану,даже наоборот,мне это нравится. Вот если бы Шпоры почаще,как в недавнем прошлом,нагибали всякие АРСеналы,пенсов,вестхамов,мне бы это еще больше нравилось.
Пусть это все в какой-то степени условно,но по англии это выглядит где-то так:

Most hated...


Макс,а тебе не все равно?)) Лично мне по-барабану,даже наоборот,мне это нравится. Вот если бы Шпоры почаще,как в недавнем прошлом,нагибали всякие АРСеналы,пенсов,вестхамов,мне бы это еще больше нравилось.
Пусть это все в какой-то степени условно,но по англии это выглядит где-то так:

Most hated Premier League teams

Chelsea // 68.7%
Man Utd // 68.1%
Liverpool // 52.8%
West Ham // 47.6%
Arsenal // 46.2%
Tottenham // 43.5%

P.S. кстати,недавно читал,что 95% болел ТТХ ,в настоящем, больше ненавидят пенсов,чем соседок(93%). что лишний раз подтверждает пословицу,что свое овно меньше воняет)

Подробнее
Комментарий удален модератором за нарушение правил сайта

В доабрамовскую эпоху я вообще не помню ,чтоб кто-то серьезно говорил об этом клубе,все было на уровне Фулхэма и Кристал Пэлас. Просто никчемный клубишко,у которого даже принципиального соперника,как не было,так и нет. То что были один раз чемпионами,так в 50-х годах, титул можно было...


В доабрамовскую эпоху я вообще не помню ,чтоб кто-то серьезно говорил об этом клубе,все было на уровне Фулхэма и Кристал Пэлас. Просто никчемный клубишко,у которого даже принципиального соперника,как не было,так и нет. То что были один раз чемпионами,так в 50-х годах, титул можно было получить,набрав 55 очей-просто так горох рассыпался. А если бы Абрамович их не купил с потрохами,были бы банкротами,и пованивали бы "мы членси"" ,в лучшем случае,где-нибудь в четвертом дивизионе.

Подробнее
Комментарий удален модератором за нарушение правил сайта

По правде потому что игроки Тоттенхэма очень жёстко и грубо играют против игроков Челси, у меня есть видео доказательства

Здесь не опубликовано еще ни одного комментария
Последние комментарии
Онлайн