Войти в аккаунт | Зарегистрироваться
Жозе Моуриньо

Как Жозе Моуриньо приспособится к игре без форвардов

Потеря Сон Хын-Мина из-за травмы на оставшуюся часть сезона означает, что Жозе Моуриньо должен конкурировать на всех фронтах без двух своих лучших бомбардиров и без нападающего, выполняющего ту же важную роль в его системе, что и Харри Кейн.

Сон обычно играл слева или справа в схеме 4-2-3-1, Лукас Моура был предпочтителен в качестве центрального нападающего, позицию, соответствующую его темпу, способности обыграть защитников один на один и тенденции находить открытый коридор.

Кейн - совершенно другой игрок, который предлагает больше в последней трети, может связать игру и нагружает защитников, в то время как Моура, как правило, менее вовлечен в игру на подходе и с большей вероятностью забьет ударом из-за пределов штрафной или после того, как обойдет кого-то, чем откликнется на передачу или кросс в нужное время. Дело не в том, что одно лучше другого, а в том, что Кейн, скорее всего, будет больше беспокоить вратаря, чем Моура, считает The Telegraph.

Моура забил только четыре гола в 24 матчах, и "шпорам" нужно больше - статистика, лежащая в основе, говорит о том, что они на самом деле выступали лучше предыдущие три сезона в основном из-за индивидуального великолепия Кейна и Сона.

xg 1
(Сравнение xG и забитых Харри Кейном голов за три сезона)

Самые лучшие нападающие превосходят свои xG, и Кейн является ярким примером этого, забивая на 5,2 больше голов, чем его xG в 2017/18, на 2,2 больше в 2018/19 и 3,8 в этом сезоне.

Сон также забивал больше своего xG в течение последних трех сезонов, но, несмотря на то, что набрал на 3,74 больше (так предполагает модель Opta), чем он должен был в прошлом сезоне. Например, показатель Моуры в этом сезоне всего -0,83. Если "шпоры" не будут играть лучше перед воротами соперника, они выпадут из гонки за место в Лиге чемпионов, что уже начало происходить под руководством Маурисио Почеттино в начале сезона.

Будь то результат превосходной тренировки или индивидуальный блеск форвардов, "шпоры", по сути, добились большего успеха, чем они должны были с Почеттино. Моуриньо, возможно, не нужно было бы работать над новой атакующей установкой, а скорее сосредоточиться на том, как и где его команда защищается.

С тех пор, как Моуриньо сыграл на ноль всего трижды за 21 игру, "шпоры" мучались в обороне, и если они не собираются забивать столько же, важно, чтобы они лучше предотвращали создание слишком большого количества моментов у соперников.
Почеттино имел тенденцию повышать высоту обороны, что Моуриньо попытался приспособить к своему собственному тактическому мышлению, сказав на пресс-конференции, объявляющей о его прибытии: "Я не собираюсь делать такие же ошибки." Но этот прискорбный недостаток атакующей силы, возможно, вызвал изменение мышления.

xg 2
(Сравнение xG забитых и пропущенных голов "шпор" за три сезона)

Высокий прессинг не помог "шпорам" на обоих концах поля, и переключение на что-то более крепкое имело смысл в Лиге чемпионов против тяжелого оппонента, когда команда перешла на оборонительную схему 4-4-2 с классическим блоком Моуриньо в середине поля во время поражения от "РБ Лейпциг". Несмотря на то, что они старались изо всех сил, на самом деле им посчастливилось не пропустить больше, поскольку гости находили способы обойти блок и забивать.

Команды Моуриньо традиционно стремились навязать борьбу в полузащите, приглашая противника в середину поля перед тем, как прессинговать, играя поперечные пасы и сужая расстояние между линиями.

Промежуточный блок удерживает противника вдали от ворот обороняющейся команды и означает, что расстояние до ворот противника не слишком велико, если игроки выигрывают мячи в центре поля.

Это не особенно агрессивная тактика нападения или чрезмерно оборонительная схема. Такая каша в самый раз.

Против команд, сидящих в низкой обороне (таких соперников у команд Моуриньо в предыдущие несколько лет было много), зрелище прекращается.
Это одна из причин, по которой за "Манчестер Юнайтед" было так больно наблюдать, и почему тактический выбор Моуриньо был поставлен под сомнение - вчерашние команды извлекли выгоду из этого, современный менеджер либо низко защищается, либо высоко прессингует.

Это может быть не в моде, но если игроки организуют правильный прессинг в средней линии, им нужна только одна ошибка, будь то рискованный пас или неудачное касание, чтобы совершить перехват и забить гол в контратаке. С Кейном и Соном это, возможно, был совершенный механизм. На данный момент этот подход выглядит уязвимым.

Моуриньо не хочет повторять чужих ошибок, но будет отчаянно пытаться устранить переменные в матчах, которые могут привести к тому, что его команда станет жертвой собственных ошибок. Типичным решением для него является глухая защита и контратака, и последние поражения говорят о том, что он планирует вернуться к излюбленной тактике.

Комментарии (5)

Комментарий удален модератором за нарушение правил сайта

Типичные англы-много бесполезного бла-бла-бла,и в оконцовке вывод одним предложением,что жозик будет ставить свой автобус. Кто-то не знал об этом?

Комментарий удален модератором за нарушение правил сайта


за волюмэ бла-бла бла им копеечки капают

Комментарий удален модератором за нарушение правил сайта

Пэрротта хотя бы на замену бы выпускал для начала

Комментарий удален модератором за нарушение правил сайта

Вот цитата пользователя с theathletic.com про Пэррота:
"It seems to be a continuation of Poch’s approach to him though doesn’t it?
Maybe both managers know better than the fans frothing at the mouth for him to play. I agree with you though, give him 10 minutes at the end of games. But yesterday...


Вот цитата пользователя с theathletic.com про Пэррота:
"It seems to be a continuation of Poch’s approach to him though doesn’t it?
Maybe both managers know better than the fans frothing at the mouth for him to play. I agree with you though, give him 10 minutes at the end of games. But yesterday it was reported that there maybe a lack of application it training from him. If that’s the case then he can’t be put ahead of other players training harder during the week. It’s not fair. What did Poch once say “players are paid to train, not to play”."

Подробнее
Комментарий удален модератором за нарушение правил сайта

"видимо, это продолжение подхода Поча к нему, не так ли? Может быть, двум менеджерам виднее, чем фанатам, с пеной у рта кричащим, что он должен играть. Хотя я с тобой согласен, дайте ему 10 минут в концовке матчей. Но вчера стало известно, что, возможно, он не достаточно выкладывается на...


"видимо, это продолжение подхода Поча к нему, не так ли? Может быть, двум менеджерам виднее, чем фанатам, с пеной у рта кричащим, что он должен играть. Хотя я с тобой согласен, дайте ему 10 минут в концовке матчей. Но вчера стало известно, что, возможно, он не достаточно выкладывается на тренировках. Если это так, то он не может быть предпочтительнее других игроков, тренирующихся в течение недели. Это нечестно. О чем однажды сказал Поч: "игрокам платят за тренировки, а не за игру".

Подробнее
Здесь не опубликовано еще ни одного комментария
Последние комментарии
Онлайн