Войти в аккаунт | Зарегистрироваться
Жоао Сакраменто

Жоао Сакраменто - новый португальский гений

Жоао Сакраменто было 18 лет, когда он покинул свой родной город Барселуш на севере Португалии, чтобы переехать в Южный Уэльс и осуществить свою мечту стать футбольным менеджером, и чуть более 10 лет спустя он достиг этого - по крайней мере, на семь игр. История его становления в материале The Telegraph.

Ассистент менеджера "Тоттенхэм Хотспур", назначенный Жозе Моуриньо, когда он вступил в должность в ноябре, по-прежнему имеет лучшее среднее количество очков за игру среди всех трех менеджеров "Лилля" в течение их сезона 2017/18; трио, включающее в себя Марсело Бьельса, уволенного перед Рождеством. Сакраменто управлял "Лиллем" в течение шести игр Лиги 1 и одного поражения в Кубке Лиги вплоть до зимнего перерыва, который включал в себя победу над "Лионом", когда тренеру было всего 28 лет.

Сейчас ему 31 год, он является последним из поколения тренеров, возглавляемых Моуриньо, которые изучают модель тактической периодизации, разработанную португальским профессором Витором Фраде, чьи идеи впервые зародились, когда нынешний менеджер "шпор" изучал коучинг в Лиссабоне в середине 1980-х годов. Они оба тренеры, которые преуспели в учебе, и, как показывает тот известный клип из игры "Манчестер Сити", где они бегут со скамейки запасных к четвертому арбитру, их объединяет общее чувство несправедливости в футболе.

Сакраменто был хорошим студентом, но он также воспользовался своей возможностью, чтобы уйти от работы лектора в тогдашнем Университете Гламоргана - теперь Университете Южного Уэльса (USW) - связавшись с одной из наиболее влиятельных фигур в португальском футболе.

Это был Луис Кампос, спортивный директор "Лилля" и близкий союзник Моуриньо, для которого он работал в "Реале". Кампос прибывает из-за близости к Барселушу, и именно ему Сакраменто прислал свой тезис USW, для которого ему был предоставлен доступ к данным о тренировках и матчах клуба Премьер-лиги. Он также прислал подробные отчеты о противостоянии "Реала", и Кампос был настолько впечатлен, что пригласил его в клуб, начав связывать Сакраменто с теми, кто играет самые влиятельные роли в футболе.

Сакраменто начинал с отсутствия каких-либо связей в футболе за пределами своего периода в качестве полузащитника в академии португальской Премьер-лиги на стороне "СК Брага". Его отец Эрнестино, инженер-электрик, открыл курс бакалавриата в США по футбольному тренеровкам и выступлениям. Эрнестино очень хотел, чтобы его сын, следуя его мечтам, занялся футболом, отговаривая подростка от занятий музыкой - он талантливый гитарист.

Первой работой Сакраменто в качестве ассистента была должность при менеджере первого команды USW Дэйв Адамс, который сейчас является техническим директором Футбольной ассоциации Уэльса. У них было три продвижения в Британский университет и колледж Sports Premier South. "У многих детей есть мечта стать менеджером,"- говорит Адамс. - "У Хуана были умение и драйв. Он был другой личностью. Он был очень академичным, что довольно редко встречается в футболе."

"Он изучал все дисциплины. Он интересовался видеоанализом и спортивной наукой и тем, как игроки учатся. Его разнообразные навыки помогли ему со временем, поскольку он стал более уверенным. Взгляните, как он показал, что он может работать с игроками и строить отношения, что очень важно на элитном уровне. Уже тогда, работая с университетской командой, он был моложе нескольких наших игроков. Он всегда чувствовал себя комфортно этой среде."

Адамс говорит, что Сакраменто оказался очень способным видеоаналитиком, способным обнаруживать детали в играх и быстро готовить клипы, чтобы тренеры могли делать простые, но важные замечания для игроков. Сакраменто тренировал команду U15 "Кардифф Сити" в течение трех лет, а затем перешел к работе с национальными командами Уэльса в качестве видеоаналитика, в то время как он получил степень магистра в области коучинга и выступлений в USW, где ему была присуждена стипендия FAW. Доступ, который ему был предоставлен Премьер-лигой для его тезиса, выделил его как кого-то, кто был расценен как заслуживающий доверия со стороны крупного клуба. Он также закончил учебу на лицензии УЕФА B и A и работал лектором.

Именно презентация диссертации Кампосу изменила его карьеру. Когда Моуриньо ушел из "Реал" в "Челси" в 2013 году, Кампос вместо этого отправился в "Монако", а в апреле 2014 года прибыл к Сакраменто, чтобы возглавить аналитический отдел клуба. Сначала он работал на Клаудио Раньери, а затем под руководством Леонардо Жардима, вернувшегося в клуб. Жардим предоставил Сакраменто доступ к тренировкам и открыл возможность перейти от анализа коучинга.

Когда в январе 2017 года Кампос стал спортивным директором "Лилля", он рискнул назначить Сакраменто помощником тренера первой команды. Бьельса пришел в "Лилль" в мае, его время там было коротким и неспокойным.

Считалось, что он и Кампос имеют совершенно разные взгляды на направление развития, и когда аргентинец был отстранен - ​​а впоследствии уволен в ноябре - Сакраменто вступил во владение. Его команда обыграла "Тулузу" и "Лион" и сыграла дома с "Ниццей". Затем был назначен Кристоф Галтье, и команда финишировала за пределами места вылета на одно очко, причем Сакраменто сыграл решающую роль.

Воспитанный в качестве тренера и с благословением Кампоса Сакраменто неизбежно привлечет внимание Моуриньо. Они ненадолго встретились в Мадриде, и после перерыва после "Манчестер Юнайтед" Моуриньо искал молодого помощника, который имел склонность к тяжелой работе, мог общаться с игроками и дополнял его стиль. Они встретились, чтобы обсудить эту возможность работы друг с другом, когда пришло следующее предложение Моуриньо.

Общая философия тактической периодизации имеет решающее значение для их работы. В его основе лежит признание того, что четыре ключевых элемента - технический, физический, тактический и ментальный - не могут быть разделены. Они взаимозависимы друг от друга, и трениры должны признать, что без этой связи игроки не могут эффективны полностью. Все тренировочные упражнения соответствуют специфике игровой модели, которую команда готовит к следующему матчу.

Как и Моуриньо, Сакраменто начинал с самого дна и работал ради своих прорывов. Моуриньо был учителем физкультуры в конце 1980-х, и его большой прорыв наступил после того, как он поднялся по служебной лестнице в местном клубе "Сетубал" от молодежного тренера до первого помощника команды. В конце концов он последовал за менеджером Мануэлем Фернандесом в другой клуб, "Эстрела Амадора", а затем стал помощником Бобби Робсона в "Спортинг Лиссабон", первоначально в качестве переводчика. Как и Сакраменто, Моуриньо также завершил свои тренерские курсы в Британии - в Шотландской футбольной ассоциацией в Ларгсе.

Это долгий путь для тех, кто хочет подняться на вершину без известного имени или игровой карьеры. Им нужны средства для изучения языков, готовность путешествовать и решимость привлечь внимание тех, кто занимает влиятельные позиции. Как далеко может пойти Сакраменто? "У него отличный драйв," - говорит Адамс, и пока карьера подростка, приехавшего в Южный Уэльс из Португалии, предполагает, что он может пойти гораздо дальше.

Комментарии (13)

Комментарий удален модератором за нарушение правил сайта

Судить о его гениальности будем как начнут хоть какие-то карлинг капы завоевывать

Комментарий удален модератором за нарушение правил сайта

Ну вот,кто еще будет спорить ,что Жозик не физрук?))))
А Сакраменто уже сейчас многие болелы Шпор называют будущим нашим тренером

Комментарий удален модератором за нарушение правил сайта

Недовльные щщи Вадюшки изрядно заебли, хоть на сайт не заходи, честное слово.

Комментарий удален модератором за нарушение правил сайта

Согласен!!! Вечно чём-то не доволен

Комментарий удален модератором за нарушение правил сайта

Маленько разбавляет ваши довольные посты. ))))

Комментарий удален модератором за нарушение правил сайта

А чем быть недовольным? команда которая летела в пропасть з 14 места переместилась на пятое несмотря на кучу травм ведущих игроков, убитой физикой, уходом одного из лидеров. Пришел тренер который вселяет оптимизм в хороший результат .. или у вас другое мнение??

Комментарий удален модератором за нарушение правил сайта

Ну, я. Я больше доволен, чем не доволен. К тому же, я до сих пор слегка в шоке, что Моуриньо тренер шпор. Никак не могу осознать, потому как в начале 2000-х, много времени было потрачено в словесной перепалке с болелами пенсов. )))

А Vadim. Vadim - человек недовольство. К этому надо...


Ну, я. Я больше доволен, чем не доволен. К тому же, я до сих пор слегка в шоке, что Моуриньо тренер шпор. Никак не могу осознать, потому как в начале 2000-х, много времени было потрачено в словесной перепалке с болелами пенсов. )))

А Vadim. Vadim - человек недовольство. К этому надо привыкнуть. 3 месяца регистрации это может быть мало будет. Время сглаживает острые углы и ты тоже со временем привыкнешь ... надеюсь. Потому как нет повода быть недовольным тем, что Vadim чем то недоволен, потому как это перманентное состояние и ничем это изменить нельзя. )))

Подробнее
Комментарий удален модератором за нарушение правил сайта

Согласен!!!! Удачи команде сегодня!!!

Комментарий удален модератором за нарушение правил сайта

Все же завтра.

Комментарий удален модератором за нарушение правил сайта

Точно!!! Спасибо

Комментарий удален модератором за нарушение правил сайта

Не за что))) Про остальное верно - удачи!!!

Комментарий удален модератором за нарушение правил сайта

"я до сих пор слегка в шоке, что Моуриньо тренер шпор".
Если это часть нового этапа в развитии клуба, тогда все ОК.
Новый стадион-новый ГТ-трансферы-трофеи )))

Комментарий удален модератором за нарушение правил сайта

Мне, например, сложно сделать вывод о работе помощников тренеров.
Если команда на волне успеха, то вся слава идет главному тренеру, а о его помощниках и не вспоминают.
Делать вывод о Сакраменто можно тогда, когда он сам возглавит хорошую команду
Хотя не буду отрицать, потенциал у него явно хороший

Здесь не опубликовано еще ни одного комментария
Последние комментарии
Онлайн