Войти в аккаунт | Зарегистрироваться
Стивен Бергвейн

Бергвейн: "Его брат сказал, что я забью за Аппи... И я забил"

Стивен Бергвейн, которого "Тоттенхэм" приобрел у "ПСВ" за 25 миллионов фунтов стерлингов - друг детства Абдельхака Нури, подростка из "Аякса", перенесшего необратимое повреждение головного мозга в 2017 году, рассказывает The Guardian.

Стивен Бергвейн отпраздновал приезд после того, как его дебютный гол за "Тоттенхэм" в матче против "Манчестер Сити" попал в сетку, и зрители на новом стадионе в восхищении разинули рты.

"Если вы посмотрите повторы моментов матча, вы сможете увидеть, как я уже бегу," - говорит 22-летний парень. Он знал, что забьет с того момента, как идеально принял мяч на грудь, и, конечно, с того момента, когда он отправил снаряд по красивой траектории. Хотя, на самом деле, Бергвейн знал это перед игрой. Он знал из-за обещания, которое он дал.

Понять Бергвейна - значит понять его дружбу с Аппи Нури, плеймейкером "Аякса", который держал мир у своих ног до того дня в июле 2017 года, когда все было потеряно. Бергвейн вспоминает, как он играл в предсезонном товарищеском матче "ПСВ" против "РКК Ваалвейка", когда он дважды забил и чувствовал себя хорошо. Затем пришли новости из игры "Аякса" с "Вердером".

"Мой мир рухнул," - говорит Бергвейн.

Нури почувствовал себя нехорошо, и он почти опустился на землю, затылком на газон. Он потерял сознание, перенес остановку сердца, и внезапно этот, казалось бы, здоровый футболист стал бороться за свою жизнь. Несмотря на то, что он выжил, он перенес катастрофическое и необратимое повреждение головного мозга.

Бергвейн встретил Нури в молодежной системе "Аякса", когда им было семь лет, и они быстро стали неразлучными. "С тех пор мы лучшие друзья, братья," - говорит Бергвейн. Они занимались на одном и том же поле в течение шести лет до отъезда Бергвейна в "ПСВ", и после этого они продолжали играть вместе за сборную Голландии.

Новостей о состоянии Нури нет. Ситуация невероятно щепетильна, и его семья стремится оградить их личную жизнь и личную жизнь их сына. Достаточно сказать, что это серьезно, и голос Бергвейна подрагивает от эмоций, когда он обсуждает это.

"Я услышал, что у Аппи повреждение мозга, я просто не могу описать свои чувства," - говорит Бергвейн. - "В то время я не мог спать. В первые недели я боялся играть, боялся выходить на поле, потому что Аппи был маленьким мальчиком и вдруг из ниоткуда... Это было сложно. Это все еще сложно. Я разговариваю с его братом каждый день, но это все еще трудно."

Бергвейн говорит с Мохаммедом Нури, младшим братом Аппи, и их разговор перед игрой с "Сити" был особенно острым. Бергвейн ранее говорил, что все, что он делает, он делает для Аппи. "Я говорил с его братом, и он сказал мне: "Ты забьешь за Аппи", - говорит Бергвейн. - "И я сказал: "Хорошо, смотри, я забью". Я сделал это."

nouri

Празднование Бергвейна - средний палец, скрещенный на его безымянном пальце, и ладонь на лице - широко обсуждались. "Это то, что я делал всю свою карьеру," - говорит он. - "Один из моих друзей сказал мне сделать это, и я так и сделал. Я надеюсь, что однажды они воспроизведут это в Fifa [видеоигре]."

Когда гол был забит, Мартин Тайлер вызвал немалую радость, когда заревел в комментарии: "Стиви Уандер!", прозвище, похоже, закрепилось.

"Ах, Стиви Уандер," - говорит Себ на приеме на тренировочной площадке, приветствуя журналистов для этого интервью. Посол клуба Ледли Кинг суетится вокруг, и он описывает Бергвейна как "прекрасного человека".

Со всеми татуировками, мускулистым телом и родословной вингера "ПСВ", были неизбежные сравнения с Мемфисом Депаем, который сейчас находится в "Лионе". Все же они разные персонажи. В то время как Депай экстравагантен, Бергвейн тихий и скромный. Он набожный христианин, и одна из его татуировок содержит первую строку Псалма 23: "Господь - Мой Пастырь". Но есть еще две, украшающие его костяшки, которые дают представление о его целеустремленности. "БЕЗ СТРАХОВ" - говорят они.

Бергвейн разлюбил "Аякс", и, если руководство молодежки клуба в то время - возглавляемое Яном Олде Рикеринком - могло вернуть то время, они наверняка сделали бы другой выбор. Когда "Аякс" пытался и не смог повторно подписать Бергвейна из "ПСВ" прошлым летом, это было похоже на признание, что он был тем, кто сбежал.

Семена раздора были посеяны из-за спора о паре черно-белых ботинок Adidas. Бутсы Бергвейна были изношены, и поэтому он попросил комплектовщика дать новые, только чтобы услышать в ответ, чтобы он забыл об этом. "Аякс" решит, когда наступит время для новой пары. Они были ответственны. Бергвейн попросил своего отца, тоже Стивена, и, видя, что сын нуждался в бутсах, он купил ему пару. Когда на следующий день в них появился Бергвейн, руководство разозлилось.

bergwijn 7

Все развивалось очень странно, но снежный ком проблем достиг своей кульминации ближе к концу сезона 2010-11. Возмущенный тем, что его сын не играл, Стивен-старший устроил акцию протеста, размахивая белым платком в сторону тренера Орландо Трастфулла. Еще более смешной сделало сцену то, что Трастфулл был на противоположной бровке и, возможно, не заметил его. Считается, что помощник судьи, который находился возле Стивена-старшего рассказал Трастфуллу.

"У меня больше не было чувств к "Аяксу", а если их нет, ты должен уйти," - говорит Бергвейн. -"Если у меня нет чувства, и мое сердце не там, все кончено."

В возрасте 13 лет Бергвейн не хотел переезжать из Алмере, своего родного города, который находится в получасе от Амстердама, в Эйндховен, где ему предложили жилье. И поэтому его отец будет возить его туда и обратно на тренировки каждый день - поездка туда и обратно не менее трех часов.

"Будильник включался в 5:30 каждое утро," - говорит Бергвейн. - "Мой папа отвозил меня в Эйндховен на тренировку в 9 утра, он спал в машине, она заканчивалась в 11 утра, потом мы возвращались, и я был в школе в Алмере до 16:00. Мы делали это в течение четырех или пяти лет. После этого я начал жить в Эйндховене."

Жертвы стали окупаться, особенно после того, как Стивен перебрался в "шпоры", что сопровождалось неоднозначными деталями. Бергвейн позвонил временному менеджеру "ПСВ" Эрнесту Фаберу утром 26 января, когда клуб играл против "Твенте", чтобы сказать ему, что он хочет трансфера, и попросить его благословения на поездку в Лондон. "ПСВ", однако, запретил ему путешествовать, так как у них не было соглашения со "шпорами". Бергвейн поехал без разрешения.

В разгар драмы и переговоров Бергвейн сделал необычный шаг, выпустив видео, в котором он настоял, что он не отказался играть против "Твенте". В конце концов, все было решено, и у "шпор" появился игрок, за которым Брайан Кэри наблюдал два года. Другие клубы хотели его в разное время, в том числе "Интер", "Севилья" и "Лестер".

"Мой отец позвонил мне и сказал: "Собирай вещи, ты едешь в Лондон," - говорит Бергвейн. - "Это было быстро. Я не ожидал трансфера в январе. Я думал это случится летом. Но если "Тоттенхэм" хочет тебя, ты не можешь сказать нет."

Бергвейн сыграл только одну игру в Премьер-лиге, но его поразил "Сити" интенсивностью и физикой, которые он также заметил в матче Лиги чемпионов "ПСВ" против "шпор" на "Уэмбли" в прошлом сезоне. Ясно одно - у него телосложение, которое позволит справиться.

Бергвейн был относительно слаб, когда присоединился к "ПСВ", и это означало, что ему пришлось сосредоточиться на игровом интеллекте и технике. Но он медленно преодолевал свой недостаток, до такой степени, что он приобрел то, что голландцы любят называть каркасом. "Это генетическое. Я не так много времени провожу в тренажерном зале. Это естественно."

В "ПСВ" Бергвейн учился у нескольких старых мастеров тренерского штаба, а именно Руда ван Нистелроя, Люка Нилиса и Будвейна Зендена. Теперь он может почувствовать всплеск уровня ожиданий, но, спросив, может ли он достичь такого же статуса в Англии, как Ван Нистелрой, он не пытается их ослабить.

"Вот почему я здесь," - говорит Бергвейн. - "Ты хочешь быть самым великим, самым значимым. Я надеюсь, что смогу быть настолько значимым в Англии."

Комментарии (2)

Комментарий удален модератором за нарушение правил сайта

Удачи парню!

Комментарий удален модератором за нарушение правил сайта

если не ошибаюсь, то на нем больше всего нарушали правила игроки Астон Виллы ?

Здесь не опубликовано еще ни одного комментария
Последние комментарии
Онлайн