Войти в аккаунт | Зарегистрироваться

Моуриньо доказал, что развивается как менеджер

В победе над "Манчестер Сити" босс "Тоттенхэма" Жозе Моуринью доказал, что он эволюционирует как менеджер. Это те самые моменты, ради которых подписались и он, и "Тоттенхэм". Каким бы ни было беспокойство по поводу назначения португальца среди некоторых фанатов, он доказал, что все еще способен на большие дела.

Это не был мастер-класс Моуриньо. "Горожане" достаточно плотно доминировали, до тех пор, пока Александр Зинченко не был удален за вторую желтую карточку после блокировки Харри Уинкса. Лишь чрезмерная сложность действий гостей перед чужими воротами - и, возможно, утраченный ими статус защитников титула Премьер-лиги - не позволили им сделать эту игру задолго до того, как "шпоры" утвердились в ней со своими силами.

"Сити" не был зажат и задушен, как это часто удавалось лучшим командам Моуриньо, но постойте-ка, как же менеджер "шпор" наслаждался этим. Усмешка в момент финального свистка говорила сама за себя. Это была первая знаковая победа со дня его пребывания в северном Лондоне, обеспеченная безжалостной реализацией своего численного преимущества, где дебютант Стивен Бергвейн и Сон Хын-Мин заставили его старого противника Пепа Гвардиолу признать, что титул уходит к "Ливерпулю" в феврале, в котором и прошло-то всего два дня.

Предполагают, что Моуриньо отстал от управленческого духа времени, возглавляемого Гвардиолой и Юргеном Клоппом. Долгосрочная задача, естественно, состоит в том, чтобы создать команду, способную превзойти Гвардиолу и остальных на более длительном этапе времени, несмотря на финансовую разницу. Но когда пришел Моуриньо, он говорил о "прогрессивном приближении к отпечатку пальца" с точки зрения стиля игры, и здесь были явные признаки движения дальше от эры Маурисио Почеттино.

Новые подписания неизбежно помогут, и дебют Бергвейна оказался чрезвычайно обнадеживающим. Но это было галактически далеко от, например, той последней победы "шпор" над "Сити" со счетом 2:0 в октябре 2016 г., когда прессинг от Почеттино потряс и подавил команду "горожан", которая еще не достигла своего пика при Гвардиоле.

Было нечто похожее на ничью 2:2 в августе, где "Сити" должны были уйтив в отрыв прямо со старта. В воскресенье главным виновником стал Илкай Гюндоган, не реализовав пенальти после просмотра VAR насчет фола Сержа Орье на Серхио Агуэро.

Однако в этом - свидетельство эволюции Моуриньо, он не наделил свою команду физичностью, как это имеет обыкновение быть в его случае, или в самом деле, как в некоторой степени проделывал Почеттино на "Этихаде". Вместо этого Уинкс и Ло Сельсо сформировали заслон, который Моуриньо когда-то считал слишком легким для такого случая.

Отсутствие Харри Кейна и провал "Тоттенхэма" приземлить нападающего в январское трансферное окно в какой-то степени вынудили его к таким телодвижениям, однако в выборе Моуриньо, чтобы Моура играл как единственный нападающий, также чувствовалось новаторство.

В прошлом сезоне Моура и Сон нанесли ущерб "Сити" в четвертьфинале Лиги чемпионов, и, хотя здесь этого и рядом не случилось с той же последовательностью, оба сыграли ключевую роль в игре "Тоттенхэма".

Пас под углом от Моуры нашел Бергвейна в штрафной три минуты спустя после удаления Зинченко, и голландец блестяще принял мяч на грудь, прежде чем послать его в сетку мимо Эдерсона. Затем выстрел Сона через восемь минут, и домашняя команда ведет 2:0.

Моуриньо восхищался безжалостностью, особенно в конце игры, в которой он чувствовал, что "шпоры" пребывали на самом краю неправильных вмешательств VAR, когда Рахим Стерлинг сфолил на Деле Алли, а позже упал после минимального контакта с Уго Льорисом, через мгновения после того, как тот потащил удар Гюндогана с точки.

Видео с Моуриньо, когда ему напомнили о том, что Стерлинг уже висел на желтой карточке, что побудило его атаковать четвертого рефери, быстро стало вирусным. Это была именно та самая реакция, которая ранее разозлила бы фанатов "шпор", смотрящих на него в статусе оппонента. И если они хотят в полной мере принять Моуриньо и его методы, "шпорам" нужно строиться на таких событиях, пока сам этот человек ищет и находит прогрессивный путь. В поле зрения - четвертое место, что должно сосредоточить мышление в этом направлении.

По материалам The Evening Standard

Комментарии (3)

Комментарий удален модератором за нарушение правил сайта

онолитека и выводы тут пока ниочем, из пальца высосана.
" чтобы Моура играл как единственный нападающий, также чувствовалось новаторство." - это просто смищно. нет, ну с фланга в центр он его подвинул, ок...
лично я против хейта наследия Почеттино последнего года, хоть он и совершил ошибку -...


онолитека и выводы тут пока ниочем, из пальца высосана.
" чтобы Моура играл как единственный нападающий, также чувствовалось новаторство." - это просто смищно. нет, ну с фланга в центр он его подвинул, ок...
лично я против хейта наследия Почеттино последнего года, хоть он и совершил ошибку - проиграл финал ЛЧ. но это была его беда, не наша с вами.
но! ребя, взглянем правде в глаза - это больше уже не команда Почеттино. т.е. лица почти еще все те же, а нет больше команды Поча.
и все это свершилось как за один оборот стрелок часов. даже 3-4 новых подписания (Сесс, Ло, португез, голадос) уже так кардинально меняют картину восприятия происходящего...

Подробнее
Комментарий удален модератором за нарушение правил сайта

Пусть трофеями доказывает, а не цирковыми номерами на конференциях

Комментарий удален модератором за нарушение правил сайта

Талантливый человек талантлив во всем.

Здесь не опубликовано еще ни одного комментария