Войти в аккаунт | Зарегистрироваться
Крис Хьютон

Хьютон: "Ремонтировал лифты, а вечером ехал на тренировку"

В материале Coaches Voice бывший игрок "Тоттенхэм Хотспур" Крис Хьютон вспоминает развитие своей футбольной карьеры - от любителя до менеджера.

Я всегда был из тех людей, которые хотят смотреть вперед, а не оглядываться назад. В футболе это помогает. Но иногда взгляд в прошлое - это единственный способ понять, как вы попали туда, где вы находитесь - причины, по которым жизнь пошла по тому или иному пути.

Это не значит, что вы всегда получаете ответы, которые вам нравятся.

Когда вспоминаю вторую половину моего прошлого сезона в качестве менеджера "Брайтона", я очень хорошо чувствую нашу форму - особенно дома. Мы проигрывали командам, у которых раньше могли отнимать очки. В этом отношении мы были не так сильны, как прежде.

Я все еще не ожидал, что мое время там закончится так, как это произошло. К сожалению, это игра.

Все, что я могу сделать, это подумать о том, что я считаю достойной работой, и надеяться на лучшее.

Как я уже сказал, как менеджер вы должны убедиться, что вы всегда находитесь в постоянном ожидании. Это единственный способ увидеть следующую возможность, когда она появится. Именно так я и стал профессиональным футболистом.

Мне было 16 лет, когда "Тоттенхэм Хотспур" - клуб, в котором я был с 13 лет - решил, что, хотя они чувствовали, что у меня есть шанс сделать это, я не сделал достаточно для того, чтобы они предложили мне обучение с трудоустройством.

Тем не менее, все еще был такой шанс - небольшое окно возможностей. Итак, пока я начал четырехлетнее обучение в качестве инженера лифтов, я остался в "Тоттенхэме" как любитель.

Это полный рабочий день, а затем два вечера в неделю садиться на автобус или поезд и ехать на тренировочную площадку - кроме тех дней, когда я заканчивал работу поздно и просто не мог успеть вовремя. По субботам я играл за молодежную команду. Я прожил этой жизнью два года.

Затем, в 18 лет, мне нужно было принять важное решение. "Тоттенхэм" попросил меня рассмотреть вопрос о подписании профессионального контракта. Это означало бы прекращение моего обучения в области инженерии - то, чего я действительно не хотел делать.

Поэтому я сказал нет, продолжил играть за клуб как любитель и закончил то, что начал. Мне повезло. Мое окно возможностей оставалось открытым, и в 20 лет я, наконец, стал профессиональным футболистом "Тоттенхэма", а также квалифицированным инженером лифтов.

За 13 лет, что я сыграл там, "Тоттенхэм" добился большого успеха, выиграв два Кубка Англии и Кубок УЕФА. Это был период, который оказал огромное влияние на меня и на то, кем я стал.

Когда я оглядываюсь назад на свою тренерскую и управленческую карьеру и на стремления, которые у меня всегда были, я думаю, что все это связано с этим начальным этапом - и с людьми, которыми я был окружен. Такие, как Осси Ардилес и Рики Вилла, которые завоевали медали Кубка мира. Гленн Ходдл, которого в то время считали одним из самых одаренных игроков не только в стране, но и в Европе. Стив Перриман был лучшим капитаном, под руководством которого я играл. У нас был вратарь мирового уровня Рэй Клеменс и многие другие.

И в Ките Беркиншоу я видел менеджера, который смог объединить всех этих разных людей и превратить их в очень, очень хорошую команду.

hughton 2

Будучи молодым игроком, невозможно было не поддаваться влиянию всех этих вещей.

Но на этом этапе я действительно сосредоточился только на себе, на том, как я собираюсь развиваться как футболист. Мы все знаем тех людей в команде, которые, как мы думаем, станут отличными тренерами в будущем, но я думаю, что большинство игроков сосредоточены на игре - на эмоциях, на взлетах и ​​падениях, и на том, как стать лучшим игроком.

Я, конечно, тоже.

Только когда мне исполнилось 20 лет и я провел несколько тренерских сессий в футбольных школах, я начал думать, что это то, чем я хотел заниматься. Частично это было связано с травмой колена, которую я получил в возрасте 28 лет. С тех пор я стал играть не так часто, как раньше. Это дает вам больше времени ... больше времени на обдумывание.

Я начал проходить обучение, и к тому времени, когда я пришел в "Брентфорд" в возрасте 33 лет, я был уверен, что хочу тренировать. Я гораздо больше интересовался такими вещами, как тактика и мышление, стоящее за тренировками А менеджер "Брентфорда" в то время Фил Холдер даже позволил мне провести несколько тренировок.

Когда я повесил бутсы, это была возможность. Вот что труднее всего - получить эту первую возможность.

Мне повезло. В том же году, когда я закончил играть, Осси Ардилес стал менеджером "Тоттенхэма". Мы были хорошими друзьями с тех пор, как начали играть в клубе, поэтому он знал все о моих тренерских устремлениях и взял меня в качестве тренера команды U21.

Я всегда был ему очень благодарен за предоставленную мне эту первую возможность.

Для некоторых игроков переход к тренерской деятельности становится естественным, но для большинства это большой шаг. Мне повезло, что в течение первого года я работал вместе с бывшим игроком "Вест Хэма" Пэтом Холландом - отличным тактически и технически подкованным тренером.

Это колоссально помогло мне. Поскольку, будучи игроком, вы тысячи раз были в раздевалке, принимали участие в бесчисленных тренировках и слушали больше командных разговоров, чем вы помните, ни одна из этих вещей никогда не была вашей ответственностью раньше.

В этом отношении футбол ничем не отличается от любого другого аспекта жизни. Если кто-то потратил годы, работая в цехе, а затем перешел к руководству и должен управлять группой людей, им придется столкнуться с тем же. Это не легко.

Вы должны работать как можно больше, чтобы убедиться, что вы учитесь как можно быстрее. Если вы находитесь в правильной обстановке - в которой я был - тогда это помогает.

hughton 3

Я закончил тренировать в "Тоттенхэме" более 14 лет назад, работая под руководством семи разных менеджеров. Каждый раз, когда приходил новый, я воспринимал это как очередной тест. Могу ли я разобраться с изменениями? Могу ли я адаптироваться? Могу ли я учиться?

Но, конечно, в какой-то момент в этот период возникает вопрос - когда вы станете менеджером?

Большую часть времени, проведенного в "Тоттенхэме", я старался изо всех сил делать то, что мог, в своей работе. Если клуб относился ко мне достаточно серьезно, чтобы удержать меня там, я должен был взамен сделать все возможное для них.

Но к концу этого периода мое желание управлять становилось все сильнее и сильнее.

К тому времени я был ассистентом менеджера и работал вместе с Мартином Йолом. Мы провели три года вместе, и с точки зрения лиги они были успешными. Но после трудного начала сезона 2007/08 Мартин потерял работу - и после 14 с половиной лет тренерской работы в "Тоттенхэме" я тоже.

Комментарии (3)

Комментарий удален модератором за нарушение правил сайта

+++++++++!!!!!!!!!+++++++++

Комментарий удален модератором за нарушение правил сайта

С возвращением.

Комментарий удален модератором за нарушение правил сайта


и воще по мне 70-80-90-е гг. - лучшее что случалось с мировым футболом

Здесь не опубликовано еще ни одного комментария