Насколько серьезны проблемы "Тоттенхэма"?

Проблемы Тоттенхэма

"Тоттенхэм" занимает девятое место в турнирной таблице после четырех игр, и разговор идет о “стержне”, а также о возможности того, что Маурисио Почеттино и команда подходят к завершению цикла. Ничья с "Манчестер Сити" и "Арсеналом" - это не конец света, а "шпоры" обыграли "Астон Виллу" в довольно рутинной манере. Только проигрыш дома "Ньюкаслу" выделяется тем, что очки явно были упущены. Но на глаз и в цифрах были очевидные проблемы как на "Этихаде", так и на "Эмирейтс", хотя результаты немного их нивелируют. Statsbomb подробно рассмотрел, в каком состоянии сейчас находится "Тоттенхэм".

После поражения в минувшие выходные "шпоры" нахватали 56 ударов от "Арсенала" и "Манчестер Сити" вместе взятых (30 на "Этихад" и 26 на "Эмирейтс"). Это, очевидно, много, если учесть, что это больше, чем удары по воротам "Ман Сити", "Ливерпуля" и "Манчестер Юнайтед" во всех четырех встречах Премьер-лиги. Но насколько все плохо на самом деле? Это не просто чрезмерная реакция на два очень сложных матча?

Не совсем. В сезонах 2017/18 и 2018/19 у "шпор" не было ни одной игры, в которой они приняли 25 ударов или более. Максимальным показателем было 23 в прошлом сезоне в матче с "Манчестер Юнайтед" (хотя они выиграли 3-0, потому что футбол -забавный спорт). Это был их антирекорд за два предыдущих сезона, и они дважды побили его перед первым в сезоне перерывом на международные матчи. 

Что укрепляет проблему, так это то, что xG по этим ударам в двух играх был в среднем 0.1. Это были не просто удары по воротам команды, копающейся в обороне и играющей в удобную схему без владения. Было несколько попыток с дальней дистанции, но и приличный процент высококачественных шансов с хороших позиций. На самом деле нельзя описать эти оборонительные действия каким-то иным словом, кроме ужасные.

 stats 1

В атаке дела обстоят немного более неоднозначно. После бурного периода начала игры, "шпоры" создали кучу шансов в значительной степени непринужденно во втором тайме против "Виллы", и все неистово указывали на выход на поле на 63-й минуте Кристиана Эриксена в качестве ключевого поворотного момента.

 stats 3

Почеттино использовал почти такой же подход против "Ньюкасла", снова выпустив Эриксена через час. Это сработало до такой степени, что "шпоры" создали за этот отрезок больше шансов чем за всю игру. Да, вы можете утверждать, что "Тоттенхэм" обычно забивает гол или два из этих моментов. Но едва ли единственный ожидаемый гол дома команде Стива Брюса станет поводом для праздника.

 stats 2

А что касается двух больших игр, они  оставили смешанные чувства. "Шпоры" практически ничего не создали против "Ман Сити". Три удара, два на чужой половине, один в штрафной, но они как-то привели к двум голам. "Сити" может сделать это с вами, но несколько странно, что "шпоры" создали моментов меньше против них, чем "Вест Хэм", "Борнмут" и "Брайтон". Против "Арсенала" дела обстояли немного лучше, но даже тогда они были несколько неоднозначными. "Шпоры" смогли нарастить давление на хозяев в первом тайме. Добивание Эриксена было одним прорывом из ряда продуктивных атакующих последовательностей.  Но во втором тайме все было по-другому. После того, как "Арсенал" сравнял счет на 70-й минуте, "шпоры" не зарегистрировали ни одного удара, кроме одной попытки в добавленное время от Муссы Сиссоко. Карты ударов ниже, с первым таймом слева и вторым - справа, показывают, как команда не смогла создать чего-то вразумительного после перерыва. У "шпор" было только два тайма в этом сезоне действительно впечатляющей атакующей игры.

 stats 5

Таким образом, мы установили, что "шпоры" не были великолепны в этом сезоне. Но это всего лишь четыре игры, верно? Они были хороши в прошлом сезоне, не так ли? Они попали в финал Лиги чемпионов!

Что ж…

stats 4

Показатели "Тоттенхэма" начали снижаться в начале 2018 года и так и не восстановились. Результаты все еще держатся в этом календарном году, но трудно увидеть положительную динамику в 2019. С января "Тоттенхэм" добился 9 побед, 4 ничьих и 9 поражений в Премьер-Лиге. Излишне говорить, что команда, которая хотела бы считать себя одной из лучших в дивизионе, не должна иметь столько же поражений, сколько побед. И по xG "шпоры" забивают и пропускают почти точно так, как ожидалось, поэтому выход из этой ситуации необнадежтвающий. Это реальная проблема "шпор" - они просто играют плохо в течение длительного времени

Это также то, что теоретически должно улучшиться в значительной степени сразу после сентябрьского перерыва. Танги Ндомбеле был подписан как спаситель полузащиты "Тоттенхэма". Муса Дембеле - это шаблон, хотя француз вписывается в немного другую роль в немного другой настройке. В то время как Дембеле обычно заменял Эрик Дайер, преобразованный центральный защитник, или Виктор Ваньяма, натуральный опорный полузащитник, похоже, что предпочтительная пара Почеттино в этом году - Ндомбеле и Харри Уинкс. В этом партнерстве есть много чего, что может понравиться. Уинкс превращается в высокоэффективного распасовщика, который может доставить мяч плеймейкерам, активно перемещающимся между зонами, а Ндомбеле может быть парнем, который действительно протащит мяч вперед в опасные зоны. Ни один из них не является специалистом в оборонительных действиях, хотя оба вносят солидный вклад на своей половине поля. Будет ли этого достаточно в игре без мяча в жестких матчах - непонятно. Дайер остается вариантом в этом отношении, хотя прошло уже некоторое время с тех пор, как он регулярно играл хорошо, тогда как Ваньяма постоянно оказывается травмированным. Разрешили ли "шпоры" полностью проблему с полузащитой, не совсем ясно, но заметно обновление по сравнению с прошлым сезоном. Когда Ндомбеле вернется в форму, что, как ожидается, будет после перерыва на матчи сборных, "шпоры" должны функционировать намного лучше в полузащите.

Проблема, которая теперь должна решиться еще проще - это отсутствие Эриксена. Он останется. Он игрок "Тоттенхэма". Худший атакующий футбол "шпор" - это когда датчанин не на поле. И он должен играть намного больше впредь. Мало того, что у них есть он, но у "Тоттенхэма" есть игрок, подписанный в качестве его замены, Джовани Ло Сельсо, и это должно гарантировать, что команда не будет проводить слишком много матчей без одного из этих двоих на поле. Наличие Ло Сельсо также предлагает большую тактическую гибкость, он способен играть как роли Уинкса и Ндомбеле, так и Эриксена, даже если он был подписан, чтобы играть выше. Его долгосрочная судьба, вероятно, стать новым Эриксеном, но на данный момент он очень полезный инструмент глубины состава.

Тем не менее, труднее понять, какие решения будут предложены в защите справа. Первый вариант выбора в прошлом сезоне, Киран Триппьер, имел свои ограничения в защите. И все же, трудно согласится с тем, что отсутсвие правого фулбека лучше, чем плохой правый фулбек. Кайл Уокер-Питерс, кажется, первый выбор, после всех четырех игр в прошлом сезоне. Сделал ли он что-то, чтобы действительно изменить мнение Почеттино, или это просто отражает отсутствие реальных вариантов, можно только догадываться, но в памяти постоянно всплывает картинка - Рахим Стерлинг, пробегающий мимо него снова и снова. Давинсон Санчес играл эту роль в дерби Северного Лондона, и вы, вероятно, уже знаете, что он там сделал. Глядя на то, где противники "Тоттенхэма" успешно сумели передать мяч в штрафную, это вряд ли единственная проблема, но, безусловно, есть надежда, что отличная правый защитник немного поправит положение дел.


 stats 6 

Самый большой вопрос для "Тоттенхэма" заключается в том, являются ли эти проблемы недоработками отдельных людей или носят системный характер. Трудно поверить, что тактические идеи Почеттино внезапно перестали работать после того, как они были так эффективны ранее. Есть слухи, что раздевалка не так гармонична, как это было в прошлом, но это своего рода спекуляция, которая может исчезнуть после трех побед. За исключением проблемы правого защитника, которую клуб необъяснимо не исправил на трансферном рынке, опустевший лазарет и постепенная интеграция новичков должны значительно поправить ситуацию в "шпорах". Таким образом, мы должны ожидать, что форма "Тоттенхэма" улучшится по мере продолжения сезона, и, вероятно, они сохранят свой статус третьей лучшей команды.

Комментарии (5)

Комментарий удален модератором за нарушение правил сайта

Странно конечно, но защитников которые могут сыграть справа много- Бен Дэвис, Орье например , почему не выпустить их ,так нет ставим туда деревянных Сиссоко и Санчесов... Классно было б :
Ллорис
Сесеньйон Тоби Верт Роуз

Комментарий удален модератором за нарушение правил сайта

Дэвис левша, Райн левша и не силен в обороне.
На фланги обороны нужно ставить игроков с совпадением ведущей ноги и фланга.

Комментарий удален модератором за нарушение правил сайта

Это понятно Но бывают и двуногие.

Комментарий удален модератором за нарушение правил сайта

Двуногий - Кейн. Типа шучу. Надежда есть , что очнётся Орье. Роуз же когда-то очнулся. Или натоскают Фойта, но это только надежды. До зимы нужно искать топового ПЗ , да и выстраивать всю линию , т. к. в центре тоже бардак.

Комментарий удален модератором за нарушение правил сайта

Все проблемы начались, когда у нас не стало центра поля. Из тройки Дембеле\Ваньяма\Даер у нас не оказалось никого.Поэтому мы вот уже с января примерно, когда и начался этот весь спад, играем без центра поля. При всем уважении к прогрессу Сиссоко и Уинкса - они нифига не равнозначная замена. У...


Все проблемы начались, когда у нас не стало центра поля. Из тройки Дембеле\Ваньяма\Даер у нас не оказалось никого.Поэтому мы вот уже с января примерно, когда и начался этот весь спад, играем без центра поля. При всем уважении к прогрессу Сиссоко и Уинкса - они нифига не равнозначная замена. У них есть свои плюсы, но это не то, что надо. Надежда на Ндонбеле конечно.

Подробнее
Здесь не опубликовано еще ни одного комментария
Последние комментарии
Онлайн