Войти в аккаунт | Зарегистрироваться
Хуан Фойт

Фойт может стать правым защитником в будущем

Когда сборная Аргентина вышла против Венесуэлы в четвертьфинале Кубка Америки в пятницу, в команде был тактический сюрприз. Менеджер Лионель Скалони включил молодого защитника "Тоттенхэм Хотспур" Хуана Фойта в стартовый состав, это его четвертый вызов в национальную сборную. Однако Фойт начал матч не как центрбек, а как правый защитник в оборонительной четверке.

И он был великолепен! В чистой победе 2-0 над Венесуэлой у Фойта была отличная статистика в относительно новом положении.

Минут сыграно: 95

Точность передач: 95%

Длинные передачи: 2/2 

Подборы мяча: 5

Отборов выиграно: 5/6

Дуэлей выиграно: 7/13

Это был удивительный шаг для Скалони и Аргентины, и матч придал уверенности Фойту. Пятничная встреча была не первой для Фойта в качестве крайнего защитника. Менеджер "Тоттенхэма" Маурисио Почеттино  использовал аргентинца в этой роли в двух матчах в конце прошлого сезона — в игре, где "шпоры" уступили 1-0 "Манчестер Сити" и спустя неделю в домашнем поражении 1-0 от "Вест Хэма". Тогда Киран Триппьер отдыхал перед Лигой чемпионов, а Серж Орье был травмирован или не готов, Кайл Уокер-Питерс был назначен на скамейку запасных, а Эрик Дайер был нужен в центре поля.

В обоих матчах Фойт был на удивление хорош. Против "Сити" он сделал 24 точных передачи из 29 (включая один голевой шанс), совершил 7 отборов, 3 успешные обводки из 5 и сыграл целостный оборонительный матч против будущих чемпионов Премьер-лиги. Его статистика была немного менее впечатляющая против "молотобойцев" и включала 37/45 передач, но с 6/7 подборами мяча, 5/6 отборами и одним голевым шансом (согласно Opta). В обоих матчах Фойту было поручено сыграть в более простой, более оборонительный футбол, и его не просили выдвигаться вперед, как Триппьера и Орье. Несмотря на два проигрыша, выступления защитника были обнадеживающими, хотя и не совсем без недостатков.

Теперь вступает фактор трансферных слухов, кружащих над нынешней обоймой правых защитников "Тоттенхэма" - Кирана Триппьера связывают с переходом в Серию А в "Ювентус" и "Наполи", которые рассматривают его трансфер этим летом. Клуб также был открыт для запросов на Сержа Орье, хотя его недавняя травма может сорвать эти планы. И были слухи, что "шпоры" открыты для продажи или аренды выпускника академии Кайла Уокера-Питерса в "Кристал Пэлас" в качестве замены Аарону Уан-Биссаки, который завершил переход в "Манчестер Юнайтед".

Все это, в сочетании с относительно небольшим количеством слухов, связывающих "шпоры" с покупкой нового правого защитника (например, в лице Макса Ааронса из "Норвича") и некоторых предположений о том, что "шпоры" могут экспериментировать с новыми схемами во время предсезонной подготовки этим летом, представляет собой возможность того, что Фойт может совмещать роли в центре и справа в "Тоттенхэме" в следующем сезоне.

Почеттино тоже не в первый раз делает что-то подобное. Эрик Дайер был использован в основном в качестве центрального и правого защитника в свой первый год в клубе в течение сезона 2014/15. Летом 2015 Почеттино использовал летние закрытые товарищеские матчи, чтобы проверить, может ли Дайер играть в качестве оборонительного полузащитника. Собственно эту роль он исполняет по сей день. 

Лукас Моура присоединился к "шпорам" как вингер, но был переведен Почеттино вперед, чтобы играть нападающего на острие. Даже Дэнни Роуз несколько раз играл в качестве оборонительного полузащитника, хотя никто не сказал бы, что в будущем Роуз мог бы играть где-либо кроме позиции левого защитника.

Почеттино любит своих позиционно гибких игроков, и он вовсе не против передать им новые роли, где, по его мнению, они будут наиболее полезны. Фойт очень комфортно чувствует себя с мячом и не боится обыгрывать соперников, что одновременно восхитительно и иногда вызывает панику. Он, естественно, правоногий, обладает хорошей скоростью и склонностью продвигать мяч вперед - все навыки, которые могли бы помочь ему в качестве фулбека.

На данный момент мы мало знаем о том, как будет выглядеть команда, когда начнется новый сезон. "Шпоры" явно сосредоточились на усилении полузащиты с их трансферными движениями вокруг Танги Ндомбеле, Джека Кларка и Джовани Ло Сельсо. Это не означает, что клуб не ищет или не будут искать правых защитников. 

Мы также не знаем наверняка, будут ли Триппьер продан, а Орье здоров к предсезонке, или что, "шпоры" будут делать с Уокер-Питерсом, которому Почеттино явно не полностью доверяет. Тоби Алдервейрелд может уйти, или остаться, что открывает место в центре оборонительной линии. И переход в сезон Премьер-лиги, в котором "шпоры" хотят бросить вызов за титул с непроверенным 21-летним преобразованным центральным защитником, выглядит довольно большой авантюрой, даже если он второй выбор после Орье или Уокера-Питерса.

Возможно, что Почеттино видит в Хуане полезного футболиста на будущее. Так же было и с Дайером — игроком, способным играть на нескольких позициях. Набор навыков Фойта подходит для центрального защитника, крайнего защитника и даже оборонительного полузащитника. Он достаточно молод, чтобы стать игроком на любой из этих позиций. Крайний защитник может быть всего лишь одной из опций для аргентинца, а не ролью на полный рабочий день.

Как правый защитник, Фойт будет более оборонительным игроком и менее вероятно, что будет часто выдвигаться в атакующую треть, как Триппьер. Это нормально, если предположить, что "шпоры" этим летом исправят свою полузащиту и переключатся на модель продвижения мяча через центральную зону, как предпочитает Почеттино. Защитные инстинкты Фойта-центрбека также будут служить ему в новом качестве.

Мы также знаем, что Фойт молод, любит рисковать и склонен к ошибкам, как мы видели в прошлом сезоне, когда он оказался виновником нескольких пенальти (некоторые из них сомнительные) из-за своих действий в штрафной. Это повод для беспокойства, независимо от того, где он играет, и ему нужно будет исключить подобные моменты из своей игры, но в возрасте 21 года нет причин думать, что он не мог бы этого сделать. И если уж и делать такие ошибки, лучше чтобы они оставались на бровке, а не в штрафной. Вряд ли Фойт более подвержен ошибкам, чем Дэнни Роуз или Кайл Уокер, когда они были молоды и впервые ворвались в первую команду "Тоттенхэма".

Возможно, мы узнаем больше о планах Почеттино в отношении Фойта, когда он вернется на предсезонную подготовку после Кубка Америки. Фойт определенно не выступит в роли правого фулбека в первом матче "Тоттенхэма" в  Премьер-лиге — он дисквалифицирован на две игры следующего сезона после получения прямой красной карточки в матче против "Борнмута" в предпоследней игре "шпор".

Никто не говорит, что Фойт будет регулярно играть старте в следующем сезоне, но теперь есть интригующие доказательства того, что Фойт может сыграть еще несколько минут справа в Премьер-лиги и кубках. Это хорошо, потому что ему нужны эти минуты. Почеттино явно любит Фойта, и считает, что парню подходит роль правого защитника. Конечно, стоит посмотреть остальные игры Аргентины в Кубке Америки, чтобы увидеть, думает ли Скалони так же, и может ли это повлиять на планы Почеттино в отношении Фойта. 

По материалам блога CartilageFreeCaptain

Комментарии (5)

Комментарий удален модератором за нарушение правил сайта

На правом играть некому, доверия вобще нет к шлаку вроде Триппера и Орье, который полностью провалился, весь сезон только и лечится, Ламела2.0. Столько балласта не было со времен прихода Реднаппа, избавлятся к чертям собачим надо от человек 10, Ворм слава богу уже ушел, может додумаются...


На правом играть некому, доверия вобще нет к шлаку вроде Триппера и Орье, который полностью провалился, весь сезон только и лечится, Ламела2.0. Столько балласта не было со времен прихода Реднаппа, избавлятся к чертям собачим надо от человек 10, Ворм слава богу уже ушел, может додумаются прикупить молодого и перспективного кипера, хотя с тем как обстоят дела по трансферам долго ждать придется. Все так медленно что просто позорище этому менеджменту и всем кто ответсвенный за обновление и поиск новых игроков

Подробнее
Комментарий удален модератором за нарушение правил сайта

Amen.

Комментарий удален модератором за нарушение правил сайта

ну и где я не прав?

Комментарий удален модератором за нарушение правил сайта

В матче Бразилия-Аргентина Фойт выглядел ну оочень робким. Кроме, как финтом в конце матча и очередной желтой картой ничем не запомнился.

Комментарий удален модератором за нарушение правил сайта

Здесь не опубликовано еще ни одного комментария
Последние комментарии
Виртуальное кафе: О "Шпорах" и не только
buratinos
Автор: buratinos Дата: 06.04.20 00:46:14
Кем Жозе Моуриньо может заменить Вертонгена?
Вопрос
Автор: Вопрос Дата: 27.03.20 16:50:27
Онлайн