Войти в аккаунт | Зарегистрироваться
Харри Уинкс

Гул фанатов во время игры за "Тоттенхэм"... Не думаю, что когда-нибудь смогу без этого жить

Харри Уинкс изо всех сил пытается найти слова, но смысл того, что он хочет объяснить у него на лице. Это ребяческое удивление, волнение и гордость, но, прежде всего, счастье - то противоядие цинизму, которого слишком много в современной игре. "Музыка, которая играет на "Уайт Харт Лейн", когда вы выходите на поле, она..."

20-летний полузащитник "Шпор" в этом момент очень эмоционален. "Я просто влюблен в нее. Думаю, это из Звездных Войн. Когда мы с папой стояли в толпе, как болельщики, у нас были мурашки на шее от этого. Теперь, стоя в тоннеле перед выходом, я испытываю те же чувства. Это неописуемо... Это реальность".

Да, это похоже на сбывшуюся мечту. Уинкс оказался в "Тоттенхэме" в возрасте пяти лет, что является одной из привлекательных деталей его красивой истории. Отец Харри, Гари, всю жизнь был фанатом "Хотспур", и молодой Уинкс никогда не забудет их первый совместный поход на "Уайт Харт Лейн", примерно через год после вступления в академию.

"Это была игра против Мидлсбро, и мне удалось получить билеты от одного из парней, работавших в клубе. У меня были места директоров: кожаные сиденья, вид по центру и все такое. Я помню толпу людей, поющих песни, их гул одобрения, типа "Уау". Это зацепило меня. Сейчас, когда я играю сам и слышу подобное от фанатов, это все еще цепляет меня, как тогда. Если честно, не думаю, что когда-нибудь смогу без этого жить".

"Тот гол был, как "спасибо". Поэтому я побежал праздновать к нему"


Связь Уинкса с "Тоттенхэмом" началась после того, как он посетил летний футбольный лагерь для пятилетних мальчишек, которым управлял Росс Кемп. Кемп также работал на исследовательский центр клуба в Сент-Олбансе, и он пригласил Харри тренироваться там. А позже Уинкса перевели в академию "Тоттенхэма" на "Уайт Харт Лэйн".

"Занятия в академии были два раза в неделю и лишь в течение приблизительно одного часа. Занятия с мячом во дворе "Уайт Харт Лэйн". Я помню, как получил сумку фирмы "Kappa" со всем снаряжением внутри, когда мне было шесть лет. Это было началом моей учебы".

Мальчик из Хемел Хемпстеда стал открытием этого сезона для "Шпор", что превысило даже его собственные ожидания: "Я хотел сыграть 20 игр - не в старте, просто игр, по пять минут или сколь угодно долго", - говорит Уинкс. После выхода на замену в матче со "Стоком" у него уже набралось 29 игр во всех турнирах и 400 сыгранных минут в АПЛ.

Уинкс произвел впечатление диапазоном и эффективностью своих передач и, в частности, его хладнокровием в ситуациях под прессингом. Он продемонстрировал способность направлять движение команды умным действием либо пасом, и было несколько случаев, когда Маурисио Почеттино выпускал его на поле, чтобы удержать счет и стабилизировать игру через опорную зону.

Харри Уинкс

Прорыв Уинкса случился в игре Премьер-лиги против "Вест Хэм Юнайтед" 19 ноября. Выход в стартовом составе и гол, сравнявший счет, как оправдание веры в него Почеттино. Тогда "Тоттенхэм" победил 3-2. Он бежал праздновать тот гол к главному тренеру, что иллюстрировало, какая тесная связь существует между ним и аргентинским наставником.

"Менеджер вызвал меня. Я как раз собирался идти в душ и держал в руках полотенце. Он был там со всеми тренерами, и все стояли с бокалом вина. Он сказал "Молодец" и обнял меня. Он понимал, каким трудным был для меня этот сезон: ездить на все игры и не играть. Он сказал об этом. Я просто ответил "Большое спасибо за эту возможность, за мое развитие в первой команде". Тот гол был, как "спасибо". Поэтому я побежал к нему".

Сезон 2015-16 для Уинкса выдался трудным, хотя и начался с многообещающего приглашения поехать с первой командой на предсезонный туринр Audi Cup в Мюнхене.

Из ребят от академии Почеттино взял только его и Джоша Оному, а другим молодым игрокам было разрешено отправиться в аренды. Аргентинец предпочитает держать свою самую талантливую молодежь рядом с собой, чтобы вбивать свои методы в них. Так что если игрок не был отдан в аренду, то это положительный знак. Почеттино не позволял Уинксу уйти.

Молодой англичанин провел тот сезон вместе с первой командой, но был разочарован ситуацией, которую он сам описал, как "поездки без игр, сплошные поездки без игр". Лишь два раза он был включен в заявку на матчи Лиги Европы и провел на поле в общей сложности 17 минут. А в сезоне 2014-15, первом сезоне Почеттино в клубе, Уинкс дебютировал за главную команду "Тоттенхэма", заменив на 87-й минуте Паулиньо в Лиге Европы. И это было все его игровое время в том году.

"Я буду честен, прошлое лето было очень трудным. Поскольку вам 20 лет, и вы играли лишь в трех матчах и никогда в старте. И вы видите других парней, которые играют регулярно в Премьер-лиге или Чемпионшипе. Мне сказали, что мне запретили идти в аренду, что в принципе было хорошей вещью, но, в то же время, я просто хотел играть. Поэтому я не понимал тренера - пытаться ли мне уйти в аренду, или я должен лишь продолжать упорно работать и доверять ему?"

Уинкс выбрал последнее, хотя, по правде говоря, не было никакого выбора. Все что хотел Харри, это играть за "Тоттенхэм", и на тренировках он выкладывался по-полному.

У нас есть новое правило – если в "коробке" вам пробросят мяч между ног три раза, вы должны будете петь в пути во время выездных игр


Во время предсезонок Почеттино неумолим. И Уинкс, в частности, проливает свет на упражнение, известное как тест Гакона, названное в честь профессора Жоржа Гакона, который был, среди прочего, тренером по фитнесу в ПСЖ, и у которого в свое время тренировался Почеттино. Суть теста в изучении пределов физических возможностей игроков, которые по ходу упражнения выбывали.

"Это абсолютный убийца", - рассказывает Уинкс, вошедший в число самых выносливых футболистов, дошедших до конца теста. "Я действительно дошел до предела. Одно из вещей, которые любит тренер, это физическая форма и ум".

Почеттино взял Харри в турне по Австралии, где он выделился в товарищеских встречах против "Ювентуса" и "Атлетико Мадрид". И когда в первом матче сезона против "Эвертона" тренер включил его в запас, Уинкс понял, что теперь он будет частью его планов.

Харри Уинкс

О Джоне МакДермотте, в ту пору тренере академии клуба, он рассказывает как об одном из главных людей, имевших ключевую роль в становлении его как игрока.

"Я помню, как раньше реально, реально пугался Джона, когда мне было 12 или 13 лет. Он строг, он это старая школа, и он делает жёсткими вас. Ему нравятся отборы, нравится, когда вы жёстки, но ему также нравится и техническая сторона. Он очень похож на нашего менеджера".

Почеттино тоже произвел впечатление на Уинкса во время их первой встречи. "Я подписал свой первый профессиональный контракт летом 2014 года, это случилось, когда тренер только приехал в клуб", - говорит Харри. "Поскольку я подписывался рядом с его офисом, он вошел, пожал мою руку и сказал – хотя я на самом деле не знаю, говорил ли он тогда правду или это была одна из его шуток – он сказал "Я посмотрел твои видео и сказал Джону МакДермотту немедленно подписать тебя!" Я был ошеломлен".

Уинксу нравятся тренировки Почеттино, которые каждое утро начинаются с "коробки" - упражнения по улучшению владения мячом. Восемь игроков располагаются по сторонам небольшого квадрата и пытаются сохранить мяч у себя, не давая его двум другим игрокам, находящихся в середине. Это похоже на рондо. Каждый раз, когда игрок в центре касается мяча, он меняется местами с игроком, который отдавал неточный пас.

"У нас есть новое правило – если вам пробросят мяч между ног три раза, вы должны будете петь в пути во время выездных игр. Это произошло с Эриком Дайером и Джошем Ономой, но они забились в угол и отказывались петь".

Как рассказывает молодой хавбек, Почеттино много наблюдает за мини-играми, например два-на-два, в которых интенсивность всегда выше. Из более свежих нововведений - матчи между английскими и иностранными игроками команды. "Они очень злющие", - улыбается Уинкс.

Почеттино тоже любит принимать участие в тренировках. "Я помню, как он травмировался в одном из единоборств", - говорит Харри. "Он пошел за верховым мячом одновременно с кем-то еще и получил удар в спину, и потом он похромал к физиотерапевтам. Это был или Кэм Картер-Уикерс, или Бен Дэвис. Они немного нервничали. "Я только что травмировал старика". Я думаю, что это был Кэм".

Уинкс создает впечатление вежливого и скромную собеседника, он рассказывает историю того, как в шесть лет его мать, Анита, убедила его написать письмо своему кумиру Стивену Джеррарду и отправить в тренировочную базу Ливерпуля. К сожалению, он не получил ответа, но позже увидел его лично, когда в марте 2014 при Тиме Шервуде оказался на скамейке запасных в игре против "Ливерпуля".

"Я пожал ему руку, и он посмотрел на меня так, будто сказал: "Продолжай развиваться".

Уинкс намерен последовать этому совету.

Комментарии (0)

Здесь не опубликовано еще ни одного комментария
Последние комментарии
Онлайн