Войти в аккаунт | Зарегистрироваться
Мартин Йол

Мартин Йол: "Как я подписал Бэйла в "Шпоры"

Бывший наставник "Шпор" Мартин Йол рассказал о том, как ему удалось переубедить маму Гарета Бэйла в том, что ее сыну следует отправиться не в "Манчестер Юнайтед", а в "Тоттенхэм", и поведал о том, что в свое время он хотел подписать другую восходящую звезду "Саутгемптона".

В мае 2007 года "Тоттенхэм" увел из-под носа "Юнайтед" 17-летнего Гарета, который делал свои первые шаги в высшем дивизионе именно под руководством Йола.

"Я видел его [Бэйла] в Стивенейдже с нашими резервистами, и тогда [Тео] Уолкотт и [Натан] Дайер тоже играли за "Саутгемптон", - рассказал Йол в интервью The Tottenham Way. "Мы действительно хотели Уолкотта, но он ушел в "Арсенал".

"Бэйл был чертовски хорош, но я помню, как разговаривал с его мамой. Могу вспомнить эту картину, когда она стояла передо мной. Она сказала мне: "Извини. Он уйдет в "Манчестер Юнайтед". Но я считал, что была хорошая причина, по которой он должен был присоединиться к "Шпорам". Ему было 17. Ему было нужно играть. Поэтому я пообещал его маме, что представлю ему много игрового времени. И я сделал это!"

В возрасте 16 лет Бэйл дебютировал за "Саутгемптон" в качестве крайнего защитника, и впоследствии Харри Реднапп удостоился множества комплиментов за то, что он перевел самого дорогого игрока в мире на атакующую позицию. Но Йол говорит, что он был первым менеджером, который осознал, что Гарет - не защитник.

"В свой дебют - я задействовал его против "Манчестер Юнайтед" - он пробежал 12 или 13 километров за матч. Он был здоров как бык, но не являлся чистым защитником. Я должен был отправить его на фланг. Он был супер быстрым, невероятно быстрым".


Гарет Бэйл

Голландец, однако, подчеркнул, что чистый вингер - не лучшая позиция Гарета, несмотря на его ошеломляющие выступления на фланге в Лиге Чемпионов сезона 2011/12.

"После того, как он стал вингером, он играл в центре и находился там, забивая все те победные голы. Его лучшая позиция не на фланге. Даже хотя он играл там против "Интера", Гарет превратился в мировую звезду потому, что играл справа и в центре".

Комментарии (3)

Комментарий удален модератором за нарушение правил сайта

очень уважаю Йола,помню при нем тот Тоттенхэм с быстрыми атаками и контратаками и характером,проигрывая вырывали победы на последних минутах.

Комментарий удален модератором за нарушение правил сайта

да, Йолу респект

Комментарий удален модератором за нарушение правил сайта

Очень жалею, что не застал Шпор времен Йола-судя по прессе и отзывам поклонников, команда тогда играла с грамотной философией.

Здесь не опубликовано еще ни одного комментария