Войти в аккаунт | Зарегистрироваться
Федерико Фасио

На радаре: Федерико Фасио

Интерес "Тоттенхэма" к Федерико Фасио внезапно обозначился в прессе в четверг, поэтому спешу познакомить вас с возможностями потенциального новичка "Шпор".

Биография и клубная карьера

Федерико Хулиан Фасио родился в аргентинской столице Буэнос-Айрес 17 марта 1987 года и с ранних лет поступил в футбольную школу при клубе "Ферро Карриль Оэсте". Собственно, этот клуб и воспитал защитника Фасио, который дослужился до капитанского звания в составе андалусийского клуба. В составе "Оэсте", игравшего во втором аргентинском дивизионе, Федерико провел один сезон, вместивший в себя 48 матчей и 3 гола. Январь 2007 года стал поворотной датой в судьбе этого талантливого гиганта, рост которого достигает 195 сантиметров (стоит отметить, что если Федерико перейдет в "Тоттенхэм", он автоматически станет самым высоким игроком нынешнего состава). "Севилья" давно следила за латиноамериканцем и в итоге пригласила его в свою команду, тем не менее, сначала подпустив  лишь к "Севилье Б", с которой он выиграл третий дивизион Испании в свой первый же сезон.

Кампанию 2007-2008 аргентинец начал в качестве игрока, заявленного за основу и дубль, однако серьезные травмы Жюльена Эскюде (лобковая кость) и Хави Наварро (коленная чашечка) поспособствовали тому, что Фасио стремительно влился в состав главной команды.

Первое появление Федерико в футболке "Севильи" в рамках Ла-Лиги состоялось 25 августа 2007 года, в поединке против "Хетафе", который андалусийская команда выиграла со счетом 4-1.

Первый гол на полях Испании Фасио удалось провести 7 мая 2008 года в ворота "Расинга" из Сантадера. Стоит обмолвиться, что всего Фасио имеет в активе 12 голов, забитых за "Севилью" за 7 лет, что для центрального защитника весьма неплохой статистический показатель. Интересно, что Федерико является обладателем Суперкубка Испании, добытого в упорной борьбе с "Реалом" в далеком 2007 году.

К слову, стоит отметить, что Фасио, быть может, приобретается не на позицию защитника, а для выполнения функций оборонительного полузащитника. На данную мысль меня натолкнула универсальность аргентинца и тот факт, что "Тоттенхэм" остался с носом в борьбе за Моргана Шнайдерлина.

Федерико Фасио

Фасио-обладатель трофея Лиги Европы, который его команда выиграла в мае 2014 года, в интереснейшем поединке переиграв "Бенфику". Интересно, что финал ЛЕ мог закончиться для аргентинца досрочно - на 11 минуте он откровенно жестоко встретил Сулеймани, со всей силы врезав тому в живот, однако схлопотал лишь "горчичник" и устное внушение.

Фасио также мог бы стать обладателем Суперкубка УЕФА, однако его "Севилья" не устояла перед Бэйлом и Роналду, которые дирижировали 12 августа 2014 года и в итоге оставили аргентинца без трофея в его последнем, по-видимому, матче за "севильцев".

Карьера в национальной сборной

Успехи молодого (на момент перехода в "Севилью") аргентинского стоппера, прозванного на родине "Тощим" из-за своей странноватой комплекции, не остались незамеченными, поэтому Хьюго Токалли незамедлительно включил гиганта в состав сборной Аргентины среди игроков не старше 20 лет. На том турнире Аргентина сметала всех на своем пути, имея в составе Ромеро, Инсуа, Банегу, Агуэро, Сарате и Анхеля Ди Марию, поэтому победа "альбиселесте" не стала чем-то неожиданным. Сам же Фасио провел за сборную до 20 лет 13 матчей, в которых отметился одним голом.

Спустя всего лишь один год Фасио был снова призван под знамена сборной, но на этот раз в Китай, на Олимпийские Игры 2008. Этот турнир, равно как и годом ранее, пополнил трофейную копилку Федерико золотой наградой, а сам он провел 2 игры на ОИ, появляясь на поле вместо Нико Парехи, с которым провел сезон 2013-2014 в одной команде, и звездного новичка "Зенита" Эзекьеля Гарая.

Основная же сборная пока что обходится без Федерико, который к 27 годам сыграл всего лишь в паре матчей за родину, не поехав с командой ни в ЮАР, ни в Бразилию.

Личная жизнь

Несмотря на то, что Фасио аргентинец, он также имеет итальянский паспорт, полученный им благодаря наличию итальянских корней со стороны обоих родителей. Не женат.

Интересные факты

За свою жизнь трижды пересекался в "Севилье" с футболистами, представлявшими постсоветское пространство. Сначала он отыграл бок о бок с Александром Кержаковым,  спустя несколько лет взаимодействовал с Марюсом Станкявичусом, выступающим за Литву, а в завершившемся в мае сезоне являлся одноклубником Дениса Черышева, имеющего двойное российско-испанское гражданство.

"Севилья" Фасио встречалась с "Тоттенхэмом" один раз в рамках Лиги Европы 2006-2007, однако аргентинец тогда не числился игроком даже скамейки, поэтому наблюдал за той игрой по телевизору.

Выступал с именитыми по меркам Африки футболистами в лице Фредерика Кануте и Дидье Зокора, которые имеют в своих карьерах матчи в составе "Тоттенхэма".

Федерико Фасио

Слабые стороны

Федерико чрезвычайно склонен к повреждениям, которые рискуют стать злым гением в его карьере, ведь он не провел еще ни единого целикового сезона за "Севилью", пропуская множество матчей по вине разногласий с собственным организмом. Учитывая специфичность английского первенства и бесчисленное множество опасных стыков, придется опасаться за здоровье Фасио, несмотря на его внушительные габариты и характер бойца.

Еще одной слабостью является отсутствие скорости. На протяжении прошлого сезона заточенные под стрелы камни кидались в сторону Майкла Доусона, Влада Кирикеша и Юнеса Кабула, которые попросту не добегали за соперниками, поэтому приобретение еще одного не слишком скоростного игрока видится немного странноватым с точки зрения повторения прошлых ошибок.

Сильные стороны

Феноменальная игра головой при его габаритах не выглядит чем-то странным, но отрицать того факта, что это настоящий гренадер, сметающий в обеих штрафных и своих, и чужих, нельзя. Львиную долю своих голов Фасио закатил именно черепной коробкой, выпрыгивая из гущи игроков как Ядро из "Людей Икс" и вонзая игровую сферу в сетку ворот.

Неуступчивость в единоборствах также сильная черта аргентинца. Он не из тех, кто будет разводить руками при определении офсайда или при потере мяча. Фасио борется до конца в каждом эпизоде, за что его безмерно любят фанаты "Севильи", которые, кстати, крайне раздосадованы новостью об уходе своего гиганта.

Комментарии (3)

Комментарий удален модератором за нарушение правил сайта

Только не он. Высокий, неуклюжий......Да и контракт с ним, думаю неспроста не продлевают. Конечно буду рад ,если ошибаюсь

Комментарий удален модератором за нарушение правил сайта

жаль что не купили мусакьо,идеальный был вариант

Комментарий удален модератором за нарушение правил сайта

имхо,он больше для Серии А подходит с более медленной игрой и навесами в штрафную.

Здесь не опубликовано еще ни одного комментария