История противостояния "Тоттенхэм Хотспур" - "Вест Бромвич Альбион"

Тоттенхэм - Вест БромвичВ субботу, 25 августа 2012 года, во 2-й туре Премьер-лиги "Тоттенхэм" примет на поле "Уайт Харт Лейн" "Вест Бромвич Альбион". В матчах открытия сезона "Шпоры" потерпели поражение 1:2 на выезде с "Ньюкасл Юнайтед" на Сент-Джеймс Парк, в то время как "Дрозды" очень впечатляюще обыграли дома "Ливерпуль" 3:0. За "Тоттенхэм" забил гол Джермейн Дефо, а победа "Вест Бромвича" достигнута голами Золтана Гера, Питера Одемвингие (с пенальти) и Ромелу Лукаку.

a4c4a7d04100"Альбион" был одним из 12 клубов, которые в 1888 году создали футбольную Лигу (ту, что постепенно была переименована в Премьер-лигу), и их первая встреча со "Шпорами", которые тогда выступали в Южной Лиге, произошла на "Вилла Парк" в полуфинале Кубка Англии сезона 1900/01. Тогда "Тоттенхэм" выиграл со счетом 4:0 (все голы забил Браун) и в конечном итоге впервые завоевал Кубок Англии.

Спустя два года в первом туре (нынче - третий раунд) Кубка Англии команды сыграли вничью 0:0 на "Уайт Харт Лейн", но на "Хоторнс" (так называется поле "ВБА") "Шпоры" выиграли переигровку со счетом 2:0.


7533312d38a0В 1908 году "Тоттенхэм" присоединился к Футбольной лиге и в том сезоне потерпел поражения в обоих матчах: 0:3 в гостях и 1:3 дома. Но, несмотря на эти два поражения, "Шпоры" в итоге перебрались в первый дивизион, а "Мешковатые" присоединились к ним лишь в сезоне 1911-12. Тогда "Шпоры" выиграли первый матч в сентябре дома 1:0, а ответный матч в январе был прекращён из-за тумана. Переигровку в марте "Альбион" выиграл со счетом 2:0. Кстати, между этими встречами в Лиге "Альбион" успел выиграть в январе в 1-й раунде Кубка Англии 3:0.

Оба клуба продолжали встречаться между собой в Первом дивизионе в течение следующих трех сезонов до Первой мировой войны и как обычно делили очки между собой благодаря домашним победам.

65934c000b28В 1920 году на "Уайт Харт Лэйн" между "шпорами" и "боярышниками" было оспорено "Чарити Шилд", и гости выиграли 2:0. С 1921 по 1927 года клубы регулярно встречались в матчах Первого дивизиона. Затем, с 1928 по 1931, они встречались во Втором дивизионе до восстановления их статуса клубов высшего дивизиона с 1933 по 1935 года. Затем клубы опять были во втором дивизионе, пока "Шпоры" не выиграли 4:3 на "Уайт Харт Лейн" в последнем матче перед началом Второй мировой войны (2 сентября 1939 года). Сезон был заброшен, когда большинством клубов было сыграно только по три матча. Во время войны "Шпоры" и "Боярышники" дважды встречались в Южной Футбольной Лиге, в результате - у каждого по победе.

Когда Футбольная лига возобновилась после Второй мировой войны, оба клуба были во Втором дивизионе, пока в 1949-50 "Шпоры" не выиграли Лигу, а "Альбион" не составил им конкуренцию, финишировав на втором месте. И с тех времён клубы встречались только в рамках высшего дивизиона.

В памятном нам сезоне 1950-51 "Шпоры" сделали дубль: на "Хоторнс" "Вест Бромвича" наши выиграли 2:1, а дома и вовсе разгромили соперников 5:0, сделав это на пути к первому чемпионству в рамках лиги.

Первая встреча в рамках Кубка Футбольной Лиги произошла в октябре 1970 года, когда "Шпоры" победили 5:0 благодаря хет-трику Мартина Питерса и дублю Алана Гилзена. Итого (в рамках этого турнира) в четырёх встречах "Шпоры" выиграли три игры при одной ничье.

9fc77490d0d9

"Тоттенхэм Хотспур" был учредителем Премьер-лиги в 1992-93 и является одним из семи клубов, постоянно участвующих в розыгрышах этого турнира. А "Вест Бромвич Альбион" впервые попал в Премьер-лигу только в сезоне 2002-03, и нынче это их лишь седьмой сезон в рамках высшего дивизиона.

В 2002-03 годах "Шпоры" победили в обоих матчах, когда голы Кристиана Циге, Робби Кина и Гуса Пойета обеспечили победу 3:1 на "Уайт Харт Лейн", в то время как парочка забитых мячей от Kина и ещё один от Тедди Шерингема принесли "Шпорам" три очка на "Хоторнс".

В сезоне 2004-05 оба матча завершились с идентичным результатом 1:1 - Джермейн Дефо забил в гостях и Робби Кин дома. Тогда клубы также встретились в четвертом раунде Кубка Англии, начав с ничьи 1:1 на "Хоторнс" и закончив победой лондонцев 3:1 на "Уайт Харт Лейн". Затем в 2005-06 годах "Альбионы" победили 2:0 на "Хоторнс", но в ответном поединке "Шпоры" отыгрались - 2:1. Подобные результаты были и в сезоне 2008-09: "Вест Бромвич" добыл победу 2:0 на "Хоторнс", а "Шпоры" - 1:0 на "Лейн".

В сентябре 2010 года в матче этих команд Лука Модрич открыл счёт, но через 41 минуту Крис Брант уравнял и установил итоговый результат: 1:1. В апреле 2011 года команды снова разошлись миром - 2:2. Тогда на 5-ой минуте Питер Одемвингие вывел "Вест Бромвич" вперед, но голы Романа Павлюченко и Джермейна Дефо поменяли положение в пользу "Шпор", однако Саймон Кокс почти под финальный свисток сравнял счёт.

c1d7e5232ca6Игра прошлого сезона на "Хоторнс", завершившаяся со счетом 3:1, принесла "Шпорам" заветные три очка. На 10 минуте гол Юссуфа Мулумбу повёл "Мешковатых" вперед, но через 15 минут Эммануэль Адебайор сравнял счёт, и команды отправились на перерыв при равенстве на табло. Во втором тайме через 9 минут после его начала Джермейн Дефо перевёл счёт в нашу пользу, а затем в добавленное время второй гол Адебайора зафиксировал "шпоровские" три очка, что принесло массу лестных оценок того упорного матча. Затем на "Уайт Харт Лейн" на 63-й минуте Джермейн Дефо забил гол, который обеспечил "Тоттенхэму" вторую победу над "Вест Бромвичем".

Оба клуба начали сезон 2012-13 с новыми менеджерами. Андре Виллаш-Боаш заменил Харри Реднаппа, а Стив Кларк - Роя Ходжсона.

В целом, сыгранные матчи между двумя клубами слегка в пользу "Тоттенхэма" с 56 победами при 54 "Альбиона", а остальные 29 из 139 матчей, проведенные до сих пор, оканчивались вничью.


Они причастны к обоим клубам:

Осси Ардилес (игрок "Шпор", тренер в обоих клубах), Джерри Армстронг, Вик Букингем (игрок "Шпор", менеджер "ВБА"), Кейт Бёркиншоу (менеджер в обоих клубах), Джесс Карвер (тренер "Шпор", менеджер "ВБА"), Фредди Кокс (игрок "Шпор", помошник менеджера и тренера в "ВБА"), Гарт Крукс, Вилф Диксон (ассистент менеджера "Шпор", тренер "ВБА"), Том Эванс, Рюэль Фокс, Мартон Фулоп, Джон Горман (игрок "Шпор" и ассистент менеджера в обоих клубах), Чарли Хьюитт, Мартин Йол (игрок "ВБА", менеджер "Шпор"), Колин Лиман, Тони Паркс (игрок "Шпор" и тренер вратарей в обоих клубах), Грэм Робертс, Артур Роу (игрок и менеджер "Шпор", главный скаут "ВБА"), Дэнни Томас (игрок "Шпор", тренер по физподготовке в "ВБА"), Стив Уолфорд.

1167910ec541
Cлева направо - Осси Ардилес, Гарт Крукс, Мартин Йол, Грэм Робертс


Ворота "Дроздов" чаще всего поражали:
Смит – 17 (в т.ч. каре + 4 дубля)
Гривз – 9 (в т.ч. 4 дубля)
Дюкьюмин – 9 (в т.ч. хет-трик +2 дубля)
Кин – 7
Дефо –7
Гилзен – 6
Сиид - 5
Харпер 5
Моррисон  – 5 (в т.ч. хет-трик)
Браун – 4 (каре в первом матче)

На фото: Лен Дюкьюмин


Комментарии (3)

Комментарий удален модератором за нарушение правил сайта

очень интересная и хорошая стаття.

Комментарий удален модератором за нарушение правил сайта

+100500

Комментарий удален модератором за нарушение правил сайта

Спасибо за материал,приятно было прочитать его и почерпнуть новые знания.

Здесь не опубликовано еще ни одного комментария
Последние комментарии
Онлайн