Даррен Андертон о нынешних "шпорах" и не только

Даррен АндертонТекущий сезон выдается для "Тоттенхэма" очень успешно. Команда занимает четвертую строчку в чемпионате, прошла групповую стадию Лиги Чемпионов и готовится к двухматчевому противостоянию с "Миланом", а недавно к ней присоединился полузащитник Дэвид Бекхэм, с которым клуб надеется подписать арендное соглашение. В свете подъема "шпор" британский спортивный интернет-портал Sport.co.uk взял интервью у легендарного полузащитника "шпор" Даррена Андертона.

Даррен выступал за клуб 12 лет и за это время стал легендарной личностью для "Тоттенхэма", отыграв более трехсот игр.

Спасибо Даррен, что уделили нам время, чем Вы сейчас занимаетесь?

Я немного работаю на телевидении и был бы не против задержаться в этой сфере на более длительный период. Я связан контрактом с несколькими телекомпаниями, которые не отнимают у меня много времени. Я все еще люблю смотреть футбол, поэтому собираюсь комментировать матчи. Почему бы и нет?

Не думали ли заняться тренерской карьерой?

Я хотел бы остаться в футболе, но не в качестве тренера. У меня была прекрасная карьера игрока, но сейчас я хочу заняться чем-то абсолютно новым для себя.

Вы играли вместе Бекхэмом на Чемпионате Мира 98 во Франции. Если сделка состоится, и клубы придут к договоренности по поводу аренды, его приход мог бы придать команде чего-то нового?

Даррен АндертонДумаю, он добавит больше интереса к своей персоне со стороны СМИ. Это бы был хороший фактор для "Тоттенхэма". Дэвид стал бы хорошим подписанием, поскольку он очень высококлассный игрок. Полагаю, его приход может стать правильным выбором для клуба, игрокам будет чему поучиться у него. Но с точки зрения игры я в нем не уверен, ведь мы уже имеем двух быстрых фланговых вингеров – Бэйла и Леннона. Думаю, если бы он играл в центре, то "шпоры" задействовали бы его на позиции опорника, но он не так силен в этом аспекте. Но раз Харри хочет его подписать, то в любом случае приобретение принесло бы огромную пользу клубу.

Не считаете ли Вы, что повышенный интерес к Бэкхему со стороны СМИ окажет негативное влияние на команду и ее выступления?

Нет, я так не думаю. Я уверен, что болельщики его примут и будут наслаждаться его пребыванием - они его точно полюбят. Все игроки "Тоттенхэма" относятся к числу футболистов топ-класса и зарабатывают немало денег, но Бекс находится на несколько ином уровне. Хотя я думаю, он прекрасно сможет вписаться в этот коллектив. Вообще, Харри достаточно умный человек и знает, как работать с прессой, поэтому никакой проблемы я в этом не вижу.

Кстати, одна из звезд нынешней команды Рафаэль Ван дер Ваарт стал одним из лучший подписаний "шпор" за последние годы. Что вы думаете о нем, как об игроке?

"Я думаю, Ван дер Ваарт великий игрок, для этого он обладает всеми задатками. Рафа усердно работает и трудится, поэтому забивает важнейшие голы и решает высокие цели для клуба. Он - очень важное звено команды, и его отсутствие немного сказывается на ее игре.

Другой игрок, Гарет Бэйл, стал настоящим открытием этого сезона, и к настоящему моменту отверг немало предложений со стороны многих клубов Европы. Как вы считаете, следует ли ему остаться в "шпорах" или подыскать себе более великий клуб?

Думаю, если команда относится к вам хорошо, то вы должны поступать точно так же, а ведь "шпоры" очень ценят Гарета. Когда он перешел сюда, ему потребовалось время, чтобы освоиться на новом месте, а затем клуб вместе с Харри выжали из него самое лучшее, что у него есть. Поэтому я уверен, он это непременно ценит. Гарет остался, и я полагаю, что он на все сто процентов доволен тем, где играет на данный момент.

Команда на подъеме, и на самом деле я не вижу никаких причин, по которым она должна его продавать. Если "шпоры" перестанут прогрессировать в ближайшие два или три года, а он по-прежнему будет демонстрировать такую форму и захочет бороться за престижные награды, то, возможно, ему придется перейти в другой клуб на благо своей карьеры. Но пока "Тоттенхэм" - лучшая команда для Бэйла, и это прекрасно.

Даррен Андертон

Как Вы относитесь к вызову "шпор" бороться за титул?

В этом году борьба будет тяжелой, поскольку сейчас "Юнайтед" очень силен, находится на вершине и не проигрывает. Они не раз были чемпионами, а это большое преимущество над остальными претендентами. Время "Тоттенхэма" обязательно придет, но только в том случае, если они продолжат демонстрировать такую игру. Вряд ли команда разочаруется, если не выиграет титул в этот раз.

Насколько далеко команда может пройти в плей-офф Лиги Чемпионов?

"Милан" представляется для "шпор" тяжелой преградой. Он будет оказывать еще большее давление, чем "Интер". Сейчас "Тоттенхэм" способен обыграть любого. Я не могу предсказать победу над итальянским грандом, но в команде имеется достаточное количество хороших игроков, которым по силам выиграть любой клуб в мире. Тоже самое я могу сказать о мадридском "Реале", "Барселоне" и "Баварии".

Кто, на ваш взгляд, был лучшим футболистом в составе "шпор" во время вашего выступления в клубе?

Наверное, моим топ-3 являются Тедди Шерингем, Газза и Юрген Клинсманн - это те игроки, которые приходят на ум сразу, тем более, что мне очень понравилось с ними играть. Из этих трех я могу отметить Тедди, с которым я очень хорошо поладил как на поле, так и вне его. Он мог прочувствовать любые мои намерения, а я мог прочувствовать его - это было почти как телепатическое взаимопонимание.

Что касается вашей карьеры в сборной, то последние пять раз вы вызывались в состав национальной команды пятью различными менеджерами (против Чехии (18/11/98) Гленном Ходдлом, против Франции (10/02/99) Говардом Уилкинсоном, против Франции (02/09/00) Кевин Киганом, против Италии (15/11 / 00) Питером Тейлором и против Швеции (10/11/01) Эрикссоном). У Вас 30 вызовов в сборную, и, оглядываясь назад, вы жалеете о том, что могли провести больше игр?

Даррен АндертонДа, без сомнения, я выступал за сборную семь или восемь лет, и за это срок мог бы провести гораздо больше игр, будь я полностью здоров. К сожалению, постоянные травмы не давали мне проявить себя в сборной должным образом. Но я знаю, что мои выступления были очень достойными, и очень этим горжусь.

Вы закончили карьеру, выступая за "Борнмут". Во время вашего пребывания там тренер Харри Реднапп сказал, что вы еще способны играть в Премьре-Лиге. Вы с этим согласны?

Да, я так думаю. Как игрок, я прекрасно знал свои способности, всегда много работал и играл на команду. Когда вы становитесь старше, ноги начинают уставать, а затем ты понимаешь, что следует что-то менять. Взгляните на Бекхэма, он проделывает хорошую работу в больших клубах, и я считал о себе тоже самое. Думаю, владельцы и тренеры клубов просто не верили в меня из-за травм, о которых постоянно преувеличивала пресса. Но Харри Реднапп пытался заполучить меня и в "Саутгемптон", и в "Портсмут", и даже в "Вест Хэм" на протяжении всей моей карьеры. Он всегда был обо мне довольно высокого мнения.
Вы должны войти в аккаунт
символов осталось.