Конвейер талантов

перестройка
Прошлогодние неудачи на трансферном рынке  будут иметь серьезные последствия для "Шпор"  если не в этом сезоне, то точно в ближайшем будущем. В этом году команде предстоит серьезная перестройка, которая, будучи проведенной неверно, может значительно отбросить назад "Тоттенхэм". Та еще задача для Маурисио Почеттино, делится мыслями блог WindyCoys.
 
Внезапно состав команды стал преимущественно состоять из футболистов среднего возраста и возрастных игроков:
 
Мишель Ворм (35 лет)
Фернандо Льоренте (34 года)
Уго Льорис (31 год)
Ян Вертонген (31 год, в апреле будет 32)
Тоби Алдервейрелд (30 лет)
Муса Сиссоко (29 лет)
Дэнни Роуз (28 лет, в июле исполнится 29)
Киран Триппьер (28 лет)
Виктор Ваньяма (27, в июне будет 28)
 
Мы так привыкли к тому, что Почеттино вводит в состав молодых футболистов и строит молодую команду, что эти цифры подкрались довольно неожиданно. На данный момент единственными игроками (в первой команде) до 22 лет являются Фойт (21) и Скипп (18). В этом сезоне менеджер, как правило, использовал зрелых игроков чаще.
 
Игнорируя тот факт, что Почеттино исторически предпочитает работать с более молодыми игроками, этот сдвиг в возрасте в составе команды приносит с собой и другие проблемы, такие как: более высокую заработную плату; высокий риск травм у возрастных футболистов; меньше уверенности, поскольку игроки уже думают о "последнем дне зарплаты" к концу своей карьеры; и меньше мотивации для других молодых игроков, если они не могут увидеть очевидный путь к первой команде.
 
Из списка футболистов выше только трое гарантированно останутся в команде на следующий сезон - Льорис, Сиссоко и Вертонген. И повышение среднего возраста выглядит уже не самой большой проблемой, хотя этот факт не стоит сбрасывать со счетов.
 
Перестройка команды проходит успешно, когда она правильно спланирована и проводится через регулярные промежутки времени. Тем не менее, "Шпоры" окажутся этим летом в ситуации, когда предстоит за одно трансферное окно проделать то, что в идеале должно быть сделано за три. Мало того, что это очень сложно на практике с точки зрения фактического заключения сделок, но подобная мера приносит наличие сразу нескольких игроков, которым нужно адаптироваться в одно время.
 
Это также означает, что невозможно в подобной ситуации оставаться меркантильным. Например, трудно представить, что клуб слишком обеспокоен удержанием Лукаса Моуры, которого, вероятно, можно продать за 20 миллионов фунтов. Но, по-видимому, "Тоттенхэм" дважды подумает о его продаже просто потому, что клуб рискует остаться без игроков, учитывая ожидаемые расставания.

lucas 3
 
Если взглянуть на игроков, которые, скорее всего, уйдут летом, станет ясно, что состав будет оставаться удивительно скромным без значительных реинвестиций.
 
Тоби Алдервейрелд (контракт позволяет ему покинуть клуб летом за отступные)
Кристиан Эриксен (остался год по контракту и никаких подвижек в заключении новой сделки)
Винсент Янссен (конечно, если удастся его продать)
Мишел Ворм (контракт истекает летом)
Фернандо Льоренте (контракт истекает летом)
Жорж-Кевин Н'куду (скорее всего уйдет за ненадобностью)
Виктор Ваньяма (из-за постоянных травм не способен играть на высоком уровне)
 
Если брать в расчет еще и проблемные позиции, где необходимо усиление, то клуб могут покинуть уже не семь футболистов, а одиннадцать.
 
Киран Триппьер - это возможность заработать, пока товар в цене. Серж Орье не прогрессирует как ожидалось, оценивается примерно в 20 млн фунтов. Дэнни Роуз не способен играть больше одного матча в неделю, и постоянства в форме ему не хватает. Бен Дэвис, скорее всего, останется, но в конечном счете его не стоит допускать в первую команду, которая стремится победить в Премьер-лиге.
 
Теперь остановимся на молодых игроках. Во-первых, многие из них сейчас довольно хорошо прогрессируют. Во-вторых, не стоит забывать о трансферной активности клуба.
 
Джошу Онома исполнится в апреле 22 года, и ему нужно задуматься о поиске клуба для регулярной игры в основе. Кайлу Уокеру-Питерсу стоит составить компанию Ономе, на данный момент он потратил три года своей карьеры в ожидании возможности играть в первой команде. Кэмерон Картер-Уикерс немного не дотягивает до уровня "Тоттенхэма", тем не менее у него не должно быть проблем с поиском нового клуба.
 
Люк Эймос, скорее всего, получит еще один год, учитывая его сложную ситуацию с травмой, но какие-то гарантии ему все же нужны. Антониу Георгиу исполнилось 22 года, пора задуматься о карьере где-нибудь еще. Маркус Эдвардс иммет неплохую репутацию в голландском чемпионате, но, будем откровенны, мосты между ним и "Тоттенхэмом" сожжены. Коннор Огилви имеет за плечами 23 года жизни и много аренд, время подыскать постоянное место. 
 
Шэйон Харрисон в январе перешел в "Мельбурн Сити" на правах аренды, будем надеяться, что там он и останется. Джордж Марш вряд ли станет лучше. Джек Роулз провел хороший сезон, играя в полузащите, но летом у него истекает контракт - так зачем ему оставаться?
 
Итак, было 11 потенциальных футболистов на выход, стало - 21.   
 
Поскольку  "Тоттенхэм" не всегда давал даже лучшим игрокам шансы (не говоря уже о других), у игроков Академии подходит к концу их первый профессиональный контракт (или окончание стипендии), и они задумываются об уходе. Это возвращает нас к планам клуба пожинать плоды своих инвестиций в учебный центр с конвейерной лентой талантов. Однако конвейерная лента отправится покорять лиги Германии, Франции или Нидерландов, стран, которые признали огромную ценность молодых английских игроков. Важно отметить, что это не проблема только лишь "Шпор", но и всей Премьер-лиге в целом. С той лишь разницей, что никто не страдает от этого так, как "Шпоры" с Милошом Вельковичем, Рео Гриффитсом, Кинаном Беннетсом и Нони Мадуеке, которые уже переехали за границу в последние сезоны. И другие молодые футболисты, вероятно, последуют за ними этим летом.

u23
 
Кто-то может позволить себе помечтать, что  клубу предстоит проделать много работы до лета, чтобы выстроить исходящие и входящие сделки. Но из-за энергии Даниэля Леви, вкладываемой в новый стадион на протяжении долгого времени, возможно, часть этих моментов была упущена. Очевидным решением было бы привлечение спортивного директора для управления процессом реструктуризации команды, но "Шпоры" спохватились слишком поздно. Кроме того, доверяет ли Леви кому-либо достаточно для того, чтобы оставить эти решения в руках другого человека? Будет ли Почеттино комфортно с этим дополнительным уровнем управления?
 
Вместо этого Почеттино останется лишь определить, на каких позициях он хочет сосредоточиться. Центральный полузащитник и крайние защитники являются наиболее очевидными позициями для усиления, но уход Эриксена и Алдервейрелда, несомненно, окажет влияние на эти приоритеты, особенно если Почеттино намеревается продолжать играть с тремя центральными защитниками.
 
У клуба есть несколько важных решений, которые нужно принять летом: каким покупателем они хотят быть? Хочет ли он просто подписать "проверенных" игроков Премьер-Лиги (Джеймс Мэддисон, Бен Чилвелл, Дэвид Брукс), которые будут стоить целое состояние из-за их статуса доморощенных футболистов? Хочет ли "Тоттенхэм" копнуть глубже в футбольную лигу (Макс Ааронс, Джек Кларк, Том Бейлисс), чтобы поискать ценные кадры? Или же использовать аналитический скаутинг, чтобы попытаться найти кого-то в Европе (Сандер Берге, Денис Закария, Марко Рог, Суалихо Мейте)?
 
Конечно, некоторые из этих проблем могут быть исправлены с помощью простого изменения подхода. Клуб может исправить некоторые проблемы прямо сейчас. Предложить Эриксену и Алдервейрелду огромные контракты. Полностью интегрировать футболистов, таких как Уокер-Питерс, Эвардс и Онома. Дать Скиппу и его 18/19-летним сверстникам значительное игровой время. Вдруг ситуация будет выглядеть более радужной? "Шпоры" могли бы позволить играть Уокеру-Питерсу до конца сезона и потенциально исправить проблему с правым фулбэком.
 
Но есть упрямство в рядах "Шпор" (и это касается Почеттино так же, как Леви), это наводит на мысль, что ничего подобного не произойдет. Кроме того сейчас подобное делать уже слишком поздно. Время для полной интеграции некоторых из этих молодых игроков было два-три сезона назад. Продлевать контракт Эриксена надо было в прошлом сезоне.
 
Главное, чтобы клуб надлежащим образом поддерживал главного тренера, потому что потеря Почеттино гораздо хуже потери любого футболиста.

Комментарии (6)

Комментарий удален модератором за нарушение правил сайта

выражаю огромную благодарность автору. отличный материал.

Комментарий удален модератором за нарушение правил сайта

Поддерживаю

Комментарий удален модератором за нарушение правил сайта

Полностью согласен...

Комментарий удален модератором за нарушение правил сайта

Плюсую, команде нужна качественная перестройка, потому как могут начать уходить лидеры в лице Алли, Кейна, Эриксена. И пока можно продать за неплохие деньги Трипье/Роуза, Дайера, Ламелу и купить им на замену перспективных ноунеймов, хуже не будет думаю.

Комментарий удален модератором за нарушение правил сайта

Отличный текст. Согласен любая команда какой бы супер она не была подвержена спадам и кризисам. И наверное многие согласятся с тем мнением что в этом сезоне мы очень хороши по результатам, одна безничейная серия чего стоит, но по игре как раз мне кажется смотримся хуже предыдущих трёх сезонов....


Отличный текст. Согласен любая команда какой бы супер она не была подвержена спадам и кризисам. И наверное многие согласятся с тем мнением что в этом сезоне мы очень хороши по результатам, одна безничейная серия чего стоит, но по игре как раз мне кажется смотримся хуже предыдущих трёх сезонов. Наверное наш взлет начался с сезона 09-10 и продолжается до сих пор. А За это время каждый клуб ТОП6 пережили свои падения. Поэтому если придёт наш черед я думаю ничего страшного -потерпим. Главное не вернуть себе статус вошедший в поговорку "крепкий середняк как Тоттенхем"

Подробнее
Комментарий удален модератором за нарушение правил сайта

Самое печальное, что за этот период так называемого взлета, ничего не выиграли, а здесь снова пришло время падать.

Здесь не опубликовано еще ни одного комментария
Последние комментарии
  • Автор: Mihalyth Дата: 23.05.19 21:11:16
  • Автор: Jarmolski Дата: 23.05.19 16:53:10
  • Автор: Jarmolski Дата: 22.05.19 18:48:30
  • Автор: Grodim Дата: 22.05.19 14:19:13
  • Автор: Grodim Дата: 20.05.19 06:37:55
  • Автор: Jarmolski Дата: 18.05.19 18:13:24
  • Онлайн