Ошибки Льориса, и почему он всё же остается топ-вратарем

Льорис
Склонность Уго Льориса совершать ошибки – источник беспокойства для "Тоттенхэма", но это не обязательно значит, что он не является хорошим вратарем – так считает журналист Sky Sports Адам Бейт.

Решение Маурисио Почеттино отдать предпочтение Мишелю Ворму перед Уго Льорисом на проигранный полуфинал Кубка Англии против "Манчестер Юнайтед" вызвало волну критики, в частности, потому, что голландец оказался частично виновен в первом пропущенном голе. Но ошибки Льориса в этом сезоне заставили подвергнуть пристальному рассмотрению его игру.

К капитану "Шпор" появились вопросы в начале апреля, когда он не рассчитал траекторию полета мяча после кросса, позволив Альваро Морате из "Челси" ударом головой открыть счет в матче на "Стэмфорд Бридж". В следующей же игре против "Стока" Льорису немного не повезло: тогда мяч после выноса вратаря "Шпор" пришелся прямо в Маме Бирама Диуфа, который вышел на пустые ворота и сравнял счет.

lloris stats1
За последние три сезона Льорис допустил наибольшее количество приведших к голам ошибок

В глазах свои поклонников Льорис – тот вратарь, котрый редко допускает оплошности, однако в упомянутых матчах с "Челси" и "Стоком" он совершил ошибки, которые Opta идентифицирует как те, что привели к голу. Действительно, статистика показывает, что за последние три сезона Льорис допустил больше голевых ошибок, чем любой другой игрок в Премьер-лиге.

С лета 2015 года Льорис сделал 10 таких ошибок, причем 5 из них – в этом сезоне. Половина этих 10 ошибок пришлась на матчи против "Челси", "Манчестер Сити" и "Арсенала", что создает впечатление, что Льорис более подвержен принятию неверных решений именно когда ставки необычайно высоки.

Что еще более внушает тревогу – нельзя сказать, что допускаемые французом ошибки оборачиваются таким уж суровым наказанием. За последние три года Льорис также совершил в общей сложности 20 ошибок, которые привели к ударам – это на семь больше, чем у любого другого игрока в Премьер-лиге. Несмотря на свою репутацию, есть весомые основания полагать, что Льорис – наиболее склонный к ошибкам игрок в стране.

lloris stats2
Также Льорис совершил наибольшее количество ошибок, которые привели к ударам по воротам

Даже при таких раскладах репутация француза остается внушительной. В октябре Льорис сделал значительный вклад в добытую "Тоттенхэмом" ничью 1:1 против "Реала Мадрид" на "Сантяго Бернабеу". "Уго был невероятен", – скажет впоследствии Почеттино. "Он заслуживает большой похвалы от каждого. Он показал свой настоящий уровень. У вас была возможность увидеть, почему Уго – один из лучших вратарей в мире".

Так как же статус Льориса как голкипера топ-класса может сочетаться с его тенденцией совершать больше ошибок, чем другие? Конечно, в его активе есть такие спасения, как после удара от Карима Бензема в тот вечер. Но, наверное, понимание причин, почему Льорис котируется столь высоко, может также объяснить то, почему он больше других склонен допускать ошибки.

Умение подчистить просчеты обороны – одна их его ключевых характеристик. От Льориса требуется не только читать ситуацию, чтобы перехватывать те мячи, которые забрасываются за спины защитников, но также обладать достаточной скоростью, чтобы выйти в поле и нивелировать опасность. Это важная способность. Например, высочайшее мастерство Эдерсона в разрешении таких ситуаций стало существенной составляющей успеха "Манчестер Сити" в этом сезоне.

Согласно данным Opta, в нынешней кампании Эдерсон выходил за пределы штрафной, чтобы подчистить за обороной, 40 раз – больше, чем любой другой вратарь в Премьер-лиге. Вторым же в этом списке идет как раз Льорис – у него таких выходов 32. Фактически, он совершал такой маневр 106 раз за последние три сезона – больше, чем кто-либо еще – с показателем успешности выше среднего, который составляет 96,2%.

Попытки лишить соперника очевидных шансов у своих ворот имеет и свои риски. Неудачные действия вратаря-чистильщика могут поставить его в дурацкое положение – как и случилось с Льорисом в игре со "Стоком". Вариант с тем, чтобы остаться у ворот, с меньшей вероятностью будет подвергнут критике, потому что так можно избежать ошибок, которые более бросаются в глаза. Но это не значит, что такое решение будет правильным.

То же самое актуально и для раздачи мячей. В "Тоттенхэме" от Льориса требуется быть зачинателем атак. Опять же, только Эдерсон сделал больше пасов на своей половине поля в этом сезоне. Оба вратаря хороши в этом аспекте. Они входят в число четырех играющих на постоянной основе вратарей, чья точность пасов превышает 90% при попытках сыграть в пас вблизи своей штрафной.

Однако, тот факт, что Льорис настолько часто раздает такие пасы – за последние сезоны у него таких попыток было на более чем 700 больше, чем у кого-либо другого – также значит, что он совершает больше потерь, чем любой другой голкипер. Всего Льорис сделал 244 неточные передачи в рамках своей половины поля – по этому показателю француз вновь удерживает первенство в Премьер-лиге.

Как и Пеп Гвардиола, Почеттино рассматривает это как цену, которую нужно платить, чтобы играть в том стиле, которого он требует. Возможно, в этом и кроется главная проблема Льориса. Число ошибок на его счету нельзя оправдать. Но некоторые из них являются следствием его стиля. Парадоксально, Льорис может быть склонен делать ошибки, но в то же время оставаться вратарем топ-класса.

Комментарии (13)

  1. Vadim

Таблица с привозами наглядно показывает наши слабые места, пока такие игроки в составе то о каких-либо высоких целях на сезон можна забыть

  Вложения
  1. John Wick

Льорис будет топ вратарем до тех самых пор пока есть люди которые будут его таковым называть.... по факту даже статистика показыввет отсутствие класса вратаря... хуже ВСЕХ ПО ОШИБКАМ. думаю это говорит о многом. Продать его за хорошую сумму и купить любого например Батлэнда он будет совершать те же ошибки. Но Льорис медийная личность и кэп Франции его только по этому его никто не выкинет просто так к сожалению..

  Вложения
  1. Вопрос

К минусам.
Льорис - отвратительно играет ногами. Охватывает ужас при любом пасе Льорису.. К тому же складывается впечатление, что он старший брат Ламелы. Абсолютно одноногий.
80-90% выносов от ворот, ногами ли, с рук ли, это потеря мяча. Мяч улетает в аут, в лучшем случае, в худшем - достается сопернику.
Не умеет играть на выходах. Гол от Мораты в матче с Челси из той же оперы.

К плюсам.
Игра на линии. Собственно это все что он умеет. Реакция сумасшедшая и количество сейвов превышает все его ошибки. Даже результативные.

Можно было бы получить вратаря и получше. Может быть, если бы подсуетились, того же Эдерсона. Но вратарская позиция не первая для улучшения. Есть позиции первоочередные.

  Вложения
  1. Ким Чен Ын    Вопрос

Льорис - отвратительно играет ногами. Охватывает ужас при любом пасе Льорису.. К тому же складывается впечатление, что он старший брат Ламелы. Абсолютно одноногий.
80-90% выносов от ворот, ногами ли, с рук ли, это потеря мяча. Мяч улетает в аут, в лучшем случае, в худшем - достается сопернику.

Это заблуждение.
По проценту точности передач Льорис лучший в Премьер-Лиге после Эдерсона (к слову, до прихода Эдерсона ему не было равных в этом компоненте). Причем отрыв от большинства голкиперов в Премьер-Лиге у него колоссальный.

Игра Льориса ногами, в частности, в пас - одно из его лучших качеств.

Сравнение процента точности передач

  Вложения
  1. Ким Чен Ын    Вопрос

Не умеет играть на выходах. Гол от Мораты в матче с Челси из той же оперы.

По этому показателю лучший после Гомеса.

Сравнение количества выносов (clearances) за игру

  Вложения
  1. Obdob    Ким Чен Ын

мне больше понравилось как играет на выходах Карнезис, усадивший Гомеса на скамейку в Уотфорде

  Вложения
  1. Вопрос    Ким Чен Ын

Это абсолютная натяжка. Льорису приходится часто играть ногами исполняя роль игрока в поле, т.к. отпасовывают ему защитники часто. Вот с этой перепасовкой Льорис-Верт, Санчес-Льорис, все вроде бы и в порядке и тут он вистов набирает дай бог. Но стоит выбить мяч в поле, в район штрафной линии - тут процент потерь зашкаливает.

  Вложения
  1. Obdob

Может вместо Льориса купить Ульрайха? Говорят, хорошо играет ногами и совсем не привозит

  Вложения
  1. alexx_man    Obdob

А ты матч смотрел вчера?

  Вложения
  1. iTot    alexx_man

ну он же шутит

  Вложения
  1. alexx_man    iTot

тогда ладно)

  Вложения
  1. Jarmolski

  Вложения
  1. Ruslan

Карма вратарей Шпор - косячить на ровном месте и супе игра на ленточке.
Что то мне подсказывает, что Льорис надолго в шпорах.

  Вложения
Здесь не опубликовано еще ни одного комментария
Последние комментарии
Онлайн