Как далеко "Шпоры" могут пройти в Лиге чемпионов?

Тоттенхэм в Лиге чемпионов
В этом сезоне "Тоттенхэм" показал, что команда может быть конкурентоспособной не только в Англии, но и на европейской арене. Теперь же пора доказать, что они могут пройти и весь европейский путь до конца, ведь выбыв из погони за чемпионским титулом АПЛ, все надежды "Шпор" завоевать трофей в этом сезоне связаны с Лигой чемпионов. Но как далеко сможет продвинуться команда?

Маурисио Почеттино по-настоящему нацелен на победу только в двух соревнованиях, но его "Тоттенхэм" отстал от "Манчестер Сити" уже на пять позиций и 18 очков в Премьер-лиге. Так что с наступлением зимы цели "Шпор" свелись к одной, и возникает вопрос: может ли "Тоттенхэм" выиграть Лигу чемпионов?

На первый взгляд это маловероятно. "Шпоры" пробились в плей-офф Лиги чемпионов лишь во второй раз, в то время как первый случился в 2011 году, и то была совершенно другая команда. Напротив, в этом турнире наибольшую ценность имеет опыт, качество, глубина и прежде всего благосостояние; стоит лишь взглянуть на список победителей за последние сезоны. Как состав "Шпор", обойму которого составляют 16 почти-готовых-играть игроков, может надеяться справиться с такой задачей?

С другой стороны, никто не ожидал, что "Тоттенхэм" сможет выйти из своей группы в нынешней Лиге чемпионов, как только стали известны результаты жеребьевки. "Шпоры" оказались в одной группе с "Реалом Мадрид", победителями трех из четырех последних розыгрышей ЛЧ, и дортмундской "Боруссией", которой они проиграли и дома, и на выезде в Лиге Европы 2016. Учитывая то, какие трудности с глубиной "Шпоры" испытывали в прошлом сезоне, в этом году было чувство, что команде никуда не деться от своего привычного места в числе 32 участников плей-офф Лиги Европы.

Но что же произошло? "Тоттенхэм" набрал больше очков в группе, чем любая другая команда в данном розыгрыше ЛЧ. "Манчестер Юнайтед", "Манчестер Сити", "Пари Сен-Жермен" и мюнхенская "Бавария" набрали по 15 очков, в то время как в активе "Шпор" 16 очков. В частности, "Тоттенхэм" обыграл дома и гостях "Боруссию", а также добыл ничью против "Реала" в Испании незадолго до той самой выдающейся победы 3:1 на "Уэмбли".

Если "Шпоры" в силах обыгрывать команду, бравшую этот трофей в 2014, 2016 и 2017, с чего им волноваться о чем-либо еще? Такой уверенный посыл звучал в словах Дэнни Роуза после победы 3:0 над "АПОЭЛом" в среду.

"Нелегкое дело отправиться на "Бернабеу" и заработать там один балл, а ведь мы могли и победить в той игре", – сказал Роуз. "Нелегкое дело обыграть "Реал Мадрид" здесь – и сделать это столь уверенно. Я надеюсь, что эти матчи живут в нашей памяти и мы осознаем, что "Тоттенхэм" являет собой команду, которую стоит бояться. Когда мы в форме, мы можем обыграть любого в наш вечер".

Харри Уинкс также был полон оптимизма, предсказывая, что "Шпоры" могут пройти каждую команду, которая попадется им в результате жеребьевки. "Кто бы нам ни выпал, мы выйдем на поле с надеждами на победу", – сказал Уинкс. "Будучи уверенными в своих силах, мы можем добиться победы независимо от статуса соперника. Против "Реала", действующих чемпионов, вы показали, насколько хороши мы можем быть. Так что кто бы нам не попался, мы примем этот вызов".

"Шпоры" будут в числе сеяных при жеребьевке, которая состоится в понедельник, но среди потенциальных соперников "Тотенхэма" из числа несеяных нет слабых команд: "Бавария", "Базель", "Севилья", "Порту", "Шахтер" и "Ювентус". Роуз пошутил, что он бы хотел избежать встречи с "Баварией", но в случае с остальными командами "Шпоры" не должны сдерживать свое воображение, рассчитывая на победу по итогам двухматчевого противостояния. Очевидно, ни одна их этих команд не обрадовалась бы поездке на "Уэмбли", чтобы сразиться там со столь талантливой, сфокусированной и энергичной командой, которая, сверх всего, обладает сложившимся стилем игры.

"Мы никого не боимся", – заявляет Роуз, с гордостью вспоминая показатели команды в больших лигочемпионских матчах. "Босс предпочел бы получить в пару одну из сильнейших команд. Он наслаждается играми такого масштаба. В этом сезоне мы доказали, что можем отлично проявлять себя в таких играх на групповой стадии. И мы с нетерпением ждем жеребьевки".

Состав сеяных участников в перспективе может привести к тому, что четыре или даже пять английских команд пройдут в четвертьфинал. В свою очередь, это может значить, что английские команды будут вынуждены обыгрывать друг друга, чтобы выиграть турнир. Фаворитами здесь является "Манчестер Сити", но есть ли для них в Европе более нежеланный соперник, чем "Тоттенхэм"? Уже не один год Почеттино показывает, что он знает, как обыгрывать "Сити". В прошлом сезоне "Шпоры" взяли в играх с "Горожанами" четыре очка, снеся их с газона "Уайт Харт Лейн" в октябре. Еще сезоном ранее команда Почеттино серьезно ударила по "Сити" в контексте их погони за титулом.

Да, нынешний "Сити" стал гораздо сильнее, но они явно не обрадуются встрече с "Тоттенхэмом", чья командная игра отличается целостностью, а в составе имеется "девятка" мирового класса – особенно если эта встреча выпадет на март и апрель, когда главным приоритетом "Сити" будет, скорее всего, лидерство в Премьер-лиге.

До победы в Лиге чемпионов "Тоттенхэму" еще очень далеко на данный момент, но этот трофей не покоряется только лишь за счет фаворитизма и заслуг. Если бы так было, Гвардиола выиграл бы турнир хотя бы раз за свои три года во главе "Баварии". В плей-офф Лиги чемпионов вознаграждается риск, которому сопутствует толика удачи. Теперь, когда "Шпоры" уже показали себя в Европе и их взор прикован к одному этому трофею, они могут продолжить удивлять.

По материалу The Independent
5 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (Голосов: 5)

Комментарии   

# Grodim 09.12.2017 15:05
а у меня вопрос возник. сейчас победитель ЛЕ получает путёвку в ЛЧ. а победитель ЛЧ тоже или это привилегия ЛЕ?
# burning_benches 09.12.2017 15:49 +3
Цитирую Grodim:
а у меня вопрос возник. сейчас победитель ЛЕ получает путёвку в ЛЧ. а победитель ЛЧ тоже или это привилегия ЛЕ?

Победитель ЛЧ гарантированно получает путевку в групповой этап следующего розыгрыша турнира, независимо от места в национальном чемпионате.
Из актуального регламента ЛЧ и ЛЕ: "The UEFA Champions League titleholder is guaranteed a place in the group stage even if it does not qualify for the competition through its domestic championship".
# Grodim 09.12.2017 16:00 +1
Цитирую burning_benches:
Победитель ЛЧ гарантированно получает путевку в групповой этап следующего розыгрыша турнира, независимо от места в национальном чемпионате.
Из актуального регламента ЛЧ и ЛЕ: "The UEFA Champions League titleholder is guaranteed a place in the group stage even if it does not qualify for the competition through its domestic championship".

спасибо. потом вспомнил как Челси в 12 году нас выкинули из ЛЧ, взяв его с Ди Маттео
# Vadim 09.12.2017 17:22 -2
чем быстрее оттуда вылетят тем больше шансов на топ-4, мысли о полуфинале как минимум выглядят безперсепктивно , не с такими исполнителями так точно
# tolkien 09.12.2017 17:57 +2
Цитирую Vadim:
чем быстрее оттуда вылетят тем больше шансов на топ-4...

...в принципе, светит 1/4 финала и место в лиге - без еврокубков.
Почеттино подтвердит.
в мае, конечно...

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Онлайн