5 выводов после игры "Шпор" с "Ньюкаслом"

Тоттенхэм Хотспур
"Тоттенхэм" начал сезон 2018/2019 Премьер-лиги с непростой победы 2:1 над "Ньюкаслом". "Шпоры" доминировали в первом тайме, но вторую половину команда Маурисио Почеттино провела значительно хуже, всерьез рискуя упустить добытое в начале игры преимущество.

Журналист Evening Standard Дэн Килпатрик выделил пять главных моментов для "Тоттенхэма" по мотивам матча на "Сент-Джеймс Парк".

Стартовый состав "Шпор" поумерил хандру от трансферного бездействия

После "анабиозного" трансферного окна в исполнении "Тоттенхэма" некоторые болельщики клуба принялись точить свои ножи, но Маурисио Почеттино накануне игры напомнил таким фанам о важности перспективы: "Футбол – это не драма".

И отсутствие подписаний действительно показалось менее драматичным, когда Почеттино огласил состав на дебютный матч сезона: 11 игроков своих национальных сборных в старте и довольно сильная скаймейка.

Страхи, что девять полуфиналистов Чемпионата мира из состава "Шпор" далеки от приемлемой физической формы, оказались необоснованными: в старте вышли Харри Кейн, Деле Алли, Эрик Дайер, Ян Вертонген и Уго Льорис. Беспочвенными также оказались предположения, что Почеттино может вывести из состава Тоби Алдервейрелда и Мусу Дембеле, с которыми клуб был готов расстаться – оба бельгийца оказались в запасе.

Дэнни Роуз, ведущий переговоры с "Шальке", и Киран Триппье, который, по-видимому, пока не готов сыграть, стали единственными важными фигурами, которых не оказалось в заявке. По причине травм Почеттино не мог рассчитывать еще на пятерых игроков, но в целом состав, которым располагает аргентинец, выглядит сильным – или же знакомым.

С точки зрения подписаний это лето обернулось для "Тоттенхэма" упущенными возможностями, но когда начинается непосредственно футбол, то становится ясно, что трансферное окно и вся сопутствующая шумиха – это дело второстепенное.

Везучие "Шпоры" начинают с победы

Причину того, что "Тоттенхэм" на протяжении последних трех сезонов неизменно терпел неудачу в борьбе за титул, Почеттино видит в том, что команда проваливает старт сезона. Согласно статистике, начиная с 2014 года, когда аргентинец пришел в клуб, в августе "Шпоры" в среднем набирают 1,4 очка за игру, тогда как в марте – 2,3 очка. "Тоттенхэм" Почеттино склонен набирать ход к ноябрю – но обычно уже оказывается слишком поздно.

Словом, для Почеттино в матче с "Ньюкаслом" значение имел только результат, даже если "Шпоры" – в частности, во второй половине – на три очка не наиграли. Уязвимость лондонской команды была обозначена в моменте с голом Хоселу, когда испанец без каких-либо помех отправлял мяч в сетку ворот Льориса. "Ньюкасл" во втором тайме всецело заслужил сравнять счет, дважды угодив в каркас.

Учитывая скомканную предсезонку "Шпор", которая для полуфиналистов Кубка мира и вовсе составила пять дней, неудевительно, что команда поникла во второй половине.

"Тоттенхэм" непременно наберет форму в течение месяца и сезона в целом, но не является ли атрибутом чемпионов способность побеждать, даже находясь не в лучшем состоянии? Почеттино будет доволен, если "Шпоры" продолжат выгрызать нужный результат до тех пор, пока команда не выйдет на пик своих кондиций.

Новая формация "Шпор" – возможно, мы ее увидим еще не раз

Тогда как набор исполнителей остался прежним, некоторые изменения в игре "Тоттенхэма" все же произошли, и костулись они расстановки. "Шпоры" сыграли по схеме 4-3-3, в которой Лукас Моура и Кристиан Эриксен действовали по обе стороны от Харри Кейна.

Возможно, выпуская в центре поля пару Дайер-Сиссоко, у Почеттино были основания для беспокойства, ведь эти игроки не принадлежат к числу самых техничных. Почеттино использовал формацию 4-3-3 по ходу предсезонки. Решил он сыграть таким же образом и все 90 минут против "Ньюкасла" – не поменялась расстановка даже после ухода с поля Лукаса Моуры. Судя по всему, в арсенале "Шпор" появилась еще одна рабочая схема.

Такая расстановка особенно подходит Эриксену и Алли, которые получили больше свободы для перемещений и поиска свободных зон – как в случае с победным голом Деле. Удобна 4-3-3 и для других игроков. Сон Хын Мин имеет возможность разгуляться на трети поля у ворот соперника, тогда как Дайер и Сиссоко получают дополнительную страховку. Появившиеся со скамейки Дембеле и Люк Амос также неплохо вошли в игру.

Орье остается слабым звеном

Серж Орье начал этот матч в качестве второго претендента (после Моуры) на звание игрока, который может расцениваться "как новое подпиание" для "Тоттенхэма". В конце концов, прошлым летом ивуариец присоединился к команде только в последний день трансферного окна, так что причины его нестабильности по ходу прошлого сезона можно было списать на трудности адаптации. Однако же судя по этой игре, Орье по-прежнему остается источником проблем для "Шпор".

Вклад Орье в игру команды варьировался от действий высочайшего класса – его навес, после которого забил Алли – до смехотворных ошибок. Под давлением со стороны Кенеди Орье из раза в раз терял позицию, а также слишком часто падал. Когда же Эрик Дайер получил желтую карточку за фол на том же Кенеди, по реакции англичанина было видно, что виноват в этом Орье. Спустя пару минут после перерыва Кенеди должен был забивать, когда Орье вновь остался не у дел, но Льорис спас "Шпор" от гола. Если Триппье еще не готов играть, Орье наверняка продолжит выходить в старте, но очевидно, что ивуарийцу следует серьезно над собой поработать.

"Августовское проклятье" Кейна продолжается

От этого уже все устали, но стоит повторить, что "августовское проклятье" Харри Кейна теперь насчитывает 14 мачтей без голов. На "Сент-Джеймс Парк" шансов забить у Кейна почти не было, хотя при этом Харри как обычно отметился самоотверженностью и большим объемом проделанной работы.

Более насущной проблемой, чем отстутствие голов в мачте с "Ньюкаслом", остается острота в игре Кейна. Уже на протяжении многих месяцев с тех пор, как он травмировался в марте, Харри выглядит несколько изнуренным – даже несмотря на то, что с шестью голами он стал лучшим бомбардиром минувшего Чемпионата мира.

Учитывая, что Кейн провел лишь пять дней полноценных тренировок накануне игры, его выступление не является поводом для тревоги, но на протяжении сезона стоит присмотреться к тому уровню энергии, который будет показывать 25-летний нападающий. Почеттино говорил о том, что Кейн неудержим в своем желании играть постоянно, но может статься, что рано или поздно менеджеру придется принять непростое решение, на какое-то время выведя своего талисмана из состава.

Комментарии (4)

This comment was minimized by the moderator on the site

Слабо выглядели ,надеюсь наберём форму к МЮ и Ливерпулю ,хотя время уже почти нет

This comment was minimized by the moderator on the site

У меня один вывод-команда не готова к сезону на данный момент,кто бы чего не выдумывал на этот счет, особенно Почетино,с его далеко не правдивыми вью о положении дел в клубе

This comment was minimized by the moderator on the site

Орье так то голевую отдал. причем снаряд пошел не хуже эриксоновского

This comment was minimized by the moderator on the site

Санчес тоже отдал голевую. А потом привез, без вариантов для вратаря.
Орье должен молиться на Льориса.

Здесь не опубликовано еще ни одного комментария
Последние комментарии