Форма Эриксена – результат долгого пути развития

Кристиан Эриксен
Форма Кристиана Эриксена в текущем сезоне вызывает всеобщий восторг – но прекрасная игра датчанина в составе "Тоттенхэма" и своей национальной сборной по большому счету не такая уж и новость.

"У него была превосходная техника и идеальное видение игры. Он также отличался отличным умением находить пасами партнеров, когда те занимали хорошие позиции".

Такая характеристика Кристиана Эриксена вполне могла бы быть озвучена вчера. Но она исходит от Андерса Скйолдмоса (Anders Skjoldemose), детского футбольного тренера из датского клуба "Оденсе", который стал поклонником игры Эриксена, когда Крису было только лишь 13 лет.

Эриксен заслуживал похвалу и восхищение своей игрой еще задолго до того, как он завоевал сердца болельщиков "Тоттенхэма", которые признали его игроком года в 2017 году – второй раз за последние 4 сезона. Безусловно, это только подтверждает то признание, которое заслужил Эриксен, выступая за северолондонский клуб.

В этом сезоне 26-летний Эриксен сумел выйти на первый план в виду небольшого спада в игре своего партнера Деле Алли, однако датчанин добивается нынешних успехов за счет собственных качеств. Так, Кристиан регулярно забивает в больших матчах, поразив ворота "Реала", "Ювентуса", "Манчестер Юнайтед" и "Челси". Такая результативность ставит его в один ряд с такими игроками, как Давид Силва и Кевин Де Брюйне, которые претендуют на звание Игрока года по версии Профессиональной Футбольной Ассоциации.

Во многих отношениях ценность Эриксена для команды обнаруживается в тех случаях, когда он вынужден пропускать матчи по тем или иным причинам. В Премьер-лиге он пропустил лишь один матч, когда "Тоттенхэм" провел пресный матч, сведя вничью игру против "Саутгемптона", над которым нависла серьезная уроза вылета из элитного дивизиона.

Без сомнения, Кристиан улучшил свою игру за время пребывания в стане "шпор", но он оттачивал свое мастерство еще задолго до переезда в Лондон. Играя на молодежном уровне, многие футболисты меняют свое амплуа на поле, а с некоторыми это случается и на профессиональном уровне. Однако Эриксен развивал и шлифовал свои плеймейкерские умения еще с детства.

"Даже когда он был еще мальчишкой, у меня не было и тени сомнения, что Кристиан пробьется на высочайший уровень", – говорит Скйолдмос в интервью Sky Sports. "В Дании он был лучшим в своей группе на каждом возрастном этапе".
eriksen stats

"Оденсе" сотрудничает с более чем сотней клубов, в том числе с клубом из городка Миддельфарт, где родился Кристиан. Мы разглядели в нем талант еще когда он был мал, но даже тогда мы все знали, что он был особенным".

Играя временами чуть глубже обычного, в этом сезоне Эриксен несколько понизил свои показатели по созданию моментов – сейчас эта цифра составляет 2,56 за игру, тогда как в 2016/17 было 3,52, а за год до того – 3,52. В то же время его показатель по созданию острых голевых моментов остается таким же высоким, как и раньше – это то, что всегда было его сильной стороной.

"Он всегда был "десяткой", когда играл у нас", – добавляет Скйолдмос. "Он был очень искусным игроком с отличной техникой. Кроме того, в своей практике я не видел игрока лучше Кристиана в том, что касается игры на ограниченном пространстве".

"Его умение читать игру было на очень высоком уровне. Он мог разворачиваться с мячом, находясь под давлением, а его первое касание было замечательным".

В нынешнем розыгрыше Премьер-лиги Эриксен уже оформил 10 голов – это его лучший результат за один сезон в составе "шпор", и этот показатель мог бы быть даже лучше, если бы не апелляция Харри Кейна по поводу гола в ворота "Сток Сити", который изначально был записан на датчанина.

Маурисио Почеттино заявил, что для Эриксена инцедент с переписанным голом не стал проблемой, поскольку датчанин обладает сильным характером.

Скйолдмос сказал: "Играя у нас, Кристиан всегда был хорошим командным игроком. Он очень скромен и всегда улыбчив. Тот Кристиан, которого вы знаете сегодня, это тот же Кристиан, который когда-то играл за "Оденсе".

"Когда он в Дании, он всегда навещает нас. Он по-прежнему такой же, как и раньше".

Комментарии (0)

Здесь не опубликовано еще ни одного комментария
Онлайн