Кайл Уокер: через тернии к звездам

Кайл Уокер
Понедельник. Юго Льорис сильным ударом посылает мяч на правый фланг. Кайл Уокер взмывает вверх и скидывает мяч головой. Эрик Ламела подбирает его, продирается сквозь игроков "Стоука" и находит Кристиана Эриксена. "Стоук" накрывает волна, эпидемия: ураган из игроков в голубых футболках мелькает в глазах у хозяев, и все эти "пятна" с разных позиций наседают на ворота команды.

Эриксен отдает мяч Алли, и, спустя 12 секунд после вылета мяча из-под бутс Льориса, Деле поражает ворота Шея Гивена и мчится праздновать гол. Очередной смертельный укус. Очередной блестящий гол. Очередные три очка.

На следующий день Кайл Уокер сидит около фотостудии на востоке Лондона, наслаждаясь последними лучами заходящего солнца. У него хорошее настроение: вежливый и беспечный, он отпускает шутки по поводу манеры одеваться Яна Вертонгена. После победы над "Стоуком" все разговоры сводятся к одному - сможет ли "Тоттенхэм" обогнать "Лестер" в АПЛ.

Если Уокер и обеспокоен этими мыслями, то он очень хорошо их скрывает. Чувствует ли он хоть толику головокружения от этой сумасшедшей интриги сезона? "Конечно", - говорит Кайл. "Но мы должны оставаться профессионалами. Мы должны быть скромными и продолжать делать свою работу. По-прежнему осталось провести немало минут на футбольном поле до последнего свистка в сезоне".

Татуировка на руке Уокера говорит о трудных временах. "Через тернии к звездам", гласится там, и Кайл преодолел немало трудностей в своей недолгой карьере. Четыре года назад он был назван молодым игроком года по мнению его коллег-профессионалов. В списке претендентов звучали имена Данни Уэлбека, Алекса Окслейда-Чемберлена, Даниэля Старриджа, Серхио Агуэро и Гарета Бэйла. Эти имена говорят о том, как высоко был оценен Уокер. Весь мир был у его ног.

Но не все пошло согласно плану. Высокооктановый импульс, который двигал карьеру Кайла вперед, потихоньку стал угасать. Начали возникать ошибки. Менялись тренеры. Тим Шервуд даже попробовал его в роли полузащитника. Затем произошел фурор, за который Кайлу пришлось публично приносить извинения: на фото Кайл где-то на улице вдыхал закись азота. Но самое плохое поджидало его впереди - травма таза в 2014-ом вывела Уокера из строя на 9 месяцев.

Кайл смотрел Чемпионат мира в Бразилии по телевизору. Как он признался позже, это была самая сложная часть его карьеры. Стали закрадываться сомнения.

"Я должен был доказать себе, тренеру, болельщикам, да даже своим маме и папе, что я не просто средний игрок", - говорит Кайл сейчас. "Мне 25 лет, я уже не маленький ребенок, я опытный игрок".

"Наверное, я самый большой свой критик. Я перфекционист, я все хочу делать правильно. Когда что-то не идеально, я не чувствую себя счастливым. Спросите мою супругу, она знает, что это такое. Я хочу расти, я хочу полностью раскрыть себя. Карьера футболиста слишком коротка".

А затем в 2014-ом в команду пришел Почеттино - четвертый наставник, под чьим руководством Уокеру довелось поиграть за 2 года. Когда англичанин впервые увидел аргентинца с калебасом мате в руках, он почувствовал себя на перепутье. "Тоттенхэм" закончил прошлый сезон на пятой строчке с Уокером, отсутствовавшим значительную часть чемпионата. Кайл вернулся после травмы прошлым летом и сейчас закрепился в лагере Маурисио Почеттино.

Кайл Уокер

"Я не хочу врать", - говорит Уокер. "Поначалу это было ужасно. Ужасно! Для профессионала занятия в зале - что-то типа "если ты хочешь идти в зал и заниматься, то иди, если не хочешь, то ты не обязан делать это". Но когда пришел Почеттино, тренажерный зал стал обязательным".

Этим летом Уокер и его партнеры выжали из себя все соки, и сейчас они пользуются плодами своей работы. "До конца сезона осталось четыре матча, а мы по-прежнему пробегаем на поле больше, нежели другие команды АПЛ. Если я не ошибаюсь, рядом с нами только "Борнмут".

"Это то, что я имел ввиду, когда говорил о том, что нужно много работать. Все мы умеем играть в футбол, но нужно уделять время основам игры, тому, что необходимо много передвигаться и работать друг на друга. Это то, что выводит нас на новый уровень. Сейчас, если тренер скажет "проведите вечером полноценную тренировку в зале", то это нормально. Мы идем и делаем".

Что касается тактики: Почеттино придумал схему, согласно которой Уокер приносит огромную пользу своей команде в атаке, не ставя под удар оборону "Шпор". Бровочники Уокер и Трипье справа и Дэвис с Роузом слева - невоспетые герои команды Почеттино. Они делают атаки команды шире и дают нескончаемую энергию партнерам. Когди они идут вперед, Эрик Дайер оттягивается, чтобы прикрыть освободившееся пространство.

Тем не менее, "Тоттенхэм" не стал претендентом на титул сиюминутно. Поражение от "МЮ" в самом старте сезона стало "необходимым для нас пинком под зад", согласно словам Уокера, который забил в собственные ворота в том матче. После этого "Тоттенхэм" снова проиграл лишь только спустя 15 матчей.

Большая семья "Шпор", тем временем, становилась и до сих пор становится все сплоченнее. На лице Уокера возникает усмешка, когда ему приходится описывать партнеров. "У нас много разных персонажей", - говорит он. "Я, наверное, известен своими подшучиваниями. Хотя, Деле и Эрик, возможно, обскакивают меня в этом отношении в последнее время. Ян может немного поиздеваться, тоже шутя. Есть разумные ребята, такие как Юго, Тоби, Мишель Ворм. Они как родители, которые держат нас около себя. Все мы хорошо дополняем друг друга. Нам приносит удовольствие работать вместе каждый день".

А во главе семьи - гений Почеттино. "Они странные", - ответил Уокер, когда его попросили описать отношения с тренером. "Он мне как друг, но к нему испытываешь огромное уважение за все то, чего он достиг в своей карьере. Больше всего меня располагает к нему то, что ты можешь постучаться в его дверь, и он не останется равнодушным".

"У моего дедушки случился инсульт два или три месяца назад. Я постучался к нему и сказал: "Мне нужно поехать в Шеффилд и увидеться с дедушкой". Он ответил: "Не волнуйся о совещании. Семья гораздо важнее. Иди и повидайся с дедушкой".  Это многое говорит мне о нем, как о человеке". К счастью, дедушка Кайла поправился.

Что мы имеем сейчас? Два неожиданнейших претендента на титул. Финиш на втором месте станет лучшим результатом для команды за 53 года, но будет ли это успехом учитывая сложившуюся ситуацию?

Кайл Уокер

"Если бы перед началом сезона мне сказали, что мы финишируем вторыми, я был бы рад", - признается Уокер. "Но учитывая ход сезона… Нужно отдать должное "Лестеру", они лидируют не просто так. Но по-прежнему нам обоим предстоит провести немало времени на поле. Я надеюсь, что мы продолжим держать свой темп в заключительные 4 матча. Увидим, к чему все придет в итоге".

Что бы ни случилось в оставшихся четырех встречах, Уокер полностью искупился. Его карьера снова на подъеме. Он сыграет на Евро-2016 этим летом, первый старт в Лиге Чемпионов предстоит ему в следующем сезоне, парни в раздевалке – его вторая семья.

"Я разговаривал с Джермейном Дженасом о футболистах, вместе с которыми мы играли. Бэйл, Модрич, ван дер Ваарт, Кинг. Возможно, глядя на бумагу, многие выбрали бы эти имена, но по командному духу и отношению к работе наша нынешний состав выглядит предпочтительнее. Энтузиазм, голод: мы молоды, но также и зрелы".

"Мы установили планку, и все, что ниже этой планки, нам не подходит. Мы пережили столько изменений в команде, тренеры приходили и уходили. Сейчас мы стоим на прочном фундаменте, у нас потрясающий тренер и великолепная группа парней. Надеюсь, мы выдвинемся вперед на ближайшие 10 лет".

Династия. Это то, что мотивирует каждого отца, и Уокер, отец двух сыновей, не исключение. Он уже завоевал один кубок, играя за "Тоттенхэм" (речь идет о награде лучшему молодому игроку). Ему не пришлось ждать личного успеха столько, сколько успеха командного ждут многие болельщики «Шпор» с богатым стажем, но и этого немало.

"Я в клубе уже 6 лет, и сейчас я ближе к чемпионству, чем когда-либо ранее. Я продлил контракт с клубом, чтобы в будущем сказать своим сыновьям: "Смотрите, вот тогда, в тот день, папа выиграл титул".

Источник: The Telegraph

Комментарии   

# Nevash 25.04.2016 07:54 +7
Цитата:
"Наверное, я самый большой свой критик.
Где-то смеётся один Вадим
# av_gorbachov1 25.04.2016 17:11 +1
мой любимый игрок

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Последние комментарии
Онлайн