Сиссоко: "Лучшее, что я сделал - оставался силен духом"

Если бы летние слухи 2016 года обернулись правдой, в воскресенье Мусса Сиссоко мог бы оказаться в составе против "Тоттенхэма", вместо того, чтобы самому сыграть на его стороне. Полузащитник был тесно связан с переходом в "Эвертон" - соперником "шпор" с "Гудисон Парка" - но в последний день трансферного окна, на фоне всего возбуждения от мультимиллионых сделок, совершаемых в последнюю минуту, некоторые исходы разрешаются немного иным образом.

Сиссоко находился в офисе вместе с председателем "шпор" Даниэлем Леви, ожидая подписания своего контракта, когда на телеэкране промелькнули новости о том, что между "Ньюкаслом" и "Эвертоном" была предположительно заключена сделка. В сообщении говорилось, что француз направляется в Мерсисайд. "Я видел это по телевизору и смеялся", - говорит он с улыбкой.

Эта история проливает свет на маниакальную природу современного футбола, рассказанная игроком, которого многие воспринимали как олицетворение финансовых избытков в Премьер-лиге. В конце концов, в каком другом виде спорта можно оформить трансфер спортсмена за £30 млн, а затем он проводит большую часть наступающего сезона, сидя в запасе неиспользуемой и, как кажется, нежелательной опцией?

В той первой кампании на севере Лондона Сиссоко совершил всего восемь стартов за "лилейно-белых" в лиге, не забив ни одного гола. Совсем скоро он был списан как подделка и высмеян просто как недостаточно хорош для смелой, прогрессивной команды Маурисио Почеттино. Заголовок одной из газет охарактеризовал его как "одного из самых смехотворных игроков лиги".

Однако теперь, когда Сиссоко достиг середины пути своей уже третьей кампании при Почеттино, он больше не является символом ошибочных трат. Вместо этого, Сиссоко в сезоне 2018-19 - это завет настойчивости и силы духа, это полузащитник, который играет в свой лучший футбол в своей карьере в "шпорах" и, наконец, демонстрирует, что стоил всех тех инвестиций. 

"Я думаю, каждый может видеть, что на поле теперь отличается от того, что было в начале", - говорит Мусса. "Когда я пришел в этот клуб, было нелегко, потому что я пришел в последний день трансферного окна и у меня не было предсезонки. Для меня это были новые товарищи по команде, новый стиль. Лучшее, что я сделал, - это был ментально сильным. Я никогда не сдаюсь".

Должно быть, бывали времена, когда заманчивым было бы уйти прочь? "Внутри мне никогда не хотелось уйти", - отвечает француз. "Я знал, что здесь смогу достичь успеха".

Впечатляющее возрождение Сиссоко отчасти связано с его переходом на более центральную позицию в середину поля. "Я всегда говорил, что чувствую себя лучше в центре", - заявляет он. И отчасти - из-за своего признания собственных ограничений. "Моя физическая мощность - моя сила. Я много ее использую. Я игрок, который может играть "бокс-ту-бокс", который может защищаться и держать мяч, и в то же самое время ходить вперед, за защитников. Я не пытаюсь быть кем-то другим, я просто пытаюсь быть самим собой и играть так, как способен. Вот почему сейчас я успешен".

29-летнему футболисту принесла пользу вера в него Почеттино, даже если на это потребовалось некоторое время, чтобы превратиться для него в старты в основном составе. "Он сказал мне несколько раз, что я здесь, потому что у меня есть потенциал быть здесь. Если он подписал меня, это потому, что я могу добиться успеха, поэтому продолжай работать и никогда не сдавайся, и все изменится".

Сиссоко разочаровывался только собой, а не критикой, которую получал. "Я был расстроен, потому что не делал то, чего хотел. Лучше всего было продолжать работать и никогда не сдаваться. И я верю, что могу сделать еще лучше, чем то, что делаю сейчас".

Могло помочь и то, что посреди тех непростых дней были моменты надежды. Ярким эпизодом для Муссы стало его потрясающее выступление против мадридского "Реала" в Лиге чемпионов прошлого сезона, когда он впервые узнал о новой кричалке в его честь: "Кому нужен Бэйл, когда у тебя есть Сиссоко?" (на мелодию "Wake me up before you go-go" группы Wham).

"Впервые они начали петь эту песню в прошлом году, когда мы играли на выезде в Мадриде", - говорит француз. "Мой дядя был рядом с фанатами и снимал их пение".

Набранная Сиссоко форма в этом сезоне привела к повторному вызову в сборную Франции, но боль от того, что он пропустил триумф своей страны на чемпионате мира, еще стихает. Тем не менее, эта боль придала дополнительную мотивацию игроку, находящемуся в процессе одной из самых замечательных трансформаций текущего сезона.

"Я сыграл с ними много матчей, а потом не оказаться на чемпионате мира, это было больно. Если меня не оказалось в команде, то это было потому, что я не сделал достаточно, чтобы быть в ней. Это была сверхмотивация для выступлений. Сейчас я не жалею об этом, это уже в прошлом, и мне просто нужно смотреть вперед".

По материалу The Telegraph

Комментарии (6)

Комментарий удален модератором за нарушение правил сайта

ну что парни, о чем это нам говорит? мы все скоры в своих сиюминутных суждениях и расправах, а время по привычке само все расставляет на свои места.
может быть, вот так еще и Янссен однажды реанимируется

Комментарий удален модератором за нарушение правил сайта

Это говорит о том , что если не пихать и не костерить на чем свет стоит, ничего толкового не получится.

Комментарий удален модератором за нарушение правил сайта

Поч, в отличие от болел, не пихал и не костерил, а дал время и показал индивидуальный подход.

Комментарий удален модератором за нарушение правил сайта

а что изменится, после потока недовольства и нытья в сторону отдельных игроков или тренера?

Комментарий удален модератором за нарушение правил сайта

Стальная Сиссока

Комментарий удален модератором за нарушение правил сайта

Сиссоко, неуклюж впереди, но очень неплох в центре, и в случае с многочисленными травмами наших центральных полузащитников, он нам пригодился) но той игры которой от него ожидали увы он не показал (

Здесь не опубликовано еще ни одного комментария
Последние комментарии
Онлайн