Ян Вертонген о жизни в "Шпорах", Поче и настольных играх

Ян Вертонген

Как соперник Ян Вертонген отличается неуступчивостью, но есть одна схватка, которой он избегает на протяжении вот уже 19 лет: речь о противостоянии с Мусой Дембеле за шахматной доской. Хотя партнеры по "Тоттенхэму" разделяют страсть к шахматам еще со времен совместного пребывания в футбольной академии, они так и не решились выяснить, кто же из них более искусный шахматист.

"Мы знаем друг друга с 12-летнего возраста, и мы оба любим шахматы", – рассказывает Вертонген. "Но мы никогда не играли друг против друга – настолько нам противна мысль о том, чтобы проиграть друг другу. Всякий раз мы играем вместе – но только не в шахматах. Страх поражения слишком велик. Думаю, я бы выиграл, но он думает точно так же. Мы оба не хотим рисковать".

По оценке Вертонгена, он, Дембеле и их партнер по сборной Бельгии Томас Вермален провели около 100 часов за игрой в нарды во время недавнего Чемпионата мира. Так откуда же взялась такая осмотрительность в отношении шахмат?

"Это игра, в которой нет места оправданиям, так что футболисту в нее играть очень трудно", – говорит Вертонген. "Если мы сыграем друг с другом и я одержу победу, то соперник окажется дураком. Вот как мы размышляем, особенно я и Муса. Мы играем онлайн с незнакомыми людьми. Если Эрик Дайер меня обыграет, он волен называть меня дураком до тех пор, пока я не обыграю его. Когда одни мозги играют против других мозгов, нельзя сказать, мол, "твоему слону повезло в этом случае". В прошлый раз Эрик обыграл меня – он смышленый парень – но думаю, что в целом я играю лучше".

В течение нашей беседы Вертонген мостится на крохотном пластиковом стульчике в детской игровой комнате в Радужном отделении Больницы Северного Мидлсекса. Вертонген прибыл сюда, чтобы раздать детям рождественские подарки. Кажется, ему здесь комфортно – вероятно, потому что он окружен настольными играми, которые он так любит. Несмотря на столь высокие ставки, такие забавы сыграли удивительную роль в укреплении одной из наиболее сплоченных команд Премьер-лиги.

vertonghen gives presents 1
"Мне нравится обстановка в "Шпорах", – говорит бельгийский защитник. "За пределами поля эта группа людей проводит вместе много времени. Можно выпить кофе или просто прогуляться – всё потому, что мы питаем симпатию друг к другу. Нам нравится вместе играть в игры. Я в этом плане одержим – но не видеоиграми, а настольными играми. И у нас таких целая компания. В уно мы играем на тренировочной базе. В "Колонизаторов" мы больше играли, когда с нами был Насер Шадли – это сложная игра, требующая особых навыков".

Возможно, именно в искренней симпатии друг к другу кроется один из простейших секретов "Тоттенхэма", который проводит очередной впечатляющий сезон. Кому нужны новые подписания или собственный стадион, когда есть такой мощный командный дух?

За первые 17 игр в Премьер-лиге "Шпоры" имеют в активе рекордное для себя количество очков, причем 10 из этих матчей были сыграны в гостях, а еще семь – на "Уэмбли". Недавняя же ничья на поле "Барселоны" позволила "Тоттенхэму" выйти в 1/8 Лиги чемпионов. И это команда еще не обрела свою ежегодную праздничную форму.

"Это было нечто особенное", – говорит Вертонген, вспоминая вечер на "Камп Ноу". "Но это лишь преодоление группового этапа, это не выигрыш трофея". Нехватка титулов, которую клуб испытывает под руководством Маурисио Почеттино – единственная оставшаяся оговорка в отношении выдающейся работы, проделанной менеджером. Трофеи не покорялись и Вертонгену с тех пор, как он присоединился к "Тоттенхэму" в 2012 году, перейдя из "Аякса".

После проигранного финала Кубка лиги, двух подряд поражений в полуфинале Кубка Англии, а также двух вдохновенных, но не увенчавшихся успехом погонь за английским чемпионством, центральный защитник, утверждающий, что он открыт к продлению своего нынешнего контракта вне 2020 года, остро осознает, что "Шпоры" рискуют остаться в истории как "почти-победители".

"Эта группа игроков заслуживает добиться чего-то вместе", – говорит он. "Будет постыдно не выиграть что-то. Нам нужно вознаградить себя за всю ту работу, что мы проделываем, за весь тот талант, каким мы обладаем. Мы достигли невиданного уровня. Думаю, мы не так уж уступаем лучшему составу "Барселоны". Мы по-прежнему участвуем в каждом из турниров, тем самым повышая свои шансы на выигрыш какого-нибудь титула. В этом сезоне мы будем очень близки к этому".

vertonghen gives presents 2
Найдется не так много примеров, которые лучше проиллюстрируют почеттиновское "прикосновения Мидаса", чем работа менеджера с Вертонгеном. В своей книге аргентинец рассказывает, что изначально он не говорил с глазу на глаз с Вертонгеном после своего прихода в "Тоттенхэм" в 2014 году. Бельгиец признает, что после сезона, омраченного травмами, такой поворот его разгневал. Но он также говорит, что вскоре Почеттино отвоевал его расположение.

"У меня было свое мнение, а у него, конечно же, было свое – здесь он босс", – говорит Вертонген. "Нам не потребовалось много времени, чтобы найти общий язык, а мне – чтобы понять, что значит играть центрального защитника в его команде. Требования оказались высокими, особенно в отношении физической подготовки, и он дал мне это понять. Он дал мне понять, что я был недостаточно хорош. Он был прав".

Под руководством Почеттино Вертонген стал одним из лучших центральных защитников в Европе, и теперь бельгиец наравне с остальными игроками будет важной фигурой в попытках "Тоттенхэма" прервать наконец десятилетний период без трофеев. Что до шахмат, тот тут по-прежнему есть над чем работать.

"В шахматах легко достичь определенного уровня, но очень трудно перейти на уровень выше", – говорит Вертонген, в прошлом месяце ставший свидетелем того, как норвежский шахматист Магнус Карлсен защитил звание чемпиона мира. "Не думаю, что мы трое – Эрик, Муса и я – достигли этого высшего уровня. Мы знаем несколько начальных ходов. Мы можем думать на один или два шага вперед. Но не на 27, как Карлсен".

* * *

До перехода в "Тоттенхэм" Вертонген провел девять сезонов в "Аяксе", и его мать говорит, что он может вернуться в Нидерланды по окончании карьеры. Сам игрок не исключает такого развития событий.

"Никогда не знаешь, что может случиться, но я страстно люблю "Аякс". Наверное, я бы жил в Амстердаме [после завершения карьеры]. Тогда можно было бы два или три дня в неделю проводить в Бельгии со своей семьей – там всего час пути на машине. Моя супруга из этого города. Мне нравится открытая среда, где живут люди широких взглядов. Я прожил там девять лет, это хороший город. Там высокий уровень жизни и есть место для разнообразия".

На вопрос, заинтересован ли он в том, чтобы в будущем стать менеджером, Вертонген ответил: "На данный момент нет. Я вижу, насколько высокие требования сопряжены с такой работой – я вижу нашего менеджера. По окончании карьеры лучше на какое-то время забыть о футболе. В любом случае, так мне кажется. На данный момент я думаю лишь об игре в футбол, а не о менеджерской карьере".

"Я бы хотел с чего-то начать, но скорее всего это не будет связано с получением тренерской лицензии. Надеюсь, я найду какой-нибудь новый вызов, что-то, во что я смогу вложить свою душу и страсть".

Ян Вертонген и другие игроки "Тоттенхэм Хотспур" посетили детское отделение Больницы Северного Мидлсекса, чтобы раздать подарки.

Оригинал: Evening Standard

Комментарии (2)

Комментарий удален модератором за нарушение правил сайта

Очень интересно узнавать об игроках с другой стороны, вне футбольного поля. И данные слова Вертонгена подтверждают, что он поменялся под руководством Маурисио.

Комментарий удален модератором за нарушение правил сайта

Спасибо переводчикам за перевод!

Здесь не опубликовано еще ни одного комментария
Последние комментарии
Онлайн