Скотт Паркер
Скотт Паркер
Профиль
Полное имя Скотт Мэтью Паркер
Дата рождения 13.10.1980
Место рождения Лондон, Англия
Гражданство Англия
Должность Тренер команды до 18 лет и клубный посол
Назначен 30.06.2017
Биография
Уроженец Лондона, Скотт родился 13 октября 1980 года и с десяти лет обучался в Академии "Чарльтона", с которым подписал свой первый профессиональный контракт с октябре 1997 года. Несмотря на очевидный талант молодого парня, в первые пару лет Паркер в основном выходил на замену, пока в 2000 году не был отдан в аренду в "Норвич Сити". Набравшись должного опыта, игрок вернулся в свой клуб и был призван заменить травмированного капитана Марка Кинселлу. Скотт настолько преуспел, что даже застолбил за собой место в стартовом составе и прославился умением крайне быстро передавать мяч от обороны к атаке, а также впечатлял техникой тонких передач для нападающих.

В январе 2004 года Скотт, на счету которого было 10 голов в 145 играх за "Чарльтон", подписал четырехлетний контракт с "Челси", заплативший за него 10 миллионов фунтов. Однако конкуренция в лице Клода Макелеле и Фрэнка Лэмпарда не позволяли ему регулярно выходить на поле, хотя по итогам сезона 2003/04 он был признан молодым игроком года по версии PFA.

В следующем сезоне картина не изменилась, и летом 2005 года Паркер перешел в "Ньюкасл" за 6.5 миллионов фунтов. Он достаточно быстро прижился в стане "сорок" и провел добротный сезон, однако в марте 2006 года у него был обнаружен инфекционный мононуклеоз, поставивший крест на его шансах сыграть на Чемпионате Мира 2006 года в Германии. Тем не менее, Скотт поправился к новой кампании и вернулся в строй уже в качестве капитана - он полностью справлялся со своей ролью и помимо своих непосредственных обязанностей забил пару важных мячей.

Последующие четыре сезона Скотт провел в "Вест Хэме", заплатившего за него в июне 2007 года 7 миллионов фунтов. Футболист такого калибра пришелся ко двору для "молотобойцев", и в 2010 году руководство сделало его самым высокооплачиваемым игроком в истории клуба. Паркер сполна оправдал такую щедрость хозяев клуба и героически вел за собой команду на протяжении всего сезона 2010/11, однако избежать вылета "молотобойцы" так и не смогли. Так, в одном из своих интервью тогдашний нападающий лондонцев Демба Ба сказал, что в перерыве матча против "Вест Бромвича" при счете 0-3 Скотт настолько воодушевляюще взбодрил своих партнеров, что любой человек, оказавшийся тогда в раздевалке, пустил бы слезу, и за 45 оставшихся минут команда отыграла аж три мяча. По итогам кампании Паркер попал в предварительный список из шести футболистов за звание Игрока Года по версии PFA, и хотя эту награду ему выиграть не удалось, он был признан Игроком Года по версии журналистов.

31 августа 2011 года "Тоттенхэм Хотспур" и "Вест Хэм" достигли договоренности по трансферу полузащитника, и Скотт подписал четырехлетнее соглашение со "шпорами". В своем дебютном сезоне он помог команде финишировать на четвертой строчке, а сам удостоился награды как лучшему игроку месяца по итогам ноября 2011 года и попадания в символическую сборную по версии PFA.

Одновременно с этим Паркер преуспевал и на международном уровне - в ноябре 2011 года он был признан игроком встречи по итогам товарищеского матча с Испанией, где ему удалось нейтрализовать Иньесту и Хави, а родоначальники футбола одержали минимальную победу со счетом 1:0. Летом 2012 года Скотт, несмотря на травму ахилла, представлял свою страну на Евро - сборная Англии под руководством Роя Ходжсона дошла до четвертьфинала, уступив в серии послематчевых пенальти Италии.

Сезон 2012/13 сложился для Паркера неудачно в связи с травмой, полученной перед стартом сезона, в результате чего он пропустил первую половину сезона. 19 августа 2013 года Скотт заключил трехлетнее соглашение с "Фулхэмом", где за 4 последующих сезона провел с учетом всех турниров 128 матчей (119 из них в Чемпионшипе) и забил 6 голов.

30 июня 2017 года Паркер, пару недель тому назад завершивший игровую карьеру, вернулся в "Тоттенхэм Хотспур" на должности тренера молодежной команды до 18 лет и официального посла. После этого Скотт дал небольшое интервью официальному сайту клуба: "Я восторжен своим возвращением в "Тоттенхэм" и с нетерпением жду своего погружения в работу. Конечно же, решение завершить карьеру было непростым, но я смотрю вперёд в новую главу и благодарен "Шпорам" за предоставленную мне возможность в такой знаменательный момент в истории Клуба. Это большая честь - преставлять "Тоттенхэм" как тренер и как посол".
Онлайн