Андре Виллаш-Боаш
Андре Виллаш-Боаш
Профиль
Полное имя Луис Андре де Пина Кабрал Виллаш-Боаш
Дата рождения 17.10.1977
Место рождения Порту, Португалия
Гражданство Португалия
Должность Главный тренер
Назначен 03.07.2012
Статус Уволен 16.12.2013
Биография
Андре родился 17 октября 1977 года в Порту и с детства проявлял свою любовь к футболу. Выступая долгое время на любительском уровне, в 16 лет он познакомился с Сэром Бобби Робсоном, который жил с ним по соседству и возглавля на тот момент местный клуб "Порту", и вскоре английский тренер решил отправить молодого парня получать тренерскую лицензию уровня "C" и изучать тренерские методы в "Ипсвич Таун". Перебравшись на Туманный Альбион, Андре не испытывал проблем с английским языком, поскольку с детства свободно на нем разговаривал в связи с тем, что его бабушка была родом из Стокпорта.

Затем Виллаш-Боаш получил тренерскую лицензию уровня "B", "A" и "Pro". В возрасте 21 года он возглавил сборную Британских Виргинских островов, прежде чем отправился в "Порту" на должность помощника Жозе Моуриньо, которому порекомендовал юного Андре именно Бобби Робсон. После этого он следовал за своим соотечественником в "Челси" и "Интер", а на старте сезона 2009/10 решил сосредоточиться на карьере главного тренера, в октябре 2009 года возглавив клуб под названием "Академика".

К моменту его прихода команда находилась в зоне вылета и не одержала ни одной победы, однако при Андре не только поднялась на спасительное 11-е место, оторвавшись на 10 очков от зоны вылета, но и стала демонстрировать весьма впечатляющий и красивый футбол, что привлекло внимание руководство "Порту", на тот момент находившееся в поисках нового тренера на вакантную должность.

Таким образом, летом он возглавил новый клуб и уже в августе выиграл Суперкубок Португалии, уверенно переиграв "Бенфику" со счетом 2:0. В чемпионате "Порту" смотрелся просто превосходно - не допустив ни одного поражения и пропустив всего 13 мячей по ходу сезона, команда на 20 очков оторвалась от ближайшего преследователя и уверенно взяла трофей. Заодно Андре выиграл местный кубок и Лигу Европы, став третьим среди самых молодых тренеров, когда-либо завоевавших европейский трофей.

В июне 2011 Виллаш-Боаш заключил трехлетний контракт с "Челси", которому пришлось заплатить "Порту" неустойку в размере 15 миллионов евро. Однако в стане "синих" у него сразу не заладилось: команда плохо смотрелась в обороне и порой слишком вяло действовала в атаке, а лидеры в лице Фрэнка Лэмпарда, Джона Терри, Эшли Коула и Дидье Дрогба были против его идей, в результате чего возник сильный конфликт. Результаты так же оставляли желать лучшего, и в марте 2012 года руководство клуба после очередного поражения приняло решение расторгнуть с ним контракт.

3 июля 2012 года Андре Виллаш-Боаш после успешных переговоров с председателем правления Даниэлем Леви подписал трехлетнее соглашение с "Тоттенхэм Хотспур". 16 декабря следующего года португальский специалист был уволен с поста главного тренера "Шпор".
Онлайн