Тони Хименес

Тони Хименес
Профиль
Полное имя Антонио Хименес Систэш
Дата рождения 12.10.1970
Место рождения Ля-Гаррига, Испания
Гражданство Испания
Должность Тренер вратарей
Назначен 27.05.2014
Биография
Антонио Хименес Систэш родился 12 октября 1970 года в городке Ля-Гаррига. Антонио известен широкой футбольной общественности под сокращенным вариантом своего имени Тони.

Первым клубом в карьере для уроженца каталонского города стал "Граннолерс", за который он отыграл 1 сезон, перейдя затем в стан всеиспанского гранда "Барселоны".

Конечно, в 19-летнем не у каждого голкипера получится заиграть в основе "сине-гранатовых", поэтому первоначально Хименес был куплен на роль вратаря "Барселоны С". Проведя в структуре "Барселоны" пару лет, Тони был переведен в первую команду и тут же отправился в аренду в команду "Фигерас".

Уверенная игра за "Фигерас" помогла Хименесу не только приобрести столь нужную для молодого голкипера практику, но и заслужить приглашение в олимпийскую сборную Испании, которая проводила ОИ в родной для Тони Каталонии. 22-летний голкипер не имел права опозориться в родных пенатах и поэтому, вдохновившись этим вызовом, провел все матчи на том турнире, сыграв одну из определяющих ролей в завоевании Испанией золотых наград. Потенциал нынешнего тренера вратарей "Шпор" был виден невооруженным глазом, поэтому ему удалось усадить на скамейку сборной самого Сантьяго Канисереса.Обладая не слишком высоким для голкипера ростом (186 сантиметров), но при этой феноменальной работоспособностью и добротной реакцией, Тони, которому особо ничего не светило в составе "Барсы", откликнулся на предложение "Райо Вальекано".

Интересно, что того самого перехода могло бы и не быть, будь "Реал Сарагоса" настойчивее в своем стремлении подписать Тони, однако история не терпит сослагательных наклонений, поэтому-то Хименес перешел именно к "пчелам".

Изначально в воротах "Вальекано" значился нигерийский страж Уилфрид Агбонавбаре, успевший засветиться в сборной Нигерии на ЧМ-1994 года, но из-за собственной травмы он пропустил в ворота талантливого испанца. "Райо тогда играли в Ла Лиге, и этим переходом Тони открыл новую главу своей жизни, именуемую высшим испанским дивизионом. Успев провести за дебютную кампанию в Ла Лиге 13 матчей, Хименес не стал задерживаться в составе "пчел", совершив переход в состав "Эспаньола".

В "Эспаньоле" на момент трансфера Тони уже играл нынешний босс "ТХ" Маурисио Почеттино, поэтому можно с уверенностью сказать, что дружеские и профессиональные отношения у испанца с аргентинцем зародились в девяностые.

Первый сезон Хименеса в "Эспаньоле" был феноменален, ведь команда завоевала право выступать в Ла Лиге, а сам голкипер утвердился на посту первого номера в воротах. Кроме того, Тони заполучил значимую в испанском футболе награду имени легендарного голкипера Рикардо Заморы, что добавило ему уверенности в собственных силах. В течение всего периода карьеры в составе "попугаев" Тони был бессменным вратарем, отыграв 221 матч за первые 6 сезонов в команде.

Второй свой индивидуальный трофей имени Рикардо Заморы Тони завоевал, уже будучи лучшим голкипером Ла Лиги, пропустив в 37 матчах 31 гол. Данный показатель был лучшим среди всех стражей ворот в сезоне 1997/98, что подтолкнуло руководство "Атлетико Мадрид" к подписанию 29-летнего голкипера.

1998 год стоит особняком в международной карьере Тони, ведь именно в том году ему посчастливилось дебютировать в главной команде страны, выйдя на поле в товарищеской встрече с Италией, проходившей в городе Салерно. Тот матч завершился мирным итогом 2:2, а Хименес получил определенный опыт. Тони имел возможность поехать на Чемпионат Европы 2000 года, однако тогдашний наставник "фуриа роха" Хосе Антонио Камачо предпочел опытному Хименесу совсем еще юного Икера Касильяса. Таким образом, Хименес никогда не принимал участия ни в чемпионах Европы, ни в мировых первенствах.

Тони присоединился к "матрасникам" в 1999, однако сходу закрепиться в составе ему не удалось, но при этом он принимал участие в проигранном финале Кубка Испании, где "Атлетико" уступил… "Эспаньолу", состав которого покинул Тони ради перехода в стан финалистов ЛЧ 2013/14 кампании.

Покинув в 2002 году "Атлетико", Хименес присоединился к "Эльче", где сумел восстановиться в статусе первого номера команды, однако спустя полгода вернулся в "Эспаньол", где и завершил карьеру в возрасте 33 лет.

Работал тренером вратарей в штабе у Почеттино в "Саутгемптоне", а затем перешел на аналогичную должность в "Тоттенхэм", где работает с начала мая 2014 года.
Онлайн