Стипе Плетикоса
Стипе Плетикоса
Профиль
Полное имя Стипе Плетикоса
Дата рождения 08.01.1979
Место рождения Сплит, Югославия
Гражданство Хорватия
Рост 193 см
Вес 83 кг
Игровой номер 37
Амплуа Голкипер
Дебют 21.09.2010
Статус Вернулся 01.07.2011 в "Спартак" Москва (завершение аренды)
Биография
Стипе Плетикоса родился 8 января 1979 года в городе Сплит, Югославия. Свою карьеру начинал в местном "Хайдуке", где выступал в период с 1996 по 2003 года, провел 141 матч и забил 4 мяча с пенальти. В составе "хайдуков" Стипе выиграл чемпионат Хорватии в 2001 году и дважды Кубок, а по итогам сезона 2001/02 был признан игроком года в Хорватии.

В 2003 году Плетикоса подписал контракт с донецким "Шахтером". Цвета "горняков" хорват защищал на протяжении 4 лет, за это время успев на правах аренды вернуться в "Хайдук" и провести там полноценный сезон. В марте 2007 года голкипер перебрался в московский "Спартак" и дебютировал там более чем удачно, сыграв в чемпионате России 63 матча подряд.

Затем в карьере Плетикосы началась черная полоса. Со временем хорват потерял место в основе, уступив его молодомоу вратарю Сослану Джанаеву. Летом 2009 года интерес к нему проявлял "Тоттенхэм", но за несколько дней до заключения контракта Стипе получил серьезную травму и выбыл на длительный срок. По возвращению в строй пробиться в основной состав ему так и не удалось, и летом 2010 его агент начал подыскивать ему новую команду.

"Шпоры" оказались расторопнее остальных потенциальных претендентов на Плетикосу и после недельного осмотра (Стипе тренировался в лондонском клубе неделю) заключили с ним арендное соглашение сроком на год с возможность выкупа трансфера за 2 миллиона евро. В "Тоттенхэме" Плетикоса получил 37-й номер.

В новой команде хорват дебютировал в матче Кубка Лиги с "Арсеналом" 21 сентября, который завершился со счетом 4:1 в пользу "канониров". Больше в составе "шпор" Стипе на поле не появлялся, и по истечении арендного соглашения он вернулся в московский "Спартак".

Что касается международной карьеры Плетикосы, то на его счету 80 матчей за национальную сборную Хорватии, дебютировал в которой он в 1999 году, приняв участие в игре против Дании. Несмотря на потрясающую реакцию, молодой Стипе на втором этаже действовал тогда далеко не самым лучшим образом, что и стало причиной его плохого выступления на молодежном Чемпионате Европы 2002 U-21, где его сборная заняла последнее место, а сам он пропустил несколько нелепых голов.

Однако Плетикоса постоянно работал над своими навыками и уже на Чемпионате Мира он сыграл во всех трех матчах. Заметно добавилось у него и уверенности: теперь голкипер в полной мере пользовался своим высоким ростом (193 см) и с легкостью забирал на втором этаже даже самые сложные мячи, проявляя при этом свое хладнокровие и мужество.

На Евро-2004 Стипе должен был занять место в воротах, но за несколько дней до начала турнира получил травму, и сменил его Томислав Бутина, отыгравший также в большинстве матчей квалификационного раунда Чемпионата Мира 2006. Однако в финальной стадии мундиаля наставник сборной Хорватии Златко Кранчар сделал выбор в пользу Плетикосы.

На Евро-2008 Плетикоса вновь был основным стражником ворот, на протяжении всего турнира демонстрируя футбол высокого уровня, а по итогам матча с Австрией и вовсе был признан игроком матча.
Онлайн