Войти в аккаунт | Зарегистрироваться

Эндрос Таунсенд. История не о золотом мальчике (окончание)

Я помню, в одном из клубов в раздевалке было много шуточек по поводу азартных игр. Никакого злого умысла. Ничего общего с договорняками или чем-то подобным. Просто ставки на лошадей, на регби и т.д. Это была часть культуры. До этого я никогда ни на что не делал ставок, по той же причине, по которой я не употребляю алкоголь. Единственное, что я знал о себе, так это то, что у меня действительно аддиктивная личность. Поэтому обо всем, что могло поставить под угрозу мой футбол, я бы даже не задумывался.

Я в точности помню, где я находился, когда совершил свою первую ставку. Вечером перед матчем я скучал в случайном гостиничном номере и увидел по телевизору рекламу приложения с бесплатной ставкой. Я скачал это приложение и сделал небольшую ставку, чтобы скоротать время.

Через пару месяцев я потерял контроль. Просто такова моя личность. Большинство людей могут на выходных поставить 10 фунтов и не думать об этом лишний раз. Но все, что делаю я, поглощает меня целиком. Если вы победите меня в FIFA, я буду играть в нее без перерыва, пока не смогу вернуться и порвать вас. Если вы обыграете меня в настольный теннис или дартс, эти обе игры будут всем, чем я буду заниматься в свое свободное время в течение месяца, пока не смогу вернуться и обыграть вас. Мне нужно быть умелым во всем, что я делаю.

То же самое вышло и с азартными играми, за исключением того, что там это так не работает. Я просто продолжал проигрывать. Я продолжал попытки выкарабкаться из ямы. Затем, в мгновение ока - и я по уши зависим. Помню, когда я был в Блэкпуле, это был вечер перед нашей полуфинальной игрой на стадии плей-офф. Я лежал на кровати, пытаясь отдохнуть. Это был самый большой матч в нашем сезоне, и я не мог уснуть. Я продолжал чекать свой телефон, размещая все больше ставок.

Тем вечером я потерял 46 тыс. фунтов стерлингов на одном-единственном матче.

Думаю, в то время я зарабатывал около 3000 фунтов стерлингов в неделю.

Для меня это было дно. Потому что чувствуешь себя абсолютно опустошенным. Вы должны быть сконцентрированы на футболе, на том, что вы любите, но единственное, о чем вы можете думать, это "как я могу вернуть свои деньги?".

Было время, когда я был в "Лидсе", я должен был выйти на представление игроков перед несколькими фанатами, и я только что проиграл большую ставку. Даже не могу вспомнить ту сумму. Но я был настолько выпотрошенным, что все, что я мог сделать, это выключить телефон и зарыться в кровати. У меня была депрессия. Я не мог сосредоточиться. Я потерял мотивацию что-либо делать.

Все это продолжалось без остановки, пока меня не поймали. И слава Богу, что меня поймали. Когда от ФА мне было предъявлено обвинение и замаячило отстранение от футбола, это вернуло меня к реальности. Мне грозил 12-месячный бан и мне действительно стало страшно за всю свою карьеру. Когда вас могут лишить того, что вы любите в своей жизни, это меняет вашу точку зрения. Я очень благодарен, что ФА поняла, что ничего злоумышленного не случилось, и что я был просто глупым ребенком, который оступился. Они сократили большую часть срока, и я обратился за консультацией насчет своей игровой зависимости. И это не только спасло мою футбольную карьеру, но и вполне возможно, спасло меня как человека, потому что открыло для меня возможность, что актуально поговорить с кем-либо о том, через что я прошел - это нормально.

Слушайте, ни у кого история не будет ровной дорогой. Но моя была по особенному драматичной. Оглядываясь назад, там почти не было никакого смысла.

Когда мне был 21 год, я все еще толкался в Чемпионшипе, над моей головой висел условный срок за азартные игры, и, по-честному, если вы тогда смотрели мои видео нарезки, большую часть времени я, вероятно, даже и не выглядел как игрок Премьер-лиги.

А годом позже я играл за сборную Англии на стадионе "Уэмбли".

Люди спрашивают меня, как все произошло так быстро, и по законам сказки, я полагаю, вы сказали бы, что я стал намного усерднее работать, или случилось нечто невероятное. Однако правда в том, что Андре Виллаш-Боаш перевел меня с левого на правый край.

Всю свою карьеру я провел на левом фланге.

Бомби во всю прыть по флангу, делай навес левой ногой. Повтори.

Но, к счастью для меня, когда в 22 года я вернулся в "шпоры", у нас на левом фланге был один из лучших игроков в мире. Я не проходил в команду при наличии Гарета Бэйла. Так что менеджер свопнул меня на правый фланг, чтобы посмотреть, сработает ли это, и все просто попало в яблочко. Я мог использовать свою скорость по всему краю, или мог смещаться в центр и лупить.

Иногда в футболе это действительно вот так просто.

Казалось, что будто за одну ночь я превратился из крайка в Премьер-лиге в игрока, которого вызывают в сборную Англии.

at4

На самом деле, я помню, как мне позвонил секретарь "шпор" сказать, что меня выбрали для отборочного турнира на Чемпионат мира, я сидел в своей машине на парковке и просто продолжал повторять: "Ты меня заводишь? Ты меня заводишь?"

"Нет, Эндрос"

"Ты меня заводишь? Ты пытаешься меня завести, приятель".

Вот истинная правда как на духу: когда я впервые вошел в раздевалку сборной и увидел сидящего там Уэйна Руни, я вспотел с ног до головы. Я не робкий человек, но, вероятно, я не вымолвил и двух слов с момента, когда я приехал туда, и до того, как я покинул "Уэмбли". Я просто держал все это внутри, пытаясь быть спокойным. Тем вечером я забил с дальней дистанции, но больше всего я помню, как после матча я вернулся к себе домой и пошел прямо наверх по лестнице в свою спальню. Я закрыл дверь и начал рыдать. Я долго сидел там в одиночестве на своей кровати и плакал.

Когда вы молоды, я считаю, вы можете быть дерзким, но не совсем уверенным - если так понятнее. Я думаю, что есть множество игроков, которые снаружи демонстрируют одно и чувствуют другое внутри. Либо, ощущают себя одним образом будучи на поле, но другим, когда они возвращаются вечером домой.

Оглядываясь назад, я не был готов ко всему, что случилось после того матча. Я читал все о себе в Твиттере. Вы можете говорить, что не читаете это, но заблокироваться невозможно. Люди лепили из меня следующего золотого мальчика. Именно тогда давление стало действительно нарастать. Через несколько месяцев после моего дебюта за Англию я получил травму подколенного сухожилия, которая в тот момент не выглядела очень серьезной, но в итоге из-за нее полностью изменилось то, как я бегал. Что в итоге полностью изменило стиль моей игры в футбол.

Всякий раз, когда люди говорят, что я не тот же самый игрок, каким был в 22 года, я думаю: "Да ты на 100% прав, приятель".

После той травмы подколенного сухожилия я уже был не таким взрывным, не таким быстрым. Но, к сожалению, мне потребовалось много времени на то, чтоб принять это. Я все еще пытался быть тем же игроком, каким был в 2013 г. Лично для меня это оказалось началом довольно мрачных времен. В свои двадцать с хвостиком я не был приспособлен справиться с отрицанием проблемы. У меня пошла плохая игра за "шпоры", и я уходил домой и в прямом смысле включал старые видео, где я выступаю за сборную Англии, и спрашивал себя: "Почему ты не можешь снова так играть?"

Самая печальная вещь для меня, и единственное, о чем я действительно сожалею - то, каким путем все закончилось в "шпорах". Очевидно, что я был очень расстроен, сидя на скамейке, не получая выходов на замену. Когда вы видите, как ваше время в клубе подходит к концу, это ужасно. Если вы борец, то это вас очень злит. Но когда это твой клуб, и это явный конец... Лично я был опустошен.

Так что я закончил тем, что после матча вывалил свою фрустрацию на нашего тренера по фитнесу. В тот вечер я остался неиспользованной заменой, у нас возник некоторый спор и я толкнул его. Я действительно сожалею об этом, потому что "шпоры" всегда остануться моим клубом, и я не хочу, чтобы фанаты запомнили меня в таком образе.

Однако, как и в случае с моими азартными играми, ощущалось, что всегда что-то должно было произойти. До момента пока я не нашел времени разобраться в том, что происходило внутри меня, такие вещи, скорее всего, были неизбежны.

Моя мама была тем человеком, которая все для меня изменила. Когда я попал в "Кристал Пэлас" в тот первый сезон, я был очень расстроен из-за самого себя и настолько пришиблен, что она действительно изучила несколько курсов по спортивной психологии, чтобы увидеть, поможет ли это мне. В итоге она нашла лучшего спортивного психолога в стране и дала мне его номер.

Как гром среди ясного неба, она пишет мне sms: "Тебе нужно поговорить с ним".

Вот такая она. Невероятная. Вот правдивая история - когда мне было 15 лет, "шпоры" захотели убрать меня из академии. На самом деле, они и убрали меня. Они сказали моей маме: "Твой сын отчислен".

На следующий день она пошла в академию и около часа разговаривала с директором. Потом она пришла домой и сказала мне: "Ты возвращаешься в "спёрз". Я позаботилась об этом".

В буквальном смысле! Это случилось! Так что на каждом шагу на моей спине была ее рука.

Говорю вам, и выслушайте - если такой дерзкий пацан из Чингфорда, как я, говорит вам такое, тогда вы действительно можете в это поверить: лучшее, что я когда-либо сделал, была беседа со спортивным психологом.

Будучи спортсменами - как футболисты, как мужчины, как человеческие существа, и тому подобное, - нам не нравится признавать, когда что-то идет не так. Я был хорош в маскировании этого. Я надевал смелое лицо, как и любой живой человек. Я с тобой тут пошучу немного, буду вести себя так, будто все в порядке. Но правда в том, что было много такого, что я не мог отпустить. Я был одержим быть своим прошлым я. Я держался за менталитет той горячей головы. Я цеплялся за кучу старых эмоций, потому что считал, что именно они привели меня к нынешнему уровню.

Но в один день вы смотрите вверх и вы уже больше не ребенок. Вы должны повзрослеть и принять себя будущего, вместо того, чтобы постоянно оглядываться назад. Вот с чем мне действительно помог мой психолог. Последние пару сезонов в "Кристал Пэлас" заключались в том, чтобы быть в мире с самим собой как игроком и человеком.

at5

Забавно, потому что если бы вы на улице спросили кого-нибудь об Эндросе Таунсенде, скорее всего, он бы ответил: "О, когда-то он был восхитителен".

Однако в тот сезон, который он имел ввиду, 2013-14, вы знаете, сколько у меня было голов?

Один.

А вы знаете, сколько ассистов у меня было?

Ноль.

Конечно, в те времена я приковывал внимание. Но я не был тем, кто изумляет. Тут есть разница. В прошлом сезоне за "Пэлас" у меня шесть голов и четыре ассиста. Если это скучно, то я скорее предпочту быть скучным, последовательным и в гармонии с собой.

Мне потребовалось 19 лет, чтобы сыграть за "шпоры", этим днем в моей жизни я горжусь больше всего.

Мне потребовалось 22 года, чтобы сыграть за сборную Англии, и это самый второй день для гордости.

Мне потребовалось 28 лет, чтобы примириться с собой, и конечно, еще есть над чем поработать, но это должно быть в списке под номером три.

Возможно, я не оказался еще одним голден боем. Но в конце концов, я очень надеюсь, что я стал лучше как человек.

Комментарии (9)

Комментарий удален модератором за нарушение правил сайта

какой удивительно тонкой и ранимой душевой организации этот Таунсенд

Комментарий удален модератором за нарушение правил сайта

Хороший монолог, зрелая личность, наверняка это психолог научил так хорошо рефлектировать. От души желаю ему удачи.

Комментарий удален модератором за нарушение правил сайта

Что то вначале говорит, что он такой усердный и настырный, что если его обыграют в FIFA, он будет круглые сутки тренироваться, а потом вернётся и порвет всех, и так же в тенисе. А когда у него начались проблемы в настоящем футболе (а не в fifa), он что то не стал тренироваться до потери пульса,...


Что то вначале говорит, что он такой усердный и настырный, что если его обыграют в FIFA, он будет круглые сутки тренироваться, а потом вернётся и порвет всех, и так же в тенисе. А когда у него начались проблемы в настоящем футболе (а не в fifa), он что то не стал тренироваться до потери пульса, и не выдержала психика.
Я конечно понимаю, что это не просто... но зачем тогда так говорить, если это не так.

Подробнее
Комментарий удален модератором за нарушение правил сайта

Спасибо за перевод интервью! Это просто бомбический текст!
Я как раз начинал болеть за "шпоры", когда Таунсенд появился в составе - отлично помню его взлеты и падения, причем падение в прямом смысле слова, когда с Халлом играли и он улетел за рекламный щит. Зачетный вингер был и мог стать как...


Спасибо за перевод интервью! Это просто бомбический текст!
Я как раз начинал болеть за "шпоры", когда Таунсенд появился в составе - отлично помню его взлеты и падения, причем падение в прямом смысле слова, когда с Халлом играли и он улетел за рекламный щит. Зачетный вингер был и мог стать как Бэйл, но голова не позволила... А жаль. Очень радовался за него когда он в "Кристал Пэлас" попал, и закрепился.

Подробнее
Комментарий удален модератором за нарушение правил сайта

Спасибо. Офигенно.

Комментарий удален модератором за нарушение правил сайта

не, реально, когда читаешь подобные вещи, как-то искренне берет за душу, и взаправду сопереживаешь.
на самом деле, я все еще прекрасно помню всю ту грусть и тоску в его глазах в последние месяцы когда уже и он сам и мы понимали, что со шпорами ему край.
но я очень рад, что Таунс остался в...


не, реально, когда читаешь подобные вещи, как-то искренне берет за душу, и взаправду сопереживаешь.
на самом деле, я все еще прекрасно помню всю ту грусть и тоску в его глазах в последние месяцы когда уже и он сам и мы понимали, что со шпорами ему край.
но я очень рад, что Таунс остался в Лондоне и закрепился во вполне достойном варианте в виде КП, а не гниет где-нибудь на задворках Бирмингема или Кардиффа. и что самое главное, он там не на последних ролях.
так что, еснно, удачи Андросу! все-таки он был и есть Yiddo.
надеюсь на УХЛ его всегда встретят аплодисментами.

Подробнее
Комментарий удален модератором за нарушение правил сайта

Спасибо за перевод, Макс

Комментарий удален модератором за нарушение правил сайта

Комментарий удален модератором за нарушение правил сайта

Крутая статья. Я б такие о каждом хотел прочесть. И понять о чем они думают

Да реально на поле мы другие, где-то меняем роль , а где-то мы настоящие, обожаю за это Футбол..

Здесь не опубликовано еще ни одного комментария
Онлайн