"Черно-синие" VS "Лилейно-белые": экскурс в историю

Гарет Бэйл
"Тоттенхэм", приветствовавший возвращение своих лидеров в состав после континентального первенства, увереннейшим образом завершил предсезонную подготовку, разгромив в финальном матче поры товарищеских встреч миланский "Интер" со счетом 6-1. Официальный сайт "Шпор" перед этой встречей совершил небольшой экскурс в историю, вспомнив о периоде выступлений Диего Марадоны в "Шпорах", сиянии Гарета Бэйла на первых полосах газет после унижения Майкона, а также о временах, когда Эммануэль Адебайор приносил радость "лилейно-белым" не уходом из команды, а важными забитыми мячами.

1914

Наш первый матч в истории против "Интера" совпал непосредственно с первым же визитом команды на территорию Италии. Для "Шпор" того созыва это был пятый из девяти возможных матчей, уместившихся в предсезонное турне, и команда совершила примерно то же, что днем ранее оформили нынешние "лилейно-белые"-матч завершился со счетом 5-0 в пользу лондонцев, голами отметились Джимии Эллиотт и Берт Блисс, отправившие в ворота итальянцев по 2 мяча, а также Джон Флемминг.

Знаменитая тамошняя газета с мелодичным названием Gazetta Dello Sport, выпустившая сразу после матча новый выпуск, попала в руки итальянского народа с чарующим заголовком "Выступление великих футбольных мастеров". Игра проходила на городской арене, которая была открыта в 1807 году и на которой по сей день проводятся различного рода концертные мероприятия.

1986

День, когда за нас играл Марадона, навсегда вошел в славную историю "Тоттенхэма". Да, пусть кудесник мяча из Аргентины отыграл за столичных "Шпор" лишь однажды и не в официальной встрече, но повод для приятных воспоминай спустя года остался. В тот день легендарный Осси Ардилес проводил матч в свою честь, на которой был приглашен и аргентинский маэстро. Дружественная встреча, проходившая в присутствии 30.000 поклонников, завершилась минимальной победой "Тоттенхэма" со счетом 2-1 за счет голов таких футболистов, как Клайв Аллен и Марк Фалько.

1986

2010

Двойное противостояние с "Интером" в 2010 году навечно вписано золотыми буквами в историю не только "Тоттенхэма", но и карьерной летописи Гарета Бэйла, ныне защищающего цвета мадридского "Реала". Как мы помним, "лилейно-белые" попали на "Интер" в своем первом сезоне Лиги Чемпионов, и волею жребия свой первый матч против "черно-синих" в групповом этапе проводили на легендарном стадионе "Сан-Сиро", расположенном в столице мод.

Трудно представить, но уже к перерыву на табло итальянской арены горел счет, незримо подталкивающий к мысли о том, что в этот вечер могло произойти самое крупное поражение в истории ведущего клубного турнира Европы, ведь команда, лишившаяся основного вратаря в дебюте встречи и уступающая 0-4 в гостях навряд ли могла найти в своих внутренних ресурсах силы, которые бы позволили отыграть чудовищный гандикап в 4 мяча.

Тем не менее, "Хотспур", ошеломленный таким печальным стечением обстоятельств, нашел в себе нечеловеческую гордость, которая помогла выйти на второй тайм с запредельной заряженностью на борьбу и восстановление пошатнувшейся чести.

2010

Не будет большой ошибкой назвать тот матч "вечером валлийского волшебника" потому, что хет-трик нынешней суперзвезды мирового масштаба Гарета Бэйла, до сих пор пугающего некогда лучшего правого защитника Майкона в снах последнего, продемонстрировал всему миру, что "Тоттенхэм" - это (в хорошем смысле этого слова) настоящая банда мужчин, которые не собираются уступать никому и никогда.

Да, лондонцы ту встречу все-таки проиграли, однако после такого феерического поражения никто не посмел и словом задеть команду Харри Реднаппа, которая вернулась в английскую столицу воодушевленная жаждой восстановления справедливости.

Две недели спустя "Тоттенхэм" сдержал слово, данное самому себе после матча на итальянской земле, и по структуре игры порвал в клочья именитого соперника, пропустив лишь однажды и оформив 3 гола. Рафа ван дер Ваарт, Питер Крауч и единственный россиянин в истории "Шпор" Роман Павлюченко своими точными выстрелами позволили лондонскому коллективу отпраздновать одну из самых важных и феерических побед в своей новейшей истории, а Майкон, еще не отошедший от унижения двухнедельной давности, был вновь смят неугомонным Гаретом Бэйлом.

2013

Последний раз "Шпоры" встречались с "Интером" в рамках официального противостояния в марте 2013 года в Лиге Европы. Команды, ведомые в ту пору двумя молодыми и весьма амбициозными наставниками в лице Андреа Страммачиони и Андре Виллаш-Боаша, обменялись домашними победами, подарив поклонникам команды не только обилие точных выстрелов абсолютно на любой вкус, но и валидольную концовку в духе отменного западного триллера.

Первый матч, волею жребия проходивший на нашем любимом "Уайт Харт Лэйн", завершился тотальной доминацией "Шпор", разбивших своего оппонента за счет голов Гарета Бэйла, Яна Вертонгена и Гилфи Сигурдсона, ныне трудящегося на благо валлийского "Суонси".

2013

Поединок на Сан-Сиро стоил поклонникам "Шпор" затраченных нервов, выпавших волос и проблем с сердцем после того, как к 75-ой минуте "черно-синие" восстановили паритет по сумме двух встреч и продолжали на эмоциях нестись к воротам мастодонта американского футбола Брэда Фриделя.

Тем не менее, отчисленный в сентябре прошлого года из "Шпор" Эммануэль Адебайор, до сих пор не обретший нового пристанища, в ту пору был фигурой нужной и полезной, поэтому не мудрено, что именно его длиннющие ноги смогли дотянуться до игровой сферы и заблокировать надежды "Интера" на серию послематчевых пенальти.

Конечно, Рикардо Альварес все-таки оформил 4-ый гол в ворота американского ветерана, ныне работающего на благо "Шпор" в качестве посла, однако дальше по турнирной сетке прошел-таки "Тоттенхэм".

Товарищеские матчи.

В далеком 1993 году "Интер" и "Тоттенхэм" встретились на стадионе "Уайт Харт Лэйн" и расписали безголевую ничью, однако спустя 13 лет "Шпорам" - таки удалось добиться победы над именитым соперником благодаря дублю финского хавбека Теему Тайнио.

И "черно-синим" был, и "лилейно-белым"...

Эдгар Давидс, Робби Кин и Юрген Клинсманн являются, пожалуй, самыми знаменитыми футболистами, которые носили футболки "лилейно-белых" и выступали в черно-синих цветах "Интера". Также не стоит забывать и о Николе Берти, который стал весьма знаковым персонажем для миланцев, а затем на один сезон заехал на "Уайт Харт Лэйн".

давидс
1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (Голосов: 0)

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Последние комментарии
Онлайн
Vadim   alexx_man   iTot   Jarmolski   Vas