"Шпоры" и Норвегия: Экскурс в историю

Муса Дембеле
Встреча с миланским "Интером", запланированная на вечер пятницы, станет для "Тоттенхэма" уже 29-ой на норвежской земле за всю историю существования команды.

Впервые лондонский клуб посетил эту прекрасную скандинавскую страны в мае 1966 года и разгромно одолел местный коллектив под названием "Сарпсборг" со счетом 3-0. Великолепный Алан Гилзен в тот вечер оформил дубль, а третий мяч "лилейно-белых" в ворота норвежцев отправил Кейт Веллер, поставивший жирную точку в этом противостоянии.

Последний раз "Шпоры" наносили визит Норвегии в ноябре 2013 года, когда в рамках групповой стадии Лиги Европы встречались с местным "Тромсе". Завывающий ветер, пронизывающий холод и суровый скандинавский снегопад пытались стать незримыми помощниками для "Тромсе", однако мастерство Мусы Дембеле и автогол Аднана Каушевича не позволили состояться сенсации, и "Шпоры" спокойно ретировались из холодного края с тремя очками в кармане.

В далеком 1972 году "Тоттенхэм" устроил настоящую перестрелку с расположенным в Осло клубом "Лин", завершив матч со счетом 6-3 в свою пользу. Команды, по-видимому, позабыли об обороне, подарив настоящее футбольное пиршество поклонникам, пришедшим тем сентябрьским вечером просмотреть игру Кубка УЕФА.

gilzen

Ту встречу очень хорошо помнит наш легендарный полузащитник Джон Пратт, который в свое время наблюдал за встречей против "Тромсе" в сентябре 2013 года. Как раз во время того матча он поделился своими воспоминаниями: "Лин зарекомендовал себя очень хорошо. Порой разница забитых мячей говорит о многом и нас в определенном смысле радовало то, что они играли в очень хороший футбол". Любопытно, что ответном в матче, который проходил на территории Лондона, "Тоттенхэм" камня не камня не оставил от "Лина", наколотив во втором матче кряду 6 мячей в ворота несчастных норвежцев.

Известнейшие нападающие "Шпор" Мартин Чиверс и Алан Гилзен оформили в ту прекрасную ночь по 2 мяча, в то время как начало эпическому разгрому положил Мартин Питерс.

Официальный сайт "Хотспур" рапортует о том, что остальные 26 поединков в Норвегии носили товарищеский статус. Джон вспоминал: "Мы отправлялись туда каждое межсезонье, потому что норвежские команды проходили половину сезонного пути, и это было для нас хорошей практикой".

"С технической точки зрения они были довольно хороши, но во время нашего июльского межсезонья, они были крайне способны физически и находились в прекрасных игровых кондициях".

За всю историю "Тоттенхэма" в команде на контрактах числилось лишь 5 норвежских игроков, однако ситуация забавна тем обстоятельством, что сразу трое из них защищали последний рубеж!

Эрик Торстведт стал первым представителем этой скандинавской нации в "Тоттенхэме", отыграв 218 поединков за столичный клуб в период с 1989 по 1996 год и завоевав, помимо зрительских симпатий, Кубок Англии 1991 года.

torsdet

Эспен Бордсен, появившийся на свет на территории США от норвежский родителей и защищавший на международном уровне цвета исторической родины, принял участие в 29 матчах за "Шпор", уместившихся в период с 1996 по 2000 годы, и помог команде пополнить трофейную коллекцию Кубком Лиги в 1999 году.

bordsen

Экс-игрок "Челси" Фроде Гродес, освоивший тренерскую специальность по окончании игровой карьеры, находился в "Тоттенхэме" в 1998 году, однако не провел ни единого поединка в футболке "лилейно-белых".

grodas

Полузащитник Эйвин Леонардссон, восхвалявший талант Эриксена в одном из последних интервью, числился в "Тоттенхэме" с 1999 по 2002 год, сумев отметиться 11 голами в 72 проведенных матчах.

leonardesn

Нападащий Стеффен Иверсен, являющийся участником выгравшей Кубок Лиги 1999 года команды, отыграл 177 поединков за "Шпор", огорчив вратарей противоборствующих команд 47 раз. Стеффен перебрался под знамена лондонцев в 1996 году, а распрощался со столичными "Шпорами" через 7 лет.

iversen

Еще один игрок, так или иначе связанный с "Тоттенхэмом" и Норвегией, это легендарный центральный защитник команды Пол Миллер. Двукратный обладатель Кубка Англии (1981, 1982) и победитель Кубка УЕФА в составе "Шпор", Макси, как его ласково называли партнеры по команде, провел несколько месяцев в расположении такой команды, как "Скейд" из Осло. Он находился там на правах аренды в ранние годы карьеры с целью получения необходимого опыта выступлений во взрослом футболе.

miller
1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (Голосов: 0)

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Последние комментарии
Онлайн
Vadim   alexx_man   iTot   Jarmolski   Vas