По холодным следам: разбор матча с "Эвертоном"

Роберто Мартинес
Медленный переход от обороны к атаке облегчил жизнь "Эвертона", считает тактик Люк Болл-Берджесс.

Тоттенхэм - Эвертон


На фоне уставших игроков "Эвертона" у "Тоттенхэма" несколько улучшились аспекты, связанные с владением мячом, но этого оказалось недостаточно, чтобы обеспечить себе первую победу в сезоне. Игра началась относительно медленно, ибо "Эвертон" циркулировал с мячом вдоль своей обороны и в районе полузащиты, а "Шпорам" оставалось сетовать на расположение некоторых своих игроков и трудности при переходе к борьбе за постоянный контроль над мячом в этом матче.

Тоттенхэм - Эвертон


Движение Дембеле без мяча от правого края полузащиты продолжало ставить перед "Шпорами" вопросы, когда они наращивали владение через центр поля. Мусса продолжал выдвигаться в зоны, где его не могли найти товарищи по команде, что часто заставляло игрока, владеющего мячом (в данном случае, Дайер) широко озираться в поисках путей вперед. Другая очевидная проблема заключается здесь в том, что Мейсон и Дайер оттягиваются в пространство между обоими ЦЗ, когда в этом для них нет непосредственной необходимости. Пример: Мейсон отошел в зону крайнего защитника, а Дайер находится между ЦЗ. Отсюда следует, что слишком много раз Шпоры выдавали слишком много "футбола" перед лицом соперника. При недоступном Дембеле у Дайера только четыре варианта впереди, и большинство из которых недостижимы из-за ограниченного диапазона для передачи.

Тоттенхэм - Эвертон


Стремления Дайера оттягиваться назад между ЦЗ выступает ненужной препоной для "Шпор", когда они пытаются построить свои атаки от обороны. В этом случае Вертонгена не прессингуют, Дайер только перекрывает полосу передач на Алдервейрелда и самоудаляется из игры, потому что перемещается в угол позади Вертонгена. Для полузащитника оттягивание назад между ЦЗ необходимо, только когда они могут разделить и охватить всю ширину поля, либо попытаться выманить соперника на оборонительную схему 1-4-4-2 (но "Эвертон" был слишком дисциплинирован, чтобы пожертовать своей вертикальной компактностью ради давления на нашу центральную защиту).

В этом примере Дайер должен оставаться в центре поля (возможно, там где и Мейсон) для того, чтобы предложить вариант для передачи вперед, и чтобы Мейсон смог занять позицию повыше для более тесной поддержки Кейна, где он сможет угрожать вторжением в защитные ряды и, вероятно, терроризировать компактное посторение "Эвертона".

Тоттенхэм - Эвертон


Ко всему прочему в этом матче "Шпоры" много раз терпели неудачу в эффективном переходе от обороны к атаке и потенциальном использовании деформированности "Эвертона" после потери ими мяча.

В приведенном выше примере Дембеле отобрал мяч и быстро послал его на Мейсона (это хорошо), но молодой британец не удосужился перевести мяч на другую сторону поля, а вместо этого прилип к нему в зоне, где идет прессинг, таким образом, замедляя любую атаку "Шпор", потому что его либо выдавливают в узкие зоны, либо назад к своим ЦЗ. Так было в ряде случаев (особенно, на 24-й минуте с Роузом и 31-й минуте с Дембеле), когда "Шпорам" после отбора не удалось быстро вывести мяч из зоны прессинга, и таким образом облегчить "Эвертону" усилия, чтобы замедлить или вообще устранить какую-нибыто угрозу со стороны "Тоттенхэма" использовать дисбаланс в своем формировании.

Что должно происходить, когда команда переходит от обороны к атаке:

1. Игрок, который отобрал мяч, должен как можно быстрее найти вариант для его передачи своему партнеру, поскольку, скорее всего, он уже затратил большую часть своей энергии в погоне за этим мячом. Это также означает, что этот же игрок, скорее всего, уже не имеет полного представления о том, какие варианты паса имеются у него на всем поле, и поэтому он должен отдать его игроку, который имеет лучшее представление и понимание тех вариантов для паса, которые их окружают.
2. Игрок, который получает мяч, должен стремиться как можно быстрее сыграть широко или через участок поля для того, чтобы убрать его из прессингуемой или перегруженной зоны. В таком случае у "Шпор" было бы куда меньше шансов потерять мяч из-за количества человек в непосредственной близости и, опять же, имелась бы возможность перевести его на игроков, у которых лучшее видение/понимание того, что происходит или кто перемещается в данный момент.
3. Исходя из этого "Тоттенхэм" мог искать для нападения незагруженные участки поля и, возможно, использовать пространство между линиями ливерпульцев, прежде чем они восстановили бы свою оборонительную форму.

Тоттенхэм - Эвертон


У "Шпор" развивается тревожная тенденция посылать мяч на Кейна, как только они им овладевают, и часто это значит, что Кейн принимает мяч при слабой поддержке и что он должен расходовать свою энергию на его удержание либо своей силой, либо посредством дриблинга. Это также означает, что у команды плохие перспективы сохранить у себя мяч в том случае, если нападающий не выиграет подачу вследствие отсутствия рядом тесной поддержки товарищей по команде. Это некоторым образом также объясняет, почему "Тоттенхэм" был не в состоянии регулярно создавать перегрузки в последней трети матча, а именно: команда не движется вперед как единое целое, потому что все они как можно раньше пытаются накормить Кейна своей передачей.

Тоттенхэм - Эвертон


Отсутствие у "Шпор" осознанного движения без мяча в заключительной трети снова слишком облегчает усилия для соперника, чтобы защищаться против нас, и помогает объяснить, почему большинство наших попыток забить "Эвертону" пришло с дальней дистанции. На примере выше три игрока в 2 метрах друг от друга, на одной и той же вертикальной линии, отрезаны от Кейна - как все просто для "Эвертона"! Это наихудший пример, но справедливости ради стоит сказать, что было и много моментов, когда отсутствие движения спереди оставляло "Шпор" на дороге в никуда (главные виновники этого Дембеле и Кейн, последний чрезвычайно часто садился слишком глубоко). Несколько раз случалось и так, что "Шпоры" демонстрировали хорошее движение без мяча, что приводило к нашим лучшим шансам, особенно стоит отметить выход Кейна один на один с Ховардом и первый момент Мейсона с его слабой ногой. Недостатки у Дембеле заставили меня взывать к выходу Деле Алли, и только с его выходом пришла помощь, после чего "Шпоры" организовали значимые моменты между 50-й и 70-й минутами встречи.

Тоттенхэм - Эвертон


Забеги Алли вперед напару с Мейсоном помогли "Шпорам" протестировать и даже взломать защитную линию "Эвертона", в эпизоде выше они позволили Кейну найти некоторое пространство внутри штрафной площади "Ирисок". Кроме того, Алли также оказался способен выцарапать момент как для себя, так и для Мейсона, и где Райану действительно следовало бы забивать.

Тоттенхэм - Эвертон


Шпорам не хватало игрока с качествами Алли на протяжении большей части матча, учитывая то, насколько глубоко все время отходил Кейн. В этом примере из первой половины встречи Кейн выманил Стоунса из линии защиты Эвертона, оставляя пространство позади себя для диагонального забега, который, скорее всего, сделал бы Алли, и который предпочел бы не делать Дембеле. Вы однако также можете видеть на этом изображении, что Шадли и Мейсон статичны, оба хотят получить мяч от Вертонгена, будучи рядом с линией обороны "Эвертона". "Шпоры" не сумели создать достаточно опасные шансы против "Эвертона", который они уже ранее побеждали, и выход Нейсмита на 70-й минуте быстро положил конец потугам "Шпор". При Нейсмите, а позже и с вышедшим Деулофеу, "Тоттенхэму" не удалось взяться за дело, и, таким образом, они оставили своих болельщиков в ожидании первой победы в сезоне до окончания международного перерыва. Тяжелому положению "Шпор" в этой игре не помогло сомнительное использование таких игроков, как Мейсон и Алли на правой стороне середины поля поля, в отличие от Притчарда или Ламелы. Мейсон стал анонимной фигурой в игре почти сразу, как только он был переведен направо после выхода Алли, а сам Алли испытал почти ту же участь на 85-й минуте, когда вышел Притчард и расположился непосредственно за Кейном.

Тоттенхэм - Эвертон


Я имею в виду, в те минуты, когда команда так нуждалась в голе, вы действительно хотели бы видеть Алли на фланге, а Притчарда дальней штанге, или все же наоборот?

Конечно, присутствовал и некоторый позитив для фанатов "Шпор", который можно взять от игры: отстояли на ноль, освежающее впечатлительное выступление от Вертонгена, попавшего под недавнюю критику, наряду с оборонительной игрой Дайера без мяча. У "Шпор" по-прежнему изобилие проблем, над которыми надо работать, наша игра при владении мяча должна быть проработана и улучшена, потому что сейчас мы только облегчаем соперникам защиту против нас. Возможно, передвижения Кейна должны быть ограничены, потому что кажется, что он слишком увлечен поисками мяча в любой точке поля, и следовательно, это означает, что мы не используем максимально его физические и технические качества внутри штрафной противника, где ему самое место.

Автор: Люк Боллс-Берджесс, 31 августа 2015г.
Перевод: Максим Володькин (iTot)
1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (Голосов: 0)

Комментарии   

# romanpsk 02.09.2015 23:03 +2
Спасибо!Интерес ное мнение.
# Cuba 03.09.2015 01:51 +4
Даже на скриншотах видна вся "бессмысленност ь бытия" на поле Дембеле) Мэйсон и то быстрее сориентировался в новых условиях. Мусе нужна позиция с четкими требованиями и задачами и минимумом личной инициативы
# Cuba 03.09.2015 02:14
Еще один матч, показавший тактическую негибкость Почеттино. Даже при дефиците исполнителей не поменял ни схему, ни задачи игроков. Мэйсон в роли правого инсайда это сильно)

И да, выпуская в старте 4 цп трое из которых- разрушители) и двоих игроков атаки, на победу можно не рассчитывать. Это же не Серия А
# Hike 03.09.2015 07:46
при таком раскладе в лучшем случае на что рассчитываем - это 5-6 места. так что не расстраивайтесь

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Последние комментарии
Онлайн
Vadim   alexx_man   iTot   Jarmolski   Vas