По горячим следам: разбор матча с "Юнайтед"

Мусса Дембеле
Тактический разбор поражения Шпор на Олд Траффорд, с особым акцентом на роль в команде Дембеле.



Шпоры начали новый сезон на позитиве с самого старта игры. С первым свистком Эриксен, Шадли и Кейн устремились вперед, чтобы дать Дайеру возможность отправлять мяч на чужую половину поля, где Шпоры могли бы немедленно оказывать давление на Манчестер Юнайтед при их вводе мяча из-за боковой.

Сделав выводы из ошибок, которые в прошлом сезоне здесь же привели к разгрому 0-3, Почеттино привез экспериментальную команду, скомплектованную в предсезонке, с защитником Дайером в середине поля и цепким Дембеле справа в тройке полузащиты в исходной схеме 4-2-3-1. Физика полузащиты Шпор, безусловно, добавила больше упругости и силы в их обычное оборонительное построение 4-4-1-1, когда игроки Манчестер Юнайтед владели мячом на половине соперника, на протяжении всей игры стараясь создать любые явные шансы у ворот Ворма.


Манчестер Юнайтед - Тоттенхэм Хотспур


Дембеле, в отличие, например, от Таунсенда, "съедал" гораздо больше кусков поля, когда мы прессинговали Юнайтед. Как видно на 12-й минуте, когда Шадли закрыл Ромеро с мячом, Эриксен и Кейн отслеживали варианты его пасов, Дембеле надавил на Шнейдерлина, который стоял лицом к своим воротам, и отобрал мяч. Это позволило Эриксену подобрать мяч, незаметно втиснув Кейна в штрафную Юнайтед.


Манчестер Юнайтед - Тоттенхэм Хотспур


В этом отношении Дембеле играл здорово, всегда ожидая в нужных позициях, готовый прессинговать любого игрока Юнайтед, который намеревался получить мяч от Ромеро; чаще всего это означало, что Манчестеру приходилось избегать этой первой линии давления лондонцев, играя мяч в широкие зоны. Более эффективный и решительный высокий прессинг Шпор, как правило, не допускал, чтобы либо Каррик, либо Шнейдерлин диктовали темп игры – еще одна причина, почему Юнайтед старался из всех сил, чтобы создать себе шансы в этом матче.

Тем не менее, влияние бельгийца негативно сказалось на наших атакующих действиях, его нежелание бегать за своими товарищами по команде или за противником почти застопорило часть наших атак. Из-за этого большинство наших контратак прошло по левому флангу, что сделало нас довольно предсказуемыми.


Манчестер Юнайтед - Тоттенхэм Хотспур


В этом моменте, потому что Дембеле не бежит позади Кейна в доступное им пространство, у 22-летнего нападающего единственными вариантами были либо трудный удар издалека, либо трудный пас на Эриксена; он выбрал второе, и Эриксену пришлось мудрено финтить через голову вратаря. За время своей карьеры в Тоттенхэме Дембеле редко демонстрировал какие-либо атакующие намерения (что отражается в том, что он забил только 5 голов за три года, несмотря на свой очевидный талант), и на протяжении этого матча это часто ограничивало Шпоры от походов вперед, ибо казалось, только у Шадли и наших крайних защитников имелось хоть какое-то желание бегать в зону обороны домашней команды. Были случаи, однако, когда игра Дембеле помогла Шпоры атаковать Юнайтед трезубцем в виде Эриксена позади Шадли и Кейна. Как только Дайер и Бенталеб оттягивались назад между центральными защитниками, это высвобождало пространство для Дембеле, чтобы вклиниться в центр поля и поддержать двух опорников Шпор, таким образом, открывая пути к нашей передней тройке.


Манчестер Юнайтед - Тоттенхэм Хотспур


В приведенном выше случае, Дембеле отошел в середину поля, давая себе пространство, чтобы развернуться с мячом и инициировать прессинг со стороны Манчестер Юнайтед, что открывает ему пространство, чтобы сыграть мяч на Эриксена, который находится в непосредственной близости от Кейна и Шадли, с которыми тот может образовать связку и покатить на ворота Юнайтед. К сожалению, мы недостаточно часто наблюдали такое во время игры; казалось, после пропущенного гола у Дембеле, как и у большей половины команды, пропал темп и сама игра медленно угасала, порой до откровенного занудства.

Тем не менее, Дайер и Бенталеб в этой встрече старались безмерно; нехарактерно неряшливый Бенталеб часто пренебрежительно терял мяч в центре поля, в результате чего Манчестер Юнайтед имел возможность капитализировать эти ошибки благодаря своему высокому прессингу. Также, у них обоих проявлялась бесполезная тенденция оттягиваться глубже и ближе к своей центральной защите, когда кто-то из них был с мячом, тем самым провоцируя манкунианцев идти вперед, и в то же время ограничивая пространство для Алдервейрелда или Вертонгена, чтобы те могли двигаться вперед к середине поля, часто заставляя Тоби переключать игру налево на Шадли или на Эриксена.


Манчестер Юнайтед - Тоттенхэм Хотспур


Алдервейрелд был вынужден послать мяч дальним ударом, потому что его одноклубники отошли глубоко назад, а Манчестер Юнайтед продвинулся вперед и создал заслон, Тоби выбил далеко, таким образом позволяя Манчестер Юнайтед вернуть владение мячом. Это было общим лейтмотивом на протяжении всей игры, и вследствие того, что это был не день Бенталеба, Шпоры боролись за контроль над игрой всякий приличный отрезок времени.


Манчестер Юнайтед - Тоттенхэм Хотспур


Время от времени плохие позиционные действия продолжают преследовать молодую команду Шпор и разрушать их построение игры. В приведенном выше примере Мемфис Депай способен блокировать четыре варианта для передач, потому что сразу четыре тоттенхэмовских игрока располагаются в том же самом вертикальном фарватере впереди Вертонгена. Похвала Манчестер Юнайтед, что они сфокусировали игру Шпор по одной стороне поля, но сами же Шпоры много раз за матч сделали защиту от себя слишком легкой для игроков Юнайтед, не сумев создать и поэксплуатировать все пространство поля. Пожиная такой небольшой участок на поле, лондонцы не создали себе никаких привилегий и просто сделали работу Манчестера легче, чтобы выдавливать Вертонгена обратно к нашим воротам или принуждать пасовать квадратом вдоль линии защиты.

В конечном счете, погибель Шпор пришла из неспособности сломать оборонительную стратегию Манчестер Юнайтед, вынужденный отдать пас широко Бенталеб был небрежен, и в ходе развившейся контратаки Алдервейрелд принял неверное решение крыть Янга, полностью оставив одного Руни самого по себе в нашей штрафной. На 67-й минуте Шпоры могли забить почти идентичный гол, однако в тот раз Дембеле, будучи позади Шоу, попытался навесить на Шадли, но Смоллинг держал дистанцию по отношению к Дембеле, а это означало, что игрок Шпор должен был пытаться вешать по кривой в обход Смоллинга, отсюда, пускать мяч ближе к Ромеро, который вполне мог бы легко претендовать на его перехват.

Положительных персонажей в команде Шпор, особенно таких как Уокер, Алли, Эриксен и Кейн, в этом матче не хватило, но они дают надежду на гораздо лучшие выступления против таких же крутых, или даже еще более крутых, конкурентов в этом сезоне. Работа, которую Почеттино и его команда сделали за закрытыми дверями в межсезонье, уже выглядит во благо для Шпор, потому что напрашивается намного более сильное начало сезона, нежели чем в прошлый раз. Более организованный оборонительный подход сегодня подвело некоторое нехарактерно слабое выступление (отдельных личностей), но у нас нет пока никаких оснований для беспокойства.

Автор: Люк Боллс-Берджесс, 9 августа 2015г.
Перевод: Максим Володькин (iTot)
1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (Голосов: 0)

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Последние комментарии
Онлайн
Vadim   iTot   alexx_man   Jarmolski   Vas