"Шпоры" Почеттино: Тактический обзор матча с "Эвертоном"

Маурисио Почеттино
Во второй из пяти частей будет рассмотрена тактика и характеристика Тоттенхэма в середине сезона - победы над Эвертоном, Суонси и Челси, когда философия главного тренера стала очевидной, а Харри Кейн становится звездой.

Матч 4: Тоттенхэм Хотспур 2 - 1 Эвертон, воскресенье 30 Ноября.

eve1

Три дня спустя после игры в Лиге Европы (победа 1-0 над белградским “Партизаном”) Почеттино провел масштабную ротацию состава, заменив в центре поля Дембеле и Стамбули на Бенталеба и Мэйсона, Фасио вышел вместо Нотона, а Кейн и Эриксен заняли места Ламелы и Паулиньо соответственно.

Почеттино предпочел тот же самый, более прямой подход, что был в матче с Арсеналом, делая упор на игре вторым номером (предпочитая оборонительную игру атакующей). Шпоры закончили игру только с 39% владения мячом, при том что значительный прирост к этому числу составила финальная треть (такой процент владения мячом был наименьшим за всю историю Премьер Лиги на Уарт Харт Лейн со времен победы над Ливерпулем со счетом 2 - 1 в 2012).

Почеттино продолжил использовать оборонительную расстановку 1 - 4 - 4 - 2 и она возымела большой успех в игре с Эвертоном.

eve2

На скриншоте выше можно увидеть чрезвычайно компактную форму между нашей оборонительной и защитной линиями, которая компенсирует отстутствие одного разрушителя меду ними. Это также отчетливо показывает нежелание Почеттино обременять форвардов защитными действиями.

В целом, высокое расположение форвардов при обороне вызывало определенные проблемы для Шпор, однако, в данной игре, полузащита Ирисок с трудом пыталась найти пути через наши два оборонительных редута и нападающие были способны убегать, сохраняя свои силы для моментов, когда мяч находился ближе к воротам соперника. В частности, Это'о провел плохую игру против Шпор, ему приходилось опускаться ниже и ниже для того, чтобы хоть как-то влиять на игру.

Отсутствие Джэймса МакКарти тоже имело негативное последствие в плане построения игры Эвертона, так как команда потеряла в креативности. Решение Мартинеза заиграть Баркли справа, казалось, также дало абсолютно противоположный ожидаемому результат, так как он часто дрейфовал в центр поля, тем самым усугубляя столпотворение перед штрафной площадью Тоттенхэма.

Однако, на родном газоне Почеттино дал установку вести себя агрессивнее в прессинге, как в матче с "Арсеналом".

eve3

Шпоры хотели заставить Эвертон играть либо длинными забросами на Лукаку, либо широкими на своих крайних защитников, сохраняя компактное построение команды, соблюдая соотношение 7 против 5 в центре поля для того, чтобы быть уверенным в подборе мяча в случае, если Ховард совершает заброс на Лукаку.

Когда мяч находился у центральных защитников Эвертона, Шпоры придерживались того же оборонительного построения, что и в игре с Арсеналом, но располагаясь значительно выше. Играть с двумя форвардами и малым числом креативщиков (Эриксен был единственным таким игроком, действуя слева) означало, что для Тоттенхэма было важно всякий раз пытаться выиграть мяч как можно ближе к воротам противника, дабы застать Эвертон врасплох.

eve4

В моменты, когда мяч был у Джагелки, оборонительная линия Шпор стремилась подвинуть свою полузащиту и нападающих еще выше для поддержания горизонтальной компактности. В целях дать нашим полузащитниками и нападающим лучший шанс на результативное использование ошибки со стороны Эвертона, вся команда должна была сохранять вертикальную компактность, находясь высоко на чужой половине поля, дабы минимизировать время и пространство для игроков центра поля Эвертона (тех, кто постоянно находится в ожидании мяча на этой плотной территории).

Это повышает шансы либо на ошибку со стороны полузащиты Эвертона, либо на перехват мяча игроками Шпор, и означает, что наши форварды преодолевают  меньшее пространство, чтобы подобраться ближе к чужим воротам (и также оставляет меньше времени Эвертону на восстановление оборонительного порядка). Также было важно, чтобы наша защита поддерживала горизонтальную компактность (то есть, чтобы расстояние между Кирикешем на правом фланге и Дэвисом на левом было не слишком большое), поскольку, когда Шпоры были в такой позиции агрессивного прессинга, они могли легко заставить Эвертон совершать длинные верховые забросы на Лукаку, и если это происходило, для Шпор это бы означало больше шансов на победу в борьбе за мяч, при условии, что их защита была компактна в своем построении.

Остановимся немного подробнее на командном перестроении. Перестроения могут проявляться тогда, когда команда переходит от оборонительного формата в атакующий, либо наоборот. В целом, команды всегда пытаются уменьшить длительность такого перестроения, так как чем больше времени тратится на смену игровой модели, тем больше времени команда пребывает в уязвимом состоянии. Почеттино в этом плане не исключение, и его стремление сократить время, которое команда проводит в таком вот переходном состоянии, вытекает из того, что у него переход из оборонительного построения в наступательное занимает меньший объем передвижений. Аргентинец предпочитает обороняться в формате 1 - 4 - 4 - 2, а атаковать по схеме 1 - 3 - 4 - 3/1 - 4 - 2 - 3 - 1.

Крайние защитники и центральные полузащитники играют огромную роль в смене командного перестроения, но к счастью, их позиции не изменяются слишком кардинально и не требуют слишком большого пространства для перемещения. В целом, всё что нужно для смены игрового формата (когда мы переходим из обороны к атаке) - это подключение крайних защитников в атаку вкупе с отходом одного опорного полузащитника глубже в оборону (сигнализируя атакующему полузащитнику опуститься немного вниз, что, в свою очередь, открывает дорогу форвардам-инсайдам на смещение в центр). Да, легкие корректировки означают уменьшение времени для перестроения, однако Шпоры особенно много натерпелись, когда теряли мяч вдали от своих ворот.

Игроки выглядели медленными и слегка потерянными при таких ситуациях, вынужденно пропуская быстрые контратаки, поскольку были часто не организованы для их предотвращения. В таких случаях, обычно, когда наша взаимозаменяемая передняя шестерка в моменты своей атаки становилась слишком узкой (хотя Поч, видимо, так и хочет), это вызывало замешательство в действиях игроков, когда им немедленно нужно было перестроиться на защитную схему.

Как было сказано ранее, атакующая стратегия Тоттенхэма в этой игре заключалась в достаточно прямолинейном подходе, и оба гола как раз стали результатом агрессивного отбора мяча на своей половине с переводом его в атаку не более чем 3-4 передачами. В частности, Кейн получал мяч достаточно часто и совершил немало набегов на защиту Эвертона (и это был его удар, который Ховард отбил на Эриксена, и тот сравнял счет на табло). В ходе развития первой голевой атаки, прессинг Дистена в широкой зоне заставил того совершить длинный вынос мяча. Наша высокая оборонительная линия выиграла последующую верховую дуэль, и у Мэйсона с Эриксеном была возможность скомпоноваться в центре поля и доставить мяч Кейну.

Во второй голевой атаке Кейн решительно отобрал мяч у стоящего к нему спиной Гарета Барри, который находился близко к боковой линии (маячок для прессинга), таким образом, мяч последовал на Аарона Леннона, который совершил рейд через центр поля и снабдил им Сольдадо, забившего победный гол.

Два гола, которые безжалостно наказали Эвертон за желание действовать открыто и доминировать по игре, принесли победу Шпорам, и если бы не чудо-удар Миральеса, я уверен, Шпоры ушли бы сухими. Во втором тайме Почеттино выпустил Ламелу, Паулиньо и Дайера, укрепив свежими силами середину поля для уплотнения нашей защитной линии, что явно позволило комфортно завершить данный матч.

Комментарии (1)

  1. Spursinlondon

Большое спасибо за материал!

  Вложения
Здесь не опубликовано еще ни одного комментария
Последние комментарии
Онлайн