Тактический обзор и анализ сезона: Игра против "Арсенала"

Маурисио Почеттино
В первой части своего глобального опуса Люк анализирует тактику и особенности "Тоттенхэм Хотспур" при Маурисио Почеттино в ранних играх прошлого сезона против "КПР", "Арсенала" и "Стоук Сити", ставших решающими для Юнеса Кабуля, Этьена Капу и Эммануэля Адебайора.

Матч 2: Арсенал 1-1 Тоттенхэм Хотспур, суббота, 27 сентября 2014.

arstot1

В первом для Почеттино северолондонском дерби Райан Мэйсон был вознагражден возможностью дебютировать в Премьер-Лиге за свой отменный удар во встрече с Ноттингем Форест, спустя почти шесть лет после своего дебюта за "Шпор" в европейском соревновании. Тренер проявил большой интерес к Мэйсону в предсезонке, выпуская его со старта в большинстве наших игр в Америке, однако травма Райана осложнила для него начало сезона. Несмотря на то, что Бенталеб хорошо смотрелся на старте сезона, многие были удивлены появлением вместо него так быстро оправившегося после травмы Мэйсона, заброшенного в опорную зону. Другая весомая перемена в расстановке заключалась в Шадли, расположенного в центре позади Адебайора, тогда как Эриксен занял слева место Шадли.

В данном матче Почеттино дал установку команде на поглощение неизбежного давления Арсенала и вместо того, чтобы надеяться на отбор мяча высоко в поле ради создания своих моментов, Шпоры полагаются на темп своих контратак. В отличие от предыдущих игр, "Шпоры" редко прессинговали соперника на их половине, предпочитая вместо этого более пассивную систему прессинга, действуя налегке и персонально опекая ключевых игроков противника, и, тем самым, подталкивая Арсенал к построению своих атак из глубины широких зон. Продолжая защищаться по своей схеме 4-4-2, Шпоры стремились снизить шансы Арсенала, которые те могли создавать через центр поля, где любят действовать наиболее опасные игроки канониров (Озил, Рэмси, Касорла).

Первым признаком нашего оборонительного подхода к этой игре были Адебайор и Шадли, оба открепившиеся от центральных защитников Арсенала (Косьельни и Мертезакер), вместо этого фокусирующиеся на выведении Артеты из игры, в крайнем случае заставляя того получать мяч между центральными защитниками.

arstot2

Обычно Почеттино предпочитает, чтобы его команда оборонялась в поле как можно более высоко, однако фотография выше четко демонстрирует изменение данного подхода. Шадли следит за Артетой вместо того, чтобы прессинговать мяч, нападающие Шпор сосредоточены на поддержке командной схемы, вытесняя Арсенал прочь от центра поля.

Сохранность пространства между линиями нашей полузащиты и защиты таким узким и компактным, как оно было в этой игре, принесла дополнительную пользу. Поскольку Уилшир и Рэмси оттягивались глубоко назад в поисках мяча, то большинство пасов "канониров" были поперечными, что облегчало нашей команде защиту от их некоторых атак.

arstot3


Шпоры оказались способны сдерживать Озила и даже Уэлбека в широких зонах поля, и это означало, что когда Арсенал мог доставить мяч Уилширу и Рэмси, эти игроки не имели достаточно вариантов впереди себя сыграть в стенку, поскольку Озил и Уэлбек были расположены широко в поисках пространства. Окслейд-Чемберлен действовал как чистый вингер на правом краю поля, хотя его работа скорее заключалась в попытках растянуть нашу компактную оборонительную схему и выудить наших игроков из своих позиций посредством его дриблинговых умений, однако Роуз был фантастически успешен, оставляя Окса в безвыходном положении и редко проигрывая единоборства один-на-один.


arstot4

Оборона по такой глубокой схеме часто провоцировала большинство полузащитников и вингбэков Арсенала идти вперед, что оставляло много пространства позади их центральной защиты и обороны - в ответ на это Шпоры нередко оставляли Шадли и Адебайора в середине поля, прямо возле центральных защитников соперника - это означало, что Артета был вынужден сохранять оборонительную позицию, в то же время предоставляя Шпорам шансы для максимально быстрых контратак. Почеттино отчетливо благоволил скоростям Шадли, Адебайора, Эриксена и Ламелы против Мертезакера, Косьельни и Артеты, и в действительности "Шпоры" могли бы создать намного больше моментов или даже забить в этих контратаках, однако нехватка мастерства часто приводила к блокировкам и промахам на решающих пасах.

arstot5

Пока Адебайор и Шадли сохраняли относительно высокие позиции в течение всей игры, это значило, что, когда у нас была возможность заставить Арсенал ошибаться, в том числе и из-за более оборонительной позиции Артеты, возникало пространство для таких игроков как Ламела, Эриксен и Мэйсон, чтобы они вели мяч через центр поля. Это помогало создавать временные перегрузки, особенно если кто-то из этих креативных парней мог применить свою скорость, чтобы пройти Артету.

Опора Шпор на контратаки высветила необходимость прямого подхода к владениям Арсенала, который был остро озабочен не допускать развития наших атак от нашей защиты через Капу. Обычно это заканчивалось тем, что Юго Льорис отправлял мяч длинным ударом в направлении Адебайора либо Шадли.

arstot6

Такая перемена в подходе подчеркивается процентом пасов, которые Шпоры смогли сделать в финальной трети (68/199 пасов (34%), по сравнению с игрой с КПР 135/609 (22%)). И хотя это может быть оттого, что Арсенал в целом позволил себе быть более открытым, так как они старались доминировать по игре со своей более агрессивной стратегией, такая статистика только подтверждает изменение в нашем подходе и особый фокус на прямой, быстрой контратакующей стратегии.

Хотя данная стратегия действительно подразумевает отдачу большего владения Арсеналу, соперник осложнял нашим игрокам созидание любых четких моментов, потому что его игроки быстро закрывали наших, а это означало, что нам надо было спешить с этими моментами. В этом состояла причина, почему много наших завершающих пасов были запороты, так как наши футболисты были вынуждены действовать быстро (приходят на ум шансы наподобие того, что обозначен выше: контратака и неточный прострел Мэйсона на Адебайора). Отсюда, мы только смогли сделать шесть ударов по воротам Арсенала и имели только одну возможность, которая произошла вследствие ошибки Щесны.

Приведу выдержку из моего более раннего анализа этой игры:
«В организации нашего гола Мэйсон обеспечил нам стандарт, ориентировочно 25 ярдов до ворот Арсенала, с которого свободный удар Эриксена был благополучно отбит Щесны, но, тем не менее, ему не удалось зафиксировать мяч и он направил его к углу поля, пытаясь сыграть безопасным путем. От этого Фламини получил мяч, стоя лицом к своим воротам, что подвигло Эриксена прессинговать его сзади и обокрасть, из чего Ламела подобрал мяч, прокинул на Шадли и Насер справедливо наказал Арсенал, выведя нас вперед 1-0».

arstot7

Поскольку по-прежнему многие наши игроки находились ближе к чужим воротам из-за свободного удара Эриксена, Щесны облегчил для нас высокий прессинг Арсенала на поле, потому что он решил сыграть коротко на Чамберса, нежели вынести мяч на Уэлбека.

arstot8

Для большей части данного матча Шпоры должны были оставаться дисциплинированными и поддерживать свою концентрацию из-за тяжелого давления, открытой игры Арсенала и огромного количества стандартных. Как я уже писал выше, Почеттино в целом задействует смесь опеки один-на-один и зональной игры для обороны при угловых. Обычно Почеттино размещает своего нападающего, полузащитника и еще одного игрока вдоль края нашей вратарской с целью защиты именно этой конкретной зоны. Это нужно для того, чтобы защищать непосредственную площадь поблизости Юго Льориса и создавать дальнейшие препятствия для любого рывка соперника к ближней или дальней штанге. Почеттино использует своих центральных защитников, равно как и прочих доминирующих в воздухе игроков, для опеки главных целей соперника.

arstot9

На фотографии выше мы можем наблюдать типичную оборонительную стратегию Почеттино, когда дело касается угловых. Шадли и Адебайор являются лучшими игроками головой из трех, опекая по зонам вратарскую площадь и, таким образом, защищая ее, находясь рядом с близлежащей штангой. Нотон, Кабул и Вертонген используются для опеки главных угроз со стороны Арсенала (Уэлбек, Мертезакер и Косьельни). Капу является свободным футболистом, который будет смещаться туда, где в нем больше всего будут нуждаться, и поможет зачистить любые вторые касания. Ламела располагается на границе штрафной площадки для того, чтобы блокировать любые поздние забеги внутрь этой площади, также и чтобы занять свою позицию для готовности атаковать любые повторные удары, либо начать контратаку. Эриксен и Роуз, как наименее пригодные игроки с точки зрения второго этажа, используются для прикрытия угловых, если оные будут разыграны.

При подаче угловых, Почеттино очевидно отдает предпочтение либо атаке на ближнюю, либо на дальнюю штангу; в противном случае он предпочитает разыгрывать угловые накоротке. Почеттино любит использовать своих центральных защитников, вместе с одним из крайних защитников, чтобы те начинали из центра площадки и совершали рывки к любой штанге, которая будет атакована. Капу используется для совершения позднего забега в площадь ворот, при этом он должен убедиться, что не опекается в момент, как он входит в площадку, а мяч еще находится в воздухе. Почеттино, как правило, располагает остальных своих игроков вдоль границы штрафной площади соперника, чтобы атаковать любым вторым темпом, но в то же время и предотвращать всякие быстрые раскрывания вследствие подборов от Арсенала.

arstot10

Ничья на протяжении всей игры была честным результатом в подобном матче; обе стороны должны были забивать больше голов, чем они смогли. Шпоры были неспособны реализовать огромное количество многообещающих контратак, а Арсенал не смог пробить Льориса своим немалым количеством хороших ударных возможностей. Хотя ритм канониров был во многом сбит из-за скорых повреждений Артеты и Рэмси, Арсенала имел ряд шансов пробивать с границы штрафной площади Шпор, потому что те сидели слишком глубоко.

Хотя идея Почеттино состояла в том, чтобы Шпоры защищались на нижнем блоке схемы 4-4-2, по ходу развития игры было ясно, что полузащитникам Арсенала позволяли слишком долго владеть мячом, потому что наша линия полузащиты сидела слишком глубоко, особенно если рассматривать нашу линию нападения, которая в свою очередь не оттягивалась назад для прессинга полузащиты соперника. Это означало, что Арсенал был способен нанести ряд ударов с границы нашей площадки, один из которых завершился для них сравниванием счета.

arstot11

В построении ответного гола Арсенала Санчез получил мяч в нашей площадке вследствие беспорядочного подбора от Ламелы, что повлекло всех наших полузащитников в свою штрафную. Так Касорла остался с метрами пространства на границе нашей площади и нанес удар, который привел к свалке, в результате чего Окслейд-Чемберлен зарядил мячом в сетку наших ворот и сделал счет 1-1. Что требовалось в той ситуации, так это чтобы полузащита  слегка продвинулась вперед, поскольку к тому моменту мы и так уже количественно превосходили Арсенал внутри нашей площади. Нужен был кто-то из полузащиты, чтобы отрезать пас Санчеза на Касорлу, заняв более высокую позицию, или кто-то из линии нападения, чтобы опуститься глубже и сократить пространство, которое образовалось у Касорлы.

arstot12

Перед свои голом Арсенал стабильно усиливал давление на нашу штрафную площадь, особенно с выходом Алексиса Санчеза. В результате этого наша полузащита и защита опускались все глубже и глубже, а отсутствие движения со стороны нашей линии нападения означало, что мы во многом теряем свою вертикальную компактность, что приводило ко многим ситуациям, как на фотографии выше. Арсенал закрыл нас в нашей собственной штрафной, и ни на кого из полузащиты канониров не оказывалось прессинга. Наша полузащита была изнуренной и располагалась слишком глубоко, а линия нападения выглядела еще более уставшей, что позволило полузащитникам Арсенала  бить издалека и частенько входить в нашу площадь. Когда я анализировал этот матч чуть ранее в сезоне, я горевал от нежелания Почеттино заменить наших измотанных игроков, это случилось только на 80-й минуте, когда Бенталеб вышел вместо Насера Шадли (Леннону пришлось на 60-й минуте заменить Эриксена, но это мало помогло подорвать доминирование Арсенала). И хотя нам очень хорошо удались многие аспекты данной игры, если бы не особенно потрясающие выступления Уго Льориса и Юнеса Кабуля, мы могли бы легко проиграть этот матч.
1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (Голосов: 0)

Комментарии   

# Cuba 04.07.2015 16:59 +2
В этом матче впервые увидел "автобус" от Шпор. Даже думал, что так теперь будет во всех выездных топ матчах, но все закончилось на МС, когда не сработало.

Сколько критиковали Ламелу (порой справедливо), но у него отличный первый пас, особенно в контратаках. Он почти никогда не отдает его в офсайд, всегда своевременно и почти всегда удобно для партнера. Ему в центре бы играть, под нападающим

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Последние комментарии
Онлайн