Тактический обзор и анализ сезона. Игра против "КПР"

pochettino19
Представляем вашему вниманию перевод гигантского материала с тактическим разбором матчей прошлого сезона от нашего британского коллеги - автора фансайта "Thetottenhamway" Люка Болл-Берджеса.

В первой части своего глобального опуса Люк анализирует тактику и особенности "Тоттенхэм Хотспур" при Маурисио Почеттино в ранних играх прошлого сезона против "КПР", "Арсенала" и "Стоук Сити", ставших решающими для Юнеса Кабуля, Этьена Капу и Эммануэля Адебайора.

Сегодня разберем победный матч "Шпор" против "КПР".

Матч 1. ТХ 4 – 0 КПР, воскресенье 24 августа 2014.



qpr1

Полный сил "Тоттенхэм" принимал опытный "КПР" под руководством Харри Реднаппа и Глена Ходдла, которые выстроили схему 3-5-2. Почеттино обратился к гибкой передней четверке, разрешив игрокам меняться позициями и взаимодействовать с целью разрушения и растягивания несыгранной оборонительной линии в лице Ислы, Колкера, Фердинанда, Данна и Траоре. Эти смены разыгрывались спереди сдвоенного центра из Бенталеба и Капу, поскольку Почеттино стремился воссоздать тот же стиль игры, какой был у его "Саутгемптона", надежно закрепленный Шнейдерлином и Ваньямой.

С КПР, который прессинговал нашу оборонительную линию двумя форвардами (Реми и Филлипс), Капу часто оттягивался назад и располагался либо между, либо правее двух наших центральных защитников, чтобы временно образовывать защитную тройку.

thqpr1

Это позволило Шпорам выдвинуть повыше крайних защитников Дайера и Роуза, создав, таким образом, ряд преимуществ.

Во-первых, это позволило нашим созидающим игрокам (Эриксен, Шадли и Ламела) оттянуться назад и оставаться в центральной зоне, где у них могло быть больше шансов воздействовать на игру. Во-вторых, это создало для наших центральных защитников и Льориса альтернативу передач над первой линией прессинга соперника (их двойка нападения). Хотя Почеттино в предсезонке и экспериментировал с построением от обороны по схеме 1-3-4-3, во многих наших играх продвижение наших крайних защитников образовывало схему 1-3-3-3-1 (Бенталеб, Роуз и Даер формируют «тройку» перед тремя центральными защитниками), что создает Шпорам дополнительную альтернативу передач на фоне волн прессинга со стороны соперника.

Другая тактика Почеттино, помогающая нашим игрокам в построении от оборонительной линии, состоит в расположении одного из наших полузащитников на половине пространства между нашим внешним центральным защитником и выдвинутым крайним защитником. В игре с КПР Бенталеб часто смещался в пространство между Вертонгеном и продвинувшимся вперед Роузом.

thqpr2

Такая тактика позволяет нашим более креативным игрокам (например, Бенталеб в сравнении с Роузом) раньше получать мяч от наших центральных защитников и дает нашей полузащите возможности вести либо пасовать мяч диагонально к воротам. С такого угла у Бенталеба лучший обзор поля и игры впереди, таким образом, он также способен принять решение, как лучше навредить сопернику. Движение по диагонали в направлении центра поля заставляет соперника радикально менять свой порядок, ему требуется оттягиваться и горизонтально, и вертикально, откуда образовывается все больше разрывов (в сравнении с реагированием на вертикальный длинный заброс, где противнику нужно только отойти вертикально, сделав несколько шагов назад).

Это также предоставляет Бенталебу большее пространство для подбора мяча, так как маловероятно, что соперник пойдет прессинговать его в этой зоне, рискуя сломать свой порядок. Например, на рисунке выше, если Филлипс или Реми предпримут прессинг на Бенталеба, то это образует пространство Капу и Вертонгену для возможной передачи в обвод линии атаки соперника; если в прессинг Бенталеба идет Исла, тогда это заставит Колкера выступить для прикрытия, а результатом будет большее пространство на правой бровке поля для его потенциального использования.

С Бенталебом и Капу, в целом занимающими более глубокие позиции в построении нашей игры, наши созидатели (Эриксен и Ламела) имели больше пространства для действий – это существенно, поскольку они оба любят получать мяч ногами. Адебайор и Шадли также с пользой применяли данное пространство посредством своих частых оттягиваний назад в попытке выманить защиту КПР из ее жесткой скорлупы.

Наш третий гол был блестящим изложением того, как Почеттино подготовил команду, чтобы она выстраивала свои атаки из глубины. Вертонген задал ход, получив мяч глубоко на нашей половине, и затем последовал скомпонованный умный игровой отрезок, продемонстрировавший 48 пасов, в которых принял участие каждый из одиннадцати игроков стартового состава.

Эти перепасовки подчеркивались участием Бенталеба и Капу в передаче мяча из обороны, а также смещением Эриксена и Ламелы в центр для более плавного и быстрого продвижения атаки. Завершали же все это действо Шадли и Адебайор, оба на позициях, готовые замкнуть прострел Ламелы.

thqpr3

Шпоры были в состоянии господствовать во владении мячом на фоне не блещущих КПР, совершив 609 пасов по сравнению с 275 у соперника. Чтобы доминировать в такой манере, им требовалась эффективная защитная стратегия для отражения скоростных атак КПР и возвращения себе мяча. Почеттино зачастую собирал команду в узкую и компактную схему 1-4-4-1-1 или 1-4-4-2, варьируя только в зависимости от интенсивности прессинга со стороны двух передних игроков (первая линия атаки).

Поскольку у КПР имелся Бартон, присматривающий за четверкой защитников, устремляясь к мячу в попытке помочь своим вывести его подальше, Почеттино, как правило, выстраивал команду, где Адебайор опекает одного из центральных защитников соперника (по больше части Фердинанда) с кем-то из Шадли/Эриксена/Ламелы, располагающимися в стороне перед центровой четверкой и опекающими Бартона.

thqpr4

Поскольку ни Реми, ни Филлипс не стремились отходить назад для получения мяча, и у КПР возникали трудности в продвижении мяча дальше центра обороны, Тоттенхэм не испытывал необходимости выставлять отдельного полузащитника, прикрывающего четверку защитников. Почеттино вместо этого преобразовал схему в 1-4-4-1-1, чтобы в моменты, когда команда не владеет мячом, изнурять центральных защитников КПР и гарантированно избавить Адебайора от принуждения самостоятельно гоняться за тремя центральными защитниками.

Наличие игрока для тесной поддержки Адебайора в то время, когда у нас не было мяча, также способствовало нам в создании многих опасных контратак и ускорении темпа наших передач при переходе от защиты к атаке. Когда бы мы ни были в состоянии вернуть себе мяч в середине поля, Адебайор и тот, кто был рядом из поддержки, мгновенно совершали забеги в ширину, таким образом, открывая пространство в центре для любого игрока с мячом. Это также заставляло КПР растягивать трех своих защитников, поскольку в большинстве случаев наши атакующие игроки могли вбегать между зонами, которые должны были прикрывать Исла и Траоре.

thqpr5

Мы были способны создавать моменты в контратаках на КПР, так как Исла и Траоре были часто застигнуты вне своих позиций, и могли на скорости эксплуатировать пространство позади них. Полагая, что никто из полузащиты обручей не являлись профессионалами в защите, и Колкер был единственным защитником в оборонительной линии хоть с каким-то подобием скорости, это было игровым пространством, которое могло быть использовано и лучше; тем не менее, два наших гола явились прямым результатом атак подобного рода.

Еще одна оборонительная стратегия, которую задействовал Почеттино, состояла в агрессивном и высоко интенсивном стиле прессинга. Обычно Шпоры начинают давить на соперника, как только его центральные защитники владеют мячом; в то же время они не так напористы, когда противник продвигается вперед по полю, и Почеттино призвал нашу защитную линию выдвигаться как можно выше (поближе к середине поля), что давало нашей системе прессинга набор преимуществ. Во первых, Шпоры могли сохранять вертикальную компактность и сокращать игровое поле соперника настолько, насколько это возможно. Под сохранением вертикальной компактности я подразумеваю, что защитная линия находится относительно недалеко от самого дальнего игрока спереди (в противовес горизонтальной компактности, которая обозначает дистанцию между противоположными по ширине игроками одной и той же команды).

Благодаря тому, что поле для соперника несколько уменьшается, игрокам нашей линии нападения необходимо всего лишь перемещаться на короткие дистанции, чтобы прессинговать соперника, и это значит, что они могут оказывать прессинг дольше по времени. Это также означает, что команда-оппонент получает меньшее пространство для игры и довольствуется меньшим количеством времени владения мячом, таким образом, увеличивая шансы наших парней отбирать мяч (либо вынуждая использовать длинный пас, либо через прессинг), и, следовательно, соперник имеет меньше шансов навредить нашим оборонительным порядкам. Как правило, Шпоры отряжают двух игроков на поддержку инициатора (того, кто из наших начинает прессинг, т.е. атакует оппонента с мячом) и эти два игрока будут добиваться того, чтобы немедленно отрезать любые варианты для перевода мяча, в стремлении заставить игрока соперника выносить мяч вдаль или просто терять его. Мы не всегда в этом сезоне нормально с этим справлялись, но к этому я еще вернусь позже.

Далее, Почеттино предпочитает атаковать противника центральной тройкой, которая позади единственного нападающего (во многом как и его учитель Марсело Бьелса). Разница между ними в том, что Почеттино любит, чтобы его атакующие сдвигались внутрь и действовали как инвертированные вингеры, создавая мелкие и быстрые нагрузки на задней линии соперника, в отличие от Бьелсы, который предпочитает использовать чистых крайков.

thqpr6

Хотя данная система делает возможным взаимообмен большим количеством короткого паса внутри передней четверки, мы много раз наблюдали в этом сезоне, как наша атака время от времени становилась слишком узкой и перегруженной. Тем не менее, в данном матче такие взаимообмены создали нам возможность забить третий гол, помогли сохранить владение в опасных участках поля и позволили таким футболистам, как Шадли и Ламела, действовать в центральных зонах, где те могли выжать лучшее из медленной защитной линии КПР.

Важный аспект нашей атакующей системы требует, чтобы атакующий квартет был способен находить пространство между линией полузащиты и линией обороны соперника (внутри «зоны 14»). В случае КПР, с нехваткой специалистов по защите в середине поля, наша четверка на передке наслаждалась обширными возможностями действовать в опасных центральных зонах поля. В этом конкретном матче нам удалось соорудить 8 из 14 моментов внутри всей ширины штрафной площадки соперника.

thqpr7

И хотя рисунок выше относится ко второй половине матча, когда КПР переключился на схему 1-4-4-2/1-4-4-1-1 в порыве оградить себя от раскрывания, мы по-прежнему могли находить такие пространства между их линиями, поскольку обручи продолжали играть с относительно плоской средней линией. Почеттино должен быть доволен оттого, что каждый игрок передней четверки уходил за защитную линию и взаимодействовал с остальными; пользу от этого можно лицезреть по игре с КПР, поскольку это весьма способствует плавной, свободно проистекающей атакующей силе, которую противнику очень затруднительно подавить. Однако, это также может привести и к некоторым серьезным моментам, о которых я продолжу разговор позже.

Шпоры реализовали большинство своих угловых розыгрышем, как правило, надеясь на взаимодействие накоротке между Ламелой и Эриксеном. Хотя в этом матче мы и забили с углового (благодаря блестящей работе Эрика Дайера), в свете недостатка у нас того, кто удачно подает угловые, и роста игроков КПР (Колкер, Фердинад, Хилл, Фер), маловероятно, что мы могли сплошь и рядом создавать моменты через заброс мяча во вратарскую. Розыгрыш же угловых дал больше шансов нашим творческим личностям в лице Эриксена и Ламелы в плане получения мяча, удержания мяча, и больше возможностей сыграть на пределе, то есть задействовать их дриблерские и креативные таланты, вместо того чтобы вешать мяч в набитую битком штрафную площадь.

Что касается оборонительных угловых, Почеттино в целом использовал смесь зональной опеки и опеки один-на-один. Как правило, вы увидите трех игроков с различными способностями к игре в воздухе, расположенных по зонам вдоль вратарской площади, а также наших центральных защитников, как и любого другого игрока с выразительными способностями к игре на втором этаже, исполняющих роль персональных опекунов. Прочие игроки, например, такие как Ламела, Роуз или Эриксен, наоборот, расположены по краю либо вообще вне штрафной площади, или для препятствования розыгрыша углового соперником.

thqpr8

Хотя КПР не продемонстрировал наибольшей агрессивной угрозы от своей открытой игры, один аспект касательно нашей защиты против них заключался в том, что время от времени им удавалось высвободить Филлипса и Реми позади нашей защиты, отчасти благодаря нашей высокой линии. Лучший момент в игре для КПР состоялся, когда Бартон смог получить мяч на полпути на своей половине поля и у него оказалось достаточно времени и пространства сыграть его за спину Кабуля на ход Филлипсу, чтобы тот рванул на него и после завершил свою дерзкую попытку ударом выше перекладины. Это был тот момент, подытоживающий, насколько каждый игрок в составе должен полностью посвящать себя этой новой системе высокого прессинга. В том моменте Эриксен оказался слишком медленным, чтобы заблокировать Бартона, потенциально из-за того, что остальная команда оттягивалась, давая Филлипсу пространство закруглить свой рывок и оставаться в игре.

Автор: Люк Болл-Берджес

To be continued
1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (Голосов: 0)

Комментарии   

# Cuba 23.06.2015 12:27 +4
Первая статья и сразу роман Толстого) В общем, с почином!
# iTot 23.06.2015 13:29 +2
:lol: спасибо! ну это не меня надо винить, а товарисча-аффто ра
# Spursinlondon 23.06.2015 14:00 +2
Коллега, поздравляю! С большим удовольствием прочел. Отменный материал. :-)
# трурль 25.06.2015 14:04 +1
Спасибо огромное за перевод!
# iTot 26.06.2015 09:08 +2
всем еще раз спасибо за добрые слова!
ждите новых продолжений, ну а эта первая ласточка пусть занимает свое историческое место среди других интересных материалов и статей нашего ресурса.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Последние комментарии
Онлайн
Vadim   iTot   alexx_man   Jarmolski   Vas