БОМБАрдиры или Клуб "30+"

"Тоттенхэм"
Харри Эдвард Кейн уже вошел в историю "Тоттенхэма" как футболист, забивший минимум 30 голов в ходе одной кампании - столь впечатляющая отметка покорилась воспитаннику лондонского клуба в поединке против "Ньюкасла", в самом финале той встречи.

Безусловно, результат, выдаваемый 21-летним страйкером заставляет аплодировать стоя как его бомбардирскому чутью, так и Маурисио Почеттино, раскрывшему гений юного уроженца Лондона. Однако если совершить масштабный экскурс в историю "лилово-белых", то можно обнаружить, что Кейн разменял не только 4-ый десяток своих точных выстрелов за сезон, но в то же самое время стал 10-ым футболистом в славной летописи достижений непосредственно "Шпор", накопившим, как минимум, 30 взятий ворот за один сезон.

Сразу стоит обмолвиться, что принимаются во внимание все статистические данные с момента присоединения "Тоттенхэма" к футбольной лиге Англии, т.е с кампании 1908/1909 годов.

10. Гербет "Берт" Блисс. (215 матчей, 104 гола).

Появился на свет 29 марта 1890 года в городе Вилленхолл, территориально расположенном в непосредственной близости от Вулверхэмтона и Уолсолла. Всю свою карьеру выступал на позиции крайнего нападающего, немало забивая и раздавая уйму голевых передач.

Впервые связать себя контрактными обязательствами со "Шпорами" Берту довелось в 1912 году, когда он в возрасте 22 лет перебрался в Северный Лондон за смехотворную (в сравнении с нынешними баснословными аппетитами в мире футбола) сумму, составлявшую всего лишь 10 фунтов стерлингов. Блисс на протяжении всего футбольного пути был крайне скоростным футболистом, имевшим сумасшедшую культуру паса, а также классную подкрутку мяча при ударах.

33 гола в 46 встречах по ходу кампании 1919/1920 годов стали первым в истории "Шпор" случаем, когда футболист огорчал вратарей столь впечатляющее количество раз.  На счету англичанина также значатся памятные и крайне важные для команды голы против "Престона" в полуфинале Кубка Англии 1921 года, триумфально взятого "лилово-белыми". Отмечая футбольные качества Берта, ни в коем случае нельзя пройти мимо человеческих, ведь он не покинул стан "ТХ" в трудные времена, омраченные вылетом команды в 1915 году.

bliss123


Берт повесил бутсы на гвоздь в 1926 году после неудачного сезона в рядах "Бонрмута", который стал единственным клубом, за который гроза всех защитников Англии не провел ни единого мяча. Единственным поединком за сборную Англии для Берта значится игра с географическими соседями из Шотландии, прошедшая 9 апреля 1921 года.

Компанию в той встрече Берту, отметим, составляли его тогдашние партнеры и верные друзья в лице Джимми Диммока, Артура Гримсдейла и Берта Смита. Берт скончался 14 июня 1968 года в Англии, в возрасте 78 лет.

9. Эдвард Кэшфильд "Тед" Харпер. (67 матчей, 63 гола).

Центральный форвард с сумасшедшей статистикой, отправлявший мячи в ворота противников с пугающей легкостью, родился 22 августа 1901 года на территории Ширнесса, что в графстве Кент. Харпер, подобно Блиссу, также не имел возможности похвастаться успехами на международном уровне, лишь однажды мелькнув в составе "трех львов" против все тех же воинственных шотландцев, но на 5 лет позже Блисса.

 "Шпорам" удалось выиграть борьбу за именитого форварда у многих коллективов, выбежав вперед в гонке за его подпись за счет 5,5 тысяч фунтов стерлингов, щедро отданных в казну "ШУ". До перехода в "Тоттенхэм" Харпер приковывал к себе внимание забитыми мячами за "Блэкберн", а затем не опускал высоко задранной планки в стане "Шеффилд Уэнсдей".

tedharper

Показатели Тэда в кампании 1930/1931 выглядят просто умопомрачительными ввиду того, что за 32 встречи ему доводилось 37 раз (!) высвечить свою фамилию на табло. И эта цифра имела предпосылки стать более весомой, если бы свои печальные коррективы не внесло серьезное повреждение, заставившее Харпера пропустить значительную часть сезона. Эдвард Харпер ушел из жизни в возрасте 58 лет, отправившись к праотцам в 1959 году.

8. Джордж Самюэль Хант. (198 матчей, 138 голов).

Появился на свет в городе Мексборо, находящемся в английском графстве Йоркшир 22 февраля 1910 года в семье среднего достатка. В бытность юношей дважды пробовал свои силы в "Барнсли" и "Шеффилд Юнайтед", которые имели наглость и в какой-то мере недальновидность отказать Ханту в подписании контракта, любезно выдворив его после окончания смотрин. Начать свою карьеру Джорджу довелось в "Честерфильде", где за 14 матчей он провел 9 голов, чем заслужил приглашение из стана "Хотспур" в 1930 году.

Хант стал своеобразным первооткрывателем "дубля", заключающегося в двух подряд сезонах, не обошедшихся без 30+ голов. Так, в кампании 1932/1933 его лицевой счет пополнился 36 точными выстрелами в 43 матчах, а годом позднее в аналогичном количестве встреч он "подсдал позиции", отличившись "всего лишь" 35 голами. После славных лет в "Тоттенхэме" Джордж сменил клубную прописку, но не территориальную, осев на один сезон в стане злейших врагов предыдущего клуба, "Арсенала".

george hunths

После завершения игровой карьеры он трудился на благо "Болтона", где провел один из лучших периодов в карьере, помогая команде в качестве тренера в 1948 году. Хант отправился в мир иной 19 сентября 1996 года, сраженный болезнью Альцгеймера на финальной стадии своей жизни.

7.  Джон Альфред "Джонни" Моррисон. (154 матча, 101 гол).

Появился на свет в Бельведере, что под Лондоном 26 марта 1911 года. Постигать футбольные азы начинал с поединков за полулюбительские клубы "Босталл Хез" и "Каллендерс Атлетик", в промежутке между трансферами успев побывать на испытательном сроке в "Лутоне".

Моррисон из категории тех людей, которые не боятся заходить дважды в одну реку, ведь первое знакомство с лондонцами у него получилось крайне невпечатляющим, однако транзитом через полупрофессиональный "Нортфлит Юнайтед" он спустя год вновь перебрался в столицу, чтобы во всеуслышание о себе заявить, не посрамив честь знаменитой на весь мир фамилии.

johnny morrison

Участник своеобразного "трио" превосходных бомбардиров, составленного из Харпера, Ханта и его самого, он получил шанс закрепиться в основе "Шпор" в 1935 году, когда Хант вылетел из строя по вине повреждения. Приведя себя в надлежащие кондиции, Моррисон принялся терроризировать вратарей соперников, сбивая со счетов всех статистов, записывавших в блокнотики количество голов.

Пик его карьеры в "ТХ" пришелся на сезон 1936/1937, когда ему довелось вколотить 35 гвоздей в крышки гробов соперников в 37 встречах.  Моррисон входит в список 16 футболистов "ТХ", забивших 100 и более голов за "лилово-белых".

Джон умер в 1984 году, так и не сыграв ни разу за национальную команду "трех львов".

6. Роберт Альфред "Бобби" Смит. (317 матчей, 208 голов).

Появившись на свет 22 февраля 1933 года в Лингдэйле и начав карьеру в "Челси", он стал впоследствии настоящим гуру атак "Тоттенхэма", золотыми буквами вписав себя в книгу побед северолондонской дружины.

Бобби являлся заметной фигурой в великолепной банде Билла Николсона, которой покорился знаменитый и столь памятный дубль 1960/1961 годов, включавший в себя победу в чемпионате страны и Кубке.

На счету Смита, выпустившего в 2002 году автобиографическую книгу, числятся 4 сезона, когда ему доводилось перешагивать отметку в 30 голов или же, напротив, оставаться ровно на ней. 38 голов в 40 матчах, 35 в 40, 30 в 44, 33 в 43 - согласитесь, крайне впечатляющие цифры.

thsmith


Смит обладатель роскошной статистики на уровне сборных, ведь за 15 встреч, уместившихся во временной отрезок с 1961 по 1964 годы, он нанес 13 точных выстрелов по воротам соперников, 2 из которых пришлись на нелегкую долю Шотландии.

Бобби Смит скончался 18 сентября 2010 года после непродолжительной болезни в Энфилде, что в Лондоне в возрасте 77 лет.

5. Джеймс Питер Гривз (379 матчей, 266 голов).

Прежде чем начать вспоминать голевые подвиги мистера Гривза в составе "Шпор", хотелось бы сперва пожелать ему крепкого здоровья, потому как этот достопочтенный джентльмен перенес тяжелую форму инсульта в начале мая, но, к счастью, мужественно поборол недуг. Джеймс родился 20 февраля 1940 года в городе Манор Парк, находящемся в графстфе Эссекс.

В возрасте 15 лет был зачислен в академию лондонского "Челси", в молодежной структуре которого провел 2 года. Масштабность таланта Гривза поразила тренерский штаб главной команды "синих", которые незамедлительно перевели юное дарование в основной ростер, и Джимми начал творить чудеса. За 4 года, проведенных в стане "аристократов" англичанин наколотил 124 гола, отправленные в ворота соперников в 157 матчах. Согласитесь, это выдающееся достижение!

Безусловно, такого рода бомбардир просто не мог остаться незамеченным, поэтому персона Гривза угодила в список трансферных желаний "Милана", приобретшего нападающего в 1961 году за 80.000 фунтов стерлингов. После всего лишь одного полного сезона на Апеннинском полуострове Гривз, соскучившийся по родным пенатам, вернулся в Лондон, перейдя за 100.000 фунтов в состав "Шпор".

151greav

Невероятно, но Гривзу покорилось космическое достижение- он 6 раз за свою карьеру сумел подпортить статистику вратарям 30 и более голами в рамках одного сезона. 30 голов, затем 42, после 36, 35, 31 и 36. Самым лучшим, пожалуй, с точки зрения количества матчей и забитых в них мячей, сезоном стала кампания 1961/62 годов, когда в 31 встрече Гривз буквально вбил в сетку 30 голов.

Прирожденный бомбардир, он поражал цель в финале Кубка Англии 1962 года, затем огорчил соперников спустя год в финале Кубка обладателей Кубков, а в 1967 году нанес точный выстрел в заключительном поединке Кубка Англии. Стоит обмолвиться, что Гривз был отнюдь не клубным "забивалой", потому как за сборную "трех львов" в 57 встречах он высветил свою величавую фамилию на табло аж 44 раза (!).

После "Шпор" в карьере Джимми значились "Вест Хэм", "Брентвуд", "Чельмфорд Сити", "Барнет" и "Вудфорд Таун". Во внефутбольной жизни он примерный семьянин, воспитывающий 4 детей.

4. Мартин Харкорт Чиверс (367 матчей, 174 гола).

Мартин появился на свет 27 апреля 1945 года в портовом городе Саутгемптон, и будучи маленьким мальчиком посещал гимназию Тонтона в родном городе. Именно оттуда он попал на просмотр в клуб локального масштаба "СПС Спортс", а в 1962 году поставил подпись под профессиональным соглашением с "Саутгемптоном".

За 6 проведенных в родном клубе лет Мартину довелось отличиться 96 раз, после чего он в возрасте 23 лет сменил место дислокации с юга на центр, перебравшись в "Тоттенхэм".

В стане лондонцев у Мартина получалось очень многое-он фактически мгновенно стал любимцем публики, не чаявшей души в своем таранном бомбардире, а нападающий исправно платил за любовь подпорченной статистикой вратарей соперников.

151chiv

Несмотря на тот факт, что Чиверса считали сравнительно ленивым и вялым игроком, его скоростные данные и физическая мощь перебивали видимые недостатки, делая его машиной для забивания голов.

В постигровой жизни Чиверс одно время трудился в штабе одного из самых авторитетных изданий Англии, BBC, где пробовал себя в роли комментатора матчей, а также выпустил автобиографический труд под название "Большой Чив-мои цели в жизни", который вышел в свет в конце октября 2009 года.

3. Клайв Даррен Аллен (84 гола в 135 матчах).

Клайв Аллен является представителем уникального футбольного семейства: его отец Лес выступал за "Тоттенхэм", его двоюродный брат Пол выступал за "Тоттенхэм", а его родной брат Брэдли длительное время находился на посту тренера академии "Тоттенхэма".

Сам же Клайв появился на свет 20 мая 1961 года в Степни, что в Лондоне. Не выделявшийся особыми антропометрическими данными нападающий провел со "Шпорами" 4 года, успев забить за это время 60 голов в рамках одной только английской лиги.

Карьера Клайва в национальной команде Англии не задалась, ведь он появился на поле в составе "трех львов" всего 5 раз, ни разу не огорчив вратарей оппонентов. Тем не менее, клубная карьера Аллена выдалась крайне интересной, ведь он успел поиграть и за "Челси", и за "ВХ", и за "КПР", и за "Сити", а также на 1 кампанию заскочил во Францию, где бился за честь "Бордо".

Клайву довелось забить 49 мячей в сезоне 1986/87, выступая наконечником сумасшедше-убийственной тактической схемы Дэвида Плита 4-5-1. Из индивидуальных наград Аллен выиграл приз игрока сезона по версии PFA и ассоциации пишущих журналистов Англии.

151allen

2. Гари  Уинстон Линекер (138 поединков, 80 голов).

Гари, ныне освещающий футбол на британском телевидении, появился на свет в городе Лестер, что в Лестершире 30 ноября 1960 года и начал свой футбольный путь именно в составе родных "лис". В 18-летнем возрасте Гари дослужился до профессионального контракта, связавшего его на 7-летний срок с "Лестер Сити".

В период с 1978 по 1985 год Линекеру удалось отметиться 95 голами в 194 поединках за "лисят", а после завершения своего пребывания в Лестершире он отправился в Ливерпуль, согласившись поиграть за тамошних "ирисок".

Несмотря на тот факт, что в "Эвертоне" он провел всего 1 сезон, его с теплотой вспоминают фанаты, ставшие свидетелями 40 голов в 57 встречах за их клуб. В возрасте 26 лет Гари собрал вещи и перебрался в Каталонию, став полноправным игроком "Барселоны" - одного из самых узнаваемых на мировом пространстве футбольных клубов.

151lineker

В составе "сине-гранатовых" он провел 42 гола в 103 матчах, а аккуратно перед началом 90-ых, в 1989 году, подписал контракт с "лилейно-белыми", отправившими в казну гранда Ла-Лиги определенную сумму денежных средств. С "Тоттенхэмом" Гэри довелось поднять над головой Кубок Англии 1991 года, а попутно составить прекрасную коллекцию из лондонских голов, экспонатов в которой насчитывается 67.

Линекер-уникальный футболист ввиду того, что ни разу в своей карьере не удалялся с поля и не получал "горчичников". Что касается его международных подвигов, то они выражены в 48 точных выстрелах за 80 проведенных встреч.

1. Харри Эдвард Кейн. (77 матчей, 36 голов).

21-летний страйкер, исполнявший в "Тоттенхэме" Харри Реднаппа эпизодические роли в рамках Лиги Европы, потихоньку начал привлекаться к играм АПЛ благодаря Андре Виллаш-Боашу, озарившему Санкт-Петербург свечением золотых медалей РПЛ.

Вообще, карьеру Кейна до сего момента можно представить в виде переменной, неустанно стремящейся к вершине, ведь еще в августе он не являлся ни игроком стартового состава, ни, что логично, игроком сборной, стремительно ворвавшись на авансцену подобно человеческой жизни в масштабе вселенной-раз и зажегся.

Почеттино свято верит в дальнейший прогресс Харри, а поклонники "Хотспур" держат кулаки и скрещивают пальцы, желая отпугнуть назойливых представителей "Реала", беспардонно могущих ворваться в наш дом и нарушить идиллию. На счету Кейна сейчас значится отметка в 31 гол, в то время как отметка в 30 голов покорилась нападающему в 46-ом по хронологии матче сезона.

hkane

Комментарии (1)

This comment was minimized by the moderator on the site

Надеюсь Кейн будет играть за нас долгие годы.

Здесь не опубликовано еще ни одного комментария
Онлайн