ПослеслАвие

"Тоттенхэм"
Последний свой трофей "Тоттенхэм" завоевал ровно 7 лет назад, одолев в финале Кубка Лиги крайне мощный и неуступчивый "Челси" Романа Абрамовича. С тех пор утекло много воды, поменялись составы в обеих коллективах, тренерские штабы давно перешли на работу в иные клубы, однако не вспомнить об участниках той грозной баталии, обогатившей английских продавцов успокоительных средств на несколько лет вперед, нельзя по той простой причине, что первый весенний месяц наступившего 2015 года подарит нам столкновение этих самых же клубов и, как вы уже догадались, в пресловутом финале все того же Кубка Лиги. Некий романтизм и философский фундамент прослеживаются во всей этой истории, поэтому предлагаю отдать дань уважения героям, сковавшим кубковый успех для поклонников в далеком 2008, проследив их местонахождение на текущий момент.

Chelsea vs Tottenham 2008 02 24 svg

Основной состав

Голкипер: Пол Робинсон (Англия). Нынешний клуб: Блэкберн Роверс (Англия).

Далеко не самый выдающийся вратарь в мире футбола, тем не менее, именно с ним в воротах "Шпорам" удалось завоевать последний (пока!?) трофей в новейшей истории. Перебравшись в 2004 году в Лондон из Лидса, выступая там за одноименную команду, Пол застолбил место между стоек и даже однажды отличился забитым голом, серьезно огорчив коллегу по цеху Бена Фостера и пополнив данным взятием ворот хит-парад курьезнейших забитых мячей. После завоевания Кубка Робинсон переехал в "Блэкберн", где какое-то время выходил на поле вместе с экс-партнером по "ТХ" в лице Паскаля Шимбонда.

Любопытно, что с тех пор, невзирая даже на вылет "бродяг" из элиты английского футбола, Робинсон остается верным своим работодателям, исправно спасая команду от пропущенных мячей. В финале Кубка Лиги пропустил от Дидье Дрогбы на 39-ой минуте поединка.

robinson

Левый защитник: Паскаль Шимбонда (Франция). Нынешний клуб: Арль-Арвиньон (Франция).

Француз с гваделупскими корнями провел на поле в финале Кубка 62 минуты, уступив место Тому Хаддлстоуну, а после завоевания трофея со "Шпорами" провел полсезона в тайн-уирском "Сандерленде", став одним из многих футболистов "Тоттенхэма", следовавших по маршруту Лондон-Сандерленд. Спустя эти полсезона Шимбонда возвратился в "Тоттенхэм", чтобы через пару месяцев распрощаться с командой ради выступлений за "Блэкберн Роверс". Шимбонда не сумел закрепиться у "бродяг", после чего наскреб 19 матчей за "КПР" и "Донкастер", не отличившись ни разу за это время.

Его физическая форма в какой-то момент стала настолько ужасающей, что с ним не захотел подписывать контракт даже выступавший в 7-ом дивизоне "Маркет Дрэйтон Таун", любезно согласившийся предоставить ему право потренироваться с командой для восстановления былых кондиций. Как итог, в скором времени француза приютил "Карлайл Юнайтед", а с октября прошлого года он зарабатывает на хлеб насущный в "Арль-Авиньоне", бороздящем просторы второго дивизиона Франции. Интересно, что во Францию Паскаль вернулся на правах свободного агента.

jenaschimb

Центральный защитник: Джонатан Вудгейт (Англия). Нынешний клуб: Миддлсбро (Англия).

Крепко сбитый защитник, отпраздновавший юбилейный, 35-ый день рождения 22 января этого года, весь лондонский период карьеры мучался от различных травм, самой длительной из которых было повреждение паховой области, однако это не помешало ему стать главным героем того самого финала, принеся победу команде за счет позднего гола. Отношения Вуди и "Шпор" завершились летом 2011 года, а в роли разлучницы выступила сток-он-трентская команда, продавшая Вудгейта спустя всего одну игровую кампанию в "Миддлсбро", где он выступает сейчас, являясь капитаном банды Айтора Каранки.

woodgate

Центральный защитник: Ледли Кинг (Англия). Нынешний клуб: Завершил карьеру.

Не имеет смысла вообще что-либо говорить об этом человеке, ибо всегда выдается одно и то же. Легенда, Боец, Капитан, Мужчина-прошу заметить, что все слова написаны с заглавных букв не по той причине, что в какой-то момент заела кнопка Caps Lock, а ввиду железного характера Кинга, сражавшегося, в отличие от всех своих коллег, бьющихся лишь в рамках зеленого прямоугольника, далеко за пределами поля. Вся жизнь Кинга была, есть и будет противостоянием с собственным здоровьем, которое относится к этническому антигуанцу с презренным неуважением, то и дело напоминая о себе в самые неподходящие моменты.

Не имеет смысла также напоминать и о том, что в трудовой книжке Ледли значится лишь один клуб, на благо которого он работает и сейчас, исправно колеся по мировому пространству, продвигая бренд "ТХ" и проводя приятные минуты с болельщиками  со всех точек земного шара. В финале Кубка, равно как и всегда, выступал с капитанской повязкой, отменно взаимодействовав с Джонатаном Вудгейтом.

Правый защитник: Алан Хаттон (Шотландия). Нынешний клуб: Астон Вилла (Англия).

Нынешний основной крайний оборонец тонущей "Астон Виллы" провел в "Шпорах" 3 года, за это время успев поиграть на правах временного контракта в "Сандерленде". После "Тоттенхэма", где он мог не играть неделями, шотландец поставил подпись под соглашением с "вилланами", однако длительное время ему приходилось отправляться в различные командировки, одна из которых привела его в солнечную Майорку, где его супруге невероятно понравился климат и условия для существования.

В какой-то момент казалось, что Хаттон на грани завершения карьеры из-за нефутбольных причин, выраженных конфликтом с Полом Ламбертом, однако все разрешилось мирным путем, и Алан обрел вторую молодость, зарезервировав себе место под солнцем. В поединке с "Челси" Хаттон провел на поле весь матч от начала и до конца.

Hutton

Левый полузащитник: Стид Мальбранк (Франция). Нынешний клуб: Лион (Франция).

Еще один футболист "Шпор", решивший во что бы то ни стало иметь в карьерном списке название "Сандерленд". В стане "черных котов" француз, появившийся на свет в бельгийском Мускроне, провел 3 года, став настоящим лидером команды со "Стэдиум оф Лайт". После относительно успешных лет в Тайн-Уире Мальбранк принял решение вернуться в ставшую родной страну, связав себя контрактными обязательствами с "Сент-Этьенном", однако это сотрудничество не принесло никаких дивидендов ни клубу, ни Стиду, ведь контракт был разорван спустя совсем мало времени.

В 2012 году Стид, выигравший французский аналог Кубка Лиги в 2001 году вместе с "Лионом", отправился как раз-таки в расположение воспитавшей его команды. Стоит отметить, что "Лион" является нынешним местом дислокации Стида, которому в канун Рождества стукнуло уже 35 лет.

Центральный полузащитник: Дидье Зокора (Кот-д`Ивуар). Нынешний клуб: Акхисар Беледиаспор (Турция).

Опорный хавбек из Африки, рожденный в самом сердце Кот-д`Ивуара, 3 сезона отдал "Тоттенхэму", так и не сумев ни разу поразить ворота соперников "лилово-белых". В 2009 году Дидье перебрался в "Севилью", где однажды заехал в Россию, чтобы сразиться со столичными "армейцами". После Испании африканца занесло в солнечную Турцию, в пределах которой он до сих пор продолжает выступать. Интересно, что голов он так и не забивал с момента ухода из "Тоттенхэма" ни за национальную команду, ни на клубном уровне. Сейчас ему 34 и, скорее всего, контракт с нынешним клубом "Акхисаром" станет последним в его карьере. К слову, в "Севилье" Зокоре довелось пересечься с нынешним центральным защитником "Шпор" Федерико Фасио.

zokora

Центральный полузащитник: Джермейн Энтони Дженас (Англия). Нынешний клуб: Свободный агент.

Улыбчивый опорник с пушечным ударом и первоклассным отбором мяча до сих пор не объявил об уходе из большого спорта, однако все обстоятельства складываются так, что это произойдет со дня на день. Год без тренировок и игр, постоянные разногласия с собственным организмом и неумолимо набирающий обороты возраст, насчитывающий уже 32 года с момента появления Джей-Джея на свет, в совокупности могут привести его к решению-таки признать, что его славная карьера приблизилась к логическому завершению. После ухода из стана "Шпор", случившегося в январе 2013 года, Джермейн провел 1,5 сезона в "Куинз Парк Рейнджерс", не сумев помочь им сохранить прописку в лиге, а сейчас занимается медийной работой, выступая в качестве комментатора, аналитика и приглашенного гостя на различных спортивных каналах Англии.

С ноября 2014 года входит в штаб BBC и порой сообщает о переходах быстрее, чем сами издания(вспомним недавний эпизод с sms-сообщением от Аарона Леннона). В финальном матче заработал себе в пассив "горчичник" на 123-ей минуте, отыграв полностью встречу.

jenascarling

Правый полузащитник: Аарон Леннон (Англия). Нынешний клуб: Эвертон (Англия).

Аарон Леннон, когда-то появлявшийся в кошмарных снах защитников Премьер Лиги, сейчас вынужден реанимировать забуксовавшую карьеру, пытаясь выйти из состояния футбольной стагнации в ливерпульском "Эвертоне", куда он перешел на правах аренды из "Шпор". Уроженец Лидса, играющий лишь в командах, города которых начинаются на первую букву его фамилии, через пару месяцев отметит 28-ый день рождения, поэтому ему нужно кровь из носу доказать Маурисио Почеттино, что он в форме, близкой к идеальной. Победа в Кубке Лиги 2008 года так и остается по-прежнему единственной командной наградой для Леннона, имеющего за плечами участие в двух чемпионатах мира.

lennonche

Центральный форвард: Робби Кин (Ирландия). Нынешний клуб: ЛА Гэлакси (США).

Фантастический форвард, с детства мечтавший защищать цвета "Ливерпуля" и "Селтика", после триумфального завоевания Кубка ушел из "Шпор" в стан "мерсисайдцев", чтобы спустя совсем немного времени вернуться в "Тоттенхэм", а затем вновь покинуть "Уайт Харт Лэйн", но уже навсегда. Карьера Кина, готовящегося отметить 35-летие наступающим летом, плавно катится к неминуемому концу, однако неугомонный ирландский бомбардир продолжает исправно высвечивать свою фамилию на табло стадионов, раз за разом доказывая, что он молод душой и телом, а паспортные сведения лгут. Ко всему прочему, Роберт Дэвид продолжает быть полезным своей Родине, то и дело терзая защитников в играх за "лепреконов".

keaneking

Центральный форвард: Димитар Иванов Бербатов (Болгария). Нынешний клуб: Монако (Франция).

Лучший бомбардир болгарской национальной дружины, расположение которой он покинул в 2010 году после небольшого конфликта с тамошней федерацией, после фееричных выступлений в составе "лилово-белых" перешел в стан "МЮ", став с тех пор последним трансфером в истории сотрудничества между своими прошлыми и нынешними (на момент августа 2008) работодателями. В Манчестере болгарину порой было тоскливо восседать на скамейке запасных, несмотря на завоевание в одном из сезонов звания лучшего бомбардира чемпионата, поэтому было принято решение выдвинуться в ставший родным и близким Лондон, подписав соглашение с "Фулхэмом", который, к слову, сейчас бороздит просторы второго английского дивизиона.

После полуторагодичного периода выступлений перед публикой "Крейвен Коттедж" Берба собрал все необходимое в чемодан и отправился в княжество Монако, где выступает в текущей кампании. В финале Кубка Лиги провел на поле весь матч, сравняв счет с 11-метровой отметки на 70-ой минуте.

berbat

Скамейка запасных

Голкипер: Радек Черны (Чехия). Нынешний клуб: Завершил карьеру.

Чешский голкипер Радек Черны, перебравшийся в "Тоттенхэм" в январе 2005 года, никогда не значился основным в команде, то и дело исполняя роль дублирующего стража ворот. За 3 года, проведенных в "Шпорах", Радеку удалось наскрести лишь 10 поединков, а в финальном матче он принимал лишь стороннее участие, наблюдая за происходящим на поле со скамейки запасных. После "Тоттенхэма", который он покинул в мае 2008 года, Радек защищал цвета "КПР", вместе с которым выбрался из пучины низшего дивизиона в элиту островного футбола, однако заявить о себе по-настоящему даже со второй попытки не удалось и, несолоно хлебавши, чех покинул территорию Англии, чтобы повесить перчатки на гвоздь по истечению сезона 2013/2014 в родном государстве.

cerny

Защитник: Юнес Кабул (Франция). Нынешний клуб: "Тоттенхэм" (Англия).  

Французский защитник, признававшийся в какой-то момент лучшим среди всех представителей обороны в обойме "Шпор" при Харри Реднаппе, сейчас выведен из состава и не принимает участия фактически ни в едином матче, мелькая на поле все реже и реже, при этом оставаясь капитаном с пометкой "официально". В финале Кубка Юнес появился на поле на 102-ой минуте встречи, заменив уставшего и добегавшегося до 7-ого пота Робби Кина. Ходят слухи, что Юнесом всерьез интересуются различные команды, поэтому в скором времени в составе "Шпор" может не остаться ни единого участника того памятного финала, ведь будущее Аарона Леннона также находится под большим сомнением.

younes kaboul 781191c

Полузащитник: Теему Тайнио (Финляндия). Нынешний клуб: Завершил карьеру.

Символично, что финнский хавбек объявил об уходе из большого футбола в День всех влюбленных, ведь он всегда считался истинным профессионалом с большим желанием трудиться на поле, поэтому влюбленный в спорт № 1 Теему ушел красиво, оставив в истории футбола свой, пусть и не глобальный след. Завоевав трофей с "Тоттенхэмом", подарившим ему единственный в британской карьере кубок, Тайнио перебрался в Тайн-Уир, где не сумел стать своим и перешел до конца контракта с "котами" в Бирмингем на правах аренды. Не забив ни единого мяча в этих двух кратковременных вояжах, Теему плюнул на все и уехал в "Аякс", где дела пошли еще хуже, а на его счету значились только 2 появления на поле.

После неудачного голландского периода Тайнио провел пару лет в "Нью Йорк Ред Буллс", где бок о бок отыграл с легендой другого лондонского клуба по имени Тьерри Анри, а завершил выступления, по сути, в 2014 году, дождавшись окончания контракта с "ХИК" из Хельсинки. В финальном поединке вышел на замену на 75-ой минуте и запомнился забавным эпизодом с участием Дидье Дрогба и вбросом мяча из аута.

tainiote

Полузащитник:
Томас Хаддлстоун (Англия). Нынешний клуб: Халл Сити (Англия).

Наделенный феноменальными антропометрическими данными англичанин, 8 лет служивший "Шпорам" верой и правдой, в 2013 году завершил свое пребывание в команде, отправившись в "Халл", где с каждым новым трансферным окном появляется все больше списанных со счетов экс-игроков "ТХ". В составе "тигров" Том обрел себя, стал настоящим хранителем опорной зоны и в тандеме с Джейком Ливермо удостоился искренней симпатии со стороны поклонников "Халла". В финале Кубка Тому было позволено появиться на поле на 61-ой минуте встречи, отправив отдыхать подуставшего Паскаля Шимбонду. Сейчас же на мощных плечах гороподобного англичанина миссия по сохранению "Халла" в Премьер-Лиге.

huddles

Нападающий: Даррен Бент (Англия). Нынешний клуб: Дерби Каунти (Англия).

Спустя год после событий финала, в котором англичанину не довелось отыграть ни минуты, он перебрался в "Сандерленд", где набрал настолько выдающуюся форму, что в какой-то момент стал затмевать Уэйна Руни и Дидье Дрогба собственными голами. Реализация голевых моментов в Тайн-Уире у Даррена была настолько высока, что тренерам сборной Англии не осталось ничего, кроме как призвать его под знамена "трех львов". После заоблачного периода карьеры в "Сандерленде" Даррен перебрался в "Астон Виллу", владеющую правами на его контракт до сей поры, отправляя форварда в постоянные командировки.

Так, за последние 1,5 года Бент защищал цвета "Фулхэма", "Брайтона" и "Дерби", в котором к текущему моменту вколотил в ворота соперников 4 гола в 5 матчах. Интересно, что трофейная коллекция нападающего вмещает всего лишь одну награду, завоеванную как раз-таки в финальный месяц зимы 2008 года.

benttot

Главный тренер: Хуанде Рамос (Испания). Нынешний клуб: Свободный агент.

Неоднозначная фигура в истории "Тоттенхэма", с именем которого за короткий промежуток времени связано как и самое радостное событие, а именно поднятие над головой Кубка Лиги, так и самое катастрофическое, выражавшееся в нахождении на самом дне турнирной таблицы годом позднее. Рамос, имевший на своем счету печальную и магическую тенденцию завершать пребывания в станах различных команд 26 октября, после "Шпор" трудился на благо мадридского "Реала", затем заехал в Москву, чтобы побесить фанатскую торсиду "армейцев", а чуть позднее осел в Днепропетровске, приложив немало усилий к становлению Евгения Коноплянки и трансформации вингера из простого игрока в лакомый кусочек многих команд Старого Света. В настоящий момент Хуанде находится без клуба, подыскивая варианты для дальнейшего устройства в мире футбола.

ramos
1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (Голосов: 0)

Комментарии   

# Shakhboz 25.02.2015 15:41 +4
Спасибо за статью , хорошее воспоминание про кубок )
# Spursinlondon 25.02.2015 15:52 +1
Цитирую Shakhboz:
Спасибо за статью , хорошее воспоминание про кубок )

Пожалуйста)
# Олежка 25.02.2015 15:57 +1
Зачем нанимать всяких раскрученных писак когда прям под носом будущий Оскар Уаилд растет. :lol:
# Spursinlondon 25.02.2015 21:57
Цитирую OlegOvi4:
Зачем нанимать всяких раскрученных писак когда прям под носом будущий Оскар Уаилд растет. :lol:

Спасибо, очень приятно слышать)

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Последние комментарии
Онлайн