Кэмерон Картер-Уикерс: Вундеркинд из США

Кэмерон Картер-Уикерс
Скажите, пожалуйста, чем Вас может привлечь матч между сборными США и Бразилии среди игроков не старше 23 лет? Не стоит говорить банальных слов о тактических построениях, каких-либо географических предпочтениях или элементарном интересе. Такой матч не привлечет рядового обывателя ничем, однако именно данный поединок приковал к себе внимание множества футбольных скаутов, экспертов, аналитиков и просто зевак, мечтающих увидеть зарождение новых легенд на своем веку. Виновнику данной статьи сегодня исполняется 17 лет, но, несмотря на столь нежный и юный возраст, он уже выступает в основном составе дублирующей команды "Тоттенхэма", готовится поставить подпись под первым профессиональным соглашением с клубом, а также играет за сборную Соединенных Штатов U-23. Прошу любить и жаловать, Кэмерон Картер-Уикерс или будущий Ледли Кинг.

Согласитесь, крайне удивительно находить в списках 23-летних игроков фамилию человека, который на 7(!) лет младше своих сотоварищей, но еще более удивительно(а меж тем и приятно для сердца каждого болельщика "Тоттенхэма"), что этот неординарный персонаж является действующим игроком Академии "Шпор", однако действует в рамках первенства дублеров. Кэмерон является самым молодым футболистом сборной США, который когда-либо выходил на поле в составе сборной 23-летних, что заставляет лишь поаплодировать скаутам "Тоттенхэма" и поблагодарить их за то, что они привели это футбольное дарование в нашу кузницу талантов.

Конечно, Кэмерон не взялся из ниоткуда, потому как до того, как он дебютировал в сборной U-23, он выступал в составе "звездно-полосатой гвардии" на турнире среди 18-летних, который проводился на территории Чехии. Однако задержаться в этой возрастной категории 16-летнему американцу, появившемуся на свет в Великобритании в последний день 1997 года, не удалось.

untitled

Вот как сам центральный защитник отреагировал на вызов в сборную 23-летних: "Я этого никак не ожидал. 2 месяца назад я был со сборной 18-летних, а сейчас получил вызов в гораздо более взрослую сборную. Признаться, это было несколько неожиданно".

"Все остальные игроки были очень дружелюбны ко мне и каждый из них пытался создать мне атмосферу полного комфорта", -с улыбкой на лице добавил юный защитник.

Картер-Уикерс привлек внимание скаутов и футбольных экспертов в августе, когда защищал цвета Штатов на вышеанонсированном турнире, где увереннейшая и не по годам зрелая игра высоченного и крепко сложенного юноши помогла США не проиграть Венгрии, Украине, а также хозяйке данного первенства, Чехии.

Кэмерон показал товар лицом, когда в декабре прошедшего года выступал в составе "Шпор" U-17 на молодежном турнире во Флориде. Именно тогда американские футбольные чиновники и активизировались, успев оформить рожденному в Англии американцу гражданство исторической родины и поспешив проинформировать тренеров сборной u-18 о существовании подобного таланта.

Хавьер Перес, являющийся тренером одной из молодежных команд США заявил, что "Шпоры" крайне высоко оценивают возможности Картер-Уикерса и полагают, что парень добьется огромных успехов.

"В тот день я встретился с ним, его мамой и его тренером и просмотрел одно из его первых занятий в основном составе команды. Удивительно видеть, как в таком молодом человеке находится столько уважительного отношения к делу и уверенности в себе, ведь ребята, которые столь успешны в раннем возрасте, имеют множество проблем. Он же, похоже, в разы умнее их и, очевидно, что может не только отлично выступать на поле, но и находиться с головой за его пределами. У него имеются все компоненты, которые помогут ему стать прекрасным игроком в будущем".

После турнира в Чехии Картер-Уикерс отыграл в матче против "пентакампеонов", однако несмотря на разгромный счет не в пользу сограждан Брэда Фриделя, наш герой оставил приятное впечатление, не приняв даже косвенного участия во взятии ворот его команды, а после того, как его заменили, США пропустили еще 2 гола.

"Он является особенным игроком. У нас не было ни единого сомнения в целесообразности перевода Кэмерона в состав U-23. Это гигантский скачок даже для тех футболистов, которые делают успехи в команде 18-летних. После воистину выдающегося выступления в Чехии я переговорил с Юргеном Клинсманом и Табом Рамосом и мы сошлись во мнении, что следует включить Кэмерона в заявочный лист на матч с Бразилией", - поведал Перес.

BsMZ9PLCUAEuJwC

Интересен тот факт, что многие футболисты сборной США среди 18-летних ничего не знали о Картер-Уикерсе и даже не подозревали о его существовании, однако после турнира в Чехии в него по-настоящему "влюбились" все партнеры, а капитан сборной Муквель Акалэ так и вовсе заявил, что оценил возможности своего новоиспеченного партнера после первой же совместной тренировки.

"Каждый из нас был приятно впечатлен его игрой. Все мы сошлись в едином мнении, что пройти его невозможно. Он невероятно силен на "втором этаже", а обыграть его 1 в 1 фактически не представляется реальным. Некоторые нападающие запросто обыгрывали других защитников, но обыграть блокирующего и забирающего мяч Кэмерона они не могли" - делился впечатлениями Муквель Акалэ.

Игроки с двойным гражданством в футбольных Штатах абсолютно не в диковинку, ведь достаточно вспомнить примеры с проходившего этим летом мундиаля: Джон Энтони Брукс, Омар Гонсалез, Аарон Йоханссон, Фабиан Джонсон и другие представляют США, при этом не являются уроженцами Штатов. По этому же пути идет и Картер-Уикерс, отец которого, Говард Картер, являлся профессиональным баскетболистом, строившим карьеру в начале 80-ых в США, а затем переехавшим во Францию, где ему удалось обзавестись тамошним гражданством и успеть провести несколько матчей за сборную Франции по баскетболу.
carter3

Любовь к путешествиям и поиски продолжения карьеры привели Картера-старшего в Грецию, где он и познакомился с мамой Кэмерона, работавшей в те годы на территории Афин. Пара никогда не находилась в законных отношениях, однако непродолжительное время жила вместе в Англии, где и появился на свет маленький Картер-Уикерс. Отец вскоре покинул пределы Великобритании, но к его чести всегда созванивался с единственным сыном, а также частенько прилетал к нему в Лондон и был совсем не против принять любовь всей своей жизни и плод их страсти у себя, в Батон-Руж.

Надо сказать, что атлетизм, присущий Картер-Уикерсу, видимо, передался по наследству, ведь его отец не может пожаловаться на недостаточные габариты, а глядя на физические данные Кэмерона отец шутит, что сын выбрал, вероятно, не тот вид спорта.

Сын и отец поддерживают тесные отношения, потому как первым делом после приезда в расположение сборной США Картер-Уикерс отправил отцу фотографию со своими партнерами по сборной, на что отец заявил, что невероятно гордится собственным чадом, а данные фотографии вызывают у него слезы радости.

"Он молод. Я крайне волновался, когда его мать сообщила мне, что он отправился в расположение сборной 23-летних, будучи 16-летним. Я поначалу в это даже не поверил. Его мама тоже была на нервах, также как и я и говорила, что такого быть не может", - вспоминает счастливый отец.

Несмотря на наличие английских корней и получения футбольного образования в системе столичного "Тоттенхэма", Кэмерон твердо решил выступать за историческую родину, о чем свидетельствует тот факт, что он поставил перед собой цели принять участие на чемпионате мира среди 20-летних за США, а годом ранее защищать цвета "звездно-полосатых" на Олимпийских Играх.

carter2

Сам центральный защитник и по совместительству вундеркинд так прокомментировал собственное решение: "Англия меня никогда не вызывала, поэтому принять решение было совсем даже не трудно. Это было для меня легко. Мне определенно нравится США. Игроки у нас хорошие, технически оснащены великолепно. Я люблю футбол Штатов и те два раза, которые я провел в лагере сборных U-18 и U-23, являются по-настоящему отличным опытом".

Картер-Уикерс в данный момент находится в Лондоне, с родным "Тоттенхэмом", в систему которого он попал в 11-летнем возрасте, а сейчас даже изредка удостаивается чести потренироваться с первым составом. Конечно, непросто пройти весь путь от академии до главной команды, однако защитник, в канун нового года празднующий 17-ый день рождения, полон решимости пойти по стопам легендарного Ледли Брентона Кинга.

Остается лишь пожелать парню успехов, здоровья, отсутствия разногласий с тренерами, а также отлично справить день рождения и в последствии выступать за сборную США на различных мундиалях в качестве игрока "Тоттенхэма".

Комментарии (8)

This comment was minimized by the moderator on the site

Спасибо за статью! Буду теперь периодически стараться следить за успехами этого паренька, удачи ему!

This comment was minimized by the moderator on the site

Цитирую Ruslan:

Спасибо за статью! Буду теперь периодически стараться следить за успехами этого паренька, удачи ему!

Пожалуйста) Я попытаюсь помочь в этом, облегчив задачу текстовыми трансляциями игр дублирующего состава на паблике сайта ВК и обширными обзорами матчей на сайте.) :-)

This comment was minimized by the moderator on the site

Круто!

This comment was minimized by the moderator on the site

Надеюсь, что Картер-Уикерс приедет через 4 года в Россию в составе сборной Штатов)) Вместе с Йедлином и дядей Брэдом на тренерском мостике.

This comment was minimized by the moderator on the site

Дай Бог, чтобы он стал новым Кингом! Это было бы для НАС СЧАСТЛИВОЙ СКАЗКОЙ!..

This comment was minimized by the moderator on the site

Цитирую Jarmolski:

Дай Бог, чтобы он стал новым Кингом! Это было бы для НАС СЧАСТЛИВОЙ СКАЗКОЙ!..

Судя по тому, что про него пишут эксперты, он рискует даже превзойти Кинга в плане игры, парень какой-то двужильный и устремленный. Верю, что он задержится в "ТХ" на долгие годы.

This comment was minimized by the moderator on the site

ЦЗ товар штучный, так что вдвойне будет приятно, если паренек, воспитанник ТХ, пробьется в основу. Ураган есть, теперь ждем Картера и какого нибудь Рубина?)

This comment was minimized by the moderator on the site

Цитирую cuba:

ЦЗ товар штучный, так что вдвойне будет приятно, если паренек, воспитанник ТХ, пробьется в основу. Ураган есть, теперь ждем Картера и какого нибудь Рубина?)

А если защитник еще и обладает превосходной антропометрией и притягивает мячи как магниты, так вообще сказка) Даешь Уикерса в основу!) Еще давно Лесняка жду в заявке.

Здесь не опубликовано еще ни одного комментария
Онлайн