Купи - продай по-лондонски

Гарет Бэйл
"Тоттенхэм", равно как и любой другой клуб в мире, имеет целую историю рекордных покупок и продаж игроков. Предлагаю вспомнить о рекордсменах такого компонента, как стоимость перехода.

РЕКОРДНЫЕ ПОКУПКИ                         

10. Роберт Дэвид Кин (Ирландия), 12M евро (здесь и далее), 2009 год.  Несравненный Робби, продолжающий исправно колотить голы за сборную Ирландии, не перестает  добавлять в коллекцию точных выстрелов и удары на клубном уровне. Начавший карьеру в "Вулверхэмптоне" ирландец, успевший засветиться и в "Интере", дважды подписывал контракт с "Тоттенхэмом" и, если в первый раз ему было всего 22 года, то во второй свой приход на "Уайт Харт Лэйн" он возвращался уже опытнейшим бойцом и лидером. Стоит отметить, что за период пребывания в стане "лилово-белых" трансферная стоимость Робби возросла аж на 12 миллионов евро! Кин и Бербатов, организовавшие в свое время связку под кодовым названием "страшный сон защитников", покинули "Тоттенхэм" в последние деньки лета 2008 года, не участвовав в катастрофической первой половине чемпионата, когда обезоруженный клуб все прочнее и прочнее оседал в зоне вылета. Тем не менее, если Бербатова мы больше в "Шпорах" не увидели, то Робби еще раз примерил знакомую футболку, забив 5 голов и сыграв свою роль в подъеме клуба из зоны вылета, пропитанной смрадом безнадеги, в первую десятку. Сейчас Кин играет в "ЛА Гэлакси", забивая фактически в каждом поединке, а трансферная стоимость его "реджойнинга" оценивается в 12 миллионов евро.

tottenham-robbie-keane

9. Роман Анатольевич Павлюченко (Россия), 14M, 2008. После успешного чемпионата Европы, прошедшего на полях Австрии и Швейцарии, за Романом, отличившимся три раза по ходу турнира, выстроилась очередь из различных европейских команд, но расторопнее всех оказался "Тоттенхэм", вырвавший высокого россиянина из цепких лап конкурентов. Однако первую половину сезона 2008/2009 Роман, как и все те, кто оказался с ним в одной упряжке, вспоминать не хочет, акцентируя внимание лишь на голах. То, куда перешел Павлюченко, поначалу напоминало цирк, а не профессиональный клуб и заставляло болельщиков сборной России задуматься-а так ли нужна Роману зарубежная практика, если дела идут подобным образом? Однако, к чести Романа, он не ныл, а старался хоть как-то помочь команде, оставшейся без двух главных атакующих звезд в лице анонсированных выше болгарина и ирландца. Роман покинул "Тоттенхэм" в 2012 году, однако СуперПава все вспоминают с теплотой, ведь Спящий Гигант пусть и часто оставался на лавке, но порой забивал невероятно важные голы. Наиболее памятный эпизод лично для меня с его участием приключился в 2011 году, когда Роман без согласия с руководством пригласил спортивного журналиста на базу клуба.

superpav

8. Дэвид Майкл Бентли (Англия), 15M, 2008. Человек, не пригодившийся даже "Левски" из Софии, обошелся "Шпорам" в 15 миллионов евро, успев четырежды за 5 лет отправиться в кратковременные вояжи, самым дальним из которых( с географической точки зрения) стал российский. Дэвид завершил карьеру этим летом, честно признавшись, что удовольствия от футбола он получать перестал, интерес к спорту номер 1 пропал, а желание заняться собственным ресторанным бизнесом и вовсе склонило чашу весов в пользу ухода от прицела телекамер. Дэвид, конечно, вошел в историю НЛД благодаря своему роскошному взятию ворот Альмунии, но согласитесь, что 3 гола в 42 поединках, сыгранных за 5-летний промежуток, это все же слабый аргумент для сравнения с Бэкхэмом...

bentley

7. Джермейн Колин Дефо (Англия), 15M, 2009. Дефо, вернувшийся в "Тоттенхэм" на схожих с Робби Кином условиях, нынешней зимой пополнил состав "Торонто", но уже сейчас горит желанием вернуться на родину. За свою карьеру ДД успел поиграть в "ВХ", "ТХ", "Портсмуте", "Борнмуте" и "Торонто", однако именно с нашим клубом его ассоциируют и считают действительно знаковой и уважаемой фигурой. Низенький страйкер, участвовавший на мундиале 2010 года, тепло попрощался с публикой на "Уайт Харт Лэйн", которую он на протяжении длительного времени радовал забитыми мячами. Конечно, Дефо вошел в историю, как автор пента-трика в ворота измученного до предела Криса Киркленда, но все же выделять какие-то отдельные точные выстрелы игрока не хочется. Обладатель престижной награды "Игрок месяца в АПЛ" за август 2009.

defoeth

6. Мусса Дембеле (Бельгия), 15М , 2012. Карьера Муссы в "Тоттенхэме" началась при Андре Виллаш-Боаше, продолжилась при Тиме Шервуде, а сейчас протекает под началом Маурисио Почеттино. Разноплановый футболист, у которого  на этой неделе появился на свет сын, долгое время исполнял в "Фулхэме" роль если не наконечника, то, как минимум, играл крайне близко к оборонительным линиям соперника. Пополнил состав "Шпор" вместе с Клинтоном Демпси, карьера которого в "ТХ", к моему великому огорчению, не задалась... Дембеле отличается не слишком часто, однако его гол, буквально выдавленный на "Жерлан Стадио" в феврале 2013 года, навечно закрепится в памяти каждого, кто его видел. Свой самый сильный, пожалуй, с точки зрения таких компонентов, как игра в отборе+ завершение атак матч бельгиец с малийскими корнями провел в декабре прошлого года против "Сток Сити". Стоит отметить, что дебютировал в команде 1 сентября 2012 года, начав писать историю своих выступлений за клуб с точного выстрела.

dembele2

5. Даррен Эшли Бент (Англия), 16.5M, 2007. Этнический ямаец, до "Тоттенхэма" колотивший голы за "Ипсвич" и "Чарльтон", пополнил состав команды летом 2007 года. Даррен не влился в состав команды и сопровождалось это трудностями, с которыми изо всех сил бился весь клуб. В итоге, в английском чемпионате Даррену покорилась отметка всего в 18 голов, что само по себе катастрофически, учитывая его трансферный ценник. В итоге, после "Шпор" в карьере Даррена значились "Сандерленд", "Вилла" и "Фулхэм", однако это, как вы понимаете, совсем другая история.

bentth

4. Лука Модрич (Хорватия), 16.5M, 2008. Светлая славянская голова, которую этим летом обрили до более практичного варианта, всегда находилась на плечах Модрича, считающегося одним из лучших плеймейкеров мира. Культура паса, понимание игры, важные забитые мячи - все это сочеталось и продолжает сочетаться в Луке вкупе со скромностью. Лидер сборной "шашечных", готовящийся разменять 4-ый десяток в следующем году, провел за сборную 80 матчей, некоторые из которых уместились в 2 мундиаля и 2 европейских первенства. Свой последний гол за "Тоттенхэм" провел в мае 2012 года, поразив ворота рыжеволосого Адама Богдана. Обладатель Лиги Чемпионов, которую он выиграл на пару с другим экс-хавбеком "Шпор" по имени Гарет Бэйл.

modric2008

3.Роберто Рильо Сольдадо (Испания), 16,6М, 2013. Фантастический форвард, своими голами заставлявший сетку ворот соперника буквально содрагаться от ужаса, получил прекрасное футбольное образование, закончив школу мадридского "Реала", где прошел путь от игрока академии до футболиста первой команды. Однако, заиграть в "Реале" не получилось и после успешной аренды в "Осасуне" права на превосходно исполняющего пенальти игрока выкупил "Хетафе". Основную массу голов на клубном уровне провел в "Валенсии", откуда и перебрался в "Тоттенхэм". В своем дебютном сезоне в "Шпорах" игрок, забивавший на КУбке Конфедерации 2013 года, забил всего лишь 6 голов в Лиге, большая часть из которых являлись пенальти. Нынешний сезон Роберто начал игроком не основного состава.

soldado2


2. Паулиньо Боржес (Бразилия), 17М, 2013. Блеснувший и показавший себя во всей красе на кубке конфедераций техничный бразилец, с большим удовольствием подключающийся в атаку, по сути, до тех матчей за сборную ничем выдающимся не отмечался, несмотря на 25-летний на тот момент возраст. Классический пример игроков, играющих по принципу "бокс ту бокс". Провел неоднозначный сезон в "Шпорах", нередко при этом довольствуясь ролью простого зрителя со скамейки. На прошедшем в родной Бразилии мундиале Пау ничем особенным не отметился, с треском провалив турнир вместе с партнерами по команде. Интересен тот факт, что на заре своего профессионального становления выступал в чемпионате Литвы. В нынешнем сезоне в активе полузащитника всего-навсего 1 выход на замену в рамках АПЛ, что, безусловно, ничтожно мало для игрока, стоившего команде таких финансовых затрат.

paulinho2


1.Эрик Мануэль Ламела (Аргентина), 30М, 2013. Известный своим потрясающим дриблингом и превосходными пасами аргентинец, колотивший мячи на приличном уровне в составе "Ромы", перебрался в "Тоттенхэм" 30 августа 2013 года в статусе будущей легенды АПЛ. Однако, в свой первый сезон Эрик вел борьбу не с другими футболистами за место в составе, а с многочисленными травмами, из-за которых в сети даже стали появляться обидные шутки по типу "Эрик Ламела сфотографировался, значит он еще жив". В действительности, восстановление аргентинца тянулось, кажется, целую вечность, однако нынешний сезон он начал игроком стартового состава, успев отдать 2 голевые в матче, ознаменовавшем пока что последнюю победу команды в АПЛ этой кампании. Хочется верить, что Эрик будет и дальше появляться в стартовом составе, но делать это благодаря феноменальной форме, а не наличию аргентинского гражданства...

lamelaspur

РЕКОРДНЫЕ ПРОДАЖИ  
      
10. Стивен Рой Кокер (Англия), 8М, 2013. Габаритный воспитанник академии, ставший игроком основного состава при Андре Виллаш-Боаше, известен тем, что выступал в своей карьере за 2 валлийских клуба ("Кардифф" и "Суонси"), а также тем, что феерически дебютировал в сборной Англии, отличившись в первом же матче против Швеции. Уход Стива, который, казалось, станет оплотом обороны на долгие годы, стал в некотором роде неприятным шоком, а для самого игрока-безусловным шагом назад. В итоге "Кардифф", где Кокер проявил недюжие бомбардирские способности, распрощался с элитой, а сам Стив перебрался в "КПР", чтобы статью частью проекта "Старый Тоттенхэм" под руководством Харри Реднаппа.

caulkkkeer

9. Джермейн Колин Дефо (Англия), 9М, 2008. Пожалуй, трансферная неудача команды ввиду того, что продавали ДД всего лишь за 9 миллионов, а вернули уже за 15. Тем не менее, неудачей это можно назвать исключительно с точки зрения финансовой составляющей вопроса, ведь Джермейн постоянно держал ворота соперников под прессингом, нещадно атакуя и частенько забивая. Во многом благодаря голам Дефо, перешедшего в январе 2009 году из "Помпи" в "Шпоры", нашей команде удалось удержаться на плаву и не покинуть высший дивизион страны по окончании того памятного со знаком "-" сезона.

defoeport

8. Рафаэль ван дер Ваарт (Голландия), 10М , 2012. Не устану повторять, что данный трансфер можно считать лучшим в соотношении цена-качество. Низкорослый голландец, влюбивший публику с "УХЛ" в свою игру, отыграл всего лишь 2 сезона в команде, однако произвел настоящий фурор своими голевыми передачами, невероятно интеллектуальной игрой и важнейшими голами. Сын испанки и голландца, давно переваливший отметку в 100 матчей за сборную Нидерландов, сейчас изо всех сил не дает потонуть "Гамбургу", за который теперь выступает Льюис Холтби. Участник трех европейских первенств и двух межконтинентальных чемпионатов, не бросивший первую супругу во время ее состязания с раковой опухолью, не выиграл ни единого трофея с "Тоттенхэмом", но свой добрый след в истории клуба оставил.

vdvhamb

7. Питер Джеймс Крауч (Англия), 12М, 2011. Один из любимчиков экс-наставника "Шпор" Харри Реднаппа, которого Харри безуспешно пытался вернуть под свое опытное крыло минувшим летом, сейчас феерит за "Сток Сити". Да, не сказать, что Питер много забивает, но постоянные точные выстрелы никогда не были его сильным качеством. Высоченный нападающий, напоминающий башню и не лишенный чувства юмора, провел в "Тоттенхэме" 2 сезона, после чего проследовал за Джонатаном Вудгейтом в "Сток". Воспитанник нашего клуба, не понаслышке знающий что такое Лига Чемпионов благодаря "Шпорам" и "Ливерпулю", являлся в детстве фанатом "КПР", в составе которого и играл определенное количество времени.

crouchstok

6. Даррен Эшли Бент (Англия), 16,5М , 2009. Ушедший за ту же сумму, что и пришел форвард, ныне восседающий на лавке запасных "Астон Виллы", за "Тоттенхэм" провел едва ли не самые худшие годы, особенно с точки зрения забитых голов. В "Сандерленде", куда он отправился после непродолжительного романа с "ТХ", Даррен стал машиной по производству приговоров ошибающимся защитникам, то и дело капитулируя вратарей. В своем первом сезоне после ухода из "Шпор" Даррен дважды наказал нашу команду, забив два из трех голов в поединке на "Стадионе Света" в 2010 году. Отправлялся в аренду в вылетевший "Фулхэм", но даже там ему не всегда находилось место в основе.

bentsun

5. Майкл Эдриэн Кэррик (Англия), 18,6М, 2006. Классический центральный полузащитник, начавший профессиональную карьеру в составе "ВХ", перешел в "Тоттенхэм" в далеком 2004 году всего за 3,5М. В "Тоттенхэме" он занял место игрока основы, дважды отличившись в ворота "Сандерленда" и "Манчестер Сити". Участник чемпионатов мира 2006 и 2010 годов соответственно, прошедших на полях Германии и ЮАР. Выступает за "МЮ" с 2006 года, успев отыграть 245 матчей в одном лишь чемпионате, при этом записав на свой счет также около 60 матчей в Лиге Чемпионов. Высокий, с хорошим отбором и поставленным ударом хавбек отличался за все свои прежние клубы, кроме "Бирмингема", где провел всего-навсего 2 игры на арендном контракте из "ВХ".

carrick

4. Роберт Дэвид Кин (Ирландия), 19М , 2008. Робби ненадолго расстался со "Шпорами", ибо уже в следующее по хронологии трансферное окно вернулся под знамена клуба из района Хэрингей. В "Ливерпуле" дела у ирландца складывались весьма неплохо, он отыграл 19 матчей, в которых высветил свою фамилию на табло "Энфилда" 5 раз, а также провел несколько встреч в групповом этапе Лиги Чемпионов, забив "Атлетико" и "ПСВ".

keaneliv

3. Димитар Иванов Бербатов (Болгария), 30,75М , 2008. Лучший бомбардир в истории сборной Болгарии, имеет достаточно богатую карьеру, изобилующую забитыми мячами и трофеями. С "МЮ", куда он как раз-таки и отправился после "Шпор", болгарин завоевал Кубок Лиги, дважды Комьюнити Шилд и дважды выигрывал чемпионат Англии, в то время как с "Тоттенхэмом" брал Кубок Лиги, до сей поры являющийся последним трофеем команды. Прекрасный художник и любитель "Крестного отца", Бербатов сейчас выступает за "Монако", куда сбежал с находящегося на тот период по горло в воде "Фулхэма". Карьеру в сборной завершил в 2010 году, чем вызвал гнев со стороны всех без исключения болгарских любителей футбола.

berba

2. Лука Модрич (Хорватия), 33М, 2012. Лука, переходивший в стан "Шпор" в статусе будущей звезды сборной Хорватии, полностью оправдал возложенные на него надежды, став лидером не только в составе родной сборной, но и в "Тоттенхэме". Динамичный игрок, умевший порадовать фанатов "Шпор" выверенными передачами, сейчас является мозговым центром "Реала", с которым за последние годы у нас сложились дружеские финансовые отношения. Конечно, Лука повел себя крайне некрасиво по отношению к фанатам и партнерам по команде, отказываясь тренироваться в общей группе и требуя трансфера, но все же, если отбросив негатив расставания, надо признать, что хорват был ярчайшим представителем центрального полузащитника, заточенного на атакующие действия.

modricreal

1. Гарет Френк Бэйл (Уэльс), 85,3М, 2013. Что можно написать о Гарете Бэйле? Кажется, что все хвалебные эпитеты в его адрес нужно скопировать и вставлять в каждую статью с его участием. Человек, обладающий неземной по меркам простого человека скоростью, пробыл в системе "Шпор" 6 лет, за которые успел отметиться миллионами километров, преодоленных строго в рамках зеленого прямоугольника. Сын школьного учителя и менеджера, начинал постигать азы футбола в школе "Саутгемптона", откуда его и ангажировали "Шпоры" летом 2007 года. Игрок, с именем которого связана, пожалуй, самая веселая мифическая история (все ведь помнят про "проклятие Гарета Бэйла?"), с теплотой вспоминает время, проведенное в "Тоттенхэме", а его премилое послание, опубликованное год назад на официальной страничке команды, заставило меня от всей души пожелать этому парню удачи в Испании. Уже сейчас Гарет успел забить 19 голов за 32 поединках в составе "Реала" в одной только Ла-Лиге, а памятуя о том, что ему всего 25, можно с уверенностью предположить, что голы будут увеличиться в геометрической прогрессии. Лидер сборной Уэльса, сменивший модную короткую прическу на, по-своему романтичный ободок, поддерживающий длинную чёлку, обмолвился, что когда-нибудь он, быть может, вернется в состав "Тоттенхэма". Что ж, ничего нельзя исключать, а пока Гарет является лишь золотой страничкой в книге под названием "History of Tottenham Hotspur".

realbale
1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (Голосов: 0)

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Последние комментарии
Онлайн
Vadim   alexx_man   iTot   Jarmolski   Vas