Герои одной сказки

"Тоттенхэм"
5 мая 2010 года. "Сити оф Манчестер", поединок между "Манчестер Сити" и "Тоттенхэм Хотспур". 82-ая минута. Юнес Кабул великолепно разбирается на фланге с соперником, простреливает с рабочей правой в штрафную площадь Фулопа, венгр справляется с ударом, но переводит его точно в голову Питеру Краучу...

Небольшая группа поддержки "Тоттенхэма", находящаяся за воротами "Сити", готова буквально выпрыгнуть на поле и начать обниматься с героем того вечера и его непревзойденной бандой...  Двухметровый англичанин, над которым частенько подтрунивали из-за  малой массы и нелепой комплекции, заставляет всех подняться со своих мест, чтобы сорвать голос и после этой ночи неделю питаться исключительно куриными яйцами...

"Тоттенхэм" совершил великий скачок, условно говоря за один календарный год выбравшись из подвала турнирной таблицы, в которой они вынужденно находились первую половину сезона 2008/2009, в зону Лиги Чемпионов, прибавляющую не только денежных средств в казну и уважение экспертов, но и новых болельщиков.

goal

Конечно, вряд ли кто-то ставил на то, что скромненький "Тоттенхэм" возьмет Лигу Чемпионов или доберется до полуфинала, однако не влюбиться в ту бешеную команду, состоявшую из настоящих бойцов и мужчин, игравших за эмблему на груди, было невозможно. Для меня был особенно приятен тот факт, что я мысленно подписал контракт с "Тоттенхэмом" за год до начала этих памятных событий, поэтому чувства от выхода в ведущий европейский турнир, безусловно, были просто непередаваемыми.

Харри Реднапп понимал, что без парочки опытнейших бойцов в Лиге Чемпионов делать нечего, поэтому совершенно логично предложил контракт "осиротевшему" Вильяму Галласу, не раз и не два останавливающему нападающих в рамках ЛЧ, а также при содействии с Даниэлем Леви провернул лучшую, на мой субъективный взгляд, сделку "Шпор" за последние годы, заручившись услугами Рафаэля ван дер Ваарта, которого с теплотой и радостными слезами на глазах вспоминают однозначно все поклонники "ТХ".

Старт нашей команде предстояло взять в живописной стране Швейцарии, куда "Тоттенхэм" был сослан слепым жребием, определившем в соперники "Янг Бойз". В составе швейцарцев в ту пору выступал Скотт Суттер, сердце которого навеки отдано "Тоттенхэму", и который во многих интервью признавался о безграничных симпатиях к лондонцам.

yangboiz

Лига Чемпионов встретила наших ребят ледяным душем, который теперь принято именовать не иначе как ice buckett challenge, "одарив" Гомеса сразу тремя мячами к окончанию лишь трети матча. Вы видели произведения, которые заканчивались убийством главных героев уже на 10-ой странице книги? Я полагаю, что Вы не видели, как и я, поэтому верить в то, что четвертая команда Англии рассыпалась под гнетом швейцарцев, подтверждавших своими юркими проходами и резвыми перепасовками свое прозвище, было нельзя.

Ошеломленные, но сумевшие прийти в себя парни Реднаппа, собрались и не посмели более огорчать свою публику пропущенными мячами до перерыва, в то время как сам "Волшебник Харри" к 46 минуте сменил двух игроков- поле покинули Бенуа Ассу-Экотто и Лука Модрич, открывшие дорогу на зеленый прямоугольник для Тома Хаддлстоуна и Нико Кранчара, который в прошлом году вернулся в АПЛ и поиграл немного за "КПР" под крылом знакомого специалиста. Ко всему прочему, еще до окончания первой 45-минутки нынешний защитник "Норвича" Себ Бассонг сумел отыграть один гол, откликнувшись на передачу Гарета Бэйла с углового и вонзив сферу в уголок.

Матч плавно катился к достаточно комфортному счету для представителей Берна, однако иного мнения придерживался Роман Анатольевич Павлюченко, вонзивший мяч с острого угла в ворота Вельфи. Первый блин вышел комом, но особого расстройства у фанатов "Шпор" не было, ведь ответный поединок должен был пройти в родных стенах.

Ответный матч начался бодро и с места в карьер, подарив надежду болельщикам "Тоттенхэма" на положительный исход. Уже на 6-ой минуте Питер Крауч воспользовался антропометрическими данными, сыграв выше всяких похвал головой после подачи Бэйла. Второй гол в матче также был забит при помощи теперешнего лидера "Реала" - валлиец набросил мяч на Джермейна Дефо, который протаранил несчастного Вельфи во второй раз за матч.

Второй тайм начался, однако, с неприятной перестановки - поле ввиду травмы покинул Эурелио Гомес, а ему на замену оперативно вышел Карло Кудичини, размявшись во время перерыва для удачного вхождения в игру. Похоронить все надежды центрально-европейцев на успех в данном противостоянии довелось знакомой связке Бэйл-Крауч, сработавшей в привычном ключе - Гарет подал, а Питер вколотил. Вечер имени Гарета Бэйла и Питера Крауча продолжился на 77-ой минуте, когда неутомимый краёк был сбит Сенадом Луличем в собственной штрафной, а Питер Крауч уверенно реализовал 11-метровый удар.

yangboiz4

"Тоттенхэм", не затратив особых сил и энергии, но при этом обидно потеряв основного вратаря, сумел добежать за уходящим поездом и, совершив прыжок, зацепиться за состав.

Дебютный матч в групповом этапе Лиги Чемпионов проходил для команды в городе Бремен, где "музыканты" Тома Шаафа принимали наших парней. "Тоттенхэм" перед этим поединком не досчитался целого ряда важных футболистов, таких как Доусон, Гомес, Модрич и Паласиос, которые пропускали эту встречу вместе с Вудгейтом, Бентли и О`Харой.

Интересно, что этот матч вошел в историю того сезона Лиги Чемпионов, ведь именно в поединке между немцами и англичанами был забит первый гол групповой стадии ЛЧ 10/11, однако, к сожалению, оформил точный выстрел  не игрок "Шпор", а финн Пасанен, срезавший мяч в собственные ворота, находясь под мощным давлением со стороны Крауча.

Спустя каких-то 6 минут раззабивавшийся в последних матчах великан отличился уже самостоятельно, протаранив раскачавшегося до пределов Тима Визе.

bremen2

Незадолго до перерыва бременцам все же удалось отыграть один гол усилиями португальского таранного нападающего Угу Алмейда, вернувшего интригу во встречу и подписавшего контракт с "Анжи" этим летом.

Сразу после перерыва не пригодившийся "Челси" Марко Марин, тогда еще только начинавший заявлять о себе как о техничейшем игроке, восстановил равенство в счете, заставив Кудичини вытаскивать сферу из ворот после дальнего выстрела.

Игра завершилась боевой ничьей как по счету, так и по характеру, а вышедший на замену Робби Кин не сумел оправдать возложенных на него надежд и ничем не отличился.

Следующим испытанием для "Тоттенхэма" должен был стать играющий в привлекательный футбол "Твенте", матч с которым мы начали без оставшихся в лазарете Галласа, Вудгейта, Доусона, Дефо, Кабула и О`Хара.

Первый тайм прошел с явным перевесом "Тоттенхэма" по игре, который мог вылиться из визуального в материальный, однако Рафаэлю ван дер Ваарту не суждено было отличиться в первом тайме того дождливого сентябрьского вечера. А сразу после перерыва этнический испанец всерьез взялся за дело, отличившись на первых минутах второго тайма, заложив прочный фундамент для разгромной виктории, которая озарила лица фанатов "Шпор", потянув невидимыми нитками уголки ротовых полостей каждого из нас.

twente4

Голевую эстафету коллеги подхватил Павлюченко, оформивший дубль с 11-метровых ударов за 14 минут. Стоит отметить, что аккуратненько между двумя голами россиянина уместился точный выстрел Насера Шадли, преодолевшего проблемы с психологией, заигравшего под руководством Почеттино и создавшего некий бутерброд, состоящий из хлебных голов Романа и вкусного, но слегка горчащего взятия ворот Насером.

Стоит отметить, что жизнь-штука хоть и чертовски приятная, но иногда подбрасывающая трудные испытания, забирая одно взамен на другое. Этот тезис подтвердился и в данном матче, когда ВДВ пришлось покинуть поле после предъявления ему красной карточки.

Финальную точку в поединке поставил Гарет Бэйл, принявший должное от Питера Крауча, выступившего ассистентом в ситуации с последним голов, превратившим простую победу в шикарный и разгромный матч.

Непростым выездом в итальянскую столицу модников и модниц пришлось открывать "Тоттенхэму" лигочемпионский октябрь. Все пошло не так уже с первых же минут, вместивших и гол Хавьера Дзанетти, ставшего самым пожилым отметившимся в ЛЧ игроком, и удаление Эурелио Гомеса, уступившего место в воротах Карло Кудичини.

Карло, конечно, был рад вернуться на родину, однако однозначно не в такой ситуации, в которой он со своими партнерами оказался. Страшно представить, но к 15-ой минуте матча счет на табло "Сан-Сиро" высвечивал катастрофические 3-0, говорившие о том, что сегодня "Шпорам" все же придется познать горечь первого фиаско в групповом этапе.

inter4

Казалось, что тем вечером мы станем свидетелями самого крупного в истории Лиги Чемпионов поражения, однако Гарет Френк Бэйл, до сих пор, наверное, празднующий 20 октября как собственный день рождения, не смел соглашаться с данным утверждением. Великолепный валлиец, сменивший на 52-ой минуте слезы горечи на слезы радости, морской волной покидавшие глубины моих глаз, отличился трижды, влюбив в себя не только поклонников "Шпор", но и всех тех, кому небезразличен атакующий и быстрый футбол. Помнится, что я был в приподнятом настроении (и это несмотря на 3:4!), отписавшись на своей страничке в соц. сети "3-4, зато с гордо поднятой головой. Бэйлу капитанскую повязку. I love you,Hotspur!"

Ноябрь "Шпоры", потерявшие Гомеса, но приветствовавшие возвращение ВДВ, открывали "ответкой" с "интеристами". Родные трибуны гнали команду вперед, а учитывая безобразную работу Дамира Скомины, удалившего Гомеса, еще и жаждали реванша над "Интером". Рафаэль ван дер Ваарт не стал откладывать месть в долгий ящик, заморозив ее до нужных кондиций и на 18-ой минуте расстрелял ворота Кастелацци.

inter3

Гарет Бэйл и Питер Крауч, которых смело можно было признавать самой эффективной связкой той Лиги Чемпионов, вновь на пару создали момент и довели счет до 2:0- Гарет ускорился в привычном стиле по родной бровке, выкатив мяч на длиннющую ногу Питера, не оставившего шансов Кастелацци.

Экс-нападающий "Барселоны" и "Анжи" Этоо сделал робкую попытку вернуть интригу в этот триллер с элементами легкой эротики, однако двужильный валлиец, перезапустивший собственные батарейки, совершил превосходный рывок и позволил Роману Павлюченко отличиться под занавес матча. Как итог, 3-1 и реванш, взятый в превосходном стиле, ассоциирующемся с "Тоттенхэмом" того созыва.

Вдохновленные исторической победой во внутреннем первенстве над "Арсеналом", "Шпоры" принимали "Вердер", лишившийся к тому моменту шансов на выход в следующую стадию.

Проданный этим летом в "Сандерленд" экс-капитан команды Кабул, нещадно подвергавшийся критике в последнем сезоне за "Шпор", в те годы выдавал просто потрясающие матчи и заслуженно считался одним из самых классных защитников Англии. Именно Кабул, ставший автором того самого победного гола в ворота Фабьянского 20 ноября, открыл счет в битве с "Вердером", положив начало разгрома. Следом за ним по голу забили Лука Модрич и Питер Крауч, в то время как Гарет не сумел реализовать удар с точки.

verder3


Последним и, по сути, ничего не решающем в плане выхода из группа матче, был чрезвычайно веселый и увлекательный перестрелочный поединок с голландским "Твенте", за который в старте вышел опытнейший Сандер Боскер, обновивший рекорд "старости" в рамках ЛЧ.

Счет во встрече открыл Питер Висгерхоф, срезавший мяч в собственные ворота в комичном эпизоде с участием нерасторопного Боскера. Тем не менее, "Твенте" не собирался сдаваться и восстановил паритет на 22-ой минуте совместными усилиями кого-то из защитников "Шпор" и Данни Ландзата, превратившего нарушение в штрафной в гол с точки.

Джермейн Дефо, пытавшийся прошлым летом безуспешно возвратиться в родную страну, ответил двумя точными выстрелами, в то время как Росалес и Шадли вступились за Боскера и поспешили огорчить Гомеса. Любопытно, что Шадли, в ту пору сверкавший, как бриллиант в Эредивизе, сумел дважды поразить ворота своего нынешнего клуба, что, согласитесь, весьма занятно и лишний раз доказывает, что все в этом мире взаимосвязано.

twente3

Если подводить краткий итог выступлениям "Шпор" на групповом этапе, можно лишь подняться со своих мест и поаплодировать парням Реднаппа, сумевшим добиться невероятного результата, проиграв, по сути, лишь по вине Дамира Скомины, как следует не разобравшегося в эпизоде с удалением Гомеса, вернувшегося в АПЛ вместе с "Уотфордом".

Не успели остыть слезы радости и охладиться горячие от постоянной напряженности головы поклонников команды, как их ждал сюрприз из разряда неприятных. Дело в том, что соперником "Шпор" по раунду плей-офф стал грозный и ставший, к слову, чемпионом Италии в том сезоне "Милан", снимавший скальпы со многих команд под руководством Массимилиано Аллегри, связанного позапрошлой весной некоторыми ресурсами с переходом в "Шпоры".

milan1

Первый матч волей жребия нам пришлось сыграть на "Сан Сиро", успевшем стать неизменным попутчиком "Тоттенхэма" в той еврокубковой кампании. Забегая вперед обмолвлюсь, что тот поединок стал последним в карьере Джоната Вудгейта за "Тоттенхэм", закрывшего страничку под названием "Уайт Харт Лэйн" летом 2011 года ради "Сток Сити".  Матч протекал в интересном режиме, пусть и не изобилуя опасными моментами, но, тем не менее, держа в диком напряжении на протяжении не только основного времени, но и после окончания матча, поменяв жанр с триллера на боевик с участием Дженнаро Гаттузо и Джо Джордана.

Полагаю, что все помнят тот послематчевый эпизод, когда разъяренный Гаттузо накинулся на почтенного Джордана, сдавив горло последнего своей могучей рукой в порыве неконтролируемого гнева. Что же касается самого матча, то  Питер Крауч сумел сделать то, что умеет лучше всего, а именно оказаться в нужное время в нужном месте, протолкнув мяч после великолепнейшего голевого паса реактивного Леннона.

milandraka

Неприятно осознавать, но этот гол пока что так и остается последним точным выстрелом "Шпор" в истории Лиги Чемпионов, а его автор покинул расположение команды в том же году, последовав за Джонатаном Вудгейтом в Сток-он-Трент.

Ответный матч в Лондоне пусть и окончился нулевой ничьей, но заставил понервничать изрядно как фанатскую торсиду "Милана", так и группировку болельщиков "Шпор". Героем же этого мартовского матча, безусловно, стал Вильям Галлас, прошлым летом расставшийся с "Перт Глори" после череды ошибок со своей стороны. Во многом благодаря Галласу, вынесшему в одном из эпизодов мяч с ленточки, мы сумели не пропустить ни единого мяча в двух поединках и шагнуть дальше по турнирной сетке, оставив Гаттузо и его команду в чрезвычайно надломленном психологическом состоянии.

milan0

То, о чем предстоит рассказать сейчас, вспоминать особо не хочется, однако придется хотя бы парой фраз обмолвиться о поединках с "Реалом", игравшим в те времена без Гарета Бэйла и Луки Модрича, но присматривающим за ними еще с того периода.

Вылет "Шпор" из Лиги Чемпионов, по сути, произошел к 15-ой минуте матча в Мадриде, ведь Эммануэль Адебайор, которого я, тогда 16-летний нервный подросток, материл самыми позорными словами, оформил первый гол уже на 4-ой минуте, а Питер Крауч, выведший нас в Лигу Чемпионов и так здорово тащивший команду все дальше и дальше, удалился и лишил команду центра нападения, в сущности, на 2 поединка. Ни Гарет Бэйл, ни Лука Модрич, ни ВДВ не сумели ничего противопоставить звездной машине "Реала", вколотившего 4 безответных железных гвоздя в крышку лондонского гроба и развеявшего все мечты фанатов "Шпор" о взятии Лиги Чемпионов.

real4

Тем не менее, всегда стоит оставаться оптимистом, даже несмотря на то, что оптимизм порой граничит с утопией и переплетается с юношеским идиотизмом. Да, черт возьми, я верил в отыгрывание гандикапа в 4 мяча и до 50-ой минуты крепко сжимал старенький шарфик "Шпор", однако всему придет конец и Криштиану Роналду стал предвестником этого самого конца, заставив Эурелио ошибиться грубейшим образом, однако кто про счете 0-4 и за 40 минут до окончания матча критиковал бы неуверенно сыгравшего бразильца?

real1

 Сказке пришел конец, а кто слушал молодец и истинный болельщик. Жаль было раставаться с Лигой Чемпионов, но ничего поделать было нельзя. На мой взгляд, "Тоттенхэм" добротно выступил, перепрыгнув выше своей головы и выжав из того состава все, что возможно, поэтому предлагаю лишь похлопать тем парням, которые творили для нас историю пока единственной в 21 веке Лиги Чемпионов и поблагодарить их за те моменты, которые они нам дарили на протяжении той еврокубковой кампании...
1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (Голосов: 0)

Комментарии   

# NickolaTheGreat 20.09.2014 04:38 +1
До сих пор помню, как Леннон здорово от подката ушёл в матче с Миланом. Весело тогда игралось - с беготнёй, навесами, Краучем. Помню, как я бугуртил от отсуствия тактической мысли, но всё же тогда веселее было, чем пустое катание поперёк поля.
# puma30395 20.09.2014 08:42 +4
Каждый раз вспоминаю эту компанию парней,готовую на все ради клуба ...безбашеный был футбол тогда но при этом он завораживал и честно от тог матча до сих пор мурашки по коже...вы лучшие парни!Tottenham hotspur навсегда останется в моем сердце!Надеюсь эта сказка в скором времени еще повторится!
# Sloock 21.09.2014 11:42 +1
Спасибо за отличную статью))

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Последние комментарии
Онлайн
Vadim   iTot   alexx_man   Jarmolski   Vas