Льюис Холтби: Британский характер, немецкая техника

Льюис Холтби
Он мог перейти в стан "Тоттенхэма" ровно год назад, однако примерить футболку лондонского клуба ему было суждено на полгода раньше.  Если сам Даниэль Леви был готов потратиться мгновенно, не дожидаясь окончания контракта, то значит игрок стоит этой спешки со стороны босса "Хотспур", и мы вправе ожидать от него достойной игры. Льюис Холтби вернулся в стан "Шпор" после временной отлучки на "Крейвен Коттедж", поэтому предлагаю поговорить о парне, для которого этот сезон станет во многом определяющим.

Льюис Харри Холтби - нетипичный немецкий футболист. Если уж быть совсем придирчивыми и точными, то он не совсем и немец. Папа парня, Крис, англичанин по происхождению, который родился в Ливерпуле и всю жизнь болеет за вторую по знаменитости в фанатских кругах команду этого города под названием "Эвертон". Как признавался Льюис в одном из интервью, он и сам с гордостью носит звание фаната "ирисок", а одной из его самых больших футбольных грез является игра в составе "тоффис". Пожалуй, тот факт, что Льюис наполовину англичанин, является некоторым объяснением того, что парень бьется на каждом участке поля, не щадя ни себя, ни других. Так сказать, национальный футбольный менталитет, который, к огорчению многих поклонников как самого игрока, так и "Тоттенхэма", никак не может помочь Льюису добиться каких-либо значимых успехов в составе "Шпор".

Родилось будущее футбольное дарование в Германии, в городке Эркеленц в полинациональной семье британца и немки 18 сентября 1990 года. Когда отец влюблен в футбол чуть меньше, чем в собственную жену, а Бог подарил ему малыша, то этому малышу при любых раскладах уготована роль футболиста. Так и произошло - всем сердцем обожающий футбол Крис отвел сына в одну из футбольных школ родного Эркеленца для постижения азов лучшей игры на свете. Стоит отметить, что Льюису было всего-навсего 4 годика, что немного необычно, учитывая, что многие футболисты мирового масштаба начинали бить по "круглому" с 6-7 лет. "Спарта Гердера" воспитывала в Льюисе футболиста долгих 7 лет, логичным итогом которых стал выход немецкого англичанина из структуры малобюджетного клуба ради подписания контракта с младшей сестрой финалистов ЛЧ 12-13 из Менхенгладбаха. И надо же было такому случиться, что тренеры академии "Боруссии" забраковали Льюиса, посчитав того невероятно худым, слабым и низким для продолжения профессиональной карьеры. Конечно, глядя на Льюиса поздних времен "Шальке", понимаешь, что, просматривая его игры в составе "кобальтовых", те тренеры покусывали локти и запивали свою горечь дешевым шнапсом, ведь рассматривая Холтби исключительно с точки зрения антропометрии, они совершенно проигнорировали техническую оснащенность и светлую голову (во всех смыслах) этого парня.

Отбегав тем не менее 3 года в составе "жеребят", Льюис, не шибко расстроившись по поводу недобора веса, перешел в "Алеманию" из Аахена, когда-то бесславно вылетевшую из поля зрения фанатов Бундеслиги. Отыграв 3 года в составе академии команды, Холтби пошел на повышение, выйдя на замену в матче главной команды на 80-ой минуте вместо легенды "Алемании" Мирко Каспера в рамках второй Бундеслиги.

Юркий, низенький, но, тем не менее, крепко сбитый молодой человек с яркими светлыми волосами удостоился чести незадолго до своего 19 дня рождения поставить автограф под соглашением с "кобальтовыми". Забегая вперед, скажу, что от этого трансфера выиграли абсолютно все - Холтби потому, как попал в правильную команду, которой было все равно на его не слишком мускулистое тело, а "Шальке" из-за того, что приобрели талантливого паренька в самом футбольном возрасте, готового доказывать упустившим его по собственной глупости "специалистам" из Боруссии, что они были неправы. Контракт Льюиса с "Шальке" был рассчитан на 4 года, которые, к слову, он фактически отработал и отработал бы полностью, если бы не Даниэль Леви, руками и ногами уцепившийся в немецкого самородка. С первого раза закрепиться в составе "счастливчику Льюису" не удалось, и спустя полсезона после своей презентации он был командирован на концовку кампании 09-10 в "Бохум". "Несгибаемые" предоставили немцу достаточно возможностей для отшлифовки его таланта, а он, сыграв 14 матчей и забив 2 гола, вернулся в состав работодателей, чтобы спустя месяц после прибытия вновь отправиться во временное пользование, но на этот раз в "Майнц".


Льюис Холтби


В ту пору "карнавальщиков" возглавлял молодой и амбициозный тренер Томас Тухель, лично настоявший на этом арендном переходе. К слову, во многом благодаря ему мы знаем того Холтби, которого привыкли видеть - техничного, неуступчивого и нацеленного на ворота. Томас возвел Лью в роль свободного художника, а тот невероятно плавно и в то же время моментально влился в состав новой команды, отплатив тренеру за доверие 4 голами, массой голевых передач, и со спокойной совестью вернулся в "Шальке". Надо сказать, что генеральный менеджер "Шальке" Хорст Хельдт наложил вето на перманентный переход Холтби в "Майнц", в марте 2011 года заявив немецкой прессе об обязательном возвращении полузащитника в клуб по окончании сезона.

Аренда в "Майнце" позволила Льюису не только поддержать игровую форму в тонусе, но также и привлечь внимание тренеров сборных своих Родин - исторической и паспортной, однако, несмотря на любовь к "Эвертону" и английское происхождение, Льюис заявил, что считает себя немцем и принял приглашение Йоахима Лева. Дебют в сборной не заставил себя долго ждать, и 17 ноября 2010 года "Счастливчик Льюис", которого так прозвали немецкие фанаты и СМИ, вышел на поле в поединке против сборной Швеции.

Своего первого гола за деловых партнеров "Зенита" Холтби пришлось подождать, но он все же состоялся в августе 2011, когда Льюис поразил ворота "Кельна". Учитывая, что "Шальке" нередко участвует в еврокубках, то надо отметить, что первый гол Льюиса в рамках Лиги Европы был забит 20 октября 2011 в ворота кипрский "АЕКа". В составе "Шальке" Льюис оправдывал свое прозвище, исправна заставляя капитулировать вратарей соперника, однако его контракт близился к логическому завершению, а о пролонгации, как ни странно, речь не заходила.


Льюис Холтби


Этой ситуацией воспользовался "Тоттенхэм", победивший в первых числах января 2013 года многие европейские клубы, желавшие отхватить этот лакомый кусочек. Тогда все думали, что в Лондон парень приедет лишь летом на правах свободного агента, однако не тут-то было - глава "Шпор", известный тем, что считает каждый фунт и не переплатит ни за кого ни цента, выложил требуемую незначительную компенсационную сумму, и в аккурат под окончание того ТО немец присоединился к команде.

Дебютировать в "Тоттенхэме" Льюису было суждено спустя всего 2 дня после официального представления в игре с выступавшими тогда в АПЛ "канарейками" Криса Хьютона. Игра получилась вязкая, трудная, и если бы не Гарет Бэйл, очаровывавший в те времена своей игрой всех без исключения фанатов в Англии, нам пришлось бы не сладко. Сам же Холтби вышел на замену вместо Клинта Дэмпси и успел произвести приятное впечатление, показав себя думающим и командным игроком. Первое же появление на газоне УХЛ пред своими фанатами произошло для хавбека уже в следующем месяце, когда в гости к "Тоттенхэму" пожаловал набравший в ту пору великолепный ход НЮ. В своем первом сезоне Холтби не стал основным, однако постоянно мелькал в составе и нередко выходил на поле в помощь своим коллегам.

Первого же точного выстрела пришлось ждать плоть до лета, однако тот его гол надолго запомнят фанаты тбилисского "Динамо", игравшего тогда со "Шпорами" в квалификации Лиги Европы. Льюис забил превосходный гол, отпраздновав его в стиле другого немца, гораздо более известного, Юргена Клинсмана. Смею полагать, что тот точный выстрел помог парню окрепнуть, пристраститься к футболу в Англии, и уже в декабре его великолепный удар фактически с линии штрафной в ворота Мартена Скеленбурга лишил шансов "Фулхэм" на спасение в том поединке.


Льюис Холтби


Судьба - штука интересная, ведь следующей временной остановкой в карьере Льюиса значился как раз-таки скромный клуб "Фулхэм", тогда еще ведомый голландцем, а не немцем. Талантливый немец, потерявший всяческие шансы на выход на поле в составе "Шпор", с улыбкой на лице принял приглашение полсезона отбегать за "дачников", которые одной ногой окунулись в болото и были на грани расставания с АПЛ (что, собственно, в конечном итоге и произошло). На пресс-конференции, посвященной своему переходу, Льюис промолвил стандартные теплые слова в адрес всех, кто причастен к "Фулхэму", а также пообещал помочь "дачникам" спастись. Безнадега, окутавшая некогда веселый и уютный "Крейвен Коттедж", не отпугнула Льюиса, и он начал трудиться в поте лица, чтобы не отбывать номер, а действительно помогать команде. Отличным подспорьем для успешного отрывка в этом клубе было нахождение в команде прекрасно знакомых Льюису по совместным выступлениям за "Шпор" Скотта Паркера и Клинта Демпси, а также старшего товарища и земляка Саши Ритера.

Казалось, что "Тоттенхэм" может расстаться с Льюисом, ведь в марте на пост главного тренера "дачников" был назначен суровый, если не сказать, деспотичный экстравагантный чемпион Германии-2009 Феликс Магат, известный своими невыносимыми для игроков тренировочными процессами. Магат, прекрасно осведомленный о возможностях Холтби, казалось, мог настоять на приобретении знакомого ему игрока, который, к тому же, является его соотечественником, однако что-то в их отношениях пошло не так, и "Железный" Феликс позволил себе прилюдно раскритиковать молодого немца, заявив, что последний ужасно тренируется и не хочет действительно помочь команде. Принимая во внимание то, что от Феликса после 2 месяцев и постоянной тренерской чехарды Шахид Хан избавляться не желал, оставалось принять Льюиса летом с распростертыми объятиями в "ТХ".

Нельзя сказать, что у Льюиса получалось в "Фулхэме" все, однако он был одним из немногих светлых пятен в команде, то и дело опасно атакуя и угрожая соперникам своими подходами к штрафной. В поединке двух аутсайдеров, победителем из которого вышли "драконы" Оле-Гуннара с труднопроизносимой фамилией, Холтби забил гол, которого, к огорчению фанатской торсиды "Фулхэма", не хватило даже для ничьей.

Нынешнюю предсезонную подготовку Льюис проходит со "Шпорами", а принимая во внимание его желание биться за место под солнцем и умение Почеттино работать с молодыми и перспективными игроками, можно с уверенностью заявить, что немец будет выходить на поле в составе "Шпор", если не произойдет очередной массовой закупки или травм у немца. Хочется пожелать "Счастливчику" Льюису действительной удачи и прекрасных голов в составе его клуба.
1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (Голосов: 0)

Комментарии   

# Cuba 31.07.2014 02:01 +3
Хорошая статья. Хотя Льюис не мой любимец, но буду надеяться, что еще вырастет как игрок
# yocarlos 31.07.2014 12:28 +1
спасибо за статью
Льюис наш характер!
# Ким Чен Ын 31.07.2014 13:37 +1
Сообщения не по теме удалены.

Убедительная просьба: во избежание оффтопа предложения по оформлению статей высказывать здесь: http://spursarmy.com/forum/sajt-i-forum/62-predlozheniya-i-zamechaniya?start=30
Для поиска тех, кто Вас минусует, можно создать отдельный топик в оффтопе.
Здесь все-таки материал о Льюисе.
# Sopot 31.07.2014 14:24 +1
Очень нравится мне Льюис как игрок, надеюсь в этом году ему дадут нормальный шанс проявить себя. Всегда заряженный на борьбу и на ворота, даже когда игра у команды не идет, эдакий двигатель в атакующей линии. Уверен, что вместе с Ламела выстрелит в этом году и покажет себя всем с наилучшей стороны.
# borckel 31.07.2014 17:08
Цитирую Sopot:
Очень нравится мне Льюис как игрок, надеюсь в этом году ему дадут нормальный шанс проявить себя. Всегда заряженный на борьбу и на ворота, даже когда игра у команды не идет, эдакий двигатель в атакующей линии. Уверен, что вместе с Ламела выстрелит в этом году и покажет себя всем с наилучшей стороны.

штаб похоже не очень верит в него если готовы были отдать в аренду астонн вилле для покупки на влаара
# Ким Чен Ын 31.07.2014 17:36 +1
Цитирую borckel:
штаб похоже не очень верит в него если готовы были отдать в аренду астонн вилле для покупки на влаара

Журналисты дэйли фэйл не входят в тренерский штаб клуба.
# iTot 01.08.2014 00:03 +1
оставьте сомнения и эти сопли, Холтби - игрок основы шпор на будущий сезон. если Поч конечно не наврал))

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Последние комментарии
Онлайн
Vadim   alexx_man   iTot   Jarmolski   Vas