Джовани дос Сантос: Мексиканский бриллиант

Джовани дос СантосМексика…Государство в Северной Америке, прежде всего ассоциирующееся у обычных граждан с грозными ацтеками, невероятно вкусной, но в тоже время острой кухней, а также со жгучими девушками. Мексика всегда была богата на футбольные таланты - чего стоит только отдавший 7 лет испанской Барселоне Рафа Маркес или Чичарито из Манчестер Юнайтед, успевший засветиться на полях Туманного Альбиона. Однако среди всего этого скопления звездочек мирового  футбола и мэтров континента особняком стоит один человек, чье имя до боли знакомо преданным болельщикам Тоттенхэма, знающим не только Гарета Бэйла, но и весь ближайший резерв команды. Имя бриллианта, рискующего растерять свою драгоценность и превратиться в дешевую подделку - Джовани дос Сантос.

Семья.

Будущий вингер нашего клуба появился на свет  11 мая 1989 года в мексиканском городе Монтеррей, население которого немногим более миллиона человек. Стоит сразу отметить, что по своему происхождению Джио не является чистокровным мексиканцем, потому как его отец Зизиньо уроженец Бразилии, а вот мама, Лилиана Рамирез, истинная мексиканка. Конечно, родившись в семье на тот момент действующего профессионального игрока, маленькому Джио нельзя было  мыслить ни о какой другой специальности, кроме как о добывании средств на хлеб с солью путем перекидывания игровой сферы по зеленым газонам. В семье Джио до его появления уже рос старший брат Эдер, который, к слову, бесславно закончил футбольную карьеру, не проведя и 10 матчей на профессиональном уровне в родной Мексике, а через год родился Джонатан, ныне выступающий за дубль испанской Барселоны. Зизиньо очень хотел, чтобы дети превзошли его достижения, поэтому счастливый отец корпел над выгодным трудоустройством детишек в структуру самой, по моему скромному мнению, лучшей игры на свете.

Первые шаги в футболе - и сразу в «Барселоне»!

Джиованни, надо сказать, несказанно повезло, ведь уже в возрасте 11 лет его заприметила детская спортивная школа Барселоны, оказаться в которой мечтают все юноши, желающие стать новыми «Роналдиньо». Будучи невероятно  талантливым и способным футболистом, впитывающем полученную информацию как губка, Джио за 4 года в юношеских командах Барселоны добился прогресса, подписав в возрасте 17 лет контракт с дублем испанского гранда. Надо сказать, что многие игроки,  сумевшие преодолеть детский барьер, сыпались и покидали систему Барселоны, не убедив тренеров в своей состоятельности. Но молодому мексиканскому полузащитнику было все равно - он упорно трудился во второй команде «сине-гранатовых», отличившись за 27 игр 6 раз и несколько раз отдав ассисты на партнеров. Не будет лишним напомнить, что на Чемпионате Мира среди 17-летних, проходившем  в 2005 году, Джио и его соотечественники выиграли, попутно разгромив в финале кудесников мяча из Бразилии. Естественно, тренеры мексиканской сборной просто не имели морального права обойти стороной Джио и в возрасте 18 лет он дебютировал во взрослой сборной своей страны, пройдя настоящий путь от  терниям к звездам в юношеских сборных Мексики. Вместе с приглашением в национальную команду дос Сантос заслужил и то, к чему стремился все эти годы - к попаданию в основной состав Барселоны. Да, всего один сезон удалось нашему герою отыграть за «Барсу»,однако какой невероятный опыт он получил в Ла- Лиге, пусть даже выходя на замену! Талант дос Сантоса развивался с каждым выходом на замену, но все-таки руководство Барселоны не видело молодого мексиканца в основном составе в будущем, поэтому отыграв 28 матчей и оформив хет-трик в ворота Мурсии в последнем туре сезона 2007-2008, который можно считать в качестве прощального подарка, Джио отправился в лондонский «Тоттенхэм» в надежде получить не только хорошую зарплату, но и самое важное, что только может быть у юного исполнителя, т. е игровую практику.



Welcome to Hotspur, Gio…

Наш клуб, на тот момент ведомый испанским специалистом Хуанде Рамосом, с которым команде  удалось выиграть Кубок, но провалить старт сезона 2008-2009,надеялся заполучить в лице Джио будущего футбольного гиганта, но забегая вперед можно сказать, что на данный момент сдвиги в карьере Джио в «Тоттенхэме» особо не видны, если не наоборот. Джио заключил выгодный контракт после прохождения медицинского обследования, но пройдя предсезонную подготовку с основным составом, не сумел влиться в коллектив. Возможно, не уволь Леви Рамоса у Джио, обладающего также испанским гражданством, было бы больше шансов на успешное продолжение карьеры в составе «Тоттенхэма», однако рисковать целым клубом с многомиллионной армией болельщиков ради карьеры одного талантливого парня, никто не мог себе позволить. Во время предсезонки Джио забил важный мяч в ворота Боруссии из Дортмунда, удивившей всю Европу в последние годы, завершив избиение немцев со счетом 3-0. Первого же гола в официальных встречах за «Тоттенхэм» мексиканскому бразильцу пришлось подождать почти год, ибо знаменательное событие, принесшее нашему клубу 1 очко в поединке с неуступчивым Шахтером, ставшим в итоге обладателем последнего Кубка УЕФА, произошло  26 февраля 2009 года. Кратко конспектируя итоги первого сезона дос Сантоса в Тоттенхэме надо сказать, что завершить кампанию 08-09 в стане «Шпор» ему не удалось, потому как спустя какой-то месяц после гола украинцам молодое дарование было сослано в Чемпионшип на помощь «Ипсвичу». В клубе из второго по силе дивизиона Англии Джио не имел проблем не только с пресловутой практикой, но и с забитыми мячами - 4 гола в 8 матчах, забитые дос Сантосом в ворота Бернли, Бристоля и Норвича помогли «трактористам» занять 9 место в Чемпионшипе.

Травма.

Вернувшись в обойму «Тоттенхэма» перед стартом памятного и приятного сезона 2009-2010 , по итогам которого наш клуб занял почетную четвертую позицию, добившись вместе с ней и выхода в престижнейший турнир Старого Света,  Джио провел предсезонку и вернулся на поле в майке своих работодателей в поединке с Донкастером, проходившем в рамках Кубка Лиги по футболу. Стоит признать, что данный матч сложился для него как нельзя лучше - клуб победил, а Джио оформил голевой пас. К несчастью, травмы не щадят никого, даже таких способных футболистов как наш герой - в матче против «Престона» мексиканец получил тяжелое повреждение, выбившее его из строя на длительное время. У Джио и так не было должного игрового времени, а после получения травмы и удачной игры каждого из звеньев полузащиты, будь то Хаддлстоун, Леннон, Бэйл или Модрич, шансы на успешное окончание сезона меркли с каждым днем.
Аренда в Турции - как глоток свежего воздуха.

Вернуться на поле Джио удалось в поединке против олдскульных и боевитых «волков», которые нанесли 1 точный удар не только по воротам Гомеса, но и по репутации клуба, стремящегося на тот момент доказать всем свою состоятельность. После обидного поражения в матче против клуба, который тогдашнему «Тоттенхэму» и в подметки не годился, Джио не появлялся в составе клуба, усевшись на скамейку вплоть до января.



Январь- месяц, со страстью и огнем в глазах ожидаемый футболистами-резервистами, готовыми променять выгодное место на скамейке ради постоянного появления на зеленом прямоугольнике эмоций, пришелся очень кстати, потому как юный и «вечно подающий надежды» дос Сантос изнывал от мучений, которыми его наградил Харри, не видевший парнишку в основе. После недолгих раздумий Джио собрал вещи и улетел в Турцию, подписав арендное соглашение с местным грандом под названием «Галатасарай». Не хочу обижать турецкий футбол, который, к слову, я очень уважаю, но все-таки Англия по всем параметрам, кроме, пожалуй, дешевых вещичек и острых блюд, любимых Джио с детства, возвышается над Турцией, поэтому решение Сантоса объяснялось лишь с одной составляющей -постоянное появление на поле. Харри, известный не только вдумчивой работой, добился того, что в арендный контракт с турецким клубом был включен некий пункт, позволявший выкупить в конце сезона Джио. Конечно, постоянной игровой практикой Сантоса мог наградить любой клуб, нуждающийся в скором усилении, но Галатасарай выиграл борьбу за мексиканца благодаря великолепному в прошлом футболисту, успевшему поработать с Джио в Барселоне. Да-да, экс - звезда сборной Голландии  и Аякса Франк Райкард не упустил возможности взять в аренду своего старого знакомца. Дебют на полях солнечной Турции состоялся 31 января 2010 в поединке против «Денизлиспора», когда на 58-й минуте мексиканский хавбек вышел на замену юному и подуставшему турку Эмрэ Чолаку. Не буду лукавить-14 игр, которые Джио удалось отыграть в «Галатасарае», никак не смогли убедить Райкарда, которого уволили из команды в октябре 2010 в том, что именно игрок «Тоттенхэма» будет полезен туркам, поэтому летом игрок вернулся в «Тоттенхэм».

World Cup 2010 - разрекламируй себя сам!

Возможно, мысли Сантоса в минуты матчей были направлены не на добывание очков в копилку «Галатасарая», а на Чемпионат Мира 2010 года, сыграть на котором за свою сборную дос Сантос мечтал. Сборная Мексики, которой предоставилась честь открыть турнир матчем с  хозяевами южноафриканцами, достойно смотрелась на том чемпионате, а Джиованни просто издевался над своими оппонентами, демонстрируя, как бы сказал Реднапп, фантастическую технику и отдавая всего себя своей стране. За 4 матча, которые стали возможными во многом благодаря действиям Джио, Мексика успела сыграть вничью с ЮАР, разделаться с разорванной из-за внутренних конфликтов Францией, проиграть будущим бронзовым призерам из Уругвая, а также в шикарном матче уступив Аргентине. Не хочется как-то задевать нашего «бриллиантового мальчика», однако факт остается фактом-то, с какой бешеной самоотдачей Джио борется за честь своей страны несравнимо с матчами на клубном уровне. В этом компоненте можно провести избитую всеми, но обратную  аналогию с Аршавиным, который, как в известном анекдоте, «бегает за сборную в сухой футболке». Патриотизм Джио, а также желание показать себя возможным покупателям, делает с ним добрую службу, ведь по большей степени практику он получает именно в играх за Мексику.



2010-2011: символ «Расинга».

Новую компанию своего третьего по счету сезона на Уайт Харт Лэйн Джио начал с подготовки с основной командой, заслужив даже нескольких выходов на поле в составе «Тоттенхэма» - в частности, Джио был брошен в бой в проигранном лондонском дерби с «молотобойцами» в сентябре, однако ничем помочь своему клубу мексиканец не сумел. Думаю, что Реднаппу следовало бы выпускать «Принца мексиканского футбола» гораздо чаще, но Харри, как известно, не любитель что-то менять, поэтому места Джио в основе не доставалось. Вновь дотерпев до января, мексиканец снова отправился в командировку, только вместо брутального Чемпионшипа со всевозможными суровыми подкатами и солнечной Турции с ее договорняками, Сантос прибыл в ставшую для него родной Испанию, войдя в состав «Расинга». Мое мнение таково, что именно в этом клубе дос Сантос показал себя, ведь 16 матчей, в которых ему удалось забить 5 мячей, а также отдать 2 голевых паса, слегка реанимировали его, вернули к футбольной жизни. Те матчи, в которых Джио забивал или отдавал ассист, Расинг не проигрывал! Став своеобразным символом второй половины сезона для «Расинга» дос Сантос, вдоволь измученный постоянными сменами работы, вернулся в расположение «Тоттенхэма».

Конец скитаниям дос Сантоса?

Джио провел беседу с Харри, который убедил парня остаться в составе команды, пообещав, что тот получит свой шанс, если будет терпеливо работать. Стандартный набор слов любого наставника, не находите ли, друзья? После этого разговора минут на поле у Джиованни не прибавилось, нервы его стали сдавать и он, развязав язык, начал жаловаться в прессе на то, что ему не дают себя проявить. А это уже стандартный набор слов любого резервиста, желающего почаще выходить на поле. В общем, ни к чему хорошему это не привело, потому как Сантос, вероятно, в душе обиженный на старика Харри, начать ныть, а Реднапп позволял себе выпускать его лишь в матчах Кубка и Лиги Европы, в которых он сначала поразил ворота полупрофессионального «Шэмрока» из Ирландии, а затем хладнокровно выстрелил в поединке с «Челтенхэмом», в котором, кстати, забил свой последний гол за «Тоттенхэм» другой экс -резервист Роман Павлюченко, ныне работающий вместе с Чорлукой в «Локомотиве».



Остаться или нет - вот в чем вопрос…

Сейчас Джиованни уже 23 и оставаться на скамейке «Тоттенхэма» такому футболисту просто нельзя, поэтому существует 2 варианта продолжения событий: первый - продажа мексиканского хавбека за определенную сумму, удовлетворяющую господина Леви, что априори означает потерю великолепного игрока; второй - личная беседа Джио с молодым и амбициозным наставником Андре Виллаш- Боашем, который, по различных слухам то планирует оставить его, то продать. Дело обстоит так, что не все зависит только от желания дос Сантоса, которому хорошо в клубе с Уайт Харт Лэйн, даже  несмотря на отсутствие игровых минут. Своеобразное «Дело Джиованни» предстоит рассмотреть в местном суде, судьей которого будет Андре Виллаш - Боаш, защитниками - талант и амбициозность Джио, а обвинителем - отсутствие практики. Как бы то ни было, я рад, что в истории «Тоттенхэма» значится такой игрок, как дос Сантос. Зная, что он, как все мексиканцы очень религиозен, надеюсь, что Бог  поможет этому пареньку добиться огромных успехов - пусть не в «Тоттенхэме», но где-нибудь еще…

Комментарии (17)

This comment was minimized by the moderator on the site

Спасибо. Классная статья, молодец!
Надеюсь Боаш не будет повторять ошибку Харри и станет больше доверять Джио, ведь игрок и вправду "Фантастический..."

This comment was minimized by the moderator on the site

уйдет думаю, я бы ушел с тем отношением что было, по сути 4 года карьеры угробил, однозначно бы ушел!

This comment was minimized by the moderator on the site

и от меня спасибо за статью.
я однозначно за то чтобы Джио остался....точнее, оставили... нее, убедили снова остаться и наконец дали играть в обновленной команде. 23 года -самый возраст зацветать.
короче, я в него 100% верю, хотя околоклубные языки говорят, что он лентяй и ничего, кроме неплохих бабок, которые он получает за просто так что числится в шпорах, для шатания по ночным клубам этому пареньку и не нужно...

This comment was minimized by the moderator on the site

На мой взгляд ситуация с Сантосом прозрачная. В играх за сборную он лидер команды. Когда играет за ТН, у него однозначно ничего не получается. Т.е. мастерство есть, но не его команда. Чтобы не тратить годы жизни понапрасну, есть смысл найти другой клуб. Хотя , я уверен, что Боаш даст ему шансы.

This comment was minimized by the moderator on the site

Цитирую fris:

...Когда играет за ТН, у него однозначно ничего не получается. ... Хотя , я уверен, что Боаш даст ему шансы.

я думаю, проблема в тренере.Харри был просто не его тренер. с Боашем может все быть наоборот.

This comment was minimized by the moderator on the site

Цитирую iTot:

[quote name="fris"]...Когда играет за ТН, у него однозначно ничего не получается. ... Хотя , я уверен, что Боаш даст ему шансы.

я думаю, проблема в тренере.Харри был просто не его тренер. с Боашем может все быть наоборот.[/quote]

вот и посмотрим...

This comment was minimized by the moderator on the site

посмотрим, если не продадут или сам на свалит. а то смотреть-то будет не на что, разве что на очередные успехи Мексики на международной арене с его участием)

This comment was minimized by the moderator on the site

Цитирую iTot:

[quote name="fris"]...Когда играет за ТН, у него однозначно ничего не получается. ... Хотя , я уверен, что Боаш даст ему шансы.

я думаю, проблема в тренере.Харри был просто не его тренер. с Боашем может все быть наоборот.[/quote]

При Рамосе тоже не шло. Я бы конечно очень хотел , чтобы Джио наконец-то заиграл. Я прям вижу сон как стареющий ВДВ уходит на покой в один из голландских клубов, а на его месте начинает играть новая восходящая звезда ДДС.

This comment was minimized by the moderator on the site

Надо, надо убедить его остаться... хотя бы на полгода. Не пойдет игра при Боаше - продавать в январе

This comment was minimized by the moderator on the site

Чувствуется,что написано с любовью)).Спасибо!
Лично я считал и продолжаю считать Джио игроком очень талантливым,которому просто "не повезло" с тренером и той тактикой,которую этот тренер проповедовал.То есть,на мой взгляд,из Джио может получится очень неплохой игрок типа Мата или Сильвы,но никак не еще один Гарет Бейл или Леннон.

This comment was minimized by the moderator on the site

Джио классный игрок, ему нужно давать больше шансов играть в основе. надеюсь что при АВБ он сможет заиграть.

This comment was minimized by the moderator on the site

отличная статья!

This comment was minimized by the moderator on the site

"Тоттенхэм" готов отказаться от покупки Адебайора

Наставник "Тоттенхэма" Андре Виллаш-Боаш намекнул, что его клуб готов завершить переговоры с нападающим "Манчестер Сити" Эммануэлем Адебайором и рассмотреть "другие варианты".

Известно, что Адебайор не против того, чтобы остаться в "Тоттенхэме", где он провел прошлый сезон на правах аренды. Однако тоголезца смущает то обстоятельство, что в "шпорах" он будет получать значительно меньше, чем в "Сити".

Два клуба уже согласовали трансферную стоимость Адебайора, но при этом игрок требует от "Сити" бонус в размере 4 миллионов фунтов, который станет для него компенсацией резкого снижения зарплаты. "Горожане" отказываются выплачивать этот бонус, в результате чего переход Эммануэля к "шпорам" оказался под угрозой.

"Все знают, что мы интересуемся Адебайором, но сейчас нам важнее всего, чтобы Джермейн Дефо оправился после трагедии в своей семье и вернулся в команду. После этого мы изучим другие варианты усиления атакующей линии", - цитирует Виллаш-Боаша Goal.

This comment was minimized by the moderator on the site

Мужики, а если Джио останется, то куда бы вы его поставили?

This comment was minimized by the moderator on the site

Цитирую draft9999:

Мужики, а если Джио останется, то куда бы вы его поставили?

На левый фланг атаки, со смещением на позицию оттянутого форварда.

This comment was minimized by the moderator on the site

и как вы думаете,кто забил на 98 минуте Сенегалу и скорее всего вывел свою сборную в полуфинал????)))

This comment was minimized by the moderator on the site

Джио молоток,тащит свою сборную на вершину олимпийского турнира.Думаю,им по силу потягаться с Бразилией,дать ей бой и победить.У Мексики в защите бессменно для этого турнира играет Карлос Сальсидо,некогда выступавший за Фулхэм,но заскучавший по родным местам.

Здесь не опубликовано еще ни одного комментария
Последние комментарии
Онлайн