Эурелио Гомес: Забытый герой Лондона

Эурелио ГомесФутбол - жизнь. В нем, как и в жизни, случается так, что человек, когда-то нужный определенному обществу, вдруг стал объектом насмешек, переделав старинную русскую поговорку "из грязи в князи" на новый, более характерный для нашего общества вариант - "из князи в грязи". Все футболисты представляют собой команду, именуемую обществом. Если ты, некогда звезда, допустил ряд ляпов, то тебе уже не суждено доказать свою состоятельность.


Имя Эурелио да силвы Гомеса или просто Гомеса знакомо каждому фанату "Тоттенхэма" и английского футбола в целом. Бритоголовый бразилец с добрым, недоумевающим лицом, ставший героем одного сезона, сейчас "похоронен заживо" лишь из-за ошибок прошлого. Некогда основной страж ворот "Шпор" в настоящее время в принципе может считаться безработным в прямом смысле, несмотря на то, что в теории связан контрактными обязательствами с командой. Человек, который заставлял меня плакать от счастья, сейчас плачет сам, но уже по другой причине, которая именуется горем. Человек, выручавший команду сотни раз и заслуживший своей игрой право оказаться в числе 23 счастливых бразильцев, отправившихся на недавний Чемпионат Мира, находится на чемоданах лишь из-за того, что когда-то совершал ляпы. Грустно осознавать тот факт, что этот сезон станет для Эурелио последним в стане "Тоттенхэма", однако не хочется прощаться с неординарным латино-американцем, не вспомнив основные вехи его поистине выдающейся биографии и детально не разобравшись в причинах той ситуации, в которую Эурелио оказался загнан.


После окончания сезона 2007-2008 стан "Тоттенхэма" покинул основной вратарь Пол Робинсон, заменить которого в "рамке" "Шпор" был призван Эурелио. На момент перехода в состав "Шпор" бразилец являлся вполне сформировавшимся игроком, готовым не просто заменить Робинсона, но и превзойти его достижения. У Гомеса было все для того, чтобы показать свой лучший футбол в столице Англии: высокий рост(191 см), достижения в составе предыдущих клубов, а именно 4 победы в Эредивизии с одним из главных грандов Голландии "ПСВ", голландский кубок и 3 награды, полученные голкипером в "Крузейро", а главное - желание продемонстрировать свои качества. Достаточно неплохо для человека, который впервые переехал в сильнейший чемпионат мира в 27 лет. Думаю, что приглашение Эурелио Гомеса - единственное положительное действие, осуществленное экс-наставником "Тоттенхэма" Хуанде Рамосом. Как мы помним, в те времена ответственность за трансферы лежала на Дэмьене Коммоли, однако Гомес был приобретен именно по настоянию испанца. Стоит отметить, что сумма, уплаченная голландцам за чудо-вратаря, составляла немалые 7,8 миллионов евро, но учитывая результаты, показанные Гомесом, можно смело заявить, что бразилец оправдал вложенные в него средства. Кредит доверия у Эурелио со стороны Хуанде (с которым, к слову, Гомес мог свободно разговаривать на одном языке) был огромен, поэтому как только чудаковатый парень получил разрешение на работу в Британии, он незамедлительно встал в ворота "Шпор".

Дебютным домашним матчем Гомеса стал поединок против итальянской "Ромы", выигранный с сокрушительным счетом 5-0. В той игре, несмотря на товарищеский статус, команда играла весьма неплохо, поэтому итогом стала закономерная победа. Конечно, атмосфера товарищеского матча ни коем образом не сопоставима с игрой чемпионата, поэтому рано было давать какие-либо прогнозы относительно качества игры бразильца. Открывать тот сезон "Тоттенхэму" было суждено матчем против вылетевшего по итогам той кампании "Мидлсбро", ведомого в те годы молодым и перспективным менеджером Гаретом Саутгейтом. Наша команда не показала практически ничего, Гомес пустил дважды, а единственное, на что хватило "Тоттенхэма" - это на автогол немецкого гренадера Роберта Хута в добавленное время. Выводы было делать рано, сезон только начался, досадные оплошности случаются у всех - твердили болельщики "Шпор", тяжело вздыхая. Однако матч с "Мидлсбро" оказался лишь ложкой дегтя в бочке все того же дегтя. Эурелио, по вине которого в наши ворота влетел второй мяч, вновь вышел в стартовом составе, на сей раз дома против "Сандерленда", но вновь сработал не очень удачно, пропустив 2 раза за игру. И снова команда не показала ничего выдающегося. Единственное, что, на мой взгляд, всех пугало, крылось ни в Гомесе, ни в защите, а в Хуанде Рамосе, не сумевшем поставить грамотную игру. Однако речь в статье не об испанце, а о Гомесе, поэтому продолжим наш эскурс в историю его судьбы.


Команда от матча к матчу не показывала ничего стоящего, плелась в конце, изредка забивая, поэтому от первого "сухаря" в официальной лондонской карьере Гомес не получил особой радости, ведь добыт он был лишь в 5-ом туре, в ничейном результате с всегда слабоватым "Уиганом". Терпение руководства команды лопнуло, поэтому на пост главного тренера в срочном порядке был позван английский специалист Харри Реднапп, выигравший Кубок Англии с "Портсмутом". Первым делом Харри уволил тренера вратарей, повесив на него клеймо главной причины неудач Эурелио, однако убрать из состава бразильца Харри не посмел. Как мне кажется, на то была причина, имя которой Сезар Санчез. Стареющий согражданин Рамоса, пришедший в клуб на полгода, вряд ли смог бы позаботиться о сохранности ворот, поэтому потеря места в составе Гомесу не грозила.

При Реднаппе, который является отличным психологом, поднялись не только всекомандное настроение, но и профессиональные навыки Эурелио. Из подающего надежды, пропускающего нелепые голы вратаря, бразилец трансформировался в того человека, который виделся господину Леви на позицию первого номера - смелого, надежного и крепкого мужчину. Реднапп постоянно нахваливал Эурелио даже во время неудачных матчей, помогая легионеру освоиться в Англии. Гомес, благодарный за предоставленное доверие, стал не просто выручать команду, а попросту говоря "тащить". Да, он пропускал, но в 90 процентах его вины в пропущенных мячах не было. Конечно, Реднапп в отличие от предшественника, в числе жертв которого, кроме нас, оказался и столичный ЦСКА, понимал, что Гомесу нельзя чувствовать себя неприкасаемым, поэтому счел нужным пригласить достойнейшего конкурента для бразильца - Карло Кудичини, сидящего на подстраховке в "Тоттенхэме" и по сей день. Более того, Гомес некстати получил микроповреждение, поэтому Кудичини встал в ворота на следующий день после трансфера. Однако все вернулось на круги своя с возвращением Эурелио, соскучившегося по большому футболу за время "каникул" в лазарете. В целом, тот сезон "Тоттенхэм" и Гомес завершили более чем достойно, поднявшись на 8е место, но пропустив в Лигу Европы соседей из "Фулхэма".


От нового сезона все болельщики "Тоттенхэма" ждали побед, причем в как можно больших количествах. У Гомеса настроение было приподнято, и действительно: о чем можно грустить, будучи первым номером? Команда под руководством Реднаппа творила фантастику - в первых 4х матчах было одержано 4 победы. Так, в матче с "Ливерпулем" Эурелио заработал пенальти, с которого и пропустил единственный гол, реабилитировавшись несколькими достойными сейвами, но счастье никогда не приходит одно - в следующем календарном поединке против заштатного "Халла" Гомес получил тяжелую травму, выбившую его из строя вплоть до середины октября. Кудичини вновь получил свой шанс, однако и с ним приключилось несчастье, о котором итальянец не хочет вспоминать и по сей день - он чудом выжил в автокатастрофе, пропустив на скамейку молодого Алнвика.

Гомес, вновь не ощутивший тяжелого и знойного конкурентского дыхания за спиной, начал работать над собой, совершенствуя себя от матча к матчу. Эурелио выручал, спасал и делал все возможное для того, чтобы команда смогла поставить перед собой конкретную цель - попадание в Лигу Чемпионов любой ценой и с любого места. Не хочу отдавать лавры героя золотого, по моему мнению, сезона лишь одному Эурелио, выделив трудоголика Леннона, мощнейших Кинга и Доусона, голеадора Дефо, выстреливающего Павлюченко, техничных хорватов Кранчара и Модрича и, конечно же, Харри Реднаппа, сумевшего в кратчайшие сроки поставить игру команды на должный, лигочемпионовский футбол. В в числе конкурентов у нашей команды шел "Манчестер Сити", поэтому расслабляться было нельзя. Гомес это прекрасно понимал, спасая там, где не успевали защитить Доус и Ледли. Вообще, количеством "сухарей" в том сезоне Гомес привлек внимание главного тренера сборной Бразилии Карлоса Дунги, включившего нашего вратаря в состав "пентакампеонов", пусть и в качестве сменщика, на Чемпионат Мира 2010. Естественно, одно дело спасать после ударов игроков уровня "Вест Хэма" или "Уигана" и совсем другое тянуть команду к вершине в матчах с "Арсеналом" и "Челси".

Ключевым матчем для Гомеса как в том сезоне, так и в "Шпорах" вообще, смею считать поединок против "Арсенала", произошедший 2 года назад на "Уайт Харт Лейн". В том поединке в составе неожиданно впервые появился юный Даниэль Роуз, забивший первый гол команды. Не берусь говорить до боли избитую фразу "если бы не Гомес", поскольку история не терпит сослагательных наклонений, однако факт остается фактом - именно благодаря сейвам Эурелио после убойнейших ударов Робина ван Перси, которого, да простят меня болельщики "Тоттенхэма", я считаю одним из сильнейших игроков Премьер-Лиги, мы тогда победили. На кураже играл бразилец и с другими лондонскими соседями, с "Челси" Романа Абрамовича. Вновь пропущенный гол и неимоверное множество умопомрачительных сейвов, затмивших "баночку". В очном противостоянии с "Манчестер Сити", которое уже вписано в историю нашего клуба золотыми буквами аккуратным, каллиграфическим почерком, Гомес показал себя вновь с самой лучшей стороны, заслужив высокие оценки по мнению игроков двух команд, тренеров, журналистов и, конечно же, нас - телезрителей. Работу Гомеса как профессионала можно было оценить только на 5+ - ни особых ляпов, ни невынужденных ошибок Гомес не совершал.

Летом он съездил со сборной на Чемпионат Мира, однако, не приняв участия ни в одном матче, отправился домой. К слову, Сезар стоял не очень уверенно, однако не хочу говорить, что Эурелио отыграл бы поувереннее, поскольку обстоятельства решают все, а не умения. Сезон 2010-2011 ознаменовался тем, что команда впервые за долгое время, а именно с сезона 1960-1961, получила право сыграть в элитнейшем турнире всех времен и народов - заветной Лиге Чемпионов, к которой все так стремились. Естественно, Гомес стоял в нашей "рамке" не только за былые заслуги, а за отменную физическую форму, которую, к несчастью, впоследствии растерял. Как мне кажется, в матчах Лиги Чемпионов Эурелио в очередной раз опроверг теорию о том, что бразильские голкиперы не умеют играть в футбол. Отнюдь, Эурелио стал своеобразным Магелланом английского футбола, показав технику бразильских вратарей искушенным англичанам. Мне кажется, что причиной успешного выступления Гомеса в Лиге Чемпионов является его прошлый опыт игр на международной арене. Выступая за ПСВ, Эурелио тоже демонстрировал изящную игру, иногда беря хитростью, иногда умениями, но всегда работая от всего сердца.

Вылет из того турнира случился в апреле прошлого года, однако выбил нас не кто-то, а "Реал Мадрид", да и дебютного сезона этого было вполне достаточно. Та Лига Чемпионов, похоже, станет для Гомеса первой и последней в составе "Шпор", ведь если человеку не находится места даже в Кубке Англии, говорить о перспективах игры в воротах в престижном турнире и не приходится.


Я склонен полагать, что карать психику Гомеса таким резким выводом из состава Реднапп не имел права, несмотря на власть, пришедшую к нему со званием главного тренера. Гомес не достоин стать никем, будучи когда-то Королем. Мне, как фанату "Шпор", стыдно, а как простому человеку обидно: в первом случае за руководство команды, которое своим поступком унизило достоинства бразильца, поставив под сомнение его профессиональную пригодность, а во втором случае за Гомеса, который верой и правдой служил команде на протяжении 3 долгих и фантастических лет. И пусть Гомес покинет команду, его сейвы навсегда останутся в моей памяти, и я всегда буду с добротой вспоминать об игре этого человека, который прошел путь от "звездочки" до "звезды", а потом упал вниз, не имея никакого звания. Уверен, что клуб еще горько пожалеет о потере этого футболиста, причем пожалеет не с игроцкой точки зрения, а с человеческой.

К слову, 15 февраля 2011 года у Гомеса был юбилей, который он справил на поле "Сан Сиро", в качестве подарка получив "сухой" матч. Ровно год спустя Гомес праздновал День Рождения перед телевизором, наблюдая за тем, как все тот же "Милан" играл с лондонским коллективом, но уже с "Арсеналом". Праздник он справил в кругу семьи, а в качестве подарка получил поздравления от близких.
1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (Голосов: 0)

Комментарии   

# Ruslan 08.04.2012 17:52 +4
хорошая статья,все по делу,согласен с тем,что как-то быстро слили Гомеса...он заслуживает большего!
# correy 08.04.2012 18:10 +3
Цитата:
согласен с тем,что как-то быстро слили Гомеса...он заслуживает большего!
По-моему, Гомес сам себя слил
# Zigblins 08.04.2012 20:02 +3
Отличная подборка сейвов, спасибо.
А что касается глубокой лавки, то это могло случиться и с меньшим количеством его ляпов, потому что заиграл Фридель. Так заиграл, что закрыл все варианты ротации. При таком удачном раскладе эксперименты на этой позиции никакой тренер, хоть Харри, хоть кто другой, устраивать не будет.
Короче в двух направлениях не повезло Гомесу - сначала в ряде игр сезона, потом случился приход американца.
# Mr.penguin 08.04.2012 20:19 +4
Я думаю что нужно Гомеса в аренду...не продавать,а именно в аренду на сезон.может когда он вернется то и вновь встанет в рамку,потеснив на время Брэда.
# Spursinlondon 09.04.2012 00:18
Mr.penguin
я тоже рассматриваю вариант с арендой Гомеса как единственный выход из сложившейся ситуации.Кушчак ,не попадающий даже в запас МЮ,сейчас играет в Уотфорде.Думаю, из Чемпионшипа нашлось бы множество кандидатов на заполучение Эурелио.

Ruslan аналогичное мнение

correy не соглашусь.Челов ек много раз спасал команду,а убрали его по сути из-за ляпов последних матчей-с Челси,в частности.Не по-человечески так поступать с игроком,который был первым номером.

Zigblins Эурелио был убран еще до прихода Брэда-как мы помним,в последних матчах стоял Карло.До начала сезона,когда еще Фридель не успел себя показать,Харри объявил,что видит на посту номер 1 именно Брэда.Гомес тогда и впал в глубокую депрессию.
# Виталий 09.04.2012 01:28 +1
Лично мне Гомес никогда не внушал особого доверия.
Он как Балотели, от него можно ждать великолепной, сумасшедшей, супер игры, а можно и ожидать страшных ляпов.
Когда стоит на воротах Брэд, и на него летит средней силы удара мяч, ты спокоен, когда на воротах Гомес при любом мяче ты на иголках.
Да он круто тащит, да у него хороший потенциал, но он может творить непонятные вещи, как хорошие так и плохие.
А во вратаре ценится в первую очередь надежность.
Гомес не надежен.
Единственная огромная глупость Рэднапа, и не только с Гомесом, он находит таланты, но он же их и губит.
Вот почему не продать Гомеса в другой клуб где он будет себя норм реализовывать и отлично себя чувствовать, почему не продать Доса Сантоса, сколько держали Пава, сколько ещё будут держать Кранчара.
Масса людей которые постоянно просятся уйти, потому что они хотят играть, а они сидят в запасе.
Но это просто футбол.
# iTot 09.04.2012 15:57 +2
хорошая статья. но надеюсь, что Гомес все же будет не настолько "забытым")
но если по-правде, то вспоминая последние 2-3 года, здесь для большинства из нас стало очевидным, что когда способности и амбиции команды пошли резко вверх, Гомес, к сожалению, стал явно выпадать из картины происходящего.. .
# WanBal 15 13.04.2012 00:15
классная стаття. Гомес воротар мирового уровня он классно играл за Тоттенхэм но его обидные ляпы посадили в запас. Я думаю ему нужно дать еще шанс на место в основе. Лучший вариант отдать в аренду на сезон а потом уже смотреть его игру и надежность и решать оставлять в команде или нет.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Последние комментарии
Онлайн
Vadim   alexx_man   iTot   Jarmolski   Vas