Знакомьтесь: Кайл Нотон, Кайл Уокер

Нотон и УолкерМежсезонье уже перевалило за экватор, а Харри Реднапп только сейчас сделал свои первые приобретения. Причем приобретения довольно неоднозначные. Куплены игроки, которые не смогут с ходу усилить основной состав, а скорее добавить вариативности скамейке запасных. На первое время, конечно. Два Кайла – Нотон и Уокер, защитники "Шеффилд Юнайтед" обошлись "Тоттенхэму" в сумму от 8 до 11 миллионов фунтов (точная стоимость неизвестна, но официальное подтверждение трансфера имеется). Выиграть борьбу за них было нелегко, ибо на Нотона претендовал также "Эвертон". Уокер похоже еще на сезон останется в стане "Клинков", чтобы закрыть дыру, образовавшуюся с уходом Нотона, а сам Кайл Нотон будет соревноваться за место в основе на правом фланге обороны с хорватом Ведраном Чорлукой и шотландцем Аланом Хаттоном.

Давайте познакомимся поближе с новичками "шпор". В первую очередь, с более опытным Кайлом Нотоном. 20-летний уроженец Шеффилда стал привлекать внимание скаутов АПЛ после минувшего сезона, когда он стал полноценным игроком основы команды Кевина Блэквелла.

Кайл НотонКайл начал заниматься в клубной академии "Шеффилда" с семи лет и в сезоне 2004-05 был отмечен тренерами юношеской сборной Англии, получив вызов в тренировочный лагерь сборной U-15. После этого Кайл стал регулярно выступать за молодежный и резервный составы "клинков" и даже был капитаном команды, которая в сезоне 2006-07 вышла в четвертьфинал молодежного кубка Англии.

В сезоне 2007-08 его решили отдать в аренду в клуб шотландской премьер-лиги "Гретна", чтобы Кайл почувствовал вкус взрослого футбола и набрался опыта. Стоит сказать, что место было выбрано очень удачное для взросления защитника - команда была аутсайдером СПЛ и обороне приходилось в каждом матче тяжко трудиться. Тяжело в учении – легко в бою. К сожалению, "Гретна" не выдержав испытания премьер-лигой, в первую очередь финансово, вскоре прекратила существование, но Кайл Нотон вернулся в "Шеффилд" уже далеко не юниором и с нового сезона рассчитывал побороться за место в составе родной команды.

Сначала его подпускали к основе выходами на замену в матчах Кубка лиги, но после того, как Кайл забил победный мяч в ворота "Хаддерсфилда", начали привлекать и к матчам чемпионата. Первый матч в основе, против "Уотфорда" для Кайла сложился просто отлично – его признали лучшим игроком, а команда одержала победу. Нотон отыграл очень уверенно, несмотря даже на то, что перед этим получил три гола за тайм от "Арсенала" в Кубке Лиги (а всего "клинки" пропустили 6 мячей).

Кайл НотонПосле этого Нотон стал игроком основной обоймы и не дал повода усомниться в своем высоком уровне подготовки – 39 матчей он провел в чемпионате, расписавшись в воротах "Дерби" и, кроме того, забил гол в Кубке Англии "Лейтон Ориенту". Кроме того, он был замечен Стюартом Пирсом и стал вызываться в молодежную сборную Англии. Дебют молодого защитника пришелся на матч с чехами в ноябре 2008 года, который закончился уверенной победой англичан 2-0. Чтобы лучше оценить игровые преимущества и недостатки Кайла Нотона, можно воспользоваться скаутским отчетом известного в прошлом форварда Стива Клариджа, который в своем блоге пишет о лучших молодых игроках английской лиги, просматривая их в официальных матчах. Передаю слово Стиву.

"Я убил двух зайцев одним выстрелом (в оригинале – двух птиц одним камнем, что одно и то же), когда приехал посмотреть на Кайла Нотона – прочувствовал атмосферу знаменитого "стального дерби" и увидел молодого игрока в действительно серьезном матче.

Кайл НотонИгравшему правого защитника Кайлу Нотону противостоял очень хитрый вингер "сов" Джермейн Джонсон и Кайл сразу показал, что он может на равных соревноваться с ним в скорости. Его игра была разумной и осторожной, ибо уже на первых минутах пришлось выдержать нешуточное давление со стороны соперника. Нотон проявил себя очень дисциплинированным игроком.

Продемонстрировал хороший выбор позиции. Особенно, когда встречался с двумя игроками противника. Он делал все, что полагается хорошим защитникам – накрывал игрока с мячом, но в то же время и следил за тем, чтобы его не отыграли пасом на ближайшего партнера. Он очень плотно и энергично прессингует соперника, вынуждая того делать поспешную передачу или бить по воротам без подготовки.

Один раз он пошел на игрока слишком рано, но быстро смог блокировать удар противника на угловой, продемонстрировав неплохую реакцию. После того как я увидел как он бросает ауты просто написал в записной книжке "Вау!", ибо он бросал мяч прямо в штрафную "сов" и при этом находил партнеров, делая ауты очень опасных оружием "клинков".

Нотон и УолкерК сожалению, не получилось посмотреть, как Нотон взаимодействует с партнером на фланге, ибо вследствие быстрого удаления Килгаллона правым вингером пришлось пожертвовать. Так же хотелось бы увидеть его чаще с мячом у чужих ворот, но ход игры и молодость Кайла не позволяли надеяться, что партнеры будут часто играть на него.

Он прекрасно рассчитывает свои действия. Однажды он смог не только догнать игрока соперника, лишив его мяча, но и тут же организовал контратаку партнеров. Стоит сказать, что в этом матче "совы" (которые славятся умением бить издали) старались бить чаще из центральной зоны, ибо правый фланг обороны "клинков" не давал им такой возможности.

Пару моментов игры, увиденные мной показали, что это далеко не обычный защитник. Для начала, он отлично держит мяч и отдает огибающие противника передачи. Кроме того он получал мяч за пределами своей штрафной и отдавал отличные передачи на своего вингера на средней высоте, а такой навык не часто ассоциируется с защитником.

С длинными передачами у него тоже все в порядке – они крайне редко не находили цель, даже если игрок пробивал левой ногой.

Несмотря на то, что он отыграл пока всего 18 игр за "Гретну" и немного за команду, которую поддерживает с детства уже сейчас видно, что ему не стоит останавливаться на достигнутом. Да, он осуществил свою мечту и играет в основе "клинков", но этот игрок при должной мотивации способен на большее.

Оценки игровых характеристик:
Темп – 9\10
Атака – 9\10
Пас – 9\10
Игра головой – 8\10
Взаимопонимание – 8\10"

Признаться, довольно часто читаю записи в блоге Стива, но такую лестную оценку вижу впервые. Значит у этого игрока действительно отличная перспектива. Особенно если учесть то, как за ним охотился Дэвид Мойес – менеджер "Эвертона", который умеет находить талантливых игроков.

Нахваливает Кайла и тренер молодежной сборной Англии Стюарт Пирс: "Я не удивлен прогрессом Кайла. Он юноша с большим будущим и если он будет прислушиваться к своему менеджеру, то добьется еще большего прогресса".

В первом своем полноценном сезоне в основе профессиональной команды Кайл получил звание лучшего молодого игрока года и стал вторым после партнера по обороне Мэттью Килгаллона в номинации "Игрок Года" в "Шеффилде", кроме того – попал в символическую сборную чемпионшипа.

Нотон и УолкерЧто же касается его партнера по трансферу Кайла Уокера, то он пока далек от постоянной игры в основе даже в "Шеффилде", то есть, скорее всего, 19-летнего паренька взяли на не близкую перспективу. Он может сыграть как в центре обороны, так и справа, то есть вполне способен закрыть позицию Нотона в родном клубе, если все же будет отдан на правах аренды в "Шеффилд".

Самому же Нотону придется доказывать оправданность выданных авансов, ведь вытеснить из основы такого мастера, как Ведран Чорлука будет непросто. Хотя Кайл игрок универсальный – он может при необходимости сыграть на противоположном фланге обороны или на позиции правого полузащитника, но все же, место на правом фланге обороны – его родное.
1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (Голосов: 0)

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Последние комментарии
Онлайн