Горячие шпоры бойцовских петушков

Горячие шпоры бойцовских петушковИстория возникновения эмблем, прозвищ и талисманов английских команд довольно интересна – тут ничего не случается просто так, а всегда что-то означает, символизирует. Особенно интересна история возникновения атрибута "Тоттенхэм Хотстпур" - бойцового петушка.

Как известно слово "Тоттенхэм" в названии клубе означает принадлежность клуба к одноименному району. А вот с "Хотспуром", что означает "горячая шпора" посложнее. В 1882 году гимназисты организовали футбольную команду "Хотспур" в рамках крикетного клуба с одноименным названием. Таким образом, футболисты получили в наследство довольно часто встречавшееся тогда название. Позже пришлось добавить наименование района, чтобы хоть как-то отличаться от другого "Хотспура" - "Лондон Хотспур".

Горячие шпоры бойцовских петушковЧто же означают все эти "горячие шпоры"? Дело в том, что именно на севере Лондона в районе Тоттенхэм в давние времена проживал полулегендарный сэр Генри Перси, прозванный Харри Горячая Шпора за очень импульсивный нрав. Известно, что он родился в Нортумберленде и прославился, как отважный воин в сражениях с шотландцами и французами, частыми для того времени - XIV столетия. Харри был постоянным участником королевских интриг, не без его помощи будущий король Генри IV смог сбросить с трона своего двоюродного брата Ричарда, но затем сам же погиб во время восстания против того же Генри IV в 1403 году. Во время битвы Харри поднял забрало, чтобы подышать воздухом и тут же получил стрелу, вонзившуюся прямо в лицо.

Сразу после сражения король не скрывая слез приказал похоронить Харри, но потом после того как начали ходить слухи о том что мятежный Хотспур жив, тело его откопали и расчленив на четыре части разослали во все части Британии, голову прикрепив на ворота Йорка. Вот такие, далеко не всегда романтические вещи творились в средние века.

Кроме постоянной жажды сражений и интриг Харри был любителем петушиных боев, очень популярных в Англии во все времена. Тем более, если разобраться, то сам Харри фактически и был таким себе бойцовским петухом, который зажигался с пол-оборота и без лишних раздумий ввязывался во все серьезные драки того времени.

Горячие шпоры бойцовских петушковПетушиные бои были популярны не только в Англии, а и в Южной Америке, Азии, Европе. Петух - животное, которое не надо даже особо натаскивать для боев. Они сами по своей природе – бойцы. Петухи крайне агрессивно относятся к своим сородичам и не приемлют наличия противников в подведомственной так сказать территории. Именно этим пользовались устроители петушиных боев во все времена. Стоит сказать, что сейчас они во многих странах запрещены или взяты под контроль государства, но раньше были едва ли не самым азартным развлечением. На петухов делали ставки, выращивали специальные породы, более выносливые и приспособленные к боям.

Во многих странах, в том числе и в Англии на лапы пернатым надевали различные металлические украшения, которые часто становились оружием. Говорят, что Харри Хотспур очень любил носить шпоры и все его петухи также получили такое острое и опасное украшение.

Таким образом, бойцовскому петуху было просто на роду написано стать символом "Тоттенхэма". В 1909 году бывший игрок "Спурс" Вильям Джеймс Скотт изготовил из бронзы фигурку бойцовского петушка, которую установили на крыше Западной трибуны. Кроме того петух стал элементом эмблемы клуба, претерпев несколько редакций и вариаций изображения сохранившись и до сих пор. На футболке петушок впервые появился в 1921 году.

Горячие шпоры бойцовских петушковНа эмблеме клуба появлялись и другие символы Харри Хотспура, например красные львы, перекочевавшие с родового герба Нортумберлендов, семьи владевшей землями в районе Тоттенхэм, к которой принадлежал и Харри. Также с 1983 по 2006 года на эмблеме красовалась надпись "Audere Est Facere", означающая "To Dare Is to Do", "рискнуть означает сделать".

Интересно, что изображение петушка на футболках "Шпор" менялось несколько раз, но недавно (в 2006 году) решили вернуть историческую эмблемы с "петушком на мяче", которая была у клуба с 1966 по 1982 год и немного раньше в другой интерпретации. С 1980 по 1985 год на форме "Тоттенхэма" было несколько петушков, ибо производителем формы являлась фирма "Le Coq sportif", на эмблеме которой также красуется петух. Правда, петушки от "Ле кук" были галльскими, ибо сама фирма, основанная Робером-Луи Дрейфусом в 1948 году - французская.

В Англии, наверное, и не догадываются, что русскоязычным фаны "Арсенала", идейного противника "Шпор" используют "тоттенхэмскиого петушка" в качестве обидного прозвища, из-за неоднозначного значения этого слова в русском языке. А точнее – в тюремном сленге (который к русскому языку имеет лишь косвенное отношение). Но, думается, обращать внимание на такое "прозвище" не стоит.

Горячие шпоры бойцовских петушковБойцовский петух – животное гордое, независимое, задиристое, которое стало элементом фольклора во многих странах (в частности южноамериканских), как символ храбрости и бесстрашия. Ему посвящались книги, фильмы, песни. Кроме "Тоттенхэма" своим символом его выбрали университеты штатов Дэлавер и Южная Каролина, а также государственный университет Джексонвилла (США). Кроме того петушок является символом всей французской нации и ее национальной сборной по футболу. Правда, галльский петушок немного миролюбивее "тоттенхэмовского".

Во многом, агрессивно остроатакующая (даже безрассудная) манера игры команды схожа с поведением своего символа. Правда, при этом в результате "петушиного боя" в исполнении "Тоттенхэма" часто остается только эстетическое удовольствие (как например, было в недавнем дерби Северного Лондона), а вот с глобальным результатом в виде серьезных трофеев в последнее время туговато. Возможно, под руководством фактически тески знаменитого Харри Хотспура этот досадный пробел новой эры развития команды будет восполнен и тогда менеджера "Тотенхэма" можно будет величать Харри "Горячая Шпора" Реднапп.
1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (Голосов: 0)

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Последние комментарии
Онлайн